Сатурн в мифологии. Сатурналии.

Omnia Sophia by Автор 

(1 Голосовать)

Миф о Сатурне, который сохранился в древнем Риме, на самом деле, берет свое начало из предыдущего культа. Как легенда становится ключом к языческим мистериям во славу Сатурна, которые сохранились до наших дней в виде народных предрождественских гуляний. Сатурн на полотнах всемирно известных художников.

Сатурн в мифологии Греции и Рима

Сатурн (он же Кронос в греческой мифологии) – верховный бог римского пантеона, создавший все сущее и превзойденный Юпитером, богом войны. В переводе с греческого «хронос» означает время. Гесиод пишет, что отцом времени был Хаос (греч. «ха» - зияние, распахнутое пространство). После появления времени начало зарождаться пространство.

Сатурн изображался с серпом в руке. По одной из версий, он был римским богом земледелия, который научил людей строить дома и выращивать различные зерновые культуры. Фермеры приносили ему жертвы дабы получить хороший урожай и избавить поля от вредителей.

Вращая колесо времени, Сатурн двигает и саму эволюцию, поэтому покровительствует ученым и изобретателям.

Отождествление Хроноса и Сатурна

Со временем, когда греческая и римская мифология тесно сплелись, Сатурна начали отождествлять с греческим предводителем титанов Кроносом. Он был злым богом, поедающим собственных детей и поэтому не был популярным у греков. Зато у римлян он высоко чтился.

По преданию сын Урана – Кронос (позднее его назовут Сатурном) был младшим из титанов. Однажды его мать Гея уговорила отомстить за нее. Кронос восстал против собственного отца и стал верховным богом. Перед тем как осесть в Италии, Сатурн долго путешествовал по Европе, приучая людей к справедливости. Его правление было недолгим, но это время прозвали «золотым веком». Гесиод писал, что люди тогда жили «со спокойной и ясной душою, горя не зная, не зная трудов».

Мистерия перевоплощения

Сатурналии приходились на зимнее солнцестояние. Проводы самой долгой ночи в году в ожидании возрождения солнца длились неделю. В силу вступало правило перевертыша. Люди менялись социальными ролями, богачи платили за тех, кто не был на это способен, раб мог почувствовать себя на равных с хозяином или даже занять его место. Все государственные дела приостанавливались: суды закрывались, не начинались ни войны не новые дела. Все без исключения погружались в мистерию перевоплощения.

Д. Фразер пишет, что сатурналии праздновались с 17 по 23 декабря. Они служили напоминанием о «золотом веке» периоде изобилия и свободы, когда мудрый правитель объединил враждующие племена, научил людей земледелию, дал им закон. Тогда все блага были общими, а люди были трудолюбивыми и еще не ведали страсти к наживе.

Сатурналии вовлекают весь коллектив в игру перевоплощения. Каждый делает это по-своему. Одни сменяют строгий повседневный наряд на шутовской, иные, разрушая социальные условности, предаются примитивным страстям. Отбросив статусы и звания, люди становятся равными в правах и свободах. Перестав сдерживать

Сатурналии и христианство

Изначально в христианстве рождение считалось «началом скорбей и болей» и не праздновалось. Но, поскольку исконные языческие праздники невозможно вытеснить из сознания народа, христианство переименовало их на свой лад, сохранив прежнюю традицию.

В XVII веке во Фландрии сатурналии отмечались с 25 декабря по 6 января. В ночь последнего дня происходило застолье с Бобовым королем (он же Сатурналий, временный повелитель пиршества). Роль доставалась тому, кто вытащит жребий – найдет в своем кусочке праздничного пирога сырую фасолину. Последняя символизировала путеводную звезду, которая вела Волхвов на поклон к младенцу Христу.

Темная сторона сатурналий

В древнем Риме сатурналии были карнавалом, изобилующим повсеместным пиром, кутежом и погоней за чувственными наслаждениями. «Пьяные праздники» распространились по всей Европе, символизируя полное разложение духовности и морали в преддверии дня Рождения Нового непобедимого Солнца (Natalis invicti Solis).

Культ Сатурна очень древний, социолог Ю. Г. Чернышов прослеживает его из доримских и догреческих времен. У карфагенян существовал обычай приносить Кроносу в жертву детей, автор считает, что эта традиция восходит к Баал-Хаммону, карфагенскому богу Солнца и плодородия. С тех пор в обществе сохранился обычай дарить в эти дни фигурки людей из терракоты или теста.

Вскоре, Сатурн был низвергнут с престола собственным сыном Юпитером и, чтобы не быть убитым, он скрылся, уйдя с Олимпа в Италию. Согласно Вергилию, он скитался до тех пор, пока не обрел дом. Дионисий Галикарнасский писал, что, до прибытия Геракла, Италия называлась Сатурнией. И многие места назывались его именем.

Символ Сатурна в гороскопе

Планета Сатурн в личном гороскопе символизирует продолжительность жизни и судьбоносные события в жизни человека. Астрологи часто называют Сатурн злой планетой потому, что он учит ограничивать свои потребности, лишает излишеств и не терпит беспечности.

Сатурн и его соответствие с телом человека: скелет, косный мозг, зубы, слух, селезенка, стопы, колени, волосы, ногти.

Образ Сатурна – мудрый, но суровый старец.

Сатурн в искусстве

В искусстве изображение Сатурна встречается на полотнах всемирно известных художников







Другие материалы в этой категории: « Лучшие фото космоса 2016 Рука Мистерии »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

  • Лунный календарь на февраль 2018
    Лунный календарь на февраль 2018 Месяц может быть напряженным если не уделить достаточно внимания делам. Уже в первой половине февраля начнут появляться результаты и возможности для воплощения давно задуманных творческих проектов. Затмения будут способствовать успешной социальной реализации и укреплению личного финансового положения. Энергии февраля 2018 принесут новые планы и проекты, заметно усилится вовлеченность в социальные процессы. Могут резко перемениться источники дохода.
    в Новости и Статьи
  • Песнь силы Алгыш
    Песнь силы Алгыш Алгыш – особый вид шаманского пения во время камлания. Это песня силы без предопределенной мелодии и слов, она абсолютно спонтанна и идет от самого сердца.
    в Новости и Статьи
  • Мантра йога. Как правильно петь мантры
    Мантра йога. Как правильно петь мантры

    Выберите уединенное место. Сядьте удобно с прямой спиной. Направьте внимание в свое сердце. Пение мантры – это настройка на благосные вибрации звука, хорошо, когда в мантре присутствует настроение зова к высшим божественным мирам. Постарайтесь петь сердцем.

    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на Ноябрь
    в Новости и Статьи
  • Мушуссу - Древний Дракон. Описание, происхождение и магическое взаимодействие
    Мушуссу - Древний Дракон. Описание, происхождение и магическое взаимодействие

    Одно из чудовищ, созданных Тиамат; эмблема бога Мардука — Мушуссу или Сирруш — дракон из Древнего Вавилона, сочитающий в себе орла, льва и змея. Его изображением были украшены ворота Иштар, различные каменные таблички, найденные на территории Шумеро-Аккадской цивилизации.

    в Новости и Статьи
  • Ретроградный Сатурн 6 апреля – 25 августа 2017
    Ретроградный Сатурн 6 апреля – 25 августа 2017 6 апреля 2017 начинается ретроградное движение Сатурна, оно продлится до 25 августа 2017. В этот раз Сатурн пройдет по созвездию Стрельца. Сатурн окажет влияние на наши дела, заставит подвергнуть переоценке все то, над чем мы работаем. Для достижения нужного результата потребуется пересмотреть и возможно улучшить качество своей работы.
    в Новости и Статьи
  • Лунные центры Женщины и их циклы.
    Лунные центры Женщины и их циклы.

    Эмоциональный мир женщины, согласно древним учениям йоги устроен особым образом. В ее теле есть одиннадцать лунных центров, каждый отвечает за определенное эмоциональное состояние. В течении лунного месяца (28-30 дней) энергия проходит по всем лунным центрам, задерживаясь в каждом по 2-3 дня. Последовательность активизации центров у каждой женщины индивидуальная и сравнительно стабильна, резкая смена может быть вызвана стрессовой ситуацией, тогда в действие может включиться другой центр, но со временем цикл опять наладится. Чуткое наблюдение за активностью собственных лунных центров позволит более осознанно проживать лунный месяц, а так же понять мотивы собственных действий в те или иные периоды.

    в Новости и Статьи
  • Что такое хатха-йога
    Что такое хатха-йога

    Хатха-йога появляется, как самостоятельная практика в шестом столетии нашей эры, в результате очистки тантрической системы от закостенелых ритуалов и неправильно понятых практик. Так традиционные йоги Матсиендранатх и Горакхнатх выбрали из тантрической системы полезные, практичные и высокие практики йоги, воссоздав правильную систему медитации.

    в Новости и Статьи
  • Санъёла, Человек Чая
    Санъёла, Человек Чая

    «После знакомства с чаем, соприкосновения с ним душой, естественно хочется понять его ещё глубже. Поэтому до сих пор жива память о великих учителях чая прошлого».

    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на Декабрь
    в Новости и Статьи
  • Сатурн в мифологии. Сатурналии.
    Сатурн в мифологии. Сатурналии.

    Миф о Сатурне, который сохранился в древнем Риме, на самом деле, берет свое начало из предыдущего культа. Как легенда становится ключом к языческим мистериям во славу Сатурна, которые сохранились до наших дней в виде народных предрождественских гуляний. Сатурн на полотнах всемирно известных художников.

    в Новости и Статьи
  • Два роковых шага на пути Ума
    Два роковых шага на пути Ума Ум – как логический аппарат, сформированный обществом в процессе времени для объектно-ситуационного (контекстуального) опознания и ставший в следствии опорой для личности.
    в Новости и Статьи
  • Луна в соединении с планетами
    Луна в соединении с планетами

    Луна, проходя по небосводу может оказываться на одной линии с другими планетами. Такое положение в астрологии называется соединением, например, соединяясь с Солнцем, Луна больше не видна и это положение называется Новолунием. Но кроме того, что это явление можно наблюдать визуально, как полное затемнение Луны в этом случае, важно понимать энергетический смысл расположения планет.

    в Новости и Статьи
  • К спору между восточной и западной астрологией
    К спору между восточной и западной астрологией

    Восток и Запад не сходятся во мнениях; астрология – одно из бесчисленных марсовых полей в этом взаимодополняющем противостоянии. Восточное направление наиболее ярко представлено ведической или индийской астрологией, а западное – классической греко-римской. Астрология Индии пользуется сидерическим или звездным, неподвижным Зодиаком, в то время как европейская астрология предпочитает тропический – привязанный к кардинальным точкам солнечного года (равноденствиям - солнцестояниям) и подвижный, за счет прецессии.

    в Новости и Статьи
  • Магические омовения для урбан ведьм
    Магические омовения для урбан ведьм На самом деле совершать магические омовения совсем несложно. Для этого достаточно наполнить ванную подходящими смесями трав и эфирных масел, главное правильно их выбрать, а приобрести их можно в ближайшей аптеке или магазине косметики.
    в Новости и Статьи
  • Урдхва Дханурасана
    Урдхва Дханурасана Урдхва Дханурасана («Urdhva Dhanurasana», так же называемая поза колеса, поза чаши вверх дном (urdhva – вверх, dhanu – чаша)) объясняется с анатомической точки зрения школы йоги Лэсли Каминова (Leslei Kaminoff) в сопровождении иллюстрации Шэрон Эллис (Sharon Ellis)
    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на июнь
    в Новости и Статьи
  • Фестивали 2017
    Фестивали 2017

    Расписание всех украинских фестивалей саморазвития и творчества на лето 2017.

    в Новости и Статьи