Энергия Инь и Ян

Sophia Om by Автор 

(1 Голосовать)

Взаимодействие двух полярных принципов - основа и принцип развития в нашем мире. Объем пространства и форм обусловлен именно противоположностями. Это можно сравнить со светом и тенью, их взаимозависимость очевидна. Как день сменяет ночь, активности на смену приходит пассивность. В восточной традиции эти две стороны энергии жизни получили название Инь и Ян.

Ян – проявление, активность, направленность, положительный аспект энергии

Инь – скрытое, пассивность, принятие, отрицательный аспект энергии.

Но следует понять, что это не противостоящие частицы, это принцип жизни, как электрический ток течет от плюса к минусу и не существует отдельно негативного или позитивного тока, существует процесс в рамках этих полюсов.

Наша психика устроена подобным образом, мы способны проявляться и воспринимать. Мы не можем проявлять только один аспект, поскольку это просто невозможно, но в нашей жизнедеятельности может доминировать тот или иной аспект энергии.

Инь Ян

С Ян аспектом немного понятнее, любые направленные действия и мысли это Ян аспект. Но где он берет силу? Почему один человек способен проявлять больше, а другой нет? Все дело в том , что Ян обусловлен Инь. Чтобы подпрыгнуть, нужно оттолкнуться, Инь – это стартовая площадка для Ян. И чем эта площадка основательнее, тем сильнее проявление Ян.

Главный парадокс в том, что принципы укрепления энергии Ян понятны. Энергия проявления нарабатывается действием, его дисциплинированием и укреплением. Но Инь – это другая закономерность, это вмещающий принцип. На уровне психики Инь – это принятие существующих обстоятельств, открытость и способность сопереживать.

Чем больше развита способность принимать реальность, тем больше места появляется для адекватного проявления Ян, ведь тогда действия более объективны и соизмеримы с реальностью и значит эффективны.

Баланс Инь и Ян. Мужская и женская стороны в каждом из нас.

Движение энергии жизни обусловлено ее перемещением между двумя полюсами. Все формы – это натяжение двух сил. В китайской философии они обозначаются Инь и Ян, в индийской Шакти и Пуруша, они суть мужское и женское начала, материя и дух.

Психика человека тоже имеет две противоположные стороны. В психоанализе Юнг ввел понятия анима и анимус, это женская и мужская стороны индивида.

Каждый человек в разной степени проявляет оба принципа. Традиционно Инь ассоциируется с женским проявлением, а Ян с мужским. Так мужской аспект действует направленно, напористо, он сосредоточен на результате, он достигает, создает, строит. Если Ян не сбалансирован Инь он не знает меры и становится разрушительным как для себя так и для окружающих. Он подобен солнцу, которое никогда не заходит за горизонт, превращая все в безжизненную пустыню.

Женский, Инь аспект приходит на смену Ян в виде принятия, смирения. Он ничего не создает в привычном понимании, но он вмещает уже существующее. Инь аспект черпает свою силу в чувствительности и открытости он вместилище наших переживаний и чувств.

Инь Ян

В каждом из нас присутствуют оба полюса энергии, как правило, один из них развит сильнее. Некоторые люди более активны и напористы, другие – инертны и принимающие. Все взаимодополняют друг друга и одновременно развивают. У мужчин задача развить свой Ян аспект. Женщины же нарабатывают опыт принятия, постигая Инь. Такая модель обусловлена даже физиологически. Мужчина стремится к цели и соперничает с другими. Женщина же принимает обстоятельства и находит способ сбалансировать все имеющиеся факторы. Кроме того Инь аспект энергии неэгоистичен, он дает начало новой жизни, принимая ее как данность, а не как конкурента.

Сознание, воплощаясь в женском или мужском теле стремиться к развитию нужной энергии для того чтобы сбалансировать ее с уже имеющейся. Так женщины – это сущности с развитым Ян, а мужчины с развитым Инь. Это можно проследить по детству и по принципу действия. Как правило девочки более любопытны а мальчики более инертны, т.к. у первых на бессознательном уровне работает Ян, у вторых Инь. Но по мере взросления и самосознания они стремятся к развитию своей физически обусловленной энергии.

Одной из главных коррекций являются взаимоотношения мужчины и женщины. Мужчина ищет для себя женщину, которая отображала бы его бессознательный Инь аспект, а женщина мужчину соответсвующего ее Ян. Отношения являются одним из главных факторов энергетической балансировки.

Для сознания крайне важно сбалансировать обе энергии, поэтому притяжение ее полюсов очень сильно. Только развив оба аспекта можно осознать целостность творения и выйти за дуалистическое мышление. Это можно сравнить с ездой на велосипеде, где задействована и правая и левая нога. Если развить только правую ногу, то ехать будет невозможно, то же и с левой. Ехать получится только педаля попеременно и с равной силой обеими ногами. Только тогда можно будет понять что Инь и Ян это разные стороны одной и той же энергии, и принцип ее движения.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

  • Лунный календарь на август
    в Новости и Статьи
  • Пси-Арт Художник Ларри Карлсон
    Пси-Арт Художник Ларри Карлсон "Ларри Карлсон - современный художник компилятор, провозглашающий психоделическую культуру кибернетики в сочетании с шаманскими инсайтами и оккультизмом. Сальвадор Дали 21-ого века"
    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на Октябрь
    в Новости и Статьи
  • ТАРО Прогноз для Украины 2017
    ТАРО Прогноз для Украины 2017

    В 2017 году основной фронт перемен запускается в апреле с началом ретроградного движения Сатурна и Плутона, ведь эти планеты принесут перемены на уровне государственных структур. В результате чего украинское общество полностью утратит прежнюю организацию и начнет свое реформирование.

    в Новости и Статьи
  • Всевидящее Око
    Всевидящее Око

    Всевидящее Око – оккультный символ, который изображается в виде одного человеческого глаза в окружении лучей света. Зачастую встречается в связи с другими религиозными или божественными символами, такими как пирамида и круг.

    в Новости и Статьи
  • Прогноз на год Огненной Обезьяны 2016
    Прогноз на год Огненной Обезьяны 2016

    В традиционной китайской астрологии каждым годом управляет животное. 2016 год пройдет под покровительством Огненной Обезьяны. Обратите внимание, в китайской традиции новый год начинается согласно особым расчетам, во второе новолуние после дня зимнего солнцестояния. Соответственно год Огненной Обезьяны начнется 8 февраля 2016.

    в Новости и Статьи
  • Самопознание
    Самопознание Самопознание происходит в следствии осознания человеком своего интереса к познанию себя.
    в Новости и Статьи
  • Славянский календарь праздников
    Славянский календарь праздников

    Традиционные славянские языческие праздники связаны с природой и событиями в ней происходящими, они содержат и таят в себе глубокую сакральную суть и значение. Обряды, которые совершали когда-то в старину наши великие предки-пращуры призваны обеспечить мирное сосуществование и лад с Матушкой Природой,

    в Новости и Статьи
  • Гримуар
    Гримуар

    Гримуар (Grimoire, произошло от старо французского grammaire – «грамматика», изначально этим словом назывались все книги на латыни) – магическая книга, в которой содержатся инструкции о том, как создавать магические артефакты…

    в Новости и Статьи
  • Астрологический прогноз 2017 для Украины
    Астрологический прогноз 2017 для Украины

    Юпитер в Весах с сентября 2016, по сентябрь 2017 года

    Период обещает множественные перемены в международной политике, смены установок и интенсивные общественные процессы, поднимутся острые и неудобные темы, возникнет необходимость что-то срочно менять. Каждый раз, когда Юпитер проходил по Весам – обострялась социальная активность.

    в Новости и Статьи
  • Энергия Инь и Ян
    Энергия Инь и Ян

    Взаимодействие двух полярных принципов - основа и принцип развития в нашем мире. Объем пространства и форм обусловлен именно противоположностями. Это можно сравнить со светом и тенью, их взаимозависимость очевидна. Как день сменяет ночь, активности на смену приходит пассивность. В восточной традиции эти две стороны энергии жизни получили название Инь и Ян.

    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на апрель
    Лунный календарь на апрель Астрологические события апреля 2017 достойны особого внимания: сразу несколько высших планет начнут ретроградное движение и положат начало переменам в социуме и государственных структурах. Венера вернется в директный курс уже 15 числа и поможет наладить баланс душевных сил и увидеть высшую гармонию в грядущих переменах.
    в Новости и Статьи
  • Потенциал как у Бога но свершения как у камня
    Потенциал как у Бога но свершения как у камня

    «…Миры Тьмы, которые кажутся далекими от реальности людей, на самом деле соприкасаются с ними весьма близко. Ведь в человеке Тьма — как, впрочем, и остальные стихии — так же по-своему выражает себя. Человек не замкнут на себе самом, он — точка пересечения огромного множества реальностей, соединение всех Стихий, отделенное от них лишь по видимости, только лишь с его собственной точки зрения. В этом — причина того, почему многие духи предпочитают приходить в человеческие реальности через человека или при его посредстве: им, пребывающим в пространствах в их собственных Стихиях, человек видится некой дверью, ведущей вовне, в миры, которые им неизвестны и чужды, а потому — интересны и привлекательны.

    в Новости и Статьи
  • Расклад ТАРО "Мой Духовный Путь"
    Расклад ТАРО "Мой Духовный Путь" Если вы ищете ответы на такие вопросы как «в чем заключается мой духовный путь», «какие трудности могут сбить меня с Пути», «к чему стоит стремиться и чего избегать», то гадание «Мой духовный путь» поможет найти ответ.
    в Новости и Статьи
  • Холотропное дыхание
    Холотропное дыхание

    На протяжении тысячелетий духовные практики различных культур мира применяли дыхательные техники в качестве инструмента для управления вниманием и стабилизации психического состояния. Так в йоге используется пранаяма, буддийская медитация учит фокусировать внимание на дыхании, в цигуне практикуется управление вниманием с помощью дыхания и динамических практик.

    в Новости и Статьи
  • Нираламба Сарвангасана
    Нираламба Сарвангасана Нираламба Сарвангасана («Niralamba Sarvangasana» так же называемая Стойка на плечах или Поза Свечи) объясняется с анатомической точки зрения школы йоги Лэсли Каминова (Leslei Kaminoff) в сопровождении иллюстрации Шэрон Эллис (Sharon Ellis)
    в Новости и Статьи
  • «Уличная переписка» Киева и Москвы
    «Уличная переписка» Киева и Москвы Сегодня гуляя улицами Киева, убегая от уличной суеты завернул в тихий зев арки входа во двор дома по улице Пушкинской. Остановившись в тени дерева, ловя приятную легкую свежесть весеннего ветерка, погрузился в негу абстрактных мыслей и чувств. Взгляд свободно блуждал вокруг, отдыхая от движущихся объектов, внезапно внимание привлек текст написанный на стене дома напротив. Следующие 15 минут прошли в состоянии глубокого чувственного переживания, оставив после себя сознание измененным. Я Записал строку из текста чтобы найти его целиком и вот результат...
    в Новости и Статьи
  • Город-утопия Куритиба
    Город-утопия Куритиба Или к чему может привести безфинансовая экономика в масштабах целого города.
    в Новости и Статьи