Энергия Инь и Ян

Sophia Om by Автор 

(2 голосов)

Взаимодействие двух полярных принципов - основа и принцип развития в нашем мире. Объем пространства и форм обусловлен именно противоположностями. Это можно сравнить со светом и тенью, их взаимозависимость очевидна. Как день сменяет ночь, активности на смену приходит пассивность. В восточной традиции эти две стороны энергии жизни получили название Инь и Ян.

Ян – проявление, активность, направленность, положительный аспект энергии

Инь – скрытое, пассивность, принятие, отрицательный аспект энергии.

Но следует понять, что это не противостоящие частицы, это принцип жизни, как электрический ток течет от плюса к минусу и не существует отдельно негативного или позитивного тока, существует процесс в рамках этих полюсов.

Наша психика устроена подобным образом, мы способны проявляться и воспринимать. Мы не можем проявлять только один аспект, поскольку это просто невозможно, но в нашей жизнедеятельности может доминировать тот или иной аспект энергии.

Инь Ян

С Ян аспектом немного понятнее, любые направленные действия и мысли это Ян аспект. Но где он берет силу? Почему один человек способен проявлять больше, а другой нет? Все дело в том , что Ян обусловлен Инь. Чтобы подпрыгнуть, нужно оттолкнуться, Инь – это стартовая площадка для Ян. И чем эта площадка основательнее, тем сильнее проявление Ян.

Главный парадокс в том, что принципы укрепления энергии Ян понятны. Энергия проявления нарабатывается действием, его дисциплинированием и укреплением. Но Инь – это другая закономерность, это вмещающий принцип. На уровне психики Инь – это принятие существующих обстоятельств, открытость и способность сопереживать.

Чем больше развита способность принимать реальность, тем больше места появляется для адекватного проявления Ян, ведь тогда действия более объективны и соизмеримы с реальностью и значит эффективны.

Баланс Инь и Ян. Мужская и женская стороны в каждом из нас.

Движение энергии жизни обусловлено ее перемещением между двумя полюсами. Все формы – это натяжение двух сил. В китайской философии они обозначаются Инь и Ян, в индийской Шакти и Пуруша, они суть мужское и женское начала, материя и дух.

Психика человека тоже имеет две противоположные стороны. В психоанализе Юнг ввел понятия анима и анимус, это женская и мужская стороны индивида.

Каждый человек в разной степени проявляет оба принципа. Традиционно Инь ассоциируется с женским проявлением, а Ян с мужским. Так мужской аспект действует направленно, напористо, он сосредоточен на результате, он достигает, создает, строит. Если Ян не сбалансирован Инь он не знает меры и становится разрушительным как для себя так и для окружающих. Он подобен солнцу, которое никогда не заходит за горизонт, превращая все в безжизненную пустыню.

Женский, Инь аспект приходит на смену Ян в виде принятия, смирения. Он ничего не создает в привычном понимании, но он вмещает уже существующее. Инь аспект черпает свою силу в чувствительности и открытости он вместилище наших переживаний и чувств.

Инь Ян

В каждом из нас присутствуют оба полюса энергии, как правило, один из них развит сильнее. Некоторые люди более активны и напористы, другие – инертны и принимающие. Все взаимодополняют друг друга и одновременно развивают. У мужчин задача развить свой Ян аспект. Женщины же нарабатывают опыт принятия, постигая Инь. Такая модель обусловлена даже физиологически. Мужчина стремится к цели и соперничает с другими. Женщина же принимает обстоятельства и находит способ сбалансировать все имеющиеся факторы. Кроме того Инь аспект энергии неэгоистичен, он дает начало новой жизни, принимая ее как данность, а не как конкурента.

Сознание, воплощаясь в женском или мужском теле стремиться к развитию нужной энергии для того чтобы сбалансировать ее с уже имеющейся. Так женщины – это сущности с развитым Ян, а мужчины с развитым Инь. Это можно проследить по детству и по принципу действия. Как правило девочки более любопытны а мальчики более инертны, т.к. у первых на бессознательном уровне работает Ян, у вторых Инь. Но по мере взросления и самосознания они стремятся к развитию своей физически обусловленной энергии.

Одной из главных коррекций являются взаимоотношения мужчины и женщины. Мужчина ищет для себя женщину, которая отображала бы его бессознательный Инь аспект, а женщина мужчину соответсвующего ее Ян. Отношения являются одним из главных факторов энергетической балансировки.

Для сознания крайне важно сбалансировать обе энергии, поэтому притяжение ее полюсов очень сильно. Только развив оба аспекта можно осознать целостность творения и выйти за дуалистическое мышление. Это можно сравнить с ездой на велосипеде, где задействована и правая и левая нога. Если развить только правую ногу, то ехать будет невозможно, то же и с левой. Ехать получится только педаля попеременно и с равной силой обеими ногами. Только тогда можно будет понять что Инь и Ян это разные стороны одной и той же энергии, и принцип ее движения.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

  • ОМ Мантра
    ОМ Мантра Учение о пении священных слов пришло в нашу культуру из индийских Вед. Несмотря на то, что это знание долгое время скрывалось и передавалось только в устной форме от посвященного в традицию учителя к его ученику, сегодня о мантрах знают многие. Связано это с растущим интересом к сакральным культам Востока.
    в Новости и Статьи
  • Лунные дни
    Лунные дни

    Астрологи Древнего Вавилона отметили, что каждый Лунный день наполняет нашу жизнь особой энергией. Каждый из лунных дней имеет символ, его характеризующий, и рекомендации. Это объясняется тем, что движение энергии неоднородно, поэтому каждый лунный день, соответствует определенному периоду лунного цикла.

    в Новости и Статьи
  • Зороастрийский гороскоп
    Зороастрийский гороскоп

    Зороастрийская астрологическая система - родоначальница всех последующих течений и направлений в астрологии. Календарный цикл - 32 года, каждый год имеет определенный символ, связанный с одним из животных, тотемом. С ним связана определенная символика и свойства, которые человеку, родившемуся в данный год, надо в себе воплотить.

    в Новости и Статьи
  • Изнутри и Снаружи
    Изнутри и Снаружи Человек постоянно меняется, он преобразовывается с течением времени, он не знает себя и его судьба от него сокрыта. Вопреки, постоянно прибавляющемуся, уже понятому и известному перед сознанием человека пропорционально нарастает категория «неизвестного».
    в Новости и Статьи
  • Магический Сюрреализм Патрика Вудроффа
    Магический Сюрреализм Патрика Вудроффа Английский художник и писатель Патрик Вудрофф (Patrick Woodroffe), родом из Йоркшира (Галифакс) является художником самоучкой (получил он филологическое образование в Университете Лидса). Патрик прославился как книжный иллюстратор, в сфере фантастики в стиле сюрреализма и магического реализма. Кроме того, его художественные произведения ссылаются на всемирно известных средневековых мастеров мрачной живописи Босха и Брейгеля.
    в Новости и Статьи
  • Карма знаков Зодиака
    Карма знаков Зодиака

    Если Вы еще не знаете Зачем Вы Здесь.
    И почему с Вами это происходит.

    Карма — вселенский причинно-следственный закон, согласно которому праведные или греховные действия человека определяют его судьбу, испытываемые им страдания или наслаждения. Карма лежит в основе причинно-следственного ряда, называемого сансарой и применяется в основном для понимания связей, выходящих за пределы одного существования.

    в Новости и Статьи
  • Мистическое учение Якоба Бёме
    Мистическое учение Якоба Бёме

    Изложение основополагающей идеи немецкого мистика Якоба Бёме(Jacob Boehme) (1575–1624), описанной в его книгах: “Theosophia Revelata” и "Mysterium Magnum". Изображения приведенные в статье являются гравюрами из даных книг.

    в Новости и Статьи
  • Пси-Арт Художник Ларри Карлсон
    Пси-Арт Художник Ларри Карлсон "Ларри Карлсон - современный художник компилятор, провозглашающий психоделическую культуру кибернетики в сочетании с шаманскими инсайтами и оккультизмом. Сальвадор Дали 21-ого века"
    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на март 2018
    Лунный календарь на март 2018 март
    в Новости и Статьи
  • Тройственность
    Тройственность Тройственность для меня это мировозренческий конструкт.
    в Новости и Статьи
  • Песнь силы Алгыш
    Песнь силы Алгыш Алгыш – особый вид шаманского пения во время камлания. Это песня силы без предопределенной мелодии и слов, она абсолютно спонтанна и идет от самого сердца.
    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на Декабрь
    в Новости и Статьи
  • Лунные центры Женщины и их циклы.
    Лунные центры Женщины и их циклы.

    Эмоциональный мир женщины, согласно древним учениям йоги устроен особым образом. В ее теле есть одиннадцать лунных центров, каждый отвечает за определенное эмоциональное состояние. В течении лунного месяца (28-30 дней) энергия проходит по всем лунным центрам, задерживаясь в каждом по 2-3 дня. Последовательность активизации центров у каждой женщины индивидуальная и сравнительно стабильна, резкая смена может быть вызвана стрессовой ситуацией, тогда в действие может включиться другой центр, но со временем цикл опять наладится. Чуткое наблюдение за активностью собственных лунных центров позволит более осознанно проживать лунный месяц, а так же понять мотивы собственных действий в те или иные периоды.

    в Новости и Статьи
  • Сатурн в мифологии. Сатурналии.
    Сатурн в мифологии. Сатурналии.

    Миф о Сатурне, который сохранился в древнем Риме, на самом деле, берет свое начало из предыдущего культа. Как легенда становится ключом к языческим мистериям во славу Сатурна, которые сохранились до наших дней в виде народных предрождественских гуляний. Сатурн на полотнах всемирно известных художников.

    в Новости и Статьи
  • Кверент - Вопрошающий
    Кверент - Вопрошающий

    Кверент (querent, произошло от лат. quærēns, что означало «вопрошающий»), так в практике прорицания называется человек, который обращается за помощью к оракулу .

    в Новости и Статьи
  • Город-утопия Куритиба
    Город-утопия Куритиба Или к чему может привести безфинансовая экономика в масштабах целого города.
    в Новости и Статьи
  • Мушуссу - Древний Дракон. Описание, происхождение и магическое взаимодействие
    Мушуссу - Древний Дракон. Описание, происхождение и магическое взаимодействие

    Одно из чудовищ, созданных Тиамат; эмблема бога Мардука — Мушуссу или Сирруш — дракон из Древнего Вавилона, сочитающий в себе орла, льва и змея. Его изображением были украшены ворота Иштар, различные каменные таблички, найденные на территории Шумеро-Аккадской цивилизации.

    в Новости и Статьи
  • Инфошаманизм
    Инфошаманизм

    Инфошаманизм – это совокупность методов, направленных на создание и поддерживание связей в энергоинформационном пространстве.

    Главной целью Инфошаманизма является достижение состояния внутренней гармонии в условиях современного мира.

    Инфошаманизм рассматривает современный мир как совокупность разных энерго-информационных структур и является набором инструментов для осуществления взаимодействия.

    в Новости и Статьи