Энергия Инь и Ян

Sophia Om by Автор 

(1 Голосовать)

Взаимодействие двух полярных принципов - основа и принцип развития в нашем мире. Объем пространства и форм обусловлен именно противоположностями. Это можно сравнить со светом и тенью, их взаимозависимость очевидна. Как день сменяет ночь, активности на смену приходит пассивность. В восточной традиции эти две стороны энергии жизни получили название Инь и Ян.

Ян – проявление, активность, направленность, положительный аспект энергии

Инь – скрытое, пассивность, принятие, отрицательный аспект энергии.

Но следует понять, что это не противостоящие частицы, это принцип жизни, как электрический ток течет от плюса к минусу и не существует отдельно негативного или позитивного тока, существует процесс в рамках этих полюсов.

Наша психика устроена подобным образом, мы способны проявляться и воспринимать. Мы не можем проявлять только один аспект, поскольку это просто невозможно, но в нашей жизнедеятельности может доминировать тот или иной аспект энергии.

Инь Ян

С Ян аспектом немного понятнее, любые направленные действия и мысли это Ян аспект. Но где он берет силу? Почему один человек способен проявлять больше, а другой нет? Все дело в том , что Ян обусловлен Инь. Чтобы подпрыгнуть, нужно оттолкнуться, Инь – это стартовая площадка для Ян. И чем эта площадка основательнее, тем сильнее проявление Ян.

Главный парадокс в том, что принципы укрепления энергии Ян понятны. Энергия проявления нарабатывается действием, его дисциплинированием и укреплением. Но Инь – это другая закономерность, это вмещающий принцип. На уровне психики Инь – это принятие существующих обстоятельств, открытость и способность сопереживать.

Чем больше развита способность принимать реальность, тем больше места появляется для адекватного проявления Ян, ведь тогда действия более объективны и соизмеримы с реальностью и значит эффективны.

Баланс Инь и Ян. Мужская и женская стороны в каждом из нас.

Движение энергии жизни обусловлено ее перемещением между двумя полюсами. Все формы – это натяжение двух сил. В китайской философии они обозначаются Инь и Ян, в индийской Шакти и Пуруша, они суть мужское и женское начала, материя и дух.

Психика человека тоже имеет две противоположные стороны. В психоанализе Юнг ввел понятия анима и анимус, это женская и мужская стороны индивида.

Каждый человек в разной степени проявляет оба принципа. Традиционно Инь ассоциируется с женским проявлением, а Ян с мужским. Так мужской аспект действует направленно, напористо, он сосредоточен на результате, он достигает, создает, строит. Если Ян не сбалансирован Инь он не знает меры и становится разрушительным как для себя так и для окружающих. Он подобен солнцу, которое никогда не заходит за горизонт, превращая все в безжизненную пустыню.

Женский, Инь аспект приходит на смену Ян в виде принятия, смирения. Он ничего не создает в привычном понимании, но он вмещает уже существующее. Инь аспект черпает свою силу в чувствительности и открытости он вместилище наших переживаний и чувств.

Инь Ян

В каждом из нас присутствуют оба полюса энергии, как правило, один из них развит сильнее. Некоторые люди более активны и напористы, другие – инертны и принимающие. Все взаимодополняют друг друга и одновременно развивают. У мужчин задача развить свой Ян аспект. Женщины же нарабатывают опыт принятия, постигая Инь. Такая модель обусловлена даже физиологически. Мужчина стремится к цели и соперничает с другими. Женщина же принимает обстоятельства и находит способ сбалансировать все имеющиеся факторы. Кроме того Инь аспект энергии неэгоистичен, он дает начало новой жизни, принимая ее как данность, а не как конкурента.

Сознание, воплощаясь в женском или мужском теле стремиться к развитию нужной энергии для того чтобы сбалансировать ее с уже имеющейся. Так женщины – это сущности с развитым Ян, а мужчины с развитым Инь. Это можно проследить по детству и по принципу действия. Как правило девочки более любопытны а мальчики более инертны, т.к. у первых на бессознательном уровне работает Ян, у вторых Инь. Но по мере взросления и самосознания они стремятся к развитию своей физически обусловленной энергии.

Одной из главных коррекций являются взаимоотношения мужчины и женщины. Мужчина ищет для себя женщину, которая отображала бы его бессознательный Инь аспект, а женщина мужчину соответсвующего ее Ян. Отношения являются одним из главных факторов энергетической балансировки.

Для сознания крайне важно сбалансировать обе энергии, поэтому притяжение ее полюсов очень сильно. Только развив оба аспекта можно осознать целостность творения и выйти за дуалистическое мышление. Это можно сравнить с ездой на велосипеде, где задействована и правая и левая нога. Если развить только правую ногу, то ехать будет невозможно, то же и с левой. Ехать получится только педаля попеременно и с равной силой обеими ногами. Только тогда можно будет понять что Инь и Ян это разные стороны одной и той же энергии, и принцип ее движения.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

  • Эфирное, астральное и ментальное тела человека
    Эфирное, астральное и ментальное тела человека Физическое тело хорошо изучено и исследовано – это кости, мышцы, внутренние органы, кожа, лёгкие, кровь и т. д. Оно состоит из 3х видов материи: твердый, жидкий и газообразный. Часто физическое тело отождествляется с самим человеком – это, наверное, потому, как физическое тело это лишь часть человека.
    в Новости и Статьи
  • Самопознание
    Самопознание Самопознание происходит в следствии осознания человеком своего интереса к познанию себя.
    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь
    Лунный календарь

    Лунный календарь для территории Украины, расчеты сделаны с учетом перехода на зимнее время.

    в Новости и Статьи
  • Онлайн Гадание Ошо Дзен Таро
    Онлайн Гадание Ошо Дзен Таро Данное гадание – особенное, оно позволит понять тонкую суть вашей жизненной ситуации. Мысленно задайте беспокоящий вас вопрос нажмите кнопку «прикоснуться к Ошо Дзен Таро» - появится карта с ответом в виде дзен-медитации, призванной раскрыть истинные причины ситуации.
    в Гадания
  • Виды йоги
    Виды йоги

    Йога – это Путь самопознания. Основа любой йоги – это стабильное следование избранному Пути на протяжении долгого времени. Все они разные и могут включать в себя как похожие так и абсолютно разные виды практик.

    в Новости и Статьи
  • Ретроградная Венера
    Ретроградная Венера Венера бывает ретроградной раз в два года, примерно, в течение 40 дней. Нужно учитывать 2 дня до и после периода ретроградности, как время замедленного движения планеты, которое тоже не благоприятно.
    в Новости и Статьи
  • Гороскоп по дате рождения
    Гороскоп по дате рождения

    Гороскоп по доте рождения дает удивительно точную характеристику человека для каждого дня в году. Гороскоп рассчитан магической традицией, основанной на астрологии и системе карт ТАРО. В нем учтены влияния планет и пропорция стихий, ведь именно они влияют на характер человека.

    Выберите период, в который попадает Ваша дата рождения и нажмите мышкой.

    в Новости и Статьи
  • Тибетское гадание МО
    в Гадания
  • Луна в соединении с планетами
    Луна в соединении с планетами

    Луна, проходя по небосводу может оказываться на одной линии с другими планетами. Такое положение в астрологии называется соединением, например, соединяясь с Солнцем, Луна больше не видна и это положение называется Новолунием. Но кроме того, что это явление можно наблюдать визуально, как полное затемнение Луны в этом случае, важно понимать энергетический смысл расположения планет.

    в Новости и Статьи
  • Лучшие фото космоса 2016
    Лучшие фото космоса 2016

    Фотоснимки, которые в этом году вошли в список лучших на конкурсе «Астрономический фотограф года» (Astronomy Photographer of the Year). Победителей мы сможем увидеть только по завершению конкурса в сентябре 2016.

    в Новости и Статьи
  • Зов бесконечного
    Зов бесконечного После свидания с прекрасной музой Бесконечности, и будем звать ее Сатори-тян, наступает томительный период тоски по тем прекрасным горизонтам, которые открывались в ее присутствии.
    в Новости и Статьи
  • Всевидящее Око
    Всевидящее Око

    Всевидящее Око – оккультный символ, который изображается в виде одного человеческого глаза в окружении лучей света. Зачастую встречается в связи с другими религиозными или божественными символами, такими как пирамида и круг.

    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на март 2018
    Лунный календарь на март 2018 март
    в Новости и Статьи
  • Базовое проклятие женщины
    Базовое проклятие женщины Не существует проклятий вне тех, что мы сами на себя накладываем. И одно из базовых проклятий женщины - тайное желание быть лучше своей матери.
    в Новости и Статьи
  • Магические шаманские камни ЧУМПИ или оберег Кхуя
    Магические шаманские камни ЧУМПИ или оберег Кхуя

    В целительной практике Андской шаманской традиции (Куско, Перу) принято использовать различные магические камни с целью оздоровления, привлечения удачи и очищения тонких тел. Камни Кхуя (khuyas, они же чумпи - chumpi) наполнены особой мистической силой, способной передать энергию безусловной любви «Мунай», которую шаман-целитель или (paqo) вливает в кхуя чтобы передать своим ученикам или пациентам.

    в Новости и Статьи
  • Тонкие тела и Зодиак
    Тонкие тела и Зодиак Каждый знак зодиака символизирует один из 12-ти путей трансформации энергии. Рассматривать соответствие каналов знакам зодиака можно как в целом, так и применительно к индивидуальной натальной карте. Где дом будет означать сам принцип, знак в доме – каким способом он активизируется
    в Новости и Статьи
  • Точка Сотни Болезней
    Точка Сотни Болезней

    Согласно одной древней японской легенде, отец передал сыну чрезвычайно ценное знание, которое он узнал от своего собственного отца.

    в Новости и Статьи
  • К спору между восточной и западной астрологией
    К спору между восточной и западной астрологией

    Восток и Запад не сходятся во мнениях; астрология – одно из бесчисленных марсовых полей в этом взаимодополняющем противостоянии. Восточное направление наиболее ярко представлено ведической или индийской астрологией, а западное – классической греко-римской. Астрология Индии пользуется сидерическим или звездным, неподвижным Зодиаком, в то время как европейская астрология предпочитает тропический – привязанный к кардинальным точкам солнечного года (равноденствиям - солнцестояниям) и подвижный, за счет прецессии.

    в Новости и Статьи