Сатурн в мифологии. Сатурналии.

Sophia Om by Автор 

(1 Голосовать)

Миф о Сатурне, который сохранился в древнем Риме, на самом деле, берет свое начало из предыдущего культа. Как легенда становится ключом к языческим мистериям во славу Сатурна, которые сохранились до наших дней в виде народных предрождественских гуляний. Сатурн на полотнах всемирно известных художников.

Сатурн в мифологии Греции и Рима

Сатурн (он же Кронос в греческой мифологии) – верховный бог римского пантеона, создавший все сущее и превзойденный Юпитером, богом войны. В переводе с греческого «хронос» означает время. Гесиод пишет, что отцом времени был Хаос (греч. «ха» - зияние, распахнутое пространство). После появления времени начало зарождаться пространство.

Сатурн изображался с серпом в руке. По одной из версий, он был римским богом земледелия, который научил людей строить дома и выращивать различные зерновые культуры. Фермеры приносили ему жертвы дабы получить хороший урожай и избавить поля от вредителей.

Вращая колесо времени, Сатурн двигает и саму эволюцию, поэтому покровительствует ученым и изобретателям.

Отождествление Хроноса и Сатурна

Со временем, когда греческая и римская мифология тесно сплелись, Сатурна начали отождествлять с греческим предводителем титанов Кроносом. Он был злым богом, поедающим собственных детей и поэтому не был популярным у греков. Зато у римлян он высоко чтился.

По преданию сын Урана – Кронос (позднее его назовут Сатурном) был младшим из титанов. Однажды его мать Гея уговорила отомстить за нее. Кронос восстал против собственного отца и стал верховным богом. Перед тем как осесть в Италии, Сатурн долго путешествовал по Европе, приучая людей к справедливости. Его правление было недолгим, но это время прозвали «золотым веком». Гесиод писал, что люди тогда жили «со спокойной и ясной душою, горя не зная, не зная трудов».

Мистерия перевоплощения

Сатурналии приходились на зимнее солнцестояние. Проводы самой долгой ночи в году в ожидании возрождения солнца длились неделю. В силу вступало правило перевертыша. Люди менялись социальными ролями, богачи платили за тех, кто не был на это способен, раб мог почувствовать себя на равных с хозяином или даже занять его место. Все государственные дела приостанавливались: суды закрывались, не начинались ни войны не новые дела. Все без исключения погружались в мистерию перевоплощения.

Д. Фразер пишет, что сатурналии праздновались с 17 по 23 декабря. Они служили напоминанием о «золотом веке» периоде изобилия и свободы, когда мудрый правитель объединил враждующие племена, научил людей земледелию, дал им закон. Тогда все блага были общими, а люди были трудолюбивыми и еще не ведали страсти к наживе.

Сатурналии вовлекают весь коллектив в игру перевоплощения. Каждый делает это по-своему. Одни сменяют строгий повседневный наряд на шутовской, иные, разрушая социальные условности, предаются примитивным страстям. Отбросив статусы и звания, люди становятся равными в правах и свободах. Перестав сдерживать

Сатурналии и христианство

Изначально в христианстве рождение считалось «началом скорбей и болей» и не праздновалось. Но, поскольку исконные языческие праздники невозможно вытеснить из сознания народа, христианство переименовало их на свой лад, сохранив прежнюю традицию.

В XVII веке во Фландрии сатурналии отмечались с 25 декабря по 6 января. В ночь последнего дня происходило застолье с Бобовым королем (он же Сатурналий, временный повелитель пиршества). Роль доставалась тому, кто вытащит жребий – найдет в своем кусочке праздничного пирога сырую фасолину. Последняя символизировала путеводную звезду, которая вела Волхвов на поклон к младенцу Христу.

Темная сторона сатурналий

В древнем Риме сатурналии были карнавалом, изобилующим повсеместным пиром, кутежом и погоней за чувственными наслаждениями. «Пьяные праздники» распространились по всей Европе, символизируя полное разложение духовности и морали в преддверии дня Рождения Нового непобедимого Солнца (Natalis invicti Solis).

Культ Сатурна очень древний, социолог Ю. Г. Чернышов прослеживает его из доримских и догреческих времен. У карфагенян существовал обычай приносить Кроносу в жертву детей, автор считает, что эта традиция восходит к Баал-Хаммону, карфагенскому богу Солнца и плодородия. С тех пор в обществе сохранился обычай дарить в эти дни фигурки людей из терракоты или теста.

Вскоре, Сатурн был низвергнут с престола собственным сыном Юпитером и, чтобы не быть убитым, он скрылся, уйдя с Олимпа в Италию. Согласно Вергилию, он скитался до тех пор, пока не обрел дом. Дионисий Галикарнасский писал, что, до прибытия Геракла, Италия называлась Сатурнией. И многие места назывались его именем.

Символ Сатурна в гороскопе

Планета Сатурн в личном гороскопе символизирует продолжительность жизни и судьбоносные события в жизни человека. Астрологи часто называют Сатурн злой планетой потому, что он учит ограничивать свои потребности, лишает излишеств и не терпит беспечности.

Сатурн и его соответствие с телом человека: скелет, косный мозг, зубы, слух, селезенка, стопы, колени, волосы, ногти.

Образ Сатурна – мудрый, но суровый старец.

Сатурн в искусстве

В искусстве изображение Сатурна встречается на полотнах всемирно известных художников







Другие материалы в этой категории: « Лучшие фото космоса 2016 Рука Мистерии »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

  • Гермети́ческий о́рден «Золото́й зари́»
    Гермети́ческий о́рден «Золото́й зари́» Гермети́ческий о́рден «Золото́й зари́» (или, в большинстве случаев, просто «Золотая заря») — магический орден, представляющий собой оккультную организацию, действовавший в Великобритании в течение второй половины XIX — начала XX века, практиковавший теургию, магию, алхимию и поощрявший духовное развитие своих адептов. Произвёл одно из наиболее сильных влияний на западный оккультизм XX-го века.
    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на январь 2018
    в Новости и Статьи
  • Здоровье. Как работать с болью.
    Здоровье. Как работать с болью.

    Когда в теле возникают болезненные ощущения, это означает, что тело требует большего внимания к определенному участку. Боль – это единственный сигнал, с помощью которого организм может сообщить человеку о том, что нужно уделить внимание конкретному участку.

    в Новости и Статьи
  • Точка Сотни Болезней
    Точка Сотни Болезней

    Согласно одной древней японской легенде, отец передал сыну чрезвычайно ценное знание, которое он узнал от своего собственного отца.

    в Новости и Статьи
  • Математическая Спираль Николы Тесла
    Математическая Спираль Николы Тесла

    Пару лет назад в 2014 г. были обнаружены новые серии рисунков Николы Тесла. На одном из изображена необычная «Карта Умножения» с простым пояснением. Рисунки нашёл художник Абэ Зукка в одной из антикварных лавок в центральной части Финикса в Аризоне. По мнению экспертов, эти изображения были созданы Теслой в последние годы работы Лаборатории Свободной Энергии, в Варденклифе.

    в Новости и Статьи
  • Тонкие тела и Зодиак
    Тонкие тела и Зодиак Каждый знак зодиака символизирует один из 12-ти путей трансформации энергии. Рассматривать соответствие каналов знакам зодиака можно как в целом, так и применительно к индивидуальной натальной карте. Где дом будет означать сам принцип, знак в доме – каким способом он активизируется
    в Новости и Статьи
  • Эфирное, астральное и ментальное тела человека
    Эфирное, астральное и ментальное тела человека Физическое тело хорошо изучено и исследовано – это кости, мышцы, внутренние органы, кожа, лёгкие, кровь и т. д. Оно состоит из 3х видов материи: твердый, жидкий и газообразный. Часто физическое тело отождествляется с самим человеком – это, наверное, потому, как физическое тело это лишь часть человека.
    в Новости и Статьи
  • Сакральный танец планет
    Сакральный танец планет

    Джон Мартино провел тщательное изучение того, как орбиты планет относятся друг к другу и как модели, которые можно извлечь из этого, соответствуют вещам, созданным на Земле. Он нашел много красивых отношений… Все это служит замечательным свидетельством того, что во всем творении обнаруживается загадочное единство в паттернах. От самых мельчайших молекул до самых больших планетарных “частиц”, вращающихся вокруг Солнца, чтобы быть устойчивым, все зависит от невероятно простого, очень элегантного геометрического структурирования – грамматики гармонии.

    в Новости и Статьи
  • Санъёла, Человек Чая
    Санъёла, Человек Чая

    «После знакомства с чаем, соприкосновения с ним душой, естественно хочется понять его ещё глубже. Поэтому до сих пор жива память о великих учителях чая прошлого».

    в Новости и Статьи
  • Ретроградный Сатурн в натальной карте
    Ретроградный Сатурн в натальной карте Сатурн символизирует правила и нормы, которые мы осваиваем в детстве. По его расположению можно узнать каким было культурное влияние, оказываемое на индивида в раннем возрасте.
    в Новости и Статьи
  • Два роковых шага на пути Ума
    Два роковых шага на пути Ума Ум – как логический аппарат, сформированный обществом в процессе времени для объектно-ситуационного (контекстуального) опознания и ставший в следствии опорой для личности.
    в Новости и Статьи
  • Масонское посвящение
    Масонское посвящение

    Посвящение изображается герметистами в алхимических сочинениях аллегорически, под видом описания процесса приготовления философского камня. Действительно, параллель этих двух процессов – процесса духовного возрождения и работы приготовления философского камня – бросается в глаза5. Не вдаваясь в подробности, укажем здесь лишь на главнейшие аналогии.

    в Новости и Статьи
  • Пираха — самые счастливые люди Планеты
    Пираха — самые счастливые люди Планеты Они не умеют считать — даже до одного. Они живут здесь и сейчас и не строят планов на будущее. Прошлое для них не имеет никакого значения. Они не знают ни часов, ни дней, ни утра, ни ночи, и уж тем более, распорядка дня. Они едят, когда проголодаются, а спят лишь урывками по полчаса, считая, что длительный сон отнимает силы.
    в Новости и Статьи
  • О посвящении и мистике
    О посвящении и мистике

    Быть посвященным и быть мистиком - это разные вещи. Посвящение, интуитивное понимание тайн, которые разум не может объяснить, - это глубинный процесс, медленное изменение ума и тела, которое может привести к познанию добродетелей высшего порядка, вплоть до завоевания бессмертия, но это что-то интимное, тайное. Оно не выливается наружу, оно целомудренно, ему свойственна трезвость рассуждений и отчужденность.

    в Новости и Статьи
  • Нумерология. Магия чисел 0-9
    Нумерология. Магия чисел 0-9

    Современная культура основана на десятичной числовой модели, в которой каждое число символизирует определенный процесс или его стадию. В мистических традициях числа играют важную, а иногда и центральную роль, например, они являются основой для гадательных систем, таких как Таро, Руны, И-Цзын и многие другие. Наука о магии чисел – нумерология, призвана трактовать любые числовые комбинации, объясняя их глубинный смысл. Астрология была бы так же невозможна без ряда вычислительных процессов и символов.

    Perfect Steak preparation Copyright by XYZ
    в Новости и Статьи
  • Мантра йога. Как правильно петь мантры
    Мантра йога. Как правильно петь мантры

    Выберите уединенное место. Сядьте удобно с прямой спиной. Направьте внимание в свое сердце. Пение мантры – это настройка на благосные вибрации звука, хорошо, когда в мантре присутствует настроение зова к высшим божественным мирам. Постарайтесь петь сердцем.

    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь
    Лунный календарь

    Лунный календарь для территории Украины, расчеты сделаны с учетом перехода на зимнее время.

    в Новости и Статьи
  • Природа для шамана храм. Священное обо
    Природа для шамана храм. Священное обо Испокон веков шаманы не возводили храмов. Почитая Природу священной и относясь к ней с заботой и любовью, шаман находил место для проведения обрядов в лесу или на открытой местности. На бурятском языке священное место силы называется «обо» (ранее так же использовалось слово «бариса»). Определяя место, шаман искал то, где особо часто проявляют себя духи или имеются другие знаки Силы. Считается, что в этих местах наиболее продуктивна медитация для получения просветления, энергии и бодрости.
    в Новости и Статьи