Энергия Инь и Ян

Sophia Om by Автор 

(1 Голосовать)

Взаимодействие двух полярных принципов - основа и принцип развития в нашем мире. Объем пространства и форм обусловлен именно противоположностями. Это можно сравнить со светом и тенью, их взаимозависимость очевидна. Как день сменяет ночь, активности на смену приходит пассивность. В восточной традиции эти две стороны энергии жизни получили название Инь и Ян.

Ян – проявление, активность, направленность, положительный аспект энергии

Инь – скрытое, пассивность, принятие, отрицательный аспект энергии.

Но следует понять, что это не противостоящие частицы, это принцип жизни, как электрический ток течет от плюса к минусу и не существует отдельно негативного или позитивного тока, существует процесс в рамках этих полюсов.

Наша психика устроена подобным образом, мы способны проявляться и воспринимать. Мы не можем проявлять только один аспект, поскольку это просто невозможно, но в нашей жизнедеятельности может доминировать тот или иной аспект энергии.

Инь Ян

С Ян аспектом немного понятнее, любые направленные действия и мысли это Ян аспект. Но где он берет силу? Почему один человек способен проявлять больше, а другой нет? Все дело в том , что Ян обусловлен Инь. Чтобы подпрыгнуть, нужно оттолкнуться, Инь – это стартовая площадка для Ян. И чем эта площадка основательнее, тем сильнее проявление Ян.

Главный парадокс в том, что принципы укрепления энергии Ян понятны. Энергия проявления нарабатывается действием, его дисциплинированием и укреплением. Но Инь – это другая закономерность, это вмещающий принцип. На уровне психики Инь – это принятие существующих обстоятельств, открытость и способность сопереживать.

Чем больше развита способность принимать реальность, тем больше места появляется для адекватного проявления Ян, ведь тогда действия более объективны и соизмеримы с реальностью и значит эффективны.

Баланс Инь и Ян. Мужская и женская стороны в каждом из нас.

Движение энергии жизни обусловлено ее перемещением между двумя полюсами. Все формы – это натяжение двух сил. В китайской философии они обозначаются Инь и Ян, в индийской Шакти и Пуруша, они суть мужское и женское начала, материя и дух.

Психика человека тоже имеет две противоположные стороны. В психоанализе Юнг ввел понятия анима и анимус, это женская и мужская стороны индивида.

Каждый человек в разной степени проявляет оба принципа. Традиционно Инь ассоциируется с женским проявлением, а Ян с мужским. Так мужской аспект действует направленно, напористо, он сосредоточен на результате, он достигает, создает, строит. Если Ян не сбалансирован Инь он не знает меры и становится разрушительным как для себя так и для окружающих. Он подобен солнцу, которое никогда не заходит за горизонт, превращая все в безжизненную пустыню.

Женский, Инь аспект приходит на смену Ян в виде принятия, смирения. Он ничего не создает в привычном понимании, но он вмещает уже существующее. Инь аспект черпает свою силу в чувствительности и открытости он вместилище наших переживаний и чувств.

Инь Ян

В каждом из нас присутствуют оба полюса энергии, как правило, один из них развит сильнее. Некоторые люди более активны и напористы, другие – инертны и принимающие. Все взаимодополняют друг друга и одновременно развивают. У мужчин задача развить свой Ян аспект. Женщины же нарабатывают опыт принятия, постигая Инь. Такая модель обусловлена даже физиологически. Мужчина стремится к цели и соперничает с другими. Женщина же принимает обстоятельства и находит способ сбалансировать все имеющиеся факторы. Кроме того Инь аспект энергии неэгоистичен, он дает начало новой жизни, принимая ее как данность, а не как конкурента.

Сознание, воплощаясь в женском или мужском теле стремиться к развитию нужной энергии для того чтобы сбалансировать ее с уже имеющейся. Так женщины – это сущности с развитым Ян, а мужчины с развитым Инь. Это можно проследить по детству и по принципу действия. Как правило девочки более любопытны а мальчики более инертны, т.к. у первых на бессознательном уровне работает Ян, у вторых Инь. Но по мере взросления и самосознания они стремятся к развитию своей физически обусловленной энергии.

Одной из главных коррекций являются взаимоотношения мужчины и женщины. Мужчина ищет для себя женщину, которая отображала бы его бессознательный Инь аспект, а женщина мужчину соответсвующего ее Ян. Отношения являются одним из главных факторов энергетической балансировки.

Для сознания крайне важно сбалансировать обе энергии, поэтому притяжение ее полюсов очень сильно. Только развив оба аспекта можно осознать целостность творения и выйти за дуалистическое мышление. Это можно сравнить с ездой на велосипеде, где задействована и правая и левая нога. Если развить только правую ногу, то ехать будет невозможно, то же и с левой. Ехать получится только педаля попеременно и с равной силой обеими ногами. Только тогда можно будет понять что Инь и Ян это разные стороны одной и той же энергии, и принцип ее движения.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

  • Космократия
    Космократия

    Это Манифест Космократии.

    Что если объединиться всем пользователям Интернета в поддержку космополитизма и исповедовать экологию информации.

    в Новости и Статьи
  • Метафорические карты «Ох». Работа с группой.
    Метафорические карты «Ох». Работа с группой.

    Впервые я познакомилась с ассоциативными картами после 6-ти летнего опыта практики Таро. В тот период я переживала что-то вроде творческого кризиса по отношению к системе Таро. Казалось мой интерес к картам угас навсегда, я больше не видела, как с их помощью можно развиваться. И однажды попала на семинар своего знакомого коуча, он проводил групповую игру в ассоциативные карты. Понятие метафорических карт было для меня абсолютно новым, и я решила взглянуть одним глазком, что же будет происходить на семинаре.

    в Новости и Статьи
  • Славянский гороскоп растений
    Славянский гороскоп растений

    Славянский гороскоп растений является ценным дополнением к нашей коллекции гороскопов. Он основан на мировоззрении мудрецов, которые считали, что в характере человека присутствуют черты, унаследованные из растительного мира.

    в Новости и Статьи
  • Онлайн Гадание Ошо Дзен Таро
    Онлайн Гадание Ошо Дзен Таро Данное гадание – особенное, оно позволит понять тонкую суть вашей жизненной ситуации. Мысленно задайте беспокоящий вас вопрос нажмите кнопку «прикоснуться к Ошо Дзен Таро» - появится карта с ответом в виде дзен-медитации, призванной раскрыть истинные причины ситуации.
    в Гадания
  • Ритуал намерения в новолуние и полнолуние
    Ритуал намерения в новолуние и полнолуние

    Ритуал намерения приходится два раза на каждый лунный месяц: на новую луну и на полнолуние. Если в эти дни происходит лунное или солнечное затмения ритуал нужно модифицировать, что значительно увеличит его силу.Намерение в течении лунного месяца должно пройти несколько стадий, тогда оно обретет большую силу.

    в Новости и Статьи
  • Рука Мистерии
    Рука Мистерии

    Рука Тайны (от англ. The Hand of the Mysteries) – древний алхимический символ апофеоза трансформации человека в бога, традиционно изображается в виде руки с следующими символами: череп, корона, звезды, рыба, ключ, фонарь, астрологические символы и всевидящее око.

    в Новости и Статьи
  • 11-13 03 2016 Шаманский стиль на Bike Expo
    11-13 03 2016 Шаманский стиль на Bike Expo

    Мы были приглашены в качестве декораторов для стенда велосипедов Comanche на выставке Bike Expo 11-13 03 2016.

    в Новости и Статьи
  • Холотропное дыхание
    Холотропное дыхание

    На протяжении тысячелетий духовные практики различных культур мира применяли дыхательные техники в качестве инструмента для управления вниманием и стабилизации психического состояния. Так в йоге используется пранаяма, буддийская медитация учит фокусировать внимание на дыхании, в цигуне практикуется управление вниманием с помощью дыхания и динамических практик.

    в Новости и Статьи
  • Санъёла, Человек Чая
    Санъёла, Человек Чая

    «После знакомства с чаем, соприкосновения с ним душой, естественно хочется понять его ещё глубже. Поэтому до сих пор жива память о великих учителях чая прошлого».

    в Новости и Статьи
  • Что такое хатха-йога
    Что такое хатха-йога

    Хатха-йога появляется, как самостоятельная практика в шестом столетии нашей эры, в результате очистки тантрической системы от закостенелых ритуалов и неправильно понятых практик. Так традиционные йоги Матсиендранатх и Горакхнатх выбрали из тантрической системы полезные, практичные и высокие практики йоги, воссоздав правильную систему медитации.

    в Новости и Статьи
  • Кверент - Вопрошающий
    Кверент - Вопрошающий

    Кверент (querent, произошло от лат. quærēns, что означало «вопрошающий»), так в практике прорицания называется человек, который обращается за помощью к оракулу .

    в Новости и Статьи
  • Животное силы
    Животное силы

    В шаманской традиции каждая вещь живая и содержит в себе силу и мудрость. Животные силы лежат в основе шаманских практик. Они являются духами-помощниками, чья сила умножает силу шамана и помогают достичь успеха шаману в любом деле.

    в Новости и Статьи
  • Урдхва Дханурасана
    Урдхва Дханурасана Урдхва Дханурасана («Urdhva Dhanurasana», так же называемая поза колеса, поза чаши вверх дном (urdhva – вверх, dhanu – чаша)) объясняется с анатомической точки зрения школы йоги Лэсли Каминова (Leslei Kaminoff) в сопровождении иллюстрации Шэрон Эллис (Sharon Ellis)
    в Новости и Статьи
  • Прогноз на год Огненной Обезьяны 2016
    Прогноз на год Огненной Обезьяны 2016

    В традиционной китайской астрологии каждым годом управляет животное. 2016 год пройдет под покровительством Огненной Обезьяны. Обратите внимание, в китайской традиции новый год начинается согласно особым расчетам, во второе новолуние после дня зимнего солнцестояния. Соответственно год Огненной Обезьяны начнется 8 февраля 2016.

    в Новости и Статьи
  • Гадание на Таро
    Гадание на Таро

    Гадание на Таро – один из классических способов заглянуть под покровы тайн нашей судьбы. Существует множество раскладов для карт Таро и подходов к их трактованию, но неизменным и самым базовым является краткий расклад на одну карту, и мы предлагаем его испытать.

    в Гадания
  • Город-утопия Куритиба
    Город-утопия Куритиба Или к чему может привести безфинансовая экономика в масштабах целого города.
    в Новости и Статьи
  • Фестивали 2016
    Фестивали 2016

    Приближается лето, а с ним и долгожданный отдых на природе.

    в Новости и Статьи
  • Чакры и йога
    Чакры и йога

    На санскрите чакра означает колесо. Чакры – это энергетические вихри, они являются проекциями тонких тел человека. Физически они соответствуют самым большим нервным соединениям и железам. Также их называют узлы в серединном канале сушумна (нади грандхи), поскольку они рассеивают энергию (шакти) обычного человека. Выделяют 7 основных энергетических центров.

    в Новости и Статьи