Что такое хатха-йога

Sophia Om by Автор 

(1 Голосовать)

Хатха-йога появляется, как самостоятельная практика в шестом столетии нашей эры, в результате очистки тантрической системы от закостенелых ритуалов и неправильно понятых практик. Так традиционные йоги Матсиендранатх и Горакхнатх выбрали из тантрической системы полезные, практичные и высокие практики йоги, воссоздав правильную систему медитации.

Хатха йога

Слово Хахтха состоит из двух биджа мантр, тха – это прана, жизненная сила, а Ха – ум, ментальная энергия, йога – союз, т.е. хатха-йога – это союз ментальной и жизненной сил. Когда в человеке объединяются эти две силы пробуждается высшее сознание

Хатха йога

Практика хатха-йоги состоит из поэтапной подготовки человека к достижению высшего сознания. Сначала очищается тело - желудок, кишечник, нервная и другие системы. Постепенно они приводятся в гармоничное состояние, очищаясь и оздоравливаясь. Затем начинается практика асаны и пранаямы, управление дыханием и телом приводят к самодисциплине и самоконтролю. Дисциплинируя свое тело йог начинает дисциплинировать свой ум и вырабатывает способность к глубокой медитации.

Хатха йога

Цель Хатха-йоги

Хатха-йога – это объединение ума и тела, двух основополагающих энергий (шакти) в теле человека. Прана шакти (энергия тела) и манас шакти (энергия ума) постоянно движутся, они всегда находятся в состоянии изменения. С помощью концентрации эти две энергии приводятся в стабильное состояние. Тело очищается шестью различными способами. После этого очищаются энергетические каналы (нади), исчезают энергетические блоки. Цель хатха-йоги – создание абсолютного баланса между физическим телом, умом и энергией. Когда он достигается, пробуждается центральный энергетический канал (сушумна нади), который отвечает за развитие человеческого сознания. Тогда тело становится готовым для пробуждения основной жизненной энергии кундалини, которая находится внизу живота. Когда она начинает подниматься вверх по центральному каналу, заполняя все энергетические центры, йог достигает высших сфер сознания.

Хатха йога

Терапевтический аспект йоги

Лечебные свойства хатха-йоги всего лишь случайный побочный эффект очищения всего организма и энергетической системы. Тем не менее хатха-йога широко известна как метод устранения всех видов болезней и дисфункций организма, она дает устойчивый позитивный результат, хотя результаты ее воздействия не столь быстры, как у традиционной медицины. Хатха-йога работает на принципах гармонии и унификации, рассматривая человеческий организм как сложную систему, действующую по принципу резонанса. Таким образом, гармонизация одной подсистемы постепенно приводит в баланс все остальные. Поэтому человеку, у которого имеется несколько нездоровых органов достаточно подвергнуть лечению только один из них и постепенно здоровье всего тела начнет улучшаться.

Хатха йога

В основе хатха-йога терапии лежит уравновешивание внутренней энергии, что положительно сказывается на психическом, ментальном и физическом здоровье человека. Хатха-йога преуспела в лечении таких заболеваний как астма, диабет и высокое кровяное давление, а так же при эпилепсии, истерии, ревматизмах и многих других заболеваниях органической и хронической природы.

Хатха йога

Упражнения хатха-йоги лежат в основе большинства современных целительских систем, так как они состоят из концентрации, асаны и дыхания, ведь это наиболее эффективные способы управления телом и всеми структурами мозга.

Хатха йога

Хатха йога

Хатха йога

Хатха йога

Хатха йога

Теги :







Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

  • Дзэн мастер. Чаепитие.
    Дзэн мастер. Чаепитие.

    -Учитель! Я заварил чай.
    -Кто заварил чай?
    -А, ну да, чай заварился...

    в Новости и Статьи
  • Магические шаманские камни ЧУМПИ или оберег Кхуя
    Магические шаманские камни ЧУМПИ или оберег Кхуя

    В целительной практике Андской шаманской традиции (Куско, Перу) принято использовать различные магические камни с целью оздоровления, привлечения удачи и очищения тонких тел. Камни Кхуя (khuyas, они же чумпи - chumpi) наполнены особой мистической силой, способной передать энергию безусловной любви «Мунай», которую шаман-целитель или (paqo) вливает в кхуя чтобы передать своим ученикам или пациентам.

    в Новости и Статьи
  • Ретроградный Меркурий
    Ретроградный Меркурий

    Периоды ретроградного Меркурия проходят мирно, ведь Меркурий не воздействует на эмоциональное тело человека. Его энергия обеспечивает связь людей в информационном поле. В современном мире Меркурий влияет на деловые отношения, официальные договора, денежные транзакции.

    в Новости и Статьи
  • Зов бесконечного
    Зов бесконечного После свидания с прекрасной музой Бесконечности, и будем звать ее Сатори-тян, наступает томительный период тоски по тем прекрасным горизонтам, которые открывались в ее присутствии.
    в Новости и Статьи
  • Алтайские сказители Кайчи
    Алтайские сказители Кайчи Кайчи («кай» - эпос) - алтайские народные сказители. Исконно они играли важнейшую роль в культуре Алтая, будучи посредником между обществом и былинными героями древности. Кайчи являются носителями устной традиции передачи духовной культуры.
    в Новости и Статьи
  • Космократия
    Космократия

    Это Манифест Космократии.

    Что если объединиться всем пользователям Интернета в поддержку космополитизма и исповедовать экологию информации.

    в Новости и Статьи
  • Энергия Инь и Ян
    Энергия Инь и Ян

    Взаимодействие двух полярных принципов - основа и принцип развития в нашем мире. Объем пространства и форм обусловлен именно противоположностями. Это можно сравнить со светом и тенью, их взаимозависимость очевидна. Как день сменяет ночь, активности на смену приходит пассивность. В восточной традиции эти две стороны энергии жизни получили название Инь и Ян.

    в Новости и Статьи
  • История магических текстов
    История магических текстов

    Магические тексты (Magical texts) – художественное произведение, апеллирующее к мистическим чувствам. Целью этих текстов является погружение читателя в состояние магической реальности. Мистический стиль изложения направлен на активизацию чувственного мировосприятия, которое является ключом и посвящением, проводящим к оккультному переживанию мира.

    в Новости и Статьи
  • Холотропное дыхание
    Холотропное дыхание

    На протяжении тысячелетий духовные практики различных культур мира применяли дыхательные техники в качестве инструмента для управления вниманием и стабилизации психического состояния. Так в йоге используется пранаяма, буддийская медитация учит фокусировать внимание на дыхании, в цигуне практикуется управление вниманием с помощью дыхания и динамических практик.

    в Новости и Статьи
  • Ошо о Ван Гоге
    Ошо о Ван Гоге

    Мне бы хотелось вспомнить одного великого, возможно даже величайшего, голландского художника — Винсента Ван Гога. Его отец хотел, чтобы он стал священником, чтобы его жизнь, обеспеченная и спокойная, была достойна уважения — и не только в этом мире, но и после смерти. Однако Винсент Ван Гог хотел стать художником.

    в Новости и Статьи
  • Биджа мантра для раскрытия чакр
    Биджа мантра для раскрытия чакр

    Слово биджа на санскрите означает «семя», это базовые мантры, они самые сильные и могут лежать в основе других мантр. Значения их непереводимы. Каждый слог имеет вибрационное воздействие. Для каждой чакры нужна своя особая частота. Для этого, во время пропевания мантр, старайтесь петь не громче, а мощнее, должна появиться ощутимая вибрация.

    в Новости и Статьи
  • Потенциал как у Бога но свершения как у камня
    Потенциал как у Бога но свершения как у камня

    «…Миры Тьмы, которые кажутся далекими от реальности людей, на самом деле соприкасаются с ними весьма близко. Ведь в человеке Тьма — как, впрочем, и остальные стихии — так же по-своему выражает себя. Человек не замкнут на себе самом, он — точка пересечения огромного множества реальностей, соединение всех Стихий, отделенное от них лишь по видимости, только лишь с его собственной точки зрения. В этом — причина того, почему многие духи предпочитают приходить в человеческие реальности через человека или при его посредстве: им, пребывающим в пространствах в их собственных Стихиях, человек видится некой дверью, ведущей вовне, в миры, которые им неизвестны и чужды, а потому — интересны и привлекательны.

    в Новости и Статьи
  • Мистерии Таро
    Мистерии Таро

    Жрецы, стоявшие у истоков цивилизации, оставили нам в наследство легенду повествующую о духовном восхождении сознания. Так до нас дошла легенда о Путешествии Героя. Говорят, что в Древнем Египте жрецами был создан Храм-Лабиринт, в котором было 22 комнаты, стены каждой их них украшали определенные символы таившие в себе сакральные знания.

    в Новости и Статьи
  • О посвящении и мистике
    О посвящении и мистике

    Быть посвященным и быть мистиком - это разные вещи. Посвящение, интуитивное понимание тайн, которые разум не может объяснить, - это глубинный процесс, медленное изменение ума и тела, которое может привести к познанию добродетелей высшего порядка, вплоть до завоевания бессмертия, но это что-то интимное, тайное. Оно не выливается наружу, оно целомудренно, ему свойственна трезвость рассуждений и отчужденность.

    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь
    Лунный календарь

    Лунный календарь для территории Украины, расчеты сделаны с учетом перехода на зимнее время.

    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на Сентябрь
    в Новости и Статьи
  • ОМ Мантра
    ОМ Мантра Учение о пении священных слов пришло в нашу культуру из индийских Вед. Несмотря на то, что это знание долгое время скрывалось и передавалось только в устной форме от посвященного в традицию учителя к его ученику, сегодня о мантрах знают многие. Связано это с растущим интересом к сакральным культам Востока.
    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на май
    Лунный календарь на май Уже в начале мая напряженность в делах пойдет на спад, Меркурий уже в первую неделю станет благоприятно влиять на ход дел, особенно это касается документов, переговоров, и прочих деловых сфер. Если вы запланировали обучение – сейчас хорошее время для начала.
    в Новости и Статьи