Сатурн в мифологии. Сатурналии.

Omnia Sophia by Автор 

(1 Голосовать)

Миф о Сатурне, который сохранился в древнем Риме, на самом деле, берет свое начало из предыдущего культа. Как легенда становится ключом к языческим мистериям во славу Сатурна, которые сохранились до наших дней в виде народных предрождественских гуляний. Сатурн на полотнах всемирно известных художников.

Сатурн в мифологии Греции и Рима

Сатурн (он же Кронос в греческой мифологии) – верховный бог римского пантеона, создавший все сущее и превзойденный Юпитером, богом войны. В переводе с греческого «хронос» означает время. Гесиод пишет, что отцом времени был Хаос (греч. «ха» - зияние, распахнутое пространство). После появления времени начало зарождаться пространство.

Сатурн изображался с серпом в руке. По одной из версий, он был римским богом земледелия, который научил людей строить дома и выращивать различные зерновые культуры. Фермеры приносили ему жертвы дабы получить хороший урожай и избавить поля от вредителей.

Вращая колесо времени, Сатурн двигает и саму эволюцию, поэтому покровительствует ученым и изобретателям.

Отождествление Хроноса и Сатурна

Со временем, когда греческая и римская мифология тесно сплелись, Сатурна начали отождествлять с греческим предводителем титанов Кроносом. Он был злым богом, поедающим собственных детей и поэтому не был популярным у греков. Зато у римлян он высоко чтился.

По преданию сын Урана – Кронос (позднее его назовут Сатурном) был младшим из титанов. Однажды его мать Гея уговорила отомстить за нее. Кронос восстал против собственного отца и стал верховным богом. Перед тем как осесть в Италии, Сатурн долго путешествовал по Европе, приучая людей к справедливости. Его правление было недолгим, но это время прозвали «золотым веком». Гесиод писал, что люди тогда жили «со спокойной и ясной душою, горя не зная, не зная трудов».

Мистерия перевоплощения

Сатурналии приходились на зимнее солнцестояние. Проводы самой долгой ночи в году в ожидании возрождения солнца длились неделю. В силу вступало правило перевертыша. Люди менялись социальными ролями, богачи платили за тех, кто не был на это способен, раб мог почувствовать себя на равных с хозяином или даже занять его место. Все государственные дела приостанавливались: суды закрывались, не начинались ни войны не новые дела. Все без исключения погружались в мистерию перевоплощения.

Д. Фразер пишет, что сатурналии праздновались с 17 по 23 декабря. Они служили напоминанием о «золотом веке» периоде изобилия и свободы, когда мудрый правитель объединил враждующие племена, научил людей земледелию, дал им закон. Тогда все блага были общими, а люди были трудолюбивыми и еще не ведали страсти к наживе.

Сатурналии вовлекают весь коллектив в игру перевоплощения. Каждый делает это по-своему. Одни сменяют строгий повседневный наряд на шутовской, иные, разрушая социальные условности, предаются примитивным страстям. Отбросив статусы и звания, люди становятся равными в правах и свободах. Перестав сдерживать

Сатурналии и христианство

Изначально в христианстве рождение считалось «началом скорбей и болей» и не праздновалось. Но, поскольку исконные языческие праздники невозможно вытеснить из сознания народа, христианство переименовало их на свой лад, сохранив прежнюю традицию.

В XVII веке во Фландрии сатурналии отмечались с 25 декабря по 6 января. В ночь последнего дня происходило застолье с Бобовым королем (он же Сатурналий, временный повелитель пиршества). Роль доставалась тому, кто вытащит жребий – найдет в своем кусочке праздничного пирога сырую фасолину. Последняя символизировала путеводную звезду, которая вела Волхвов на поклон к младенцу Христу.

Темная сторона сатурналий

В древнем Риме сатурналии были карнавалом, изобилующим повсеместным пиром, кутежом и погоней за чувственными наслаждениями. «Пьяные праздники» распространились по всей Европе, символизируя полное разложение духовности и морали в преддверии дня Рождения Нового непобедимого Солнца (Natalis invicti Solis).

Культ Сатурна очень древний, социолог Ю. Г. Чернышов прослеживает его из доримских и догреческих времен. У карфагенян существовал обычай приносить Кроносу в жертву детей, автор считает, что эта традиция восходит к Баал-Хаммону, карфагенскому богу Солнца и плодородия. С тех пор в обществе сохранился обычай дарить в эти дни фигурки людей из терракоты или теста.

Вскоре, Сатурн был низвергнут с престола собственным сыном Юпитером и, чтобы не быть убитым, он скрылся, уйдя с Олимпа в Италию. Согласно Вергилию, он скитался до тех пор, пока не обрел дом. Дионисий Галикарнасский писал, что, до прибытия Геракла, Италия называлась Сатурнией. И многие места назывались его именем.

Символ Сатурна в гороскопе

Планета Сатурн в личном гороскопе символизирует продолжительность жизни и судьбоносные события в жизни человека. Астрологи часто называют Сатурн злой планетой потому, что он учит ограничивать свои потребности, лишает излишеств и не терпит беспечности.

Сатурн и его соответствие с телом человека: скелет, косный мозг, зубы, слух, селезенка, стопы, колени, волосы, ногти.

Образ Сатурна – мудрый, но суровый старец.

Сатурн в искусстве

В искусстве изображение Сатурна встречается на полотнах всемирно известных художников







Другие материалы в этой категории: « Лучшие фото космоса 2016 Рука Мистерии »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

  • Бесконечность и Время
    Бесконечность и Время Всё – это бесконечно растущее число ветвей связей, формирующих абсолютно неповторяемую пропорцию сочетания элементов в каждый отдельный момент времени.
    в Новости и Статьи
  • Тонкие тела и Зодиак
    Тонкие тела и Зодиак Каждый знак зодиака символизирует один из 12-ти путей трансформации энергии. Рассматривать соответствие каналов знакам зодиака можно как в целом, так и применительно к индивидуальной натальной карте. Где дом будет означать сам принцип, знак в доме – каким способом он активизируется
    в Новости и Статьи
  • Современный Викканский алтарь
    Современный Викканский алтарь

    Каждый алтарь уникален, как и его хозяин. Алтарь отражает нашу духовную личность и психическое состояние. Он может быть личным священным местом, где мы оставляем всё мирское позади, чтобы соприкоснуться с мистическим миром. Алтарь - это место, где проводятся религиозные церемонии и делаются подношение божеству или божествам. Алтарь имеет древнюю связь с Богиней и Матерью-Землей, которая управляет колесом рождения-смерти-возрождения.

    в Новости и Статьи
  • Ретроградные планеты 2017
    Ретроградные планеты 2017

    Ретроградные планеты оказывают влияние не только на нашу повседневную жизнь, они несут перемены в укладе жизни всего общества. Какие энергии активизируют ретроградные планеты в 2017 году, вы узнаете в этой статье...

    в Новости и Статьи
  • Потенциал как у Бога но свершения как у камня
    Потенциал как у Бога но свершения как у камня

    «…Миры Тьмы, которые кажутся далекими от реальности людей, на самом деле соприкасаются с ними весьма близко. Ведь в человеке Тьма — как, впрочем, и остальные стихии — так же по-своему выражает себя. Человек не замкнут на себе самом, он — точка пересечения огромного множества реальностей, соединение всех Стихий, отделенное от них лишь по видимости, только лишь с его собственной точки зрения. В этом — причина того, почему многие духи предпочитают приходить в человеческие реальности через человека или при его посредстве: им, пребывающим в пространствах в их собственных Стихиях, человек видится некой дверью, ведущей вовне, в миры, которые им неизвестны и чужды, а потому — интересны и привлекательны.

    в Новости и Статьи
  • Магия Луны
    Магия Луны

    Лунный календарь поможет понять глубинные мотивы собственных действий. Ведь именно Лунные циклы влияют на наше подсознание. Раз в два-три дня Луна переходит в следующий знак Зодиака, пробуждая новые энергии во всей природе. Все без исключения живые существа переживают влияние Луны, ведь оно проявляется через тело, инстинкты, интуицию и видение.

    в Новости и Статьи
  • Дзэн мастер. Чаепитие.
    Дзэн мастер. Чаепитие.

    -Учитель! Я заварил чай.
    -Кто заварил чай?
    -А, ну да, чай заварился...

    в Новости и Статьи
  • Пребывание в творчестве
    Пребывание в творчестве Твори. Создавай. Экспериментируй. Воплощай. Отстранись чтобы увидеть целое…
    в Новости и Статьи
  • Рука Мистерии
    Рука Мистерии

    Рука Тайны (от англ. The Hand of the Mysteries) – древний алхимический символ апофеоза трансформации человека в бога, традиционно изображается в виде руки с следующими символами: череп, корона, звезды, рыба, ключ, фонарь, астрологические символы и всевидящее око.

    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на Октябрь
    в Новости и Статьи
  • Раздвоенные валуны Ромена Ланглуа
    Раздвоенные валуны Ромена Ланглуа

    Первые свои произведения скульптор-самоучка Ромен Ланглуа создавал из глины и гипса.

    в Новости и Статьи
  • Беседа Мистика и Нейробиолога
    Беседа Мистика и Нейробиолога Интересное столкновение мыслителей двух противоположных подходов: научного и мистического. Перед вами нейробиолог Дэвид Эгельман (Davide Eagleman) и мистик с Востока Садгуру (Sadhguru).
    в Новости и Статьи
  • Санъёла, Человек Чая
    Санъёла, Человек Чая

    «После знакомства с чаем, соприкосновения с ним душой, естественно хочется понять его ещё глубже. Поэтому до сих пор жива память о великих учителях чая прошлого».

    в Новости и Статьи
  • Чакры и йога
    Чакры и йога

    На санскрите чакра означает колесо. Чакры – это энергетические вихри, они являются проекциями тонких тел человека. Физически они соответствуют самым большим нервным соединениям и железам. Также их называют узлы в серединном канале сушумна (нади грандхи), поскольку они рассеивают энергию (шакти) обычного человека. Выделяют 7 основных энергетических центров.

    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на июль
    в Новости и Статьи
  • О посвящении и мистике
    О посвящении и мистике

    Быть посвященным и быть мистиком - это разные вещи. Посвящение, интуитивное понимание тайн, которые разум не может объяснить, - это глубинный процесс, медленное изменение ума и тела, которое может привести к познанию добродетелей высшего порядка, вплоть до завоевания бессмертия, но это что-то интимное, тайное. Оно не выливается наружу, оно целомудренно, ему свойственна трезвость рассуждений и отчужденность.

    в Новости и Статьи
  • Пояснения к лунному кадендарю
    Пояснения к лунному кадендарю

    Данный лунный календарь будет интересен людям, практикующим различные духовные практики и идущим путем самопознания. Астрологическое знание призвано служить проводником в глубины постоянно меняющихся состояний души. Луна символизирует наше бессознательное, которое хранит в себе наши желания и страхи, через проникновение в его тайну мы можем отыскать путь к источнику собственной истинной природы.

    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на ферваль
    Лунный календарь на ферваль

    Рыбы: Стихия – Вода. Тип – интроверт. В сутках – это период перед рассветом самый холодный, а сны особенно яркие. Грань между реальностью и иллюзией зыбкая, почти неощутимая. Рожденные под знаком Рыб, с трудом отличают тонкие миры от грубых, они экстрасенсорны по своей природе.

    в Новости и Статьи