Что такое хатха-йога

Omnia Sophia by Автор 

(1 Голосовать)

Хатха-йога появляется, как самостоятельная практика в шестом столетии нашей эры, в результате очистки тантрической системы от закостенелых ритуалов и неправильно понятых практик. Так традиционные йоги Матсиендранатх и Горакхнатх выбрали из тантрической системы полезные, практичные и высокие практики йоги, воссоздав правильную систему медитации.

Хатха йога

Слово Хахтха состоит из двух биджа мантр, тха – это прана, жизненная сила, а Ха – ум, ментальная энергия, йога – союз, т.е. хатха-йога – это союз ментальной и жизненной сил. Когда в человеке объединяются эти две силы пробуждается высшее сознание

Хатха йога

Практика хатха-йоги состоит из поэтапной подготовки человека к достижению высшего сознания. Сначала очищается тело - желудок, кишечник, нервная и другие системы. Постепенно они приводятся в гармоничное состояние, очищаясь и оздоравливаясь. Затем начинается практика асаны и пранаямы, управление дыханием и телом приводят к самодисциплине и самоконтролю. Дисциплинируя свое тело йог начинает дисциплинировать свой ум и вырабатывает способность к глубокой медитации.

Хатха йога

Цель Хатха-йоги

Хатха-йога – это объединение ума и тела, двух основополагающих энергий (шакти) в теле человека. Прана шакти (энергия тела) и манас шакти (энергия ума) постоянно движутся, они всегда находятся в состоянии изменения. С помощью концентрации эти две энергии приводятся в стабильное состояние. Тело очищается шестью различными способами. После этого очищаются энергетические каналы (нади), исчезают энергетические блоки. Цель хатха-йоги – создание абсолютного баланса между физическим телом, умом и энергией. Когда он достигается, пробуждается центральный энергетический канал (сушумна нади), который отвечает за развитие человеческого сознания. Тогда тело становится готовым для пробуждения основной жизненной энергии кундалини, которая находится внизу живота. Когда она начинает подниматься вверх по центральному каналу, заполняя все энергетические центры, йог достигает высших сфер сознания.

Хатха йога

Терапевтический аспект йоги

Лечебные свойства хатха-йоги всего лишь случайный побочный эффект очищения всего организма и энергетической системы. Тем не менее хатха-йога широко известна как метод устранения всех видов болезней и дисфункций организма, она дает устойчивый позитивный результат, хотя результаты ее воздействия не столь быстры, как у традиционной медицины. Хатха-йога работает на принципах гармонии и унификации, рассматривая человеческий организм как сложную систему, действующую по принципу резонанса. Таким образом, гармонизация одной подсистемы постепенно приводит в баланс все остальные. Поэтому человеку, у которого имеется несколько нездоровых органов достаточно подвергнуть лечению только один из них и постепенно здоровье всего тела начнет улучшаться.

Хатха йога

В основе хатха-йога терапии лежит уравновешивание внутренней энергии, что положительно сказывается на психическом, ментальном и физическом здоровье человека. Хатха-йога преуспела в лечении таких заболеваний как астма, диабет и высокое кровяное давление, а так же при эпилепсии, истерии, ревматизмах и многих других заболеваниях органической и хронической природы.

Хатха йога

Упражнения хатха-йоги лежат в основе большинства современных целительских систем, так как они состоят из концентрации, асаны и дыхания, ведь это наиболее эффективные способы управления телом и всеми структурами мозга.

Хатха йога

Хатха йога

Хатха йога

Хатха йога

Хатха йога

Теги :







Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

  • Лунный календарь на Ноябрь
    в Новости и Статьи
  • Потенциал как у Бога но свершения как у камня
    Потенциал как у Бога но свершения как у камня

    «…Миры Тьмы, которые кажутся далекими от реальности людей, на самом деле соприкасаются с ними весьма близко. Ведь в человеке Тьма — как, впрочем, и остальные стихии — так же по-своему выражает себя. Человек не замкнут на себе самом, он — точка пересечения огромного множества реальностей, соединение всех Стихий, отделенное от них лишь по видимости, только лишь с его собственной точки зрения. В этом — причина того, почему многие духи предпочитают приходить в человеческие реальности через человека или при его посредстве: им, пребывающим в пространствах в их собственных Стихиях, человек видится некой дверью, ведущей вовне, в миры, которые им неизвестны и чужды, а потому — интересны и привлекательны.

    в Новости и Статьи
  • Этапы творения в Сакральной геометрии
    Этапы творения в Сакральной геометрии

    Сакральная геометрия объясняет абстрактную модель мироздания. Все этапы сотворения: от воплощения первичных элементов материи до вершин развития духа, способного творить миры.

    в Новости и Статьи
  • Тело Боли
    Тело Боли Тело боли – понятие, введенное современным просветленным учителем Экхартом Толе, оно обозначает ряд тяжелых психических переживаний, с которыми сталкивается человек на пути самоосознания. Живя неосознанно человек зачастую негармонично распределяет собственные чувственные переживания, что приводит к подавлению или полному вытеснению «нежелательных» чувств. В процессе самоосознания человек погружает внимание в себя, и со временем неизбежно наталкивается на сгустки вытесненных чувств, они и называются телом боли, поскольку приходят как тяжелое и неприятное переживание.
    в Новости и Статьи
  • Гримуар
    Гримуар

    Гримуар (Grimoire, произошло от старо французского grammaire – «грамматика», изначально этим словом назывались все книги на латыни) – магическая книга, в которой содержатся инструкции о том, как создавать магические артефакты…

    в Новости и Статьи
  • Карма знаков Зодиака
    Карма знаков Зодиака

    Если Вы еще не знаете Зачем Вы Здесь.
    И почему с Вами это происходит.

    Карма — вселенский причинно-следственный закон, согласно которому праведные или греховные действия человека определяют его судьбу, испытываемые им страдания или наслаждения. Карма лежит в основе причинно-следственного ряда, называемого сансарой и применяется в основном для понимания связей, выходящих за пределы одного существования.

    в Новости и Статьи
  • Метафорические карты «Ох». Работа с группой.
    Метафорические карты «Ох». Работа с группой.

    Впервые я познакомилась с ассоциативными картами после 6-ти летнего опыта практики Таро. В тот период я переживала что-то вроде творческого кризиса по отношению к системе Таро. Казалось мой интерес к картам угас навсегда, я больше не видела, как с их помощью можно развиваться. И однажды попала на семинар своего знакомого коуча, он проводил групповую игру в ассоциативные карты. Понятие метафорических карт было для меня абсолютно новым, и я решила взглянуть одним глазком, что же будет происходить на семинаре.

    в Новости и Статьи
  • Ретроградный Меркурий
    Ретроградный Меркурий

    Периоды ретроградного Меркурия проходят мирно, ведь Меркурий не воздействует на эмоциональное тело человека. Его энергия обеспечивает связь людей в информационном поле. В современном мире Меркурий влияет на деловые отношения, официальные договора, денежные транзакции.

    в Новости и Статьи
  • Синдром полиморфности сознания
    Синдром полиморфности сознания Ум убеждает нас, в том, что человек может и должен вмещаться в конечную форму.
    в Новости и Статьи
  • Славянский календарь праздников
    Славянский календарь праздников

    Традиционные славянские языческие праздники связаны с природой и событиями в ней происходящими, они содержат и таят в себе глубокую сакральную суть и значение. Обряды, которые совершали когда-то в старину наши великие предки-пращуры призваны обеспечить мирное сосуществование и лад с Матушкой Природой,

    в Новости и Статьи
  • Осознавание
    Осознавание Любому человеку знакомо то невероятное чувство следования собственному интересу.
    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на июнь
    в Новости и Статьи
  • Животное силы
    Животное силы

    В шаманской традиции каждая вещь живая и содержит в себе силу и мудрость. Животные силы лежат в основе шаманских практик. Они являются духами-помощниками, чья сила умножает силу шамана и помогают достичь успеха шаману в любом деле.

    в Новости и Статьи
  • Непознаваемое в учении Платона
    Непознаваемое в учении Платона

    Непознаваемое (adidaktos) - в учении Платона называет оккультное чувство соприкосновения с Изначальным, с которым невозможно контактировать обычным способом. Это понятие он объясняет в связи с изучением гадательных систем

    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на март
    Лунный календарь на март 4 марта – 15 апреля Ретроградная Венера транзит из Овна в Рыбы Пересмотрите свои отношения с партнером. Проанализируйте свои финансовые дела. В этот период не стоит планировать брак. Воздержитесь от инвестиций и дорогих покупок. Не планируйте косметические процедуры. Астрологи советуют отложить отделочные ремонтные работы.
    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на июль
    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь
    Лунный календарь

    Лунный календарь для территории Украины, расчеты сделаны с учетом перехода на зимнее время.

    в Новости и Статьи
  • Сакральный танец планет
    Сакральный танец планет

    Джон Мартино провел тщательное изучение того, как орбиты планет относятся друг к другу и как модели, которые можно извлечь из этого, соответствуют вещам, созданным на Земле. Он нашел много красивых отношений… Все это служит замечательным свидетельством того, что во всем творении обнаруживается загадочное единство в паттернах. От самых мельчайших молекул до самых больших планетарных “частиц”, вращающихся вокруг Солнца, чтобы быть устойчивым, все зависит от невероятно простого, очень элегантного геометрического структурирования – грамматики гармонии.

    в Новости и Статьи