Энергия Инь и Ян

Sophia Om by Автор 

(1 Голосовать)

Взаимодействие двух полярных принципов - основа и принцип развития в нашем мире. Объем пространства и форм обусловлен именно противоположностями. Это можно сравнить со светом и тенью, их взаимозависимость очевидна. Как день сменяет ночь, активности на смену приходит пассивность. В восточной традиции эти две стороны энергии жизни получили название Инь и Ян.

Ян – проявление, активность, направленность, положительный аспект энергии

Инь – скрытое, пассивность, принятие, отрицательный аспект энергии.

Но следует понять, что это не противостоящие частицы, это принцип жизни, как электрический ток течет от плюса к минусу и не существует отдельно негативного или позитивного тока, существует процесс в рамках этих полюсов.

Наша психика устроена подобным образом, мы способны проявляться и воспринимать. Мы не можем проявлять только один аспект, поскольку это просто невозможно, но в нашей жизнедеятельности может доминировать тот или иной аспект энергии.

Инь Ян

С Ян аспектом немного понятнее, любые направленные действия и мысли это Ян аспект. Но где он берет силу? Почему один человек способен проявлять больше, а другой нет? Все дело в том , что Ян обусловлен Инь. Чтобы подпрыгнуть, нужно оттолкнуться, Инь – это стартовая площадка для Ян. И чем эта площадка основательнее, тем сильнее проявление Ян.

Главный парадокс в том, что принципы укрепления энергии Ян понятны. Энергия проявления нарабатывается действием, его дисциплинированием и укреплением. Но Инь – это другая закономерность, это вмещающий принцип. На уровне психики Инь – это принятие существующих обстоятельств, открытость и способность сопереживать.

Чем больше развита способность принимать реальность, тем больше места появляется для адекватного проявления Ян, ведь тогда действия более объективны и соизмеримы с реальностью и значит эффективны.

Баланс Инь и Ян. Мужская и женская стороны в каждом из нас.

Движение энергии жизни обусловлено ее перемещением между двумя полюсами. Все формы – это натяжение двух сил. В китайской философии они обозначаются Инь и Ян, в индийской Шакти и Пуруша, они суть мужское и женское начала, материя и дух.

Психика человека тоже имеет две противоположные стороны. В психоанализе Юнг ввел понятия анима и анимус, это женская и мужская стороны индивида.

Каждый человек в разной степени проявляет оба принципа. Традиционно Инь ассоциируется с женским проявлением, а Ян с мужским. Так мужской аспект действует направленно, напористо, он сосредоточен на результате, он достигает, создает, строит. Если Ян не сбалансирован Инь он не знает меры и становится разрушительным как для себя так и для окружающих. Он подобен солнцу, которое никогда не заходит за горизонт, превращая все в безжизненную пустыню.

Женский, Инь аспект приходит на смену Ян в виде принятия, смирения. Он ничего не создает в привычном понимании, но он вмещает уже существующее. Инь аспект черпает свою силу в чувствительности и открытости он вместилище наших переживаний и чувств.

Инь Ян

В каждом из нас присутствуют оба полюса энергии, как правило, один из них развит сильнее. Некоторые люди более активны и напористы, другие – инертны и принимающие. Все взаимодополняют друг друга и одновременно развивают. У мужчин задача развить свой Ян аспект. Женщины же нарабатывают опыт принятия, постигая Инь. Такая модель обусловлена даже физиологически. Мужчина стремится к цели и соперничает с другими. Женщина же принимает обстоятельства и находит способ сбалансировать все имеющиеся факторы. Кроме того Инь аспект энергии неэгоистичен, он дает начало новой жизни, принимая ее как данность, а не как конкурента.

Сознание, воплощаясь в женском или мужском теле стремиться к развитию нужной энергии для того чтобы сбалансировать ее с уже имеющейся. Так женщины – это сущности с развитым Ян, а мужчины с развитым Инь. Это можно проследить по детству и по принципу действия. Как правило девочки более любопытны а мальчики более инертны, т.к. у первых на бессознательном уровне работает Ян, у вторых Инь. Но по мере взросления и самосознания они стремятся к развитию своей физически обусловленной энергии.

Одной из главных коррекций являются взаимоотношения мужчины и женщины. Мужчина ищет для себя женщину, которая отображала бы его бессознательный Инь аспект, а женщина мужчину соответсвующего ее Ян. Отношения являются одним из главных факторов энергетической балансировки.

Для сознания крайне важно сбалансировать обе энергии, поэтому притяжение ее полюсов очень сильно. Только развив оба аспекта можно осознать целостность творения и выйти за дуалистическое мышление. Это можно сравнить с ездой на велосипеде, где задействована и правая и левая нога. Если развить только правую ногу, то ехать будет невозможно, то же и с левой. Ехать получится только педаля попеременно и с равной силой обеими ногами. Только тогда можно будет понять что Инь и Ян это разные стороны одной и той же энергии, и принцип ее движения.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

  • Классификация оккультных наук по Барле
    Классификация оккультных наук по Барле В Западной Европе оккультная наука развивалась на равне с другими науками постигающими мир и место человека в нем. Изучение оккультизма особенно сложно в силу того, что внимание исследователя направляется в сферу неизвестного тонкого мира. Вероятно по этой же причине традиционная наука исторгла оккультизм не найдя объективных и устойчивых причинно-следственных связей в экспериментах. Тем не менее в рамках оккультизма сформировалась достаточно целостная мировоззренческая модель взявшая в свою основу духовный опыт различных культур и синтезировав их достижения в гармоничную систему.
    в Новости и Статьи
  • Зов бесконечного
    Зов бесконечного После свидания с прекрасной музой Бесконечности, и будем звать ее Сатори-тян, наступает томительный период тоски по тем прекрасным горизонтам, которые открывались в ее присутствии.
    в Новости и Статьи
  • Славянский календарь праздников
    Славянский календарь праздников

    Традиционные славянские языческие праздники связаны с природой и событиями в ней происходящими, они содержат и таят в себе глубокую сакральную суть и значение. Обряды, которые совершали когда-то в старину наши великие предки-пращуры призваны обеспечить мирное сосуществование и лад с Матушкой Природой,

    в Новости и Статьи
  • Ауровиль город мечты
    Ауровиль город мечты

    За шесть тысяч километров от Кременчуга находится Ауровиль – этот город очень похож на фантастический город-сад в Украине образца 2028 года. С нами связался бывший житель Ауровиля Роман и рассказал о жизни в городе будущего.

    в Новости и Статьи
  • Луна в соединении с планетами
    Луна в соединении с планетами

    Луна, проходя по небосводу может оказываться на одной линии с другими планетами. Такое положение в астрологии называется соединением, например, соединяясь с Солнцем, Луна больше не видна и это положение называется Новолунием. Но кроме того, что это явление можно наблюдать визуально, как полное затемнение Луны в этом случае, важно понимать энергетический смысл расположения планет.

    в Новости и Статьи
  • Урдхва Дханурасана
    Урдхва Дханурасана Урдхва Дханурасана («Urdhva Dhanurasana», так же называемая поза колеса, поза чаши вверх дном (urdhva – вверх, dhanu – чаша)) объясняется с анатомической точки зрения школы йоги Лэсли Каминова (Leslei Kaminoff) в сопровождении иллюстрации Шэрон Эллис (Sharon Ellis)
    в Новости и Статьи
  • Кверент - Вопрошающий
    Кверент - Вопрошающий

    Кверент (querent, произошло от лат. quærēns, что означало «вопрошающий»), так в практике прорицания называется человек, который обращается за помощью к оракулу .

    в Новости и Статьи
  • Пираха — самые счастливые люди Планеты
    Пираха — самые счастливые люди Планеты Они не умеют считать — даже до одного. Они живут здесь и сейчас и не строят планов на будущее. Прошлое для них не имеет никакого значения. Они не знают ни часов, ни дней, ни утра, ни ночи, и уж тем более, распорядка дня. Они едят, когда проголодаются, а спят лишь урывками по полчаса, считая, что длительный сон отнимает силы.
    в Новости и Статьи
  • Тело Боли
    Тело Боли Тело боли – понятие, введенное современным просветленным учителем Экхартом Толе, оно обозначает ряд тяжелых психических переживаний, с которыми сталкивается человек на пути самоосознания. Живя неосознанно человек зачастую негармонично распределяет собственные чувственные переживания, что приводит к подавлению или полному вытеснению «нежелательных» чувств. В процессе самоосознания человек погружает внимание в себя, и со временем неизбежно наталкивается на сгустки вытесненных чувств, они и называются телом боли, поскольку приходят как тяжелое и неприятное переживание.
    в Новости и Статьи
  • Tesla строит автономные колонии будущего
    Tesla строит автономные колонии будущего Tesla продолжает радовать нас, и на сей раз речь не об автомобилях. Одна из самых передовых компаний в мире по разработке совершенных видов транспорта, которые уже сейчас являются настоящим прорывом в мире технологий и прочным мостиком в будущее, строит собственное экопоселение, создание которого курирует компания из Голландии ReGen Villages.
    в Новости и Статьи
  • Магия шаманского транса: Топшур
    Магия шаманского транса: Топшур Топшур – этнический алтайский музыкальный щипковый инструмент. Его конструкция сравнительно простая: на гриф и корпус-резонатор натянуты две струны из свитого тонкими нитями конского волоса. Родствен хакасскому хомысу и тувинскому томпулуру (томпулюру, домпулуру), монг. топшхуру.
    Болот Байрышев Топшур-Ойрот
    в Новости и Статьи
  • Луна в Знаках Зодиака
    Луна в Знаках Зодиака

    Перемещаясь по зодиакальному кругу, Луна проецирует в наше подсознание архетипы годового солнечного цикла. Цикл Луны является ускоренной версией цикла солнца. Каждый лунный месяц наше подсознание проигрывает модель целого солнечного года. Маги, осознав это, поняли, что управлять временем можно, если наладить связь со своим подсознанием. Чтобы обрести эту связь, следует осуществлять практики четырех стихий согласно лунному циклу. Они могут быть созерцательными, трансовыми или жертвенными.

    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на январь 2018
    в Новости и Статьи
  • К спору между восточной и западной астрологией
    К спору между восточной и западной астрологией

    Восток и Запад не сходятся во мнениях; астрология – одно из бесчисленных марсовых полей в этом взаимодополняющем противостоянии. Восточное направление наиболее ярко представлено ведической или индийской астрологией, а западное – классической греко-римской. Астрология Индии пользуется сидерическим или звездным, неподвижным Зодиаком, в то время как европейская астрология предпочитает тропический – привязанный к кардинальным точкам солнечного года (равноденствиям - солнцестояниям) и подвижный, за счет прецессии.

    в Новости и Статьи
  • Цветок Жизни Сакральная Геометрия
    Цветок Жизни Сакральная Геометрия

    В Сакральной Геометрии рассматриваются абстрактные модели форм проявления жизненной энергии, способной объяснить природу известного во всех культурах символа триединства, креста или даже каббалистического Дерева Сефирот. В этой статье приводится подробная план-схема формирования Цветка Жизни и перехода на новые уровни сознания

    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на июль
    в Новости и Статьи
  • Потенциал как у Бога но свершения как у камня
    Потенциал как у Бога но свершения как у камня

    «…Миры Тьмы, которые кажутся далекими от реальности людей, на самом деле соприкасаются с ними весьма близко. Ведь в человеке Тьма — как, впрочем, и остальные стихии — так же по-своему выражает себя. Человек не замкнут на себе самом, он — точка пересечения огромного множества реальностей, соединение всех Стихий, отделенное от них лишь по видимости, только лишь с его собственной точки зрения. В этом — причина того, почему многие духи предпочитают приходить в человеческие реальности через человека или при его посредстве: им, пребывающим в пространствах в их собственных Стихиях, человек видится некой дверью, ведущей вовне, в миры, которые им неизвестны и чужды, а потому — интересны и привлекательны.

    в Новости и Статьи
  • Фестивали 2016
    Фестивали 2016

    Приближается лето, а с ним и долгожданный отдых на природе.

    в Новости и Статьи