Сатурн в мифологии. Сатурналии.

Sophia Om by Автор 

(1 Голосовать)

Миф о Сатурне, который сохранился в древнем Риме, на самом деле, берет свое начало из предыдущего культа. Как легенда становится ключом к языческим мистериям во славу Сатурна, которые сохранились до наших дней в виде народных предрождественских гуляний. Сатурн на полотнах всемирно известных художников.

Сатурн в мифологии Греции и Рима

Сатурн (он же Кронос в греческой мифологии) – верховный бог римского пантеона, создавший все сущее и превзойденный Юпитером, богом войны. В переводе с греческого «хронос» означает время. Гесиод пишет, что отцом времени был Хаос (греч. «ха» - зияние, распахнутое пространство). После появления времени начало зарождаться пространство.

Сатурн изображался с серпом в руке. По одной из версий, он был римским богом земледелия, который научил людей строить дома и выращивать различные зерновые культуры. Фермеры приносили ему жертвы дабы получить хороший урожай и избавить поля от вредителей.

Вращая колесо времени, Сатурн двигает и саму эволюцию, поэтому покровительствует ученым и изобретателям.

Отождествление Хроноса и Сатурна

Со временем, когда греческая и римская мифология тесно сплелись, Сатурна начали отождествлять с греческим предводителем титанов Кроносом. Он был злым богом, поедающим собственных детей и поэтому не был популярным у греков. Зато у римлян он высоко чтился.

По преданию сын Урана – Кронос (позднее его назовут Сатурном) был младшим из титанов. Однажды его мать Гея уговорила отомстить за нее. Кронос восстал против собственного отца и стал верховным богом. Перед тем как осесть в Италии, Сатурн долго путешествовал по Европе, приучая людей к справедливости. Его правление было недолгим, но это время прозвали «золотым веком». Гесиод писал, что люди тогда жили «со спокойной и ясной душою, горя не зная, не зная трудов».

Мистерия перевоплощения

Сатурналии приходились на зимнее солнцестояние. Проводы самой долгой ночи в году в ожидании возрождения солнца длились неделю. В силу вступало правило перевертыша. Люди менялись социальными ролями, богачи платили за тех, кто не был на это способен, раб мог почувствовать себя на равных с хозяином или даже занять его место. Все государственные дела приостанавливались: суды закрывались, не начинались ни войны не новые дела. Все без исключения погружались в мистерию перевоплощения.

Д. Фразер пишет, что сатурналии праздновались с 17 по 23 декабря. Они служили напоминанием о «золотом веке» периоде изобилия и свободы, когда мудрый правитель объединил враждующие племена, научил людей земледелию, дал им закон. Тогда все блага были общими, а люди были трудолюбивыми и еще не ведали страсти к наживе.

Сатурналии вовлекают весь коллектив в игру перевоплощения. Каждый делает это по-своему. Одни сменяют строгий повседневный наряд на шутовской, иные, разрушая социальные условности, предаются примитивным страстям. Отбросив статусы и звания, люди становятся равными в правах и свободах. Перестав сдерживать

Сатурналии и христианство

Изначально в христианстве рождение считалось «началом скорбей и болей» и не праздновалось. Но, поскольку исконные языческие праздники невозможно вытеснить из сознания народа, христианство переименовало их на свой лад, сохранив прежнюю традицию.

В XVII веке во Фландрии сатурналии отмечались с 25 декабря по 6 января. В ночь последнего дня происходило застолье с Бобовым королем (он же Сатурналий, временный повелитель пиршества). Роль доставалась тому, кто вытащит жребий – найдет в своем кусочке праздничного пирога сырую фасолину. Последняя символизировала путеводную звезду, которая вела Волхвов на поклон к младенцу Христу.

Темная сторона сатурналий

В древнем Риме сатурналии были карнавалом, изобилующим повсеместным пиром, кутежом и погоней за чувственными наслаждениями. «Пьяные праздники» распространились по всей Европе, символизируя полное разложение духовности и морали в преддверии дня Рождения Нового непобедимого Солнца (Natalis invicti Solis).

Культ Сатурна очень древний, социолог Ю. Г. Чернышов прослеживает его из доримских и догреческих времен. У карфагенян существовал обычай приносить Кроносу в жертву детей, автор считает, что эта традиция восходит к Баал-Хаммону, карфагенскому богу Солнца и плодородия. С тех пор в обществе сохранился обычай дарить в эти дни фигурки людей из терракоты или теста.

Вскоре, Сатурн был низвергнут с престола собственным сыном Юпитером и, чтобы не быть убитым, он скрылся, уйдя с Олимпа в Италию. Согласно Вергилию, он скитался до тех пор, пока не обрел дом. Дионисий Галикарнасский писал, что, до прибытия Геракла, Италия называлась Сатурнией. И многие места назывались его именем.

Символ Сатурна в гороскопе

Планета Сатурн в личном гороскопе символизирует продолжительность жизни и судьбоносные события в жизни человека. Астрологи часто называют Сатурн злой планетой потому, что он учит ограничивать свои потребности, лишает излишеств и не терпит беспечности.

Сатурн и его соответствие с телом человека: скелет, косный мозг, зубы, слух, селезенка, стопы, колени, волосы, ногти.

Образ Сатурна – мудрый, но суровый старец.

Сатурн в искусстве

В искусстве изображение Сатурна встречается на полотнах всемирно известных художников







Другие материалы в этой категории: « Лучшие фото космоса 2016 Рука Мистерии »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

  • Дзэн мастер. Чаепитие.
    Дзэн мастер. Чаепитие.

    -Учитель! Я заварил чай.
    -Кто заварил чай?
    -А, ну да, чай заварился...

    в Новости и Статьи
  • Метафорические карты «Ох». Работа с группой.
    Метафорические карты «Ох». Работа с группой.

    Впервые я познакомилась с ассоциативными картами после 6-ти летнего опыта практики Таро. В тот период я переживала что-то вроде творческого кризиса по отношению к системе Таро. Казалось мой интерес к картам угас навсегда, я больше не видела, как с их помощью можно развиваться. И однажды попала на семинар своего знакомого коуча, он проводил групповую игру в ассоциативные карты. Понятие метафорических карт было для меня абсолютно новым, и я решила взглянуть одним глазком, что же будет происходить на семинаре.

    в Новости и Статьи
  • Ретроградный Меркурий
    Ретроградный Меркурий

    Периоды ретроградного Меркурия проходят мирно, ведь Меркурий не воздействует на эмоциональное тело человека. Его энергия обеспечивает связь людей в информационном поле. В современном мире Меркурий влияет на деловые отношения, официальные договора, денежные транзакции.

    в Новости и Статьи
  • Прогноз на год Огненной Обезьяны 2016
    Прогноз на год Огненной Обезьяны 2016

    В традиционной китайской астрологии каждым годом управляет животное. 2016 год пройдет под покровительством Огненной Обезьяны. Обратите внимание, в китайской традиции новый год начинается согласно особым расчетам, во второе новолуние после дня зимнего солнцестояния. Соответственно год Огненной Обезьяны начнется 8 февраля 2016.

    в Новости и Статьи
  • Тройственность
    Тройственность Тройственность для меня это мировозренческий конструкт.
    в Новости и Статьи
  • Чакры и йога
    Чакры и йога

    На санскрите чакра означает колесо. Чакры – это энергетические вихри, они являются проекциями тонких тел человека. Физически они соответствуют самым большим нервным соединениям и железам. Также их называют узлы в серединном канале сушумна (нади грандхи), поскольку они рассеивают энергию (шакти) обычного человека. Выделяют 7 основных энергетических центров.

    в Новости и Статьи
  • Украина будущего глазами очевидца
    Украина будущего глазами очевидца История Александра Харченко – физика-ядерщика, который утверждает, что на прошлое Рождество, 7 января, смог нарушить закон сохранения импульса и на несколько часов попал в Украину 2028 года. На интерактивном экране уличного лайт-бокса, работающего в качестве общественной библиотеки, Александр Иванович прочитал много информации о том, как живут украинцы, и решил поделиться увиденным с нашей редакцией. Одна из первых публикаций этого материала былав 2013 году.
    в Новости и Статьи
  • Луна в Знаках Зодиака
    Луна в Знаках Зодиака

    Перемещаясь по зодиакальному кругу, Луна проецирует в наше подсознание архетипы годового солнечного цикла. Цикл Луны является ускоренной версией цикла солнца. Каждый лунный месяц наше подсознание проигрывает модель целого солнечного года. Маги, осознав это, поняли, что управлять временем можно, если наладить связь со своим подсознанием. Чтобы обрести эту связь, следует осуществлять практики четырех стихий согласно лунному циклу. Они могут быть созерцательными, трансовыми или жертвенными.

    в Новости и Статьи
  • Мапачо – священное шаманское растение
    Мапачо – священное шаманское растение

    Мапачо ( исп. Mapacho, лат. Nicotiana rustica) дикий табак, считается в 9 раз более крепким чем обычные сорта табака. Так званый табак ацтеков (Aztec Tobacco), используется во время ритуала айахуаски как дополнительный ингредиент. Способы применения известны довольно разные: его разжёвывают и держат во рту, поджигают и вдыхают дым, скручивают в форме сигары и курят, вымачивают и полощут нос.

    в Новости и Статьи
  • Магический Сюрреализм Патрика Вудроффа
    Магический Сюрреализм Патрика Вудроффа Английский художник и писатель Патрик Вудрофф (Patrick Woodroffe), родом из Йоркшира (Галифакс) является художником самоучкой (получил он филологическое образование в Университете Лидса). Патрик прославился как книжный иллюстратор, в сфере фантастики в стиле сюрреализма и магического реализма. Кроме того, его художественные произведения ссылаются на всемирно известных средневековых мастеров мрачной живописи Босха и Брейгеля.
    в Новости и Статьи
  • Точка Сотни Болезней
    Точка Сотни Болезней

    Согласно одной древней японской легенде, отец передал сыну чрезвычайно ценное знание, которое он узнал от своего собственного отца.

    в Новости и Статьи
  • Тонкие тела человека. Трансформация энергии
    Тонкие тела человека. Трансформация энергии В учении Раджа Йоги приводятся описания свойств семи тел человека. Знания о строении энергетической структуры человека стали ценным дополнением европейского оккультизма, на них опираются известные эзотерические школы прошлого века: розенкрейцеры, герметисты, и агни йоги, В данной статье приводятся иерархия энергетических тел человека, их качества и свойства..
    в Новости и Статьи
  • К спору между восточной и западной астрологией
    К спору между восточной и западной астрологией

    Восток и Запад не сходятся во мнениях; астрология – одно из бесчисленных марсовых полей в этом взаимодополняющем противостоянии. Восточное направление наиболее ярко представлено ведической или индийской астрологией, а западное – классической греко-римской. Астрология Индии пользуется сидерическим или звездным, неподвижным Зодиаком, в то время как европейская астрология предпочитает тропический – привязанный к кардинальным точкам солнечного года (равноденствиям - солнцестояниям) и подвижный, за счет прецессии.

    в Новости и Статьи
  • Тело и Зодиак
    Тело и Зодиак

    Зодиак это древняя система архетипов, основанная на знании о временах года, движении солнца и планет. Созданная для структурирования знаний о макрокосмосе, она так же подходит для анализа тела человека, как микрокосмоса.

    в Новости и Статьи
  • Животное силы
    Животное силы

    В шаманской традиции каждая вещь живая и содержит в себе силу и мудрость. Животные силы лежат в основе шаманских практик. Они являются духами-помощниками, чья сила умножает силу шамана и помогают достичь успеха шаману в любом деле.

    в Новости и Статьи
  • Египетский Гороскоп
    Египетский Гороскоп В египетском гороскопе, как и в традиционной астрологии всего двенадцать знаков, но они соотносятся с немного другими периодами. Каждый период года гороскопа древнеегипетской цивилизации соотносится с определенным божеством. Практически все знаки, за исключением Нила, олицетворяют бога или богиню. В древности египтяне полагали, что человек и его судьба зависят от того, под каким знаком он рожден, ведь каждое божество наделяет своего подопечного особыми качествами характера и способностями.
    в Новости и Статьи
  • Художник-визионер Joma Sipe
    Художник-визионер Joma Sipe Португальский художник-визионер Joma Sipe создает захватывающие картины, которые сочетают в себе влияния магии, алхимии и сакральной геометрии.
    в Новости и Статьи
  • Лучшие фото космоса 2016
    Лучшие фото космоса 2016

    Фотоснимки, которые в этом году вошли в список лучших на конкурсе «Астрономический фотограф года» (Astronomy Photographer of the Year). Победителей мы сможем увидеть только по завершению конкурса в сентябре 2016.

    в Новости и Статьи