Сатурн в мифологии. Сатурналии.

Omnia Sophia by Автор 

(1 Голосовать)

Миф о Сатурне, который сохранился в древнем Риме, на самом деле, берет свое начало из предыдущего культа. Как легенда становится ключом к языческим мистериям во славу Сатурна, которые сохранились до наших дней в виде народных предрождественских гуляний. Сатурн на полотнах всемирно известных художников.

Сатурн в мифологии Греции и Рима

Сатурн (он же Кронос в греческой мифологии) – верховный бог римского пантеона, создавший все сущее и превзойденный Юпитером, богом войны. В переводе с греческого «хронос» означает время. Гесиод пишет, что отцом времени был Хаос (греч. «ха» - зияние, распахнутое пространство). После появления времени начало зарождаться пространство.

Сатурн изображался с серпом в руке. По одной из версий, он был римским богом земледелия, который научил людей строить дома и выращивать различные зерновые культуры. Фермеры приносили ему жертвы дабы получить хороший урожай и избавить поля от вредителей.

Вращая колесо времени, Сатурн двигает и саму эволюцию, поэтому покровительствует ученым и изобретателям.

Отождествление Хроноса и Сатурна

Со временем, когда греческая и римская мифология тесно сплелись, Сатурна начали отождествлять с греческим предводителем титанов Кроносом. Он был злым богом, поедающим собственных детей и поэтому не был популярным у греков. Зато у римлян он высоко чтился.

По преданию сын Урана – Кронос (позднее его назовут Сатурном) был младшим из титанов. Однажды его мать Гея уговорила отомстить за нее. Кронос восстал против собственного отца и стал верховным богом. Перед тем как осесть в Италии, Сатурн долго путешествовал по Европе, приучая людей к справедливости. Его правление было недолгим, но это время прозвали «золотым веком». Гесиод писал, что люди тогда жили «со спокойной и ясной душою, горя не зная, не зная трудов».

Мистерия перевоплощения

Сатурналии приходились на зимнее солнцестояние. Проводы самой долгой ночи в году в ожидании возрождения солнца длились неделю. В силу вступало правило перевертыша. Люди менялись социальными ролями, богачи платили за тех, кто не был на это способен, раб мог почувствовать себя на равных с хозяином или даже занять его место. Все государственные дела приостанавливались: суды закрывались, не начинались ни войны не новые дела. Все без исключения погружались в мистерию перевоплощения.

Д. Фразер пишет, что сатурналии праздновались с 17 по 23 декабря. Они служили напоминанием о «золотом веке» периоде изобилия и свободы, когда мудрый правитель объединил враждующие племена, научил людей земледелию, дал им закон. Тогда все блага были общими, а люди были трудолюбивыми и еще не ведали страсти к наживе.

Сатурналии вовлекают весь коллектив в игру перевоплощения. Каждый делает это по-своему. Одни сменяют строгий повседневный наряд на шутовской, иные, разрушая социальные условности, предаются примитивным страстям. Отбросив статусы и звания, люди становятся равными в правах и свободах. Перестав сдерживать

Сатурналии и христианство

Изначально в христианстве рождение считалось «началом скорбей и болей» и не праздновалось. Но, поскольку исконные языческие праздники невозможно вытеснить из сознания народа, христианство переименовало их на свой лад, сохранив прежнюю традицию.

В XVII веке во Фландрии сатурналии отмечались с 25 декабря по 6 января. В ночь последнего дня происходило застолье с Бобовым королем (он же Сатурналий, временный повелитель пиршества). Роль доставалась тому, кто вытащит жребий – найдет в своем кусочке праздничного пирога сырую фасолину. Последняя символизировала путеводную звезду, которая вела Волхвов на поклон к младенцу Христу.

Темная сторона сатурналий

В древнем Риме сатурналии были карнавалом, изобилующим повсеместным пиром, кутежом и погоней за чувственными наслаждениями. «Пьяные праздники» распространились по всей Европе, символизируя полное разложение духовности и морали в преддверии дня Рождения Нового непобедимого Солнца (Natalis invicti Solis).

Культ Сатурна очень древний, социолог Ю. Г. Чернышов прослеживает его из доримских и догреческих времен. У карфагенян существовал обычай приносить Кроносу в жертву детей, автор считает, что эта традиция восходит к Баал-Хаммону, карфагенскому богу Солнца и плодородия. С тех пор в обществе сохранился обычай дарить в эти дни фигурки людей из терракоты или теста.

Вскоре, Сатурн был низвергнут с престола собственным сыном Юпитером и, чтобы не быть убитым, он скрылся, уйдя с Олимпа в Италию. Согласно Вергилию, он скитался до тех пор, пока не обрел дом. Дионисий Галикарнасский писал, что, до прибытия Геракла, Италия называлась Сатурнией. И многие места назывались его именем.

Символ Сатурна в гороскопе

Планета Сатурн в личном гороскопе символизирует продолжительность жизни и судьбоносные события в жизни человека. Астрологи часто называют Сатурн злой планетой потому, что он учит ограничивать свои потребности, лишает излишеств и не терпит беспечности.

Сатурн и его соответствие с телом человека: скелет, косный мозг, зубы, слух, селезенка, стопы, колени, волосы, ногти.

Образ Сатурна – мудрый, но суровый старец.

Сатурн в искусстве

В искусстве изображение Сатурна встречается на полотнах всемирно известных художников







Другие материалы в этой категории: « Лучшие фото космоса 2016 Рука Мистерии »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

  • Пояснения к лунному кадендарю
    Пояснения к лунному кадендарю

    Данный лунный календарь будет интересен людям, практикующим различные духовные практики и идущим путем самопознания. Астрологическое знание призвано служить проводником в глубины постоянно меняющихся состояний души. Луна символизирует наше бессознательное, которое хранит в себе наши желания и страхи, через проникновение в его тайну мы можем отыскать путь к источнику собственной истинной природы.

    в Новости и Статьи
  • Ретроградный Меркурий
    Ретроградный Меркурий

    Периоды ретроградного Меркурия проходят мирно, ведь Меркурий не воздействует на эмоциональное тело человека. Его энергия обеспечивает связь людей в информационном поле. В современном мире Меркурий влияет на деловые отношения, официальные договора, денежные транзакции.

    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на июнь
    в Новости и Статьи
  • Ауровиль город мечты
    Ауровиль город мечты

    За шесть тысяч километров от Кременчуга находится Ауровиль – этот город очень похож на фантастический город-сад в Украине образца 2028 года. С нами связался бывший житель Ауровиля Роман и рассказал о жизни в городе будущего.

    в Новости и Статьи
  • Ретроградный Сатурн в натальной карте
    Ретроградный Сатурн в натальной карте Сатурн символизирует правила и нормы, которые мы осваиваем в детстве. По его расположению можно узнать каким было культурное влияние, оказываемое на индивида в раннем возрасте.
    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на апрель
    Лунный календарь на апрель Астрологические события апреля 2017 достойны особого внимания: сразу несколько высших планет начнут ретроградное движение и положат начало переменам в социуме и государственных структурах. Венера вернется в директный курс уже 15 числа и поможет наладить баланс душевных сил и увидеть высшую гармонию в грядущих переменах.
    в Новости и Статьи
  • Виды йоги
    Виды йоги

    Йога – это Путь самопознания. Основа любой йоги – это стабильное следование избранному Пути на протяжении долгого времени. Все они разные и могут включать в себя как похожие так и абсолютно разные виды практик.

    в Новости и Статьи
  • Пребывание в творчестве
    Пребывание в творчестве Твори. Создавай. Экспериментируй. Воплощай. Отстранись чтобы увидеть целое…
    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на ферваль
    Лунный календарь на ферваль

    Рыбы: Стихия – Вода. Тип – интроверт. В сутках – это период перед рассветом самый холодный, а сны особенно яркие. Грань между реальностью и иллюзией зыбкая, почти неощутимая. Рожденные под знаком Рыб, с трудом отличают тонкие миры от грубых, они экстрасенсорны по своей природе.

    в Новости и Статьи
  • Алтайские сказители Кайчи
    Алтайские сказители Кайчи Кайчи («кай» - эпос) - алтайские народные сказители. Исконно они играли важнейшую роль в культуре Алтая, будучи посредником между обществом и былинными героями древности. Кайчи являются носителями устной традиции передачи духовной культуры.
    в Новости и Статьи
  • «Уличная переписка» Киева и Москвы
    «Уличная переписка» Киева и Москвы Сегодня гуляя улицами Киева, убегая от уличной суеты завернул в тихий зев арки входа во двор дома по улице Пушкинской. Остановившись в тени дерева, ловя приятную легкую свежесть весеннего ветерка, погрузился в негу абстрактных мыслей и чувств. Взгляд свободно блуждал вокруг, отдыхая от движущихся объектов, внезапно внимание привлек текст написанный на стене дома напротив. Следующие 15 минут прошли в состоянии глубокого чувственного переживания, оставив после себя сознание измененным. Я Записал строку из текста чтобы найти его целиком и вот результат...
    в Новости и Статьи
  • Vimana Workshop - мастерская волшебных музыкальных инструментов
    Vimana Workshop - мастерская волшебных музыкальных инструментов

    "Vimana" - в Ведах означает "Колесница Богов"

    Это уникальная история превращения из повара в столичном ресторане в творца язычковых барабанов. Евгений Шевский основатель Vimana Workshop. Проекту всего 1 год, но за это время произошло много невероятных событий. Кажется, у судьбы уже было все распланировано, нужно было лишь отважиться на первый шаг и, разорвав связь с прежним миром, выйти из зоны комфорта.

    в Новости и Статьи
  • Цветок Жизни Сакральная Геометрия
    Цветок Жизни Сакральная Геометрия

    В Сакральной Геометрии рассматриваются абстрактные модели форм проявления жизненной энергии, способной объяснить природу известного во всех культурах символа триединства, креста или даже каббалистического Дерева Сефирот. В этой статье приводится подробная план-схема формирования Цветка Жизни и перехода на новые уровни сознания

    в Новости и Статьи
  • Гермети́ческий о́рден «Золото́й зари́»
    Гермети́ческий о́рден «Золото́й зари́» Гермети́ческий о́рден «Золото́й зари́» (или, в большинстве случаев, просто «Золотая заря») — магический орден, представляющий собой оккультную организацию, действовавший в Великобритании в течение второй половины XIX — начала XX века, практиковавший теургию, магию, алхимию и поощрявший духовное развитие своих адептов. Произвёл одно из наиболее сильных влияний на западный оккультизм XX-го века.
    в Новости и Статьи
  • Всевидящее Око
    Всевидящее Око

    Всевидящее Око – оккультный символ, который изображается в виде одного человеческого глаза в окружении лучей света. Зачастую встречается в связи с другими религиозными или божественными символами, такими как пирамида и круг.

    в Новости и Статьи
  • Нумерология. Базовые Арканы от 0 до 10
    Нумерология. Базовые Арканы от 0 до 10 Каббалистическая нумерология является источником современной науки о магии чисел. Она сохранила знания об архетипах чисел, которые созвучны с символами сакральной геометрии. У каждого числа есть фигура, иллюстрирующая его природный принцип. Также, каждое число наделено внутренним качеством, в суть которого, можно проникнуть поняв смысл его действия…
    в Новости и Статьи
  • Ритуал оживления шаманского бубна
    Ритуал оживления шаманского бубна В шаманской практике бубен выступает верным помощником своего хозяина, это инструмент, который с каждым новым обрядом аккумулирует в себе Силу. Шаман путешествует на своем бубне в верхние и в нижние миры. Бубен – это личный артефакт Силы шамана, помогающий управлять духами помощниками и взаимодействовать со стихиями во время камлания.
    в Новости и Статьи
  • Урдхва Дханурасана
    Урдхва Дханурасана Урдхва Дханурасана («Urdhva Dhanurasana», так же называемая поза колеса, поза чаши вверх дном (urdhva – вверх, dhanu – чаша)) объясняется с анатомической точки зрения школы йоги Лэсли Каминова (Leslei Kaminoff) в сопровождении иллюстрации Шэрон Эллис (Sharon Ellis)
    в Новости и Статьи