Что такое хатха-йога

Omnia Sophia by Автор 

(1 Голосовать)

Хатха-йога появляется, как самостоятельная практика в шестом столетии нашей эры, в результате очистки тантрической системы от закостенелых ритуалов и неправильно понятых практик. Так традиционные йоги Матсиендранатх и Горакхнатх выбрали из тантрической системы полезные, практичные и высокие практики йоги, воссоздав правильную систему медитации.

Хатха йога

Слово Хахтха состоит из двух биджа мантр, тха – это прана, жизненная сила, а Ха – ум, ментальная энергия, йога – союз, т.е. хатха-йога – это союз ментальной и жизненной сил. Когда в человеке объединяются эти две силы пробуждается высшее сознание

Хатха йога

Практика хатха-йоги состоит из поэтапной подготовки человека к достижению высшего сознания. Сначала очищается тело - желудок, кишечник, нервная и другие системы. Постепенно они приводятся в гармоничное состояние, очищаясь и оздоравливаясь. Затем начинается практика асаны и пранаямы, управление дыханием и телом приводят к самодисциплине и самоконтролю. Дисциплинируя свое тело йог начинает дисциплинировать свой ум и вырабатывает способность к глубокой медитации.

Хатха йога

Цель Хатха-йоги

Хатха-йога – это объединение ума и тела, двух основополагающих энергий (шакти) в теле человека. Прана шакти (энергия тела) и манас шакти (энергия ума) постоянно движутся, они всегда находятся в состоянии изменения. С помощью концентрации эти две энергии приводятся в стабильное состояние. Тело очищается шестью различными способами. После этого очищаются энергетические каналы (нади), исчезают энергетические блоки. Цель хатха-йоги – создание абсолютного баланса между физическим телом, умом и энергией. Когда он достигается, пробуждается центральный энергетический канал (сушумна нади), который отвечает за развитие человеческого сознания. Тогда тело становится готовым для пробуждения основной жизненной энергии кундалини, которая находится внизу живота. Когда она начинает подниматься вверх по центральному каналу, заполняя все энергетические центры, йог достигает высших сфер сознания.

Хатха йога

Терапевтический аспект йоги

Лечебные свойства хатха-йоги всего лишь случайный побочный эффект очищения всего организма и энергетической системы. Тем не менее хатха-йога широко известна как метод устранения всех видов болезней и дисфункций организма, она дает устойчивый позитивный результат, хотя результаты ее воздействия не столь быстры, как у традиционной медицины. Хатха-йога работает на принципах гармонии и унификации, рассматривая человеческий организм как сложную систему, действующую по принципу резонанса. Таким образом, гармонизация одной подсистемы постепенно приводит в баланс все остальные. Поэтому человеку, у которого имеется несколько нездоровых органов достаточно подвергнуть лечению только один из них и постепенно здоровье всего тела начнет улучшаться.

Хатха йога

В основе хатха-йога терапии лежит уравновешивание внутренней энергии, что положительно сказывается на психическом, ментальном и физическом здоровье человека. Хатха-йога преуспела в лечении таких заболеваний как астма, диабет и высокое кровяное давление, а так же при эпилепсии, истерии, ревматизмах и многих других заболеваниях органической и хронической природы.

Хатха йога

Упражнения хатха-йоги лежат в основе большинства современных целительских систем, так как они состоят из концентрации, асаны и дыхания, ведь это наиболее эффективные способы управления телом и всеми структурами мозга.

Хатха йога

Хатха йога

Хатха йога

Хатха йога

Хатха йога

Теги :







Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены