Нираламба Сарвангасана

Sophia Om by Автор 

(1 Голосовать)
Нираламба Сарвангасана («Niralamba Sarvangasana» так же называемая Стойка на плечах или Поза Свечи) объясняется с анатомической точки зрения школы йоги Лэсли Каминова (Leslei Kaminoff) в сопровождении иллюстрации Шэрон Эллис (Sharon Ellis)

В этой позе, лопатки поднимаются и слегка развёрнуты вверх; без поддержки рук, что заставляет активно работать ту часть мышц лопаток которая крепится к грудной клетке. Это действие может чувствоваться противоречиво из-за того, что одновременно происходят два разнонаправленных действия: поднятие и разворот вверх. Это на самом деле необходимо для этой позы, чтобы защитить шею. Если не упираться лопатками, вес тела перейдет на позвоночник. В Нираламба Сарвангасане руки тянуться вдоль тела.

В этой асане верхние слои поясничной мышцы и мышцы живота очень сильно напряжены, чтобы поддерживать наклон позвоночника в грудном отделе. Кроме того, более сильный наклон поясничного отдела приведет к тому, что ноги окажутся дальше за головой и уравновесят упор. Сопротивляясь сгибанию поясницы, вы заставите работать мышцы спины намного мощнее, противостоя, таким образом, собственной массе тела.

Таким образом одновременное напряжение сгибательных и разгибательных мышц спины, проявит дисбалансы, которые обычно незаметны, потому как не задействованы руки.

Нираламба Сарвангасана

Классификация и уровень сложности

Стойка на плечах среднего уровня сложности.

Движения костей и суставов

  • Сведение и подъем лопаток;
  • приведение рук и поворот плечевых суставов наружу;
  • разгибание локтевых суставов;
  • пронация предплечий;
  • разгибание запястья и пальцев.

Позвоночник и суставы ног работают так же, как и в саламба-сарвангасане.

Работающие мышцы

  • Большая и малая ромбовидные мышцы (сведение лопаток);
  • передняя зубчатая мышца (подъем лопаток);
  • мышца, поднимающая лопатку (подъем лопаток, что в данном случае означает их прижатие к полу);
  • трапециевидная мышца (сведение и подъем лопаток);
  • подостная мышца и малая круглая мышца (поворот плечевого сустава наружу);
  • бицепс и передний пучок дельтовидной мышцы (движение, направленное на сгибание плечевого сустава, хотя рука остается в нейтральном положении);
  • трицепс (разгибание локтевого сустава).

Мышцы позвоночника и ног работают так же, как в саламба-сарвангасане. Участвуют также мышцы, сгибающие позвоночник; верхняя часть большой поясничной мышцы и мышцы верхнего отдела живота активно поддерживают тело без участия рук. В области шеи эксцентрически действуют большая и малая задние прямые мышцы головы; верхняя и нижняя косые мышцы головы. В сгибании шейного и верхней части грудного отделов позвоночника принимают участие и глубокие мышцы шеи: длинная мышца головы, длинная мышца шеи и группа вертикальных мышц шеи.

Препятствующие факторы и примечания

В этой позе лопатки сведены и приподняты. Поскольку руки не поддерживают тело, то мышцам, перемещающим лопатки относительно грудной клетки, приходится выполнять сложные и достаточно противоречивые движения. Если лопатки не сводить, то весь вес тела придется на позвоночник, а если их не поднять, то будет сложно вытянуть руки в направлении коленей.

Верхняя часть большой поясничной мышцы и мышцы верхнею отдела живота в этой позе получают большую нагрузку, поскольку им приходится удерживать согнутое положение грудного отдела позвоночника. Кроме того, чтобы удерживать равновесие, немного сгибается поясничный отдел. Одновременно мышцам, сгибающим позвоночник, приходится действовать эксцентрически, чтобы тело не опустилось на спину.

В этом балансе сил между мышцами, сгибающими позвоночник, и мышцами, выпрямляющими его, порой могут возникать неощутимые поначалу нарушения, так как руки в данной позе не участвуют в поддержке тела. Когда дисбаланс становится уже заметным, приходится прилагать большие мышечные усилия по восстановлению равновесия.

Дыхание

В нираламба-сарвангасане интенсивные действия всех мышц, сгибающих и выпрямляющих позвоночник, создают значительные сложности для выбора правильного механизма дыхания. Ввиду того что здесь требуются большие усилия по сохранению равновесия со стороны мышц грудной и брюшной полостей, любые попытки дышать глубоко приведут к дестабилизации позы. В то же время активность этих крупных групп мышц требует насыщения их кислородом.

Поэтому в данной позе необходимо отыскать баланс между минимальными мышечными усилиями но сохранению позы и ограниченными дыхательными движениями, снабжающими мышцы достаточным количеством энергии.

Теги :







Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

  • Животное силы
    Животное силы

    В шаманской традиции каждая вещь живая и содержит в себе силу и мудрость. Животные силы лежат в основе шаманских практик. Они являются духами-помощниками, чья сила умножает силу шамана и помогают достичь успеха шаману в любом деле.

    в Новости и Статьи
  • Мапачо – священное шаманское растение
    Мапачо – священное шаманское растение

    Мапачо ( исп. Mapacho, лат. Nicotiana rustica) дикий табак, считается в 9 раз более крепким чем обычные сорта табака. Так званый табак ацтеков (Aztec Tobacco), используется во время ритуала айахуаски как дополнительный ингредиент. Способы применения известны довольно разные: его разжёвывают и держат во рту, поджигают и вдыхают дым, скручивают в форме сигары и курят, вымачивают и полощут нос.

    в Новости и Статьи
  • Магический Сюрреализм Патрика Вудроффа
    Магический Сюрреализм Патрика Вудроффа Английский художник и писатель Патрик Вудрофф (Patrick Woodroffe), родом из Йоркшира (Галифакс) является художником самоучкой (получил он филологическое образование в Университете Лидса). Патрик прославился как книжный иллюстратор, в сфере фантастики в стиле сюрреализма и магического реализма. Кроме того, его художественные произведения ссылаются на всемирно известных средневековых мастеров мрачной живописи Босха и Брейгеля.
    в Новости и Статьи
  • Мантра йога. Как правильно петь мантры
    Мантра йога. Как правильно петь мантры

    Выберите уединенное место. Сядьте удобно с прямой спиной. Направьте внимание в свое сердце. Пение мантры – это настройка на благосные вибрации звука, хорошо, когда в мантре присутствует настроение зова к высшим божественным мирам. Постарайтесь петь сердцем.

    в Новости и Статьи
  • 11-13 03 2016 Шаманский стиль на Bike Expo
    11-13 03 2016 Шаманский стиль на Bike Expo

    Мы были приглашены в качестве декораторов для стенда велосипедов Comanche на выставке Bike Expo 11-13 03 2016.

    в Новости и Статьи
  • ОМ Мантра
    ОМ Мантра Учение о пении священных слов пришло в нашу культуру из индийских Вед. Несмотря на то, что это знание долгое время скрывалось и передавалось только в устной форме от посвященного в традицию учителя к его ученику, сегодня о мантрах знают многие. Связано это с растущим интересом к сакральным культам Востока.
    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь
    Лунный календарь

    Лунный календарь для территории Украины, расчеты сделаны с учетом перехода на зимнее время.

    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на июль
    в Новости и Статьи
  • Славянский календарь праздников
    Славянский календарь праздников

    Традиционные славянские языческие праздники связаны с природой и событиями в ней происходящими, они содержат и таят в себе глубокую сакральную суть и значение. Обряды, которые совершали когда-то в старину наши великие предки-пращуры призваны обеспечить мирное сосуществование и лад с Матушкой Природой,

    в Новости и Статьи
  • К спору между восточной и западной астрологией
    К спору между восточной и западной астрологией

    Восток и Запад не сходятся во мнениях; астрология – одно из бесчисленных марсовых полей в этом взаимодополняющем противостоянии. Восточное направление наиболее ярко представлено ведической или индийской астрологией, а западное – классической греко-римской. Астрология Индии пользуется сидерическим или звездным, неподвижным Зодиаком, в то время как европейская астрология предпочитает тропический – привязанный к кардинальным точкам солнечного года (равноденствиям - солнцестояниям) и подвижный, за счет прецессии.

    в Новости и Статьи
  • Ретроградные планеты 2017
    Ретроградные планеты 2017

    Ретроградные планеты оказывают влияние не только на нашу повседневную жизнь, они несут перемены в укладе жизни всего общества. Какие энергии активизируют ретроградные планеты в 2017 году, вы узнаете в этой статье...

    в Новости и Статьи
  • Таро расклад «Личность»
    Таро расклад «Личность» Данный расклад карт Таро позволит кверенту увидеть себя с различных сторон и проанализировать насколько соответствует реальное положение вещей ожидаемым событиям. С помощью этого расклада можно осознать пути своего дальнейшего развития, понять каким видят вас окружающие и каким вы хотите им казаться, а также, каким вы являетесь на самом деле.
    в Новости и Статьи
  • Нумерология. Базовые Арканы от 0 до 10
    Нумерология. Базовые Арканы от 0 до 10 Каббалистическая нумерология является источником современной науки о магии чисел. Она сохранила знания об архетипах чисел, которые созвучны с символами сакральной геометрии. У каждого числа есть фигура, иллюстрирующая его природный принцип. Также, каждое число наделено внутренним качеством, в суть которого, можно проникнуть поняв смысл его действия…
    в Новости и Статьи
  • Инфошаманизм
    Инфошаманизм

    Инфошаманизм – это совокупность методов, направленных на создание и поддерживание связей в энергоинформационном пространстве.

    Главной целью Инфошаманизма является достижение состояния внутренней гармонии в условиях современного мира.

    Инфошаманизм рассматривает современный мир как совокупность разных энерго-информационных структур и является набором инструментов для осуществления взаимодействия.

    в Новости и Статьи
  • Современный Викканский алтарь
    Современный Викканский алтарь

    Каждый алтарь уникален, как и его хозяин. Алтарь отражает нашу духовную личность и психическое состояние. Он может быть личным священным местом, где мы оставляем всё мирское позади, чтобы соприкоснуться с мистическим миром. Алтарь - это место, где проводятся религиозные церемонии и делаются подношение божеству или божествам. Алтарь имеет древнюю связь с Богиней и Матерью-Землей, которая управляет колесом рождения-смерти-возрождения.

    в Новости и Статьи
  • Онлайн Гадание Ошо Дзен Таро
    Онлайн Гадание Ошо Дзен Таро Данное гадание – особенное, оно позволит понять тонкую суть вашей жизненной ситуации. Мысленно задайте беспокоящий вас вопрос нажмите кнопку «прикоснуться к Ошо Дзен Таро» - появится карта с ответом в виде дзен-медитации, призванной раскрыть истинные причины ситуации.
    в Гадания
  • Природа для шамана храм. Священное обо
    Природа для шамана храм. Священное обо Испокон веков шаманы не возводили храмов. Почитая Природу священной и относясь к ней с заботой и любовью, шаман находил место для проведения обрядов в лесу или на открытой местности. На бурятском языке священное место силы называется «обо» (ранее так же использовалось слово «бариса»). Определяя место, шаман искал то, где особо часто проявляют себя духи или имеются другие знаки Силы. Считается, что в этих местах наиболее продуктивна медитация для получения просветления, энергии и бодрости.
    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на Декабрь
    в Новости и Статьи