Нираламба Сарвангасана

Sophia Om by Автор 

(1 Голосовать)
Нираламба Сарвангасана («Niralamba Sarvangasana» так же называемая Стойка на плечах или Поза Свечи) объясняется с анатомической точки зрения школы йоги Лэсли Каминова (Leslei Kaminoff) в сопровождении иллюстрации Шэрон Эллис (Sharon Ellis)

В этой позе, лопатки поднимаются и слегка развёрнуты вверх; без поддержки рук, что заставляет активно работать ту часть мышц лопаток которая крепится к грудной клетке. Это действие может чувствоваться противоречиво из-за того, что одновременно происходят два разнонаправленных действия: поднятие и разворот вверх. Это на самом деле необходимо для этой позы, чтобы защитить шею. Если не упираться лопатками, вес тела перейдет на позвоночник. В Нираламба Сарвангасане руки тянуться вдоль тела.

В этой асане верхние слои поясничной мышцы и мышцы живота очень сильно напряжены, чтобы поддерживать наклон позвоночника в грудном отделе. Кроме того, более сильный наклон поясничного отдела приведет к тому, что ноги окажутся дальше за головой и уравновесят упор. Сопротивляясь сгибанию поясницы, вы заставите работать мышцы спины намного мощнее, противостоя, таким образом, собственной массе тела.

Таким образом одновременное напряжение сгибательных и разгибательных мышц спины, проявит дисбалансы, которые обычно незаметны, потому как не задействованы руки.

Нираламба Сарвангасана

Классификация и уровень сложности

Стойка на плечах среднего уровня сложности.

Движения костей и суставов

  • Сведение и подъем лопаток;
  • приведение рук и поворот плечевых суставов наружу;
  • разгибание локтевых суставов;
  • пронация предплечий;
  • разгибание запястья и пальцев.

Позвоночник и суставы ног работают так же, как и в саламба-сарвангасане.

Работающие мышцы

  • Большая и малая ромбовидные мышцы (сведение лопаток);
  • передняя зубчатая мышца (подъем лопаток);
  • мышца, поднимающая лопатку (подъем лопаток, что в данном случае означает их прижатие к полу);
  • трапециевидная мышца (сведение и подъем лопаток);
  • подостная мышца и малая круглая мышца (поворот плечевого сустава наружу);
  • бицепс и передний пучок дельтовидной мышцы (движение, направленное на сгибание плечевого сустава, хотя рука остается в нейтральном положении);
  • трицепс (разгибание локтевого сустава).

Мышцы позвоночника и ног работают так же, как в саламба-сарвангасане. Участвуют также мышцы, сгибающие позвоночник; верхняя часть большой поясничной мышцы и мышцы верхнего отдела живота активно поддерживают тело без участия рук. В области шеи эксцентрически действуют большая и малая задние прямые мышцы головы; верхняя и нижняя косые мышцы головы. В сгибании шейного и верхней части грудного отделов позвоночника принимают участие и глубокие мышцы шеи: длинная мышца головы, длинная мышца шеи и группа вертикальных мышц шеи.

Препятствующие факторы и примечания

В этой позе лопатки сведены и приподняты. Поскольку руки не поддерживают тело, то мышцам, перемещающим лопатки относительно грудной клетки, приходится выполнять сложные и достаточно противоречивые движения. Если лопатки не сводить, то весь вес тела придется на позвоночник, а если их не поднять, то будет сложно вытянуть руки в направлении коленей.

Верхняя часть большой поясничной мышцы и мышцы верхнею отдела живота в этой позе получают большую нагрузку, поскольку им приходится удерживать согнутое положение грудного отдела позвоночника. Кроме того, чтобы удерживать равновесие, немного сгибается поясничный отдел. Одновременно мышцам, сгибающим позвоночник, приходится действовать эксцентрически, чтобы тело не опустилось на спину.

В этом балансе сил между мышцами, сгибающими позвоночник, и мышцами, выпрямляющими его, порой могут возникать неощутимые поначалу нарушения, так как руки в данной позе не участвуют в поддержке тела. Когда дисбаланс становится уже заметным, приходится прилагать большие мышечные усилия по восстановлению равновесия.

Дыхание

В нираламба-сарвангасане интенсивные действия всех мышц, сгибающих и выпрямляющих позвоночник, создают значительные сложности для выбора правильного механизма дыхания. Ввиду того что здесь требуются большие усилия по сохранению равновесия со стороны мышц грудной и брюшной полостей, любые попытки дышать глубоко приведут к дестабилизации позы. В то же время активность этих крупных групп мышц требует насыщения их кислородом.

Поэтому в данной позе необходимо отыскать баланс между минимальными мышечными усилиями но сохранению позы и ограниченными дыхательными движениями, снабжающими мышцы достаточным количеством энергии.

Теги :







Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

  • Мантра йога. Как правильно петь мантры
    Мантра йога. Как правильно петь мантры

    Выберите уединенное место. Сядьте удобно с прямой спиной. Направьте внимание в свое сердце. Пение мантры – это настройка на благосные вибрации звука, хорошо, когда в мантре присутствует настроение зова к высшим божественным мирам. Постарайтесь петь сердцем.

    в Новости и Статьи
  • Магические омовения для урбан ведьм
    Магические омовения для урбан ведьм На самом деле совершать магические омовения совсем несложно. Для этого достаточно наполнить ванную подходящими смесями трав и эфирных масел, главное правильно их выбрать, а приобрести их можно в ближайшей аптеке или магазине косметики.
    в Новости и Статьи
  • Tesla строит автономные колонии будущего
    Tesla строит автономные колонии будущего Tesla продолжает радовать нас, и на сей раз речь не об автомобилях. Одна из самых передовых компаний в мире по разработке совершенных видов транспорта, которые уже сейчас являются настоящим прорывом в мире технологий и прочным мостиком в будущее, строит собственное экопоселение, создание которого курирует компания из Голландии ReGen Villages.
    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на Январь
    Лунный календарь на Январь

    Водолей: Стихия – Воздух. Тип – экстраверт. Рожденные в знаке Водолея обладают духовным багажом. Они активно воплощают высшие принципы в материи. Водолей, живущий в гармонии с ритмами природы способен передавать окружающим свое трепетное отношение к миру при этом оставаться наполненным.

    в Новости и Статьи
  • Йога Солдаты
    Йога Солдаты Прикольная серия солдатиков, созданная Дэном Абрамсоном (Dan Abramson). Каждый солдатик стоит в сложной асане, которые становятся доступными только продвинутым адептам Хатха Йоги.
    в Новости и Статьи
  • Пребывание в творчестве
    Пребывание в творчестве Твори. Создавай. Экспериментируй. Воплощай. Отстранись чтобы увидеть целое…
    в Новости и Статьи
  • Как и зачем медитировать, даже если вы думаете, что это ненормально
    Как и зачем медитировать, даже если вы думаете, что это ненормально

    Много лет назад, когда мои дети были маленькими, я записалась на курс медитации. Каждый вечер понедельника я выходила из дома, с ковриком для йоги в руках, и проходила три квартала до зала. Когда я возвращалась домой, я была настолько блаженно спокойной, что даже мои дети это заметили. "Почему бы тебе снова не пойти на уроки медитации?" спрашивали они, когда я бросила занятия через некоторое время. "Как наивно!". Думала тогда я.

    в Новости и Статьи
  • Луна в соединении с планетами
    Луна в соединении с планетами

    Луна, проходя по небосводу может оказываться на одной линии с другими планетами. Такое положение в астрологии называется соединением, например, соединяясь с Солнцем, Луна больше не видна и это положение называется Новолунием. Но кроме того, что это явление можно наблюдать визуально, как полное затемнение Луны в этом случае, важно понимать энергетический смысл расположения планет.

    в Новости и Статьи
  • Частица «Нечто»
    Частица «Нечто» Человек является одним из наиболее совершенных системных объединений связей, имеющей в своем распоряжении не только автономность, но и частичку «нечта».
    в Новости и Статьи
  • Здоровье. Как работать с болью.
    Здоровье. Как работать с болью.

    Когда в теле возникают болезненные ощущения, это означает, что тело требует большего внимания к определенному участку. Боль – это единственный сигнал, с помощью которого организм может сообщить человеку о том, что нужно уделить внимание конкретному участку.

    в Новости и Статьи
  • Инфошаманизм
    Инфошаманизм

    Инфошаманизм – это совокупность методов, направленных на создание и поддерживание связей в энергоинформационном пространстве.

    Главной целью Инфошаманизма является достижение состояния внутренней гармонии в условиях современного мира.

    Инфошаманизм рассматривает современный мир как совокупность разных энерго-информационных структур и является набором инструментов для осуществления взаимодействия.

    в Новости и Статьи
  • Художник-визионер Joma Sipe
    Художник-визионер Joma Sipe Португальский художник-визионер Joma Sipe создает захватывающие картины, которые сочетают в себе влияния магии, алхимии и сакральной геометрии.
    в Новости и Статьи
  • Песнь силы Алгыш
    Песнь силы Алгыш Алгыш – особый вид шаманского пения во время камлания. Это песня силы без предопределенной мелодии и слов, она абсолютно спонтанна и идет от самого сердца.
    в Новости и Статьи
  • Гадание на Таро
    Гадание на Таро

    Гадание на Таро – один из классических способов заглянуть под покровы тайн нашей судьбы. Существует множество раскладов для карт Таро и подходов к их трактованию, но неизменным и самым базовым является краткий расклад на одну карту, и мы предлагаем его испытать.

    в Гадания
  • Фестивали 2017
    Фестивали 2017

    Расписание всех украинских фестивалей саморазвития и творчества на лето 2017.

    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на июнь
    в Новости и Статьи
  • Метафорические карты «Ох». Работа с группой.
    Метафорические карты «Ох». Работа с группой.

    Впервые я познакомилась с ассоциативными картами после 6-ти летнего опыта практики Таро. В тот период я переживала что-то вроде творческого кризиса по отношению к системе Таро. Казалось мой интерес к картам угас навсегда, я больше не видела, как с их помощью можно развиваться. И однажды попала на семинар своего знакомого коуча, он проводил групповую игру в ассоциативные карты. Понятие метафорических карт было для меня абсолютно новым, и я решила взглянуть одним глазком, что же будет происходить на семинаре.

    в Новости и Статьи
  • Холотропное дыхание
    Холотропное дыхание

    На протяжении тысячелетий духовные практики различных культур мира применяли дыхательные техники в качестве инструмента для управления вниманием и стабилизации психического состояния. Так в йоге используется пранаяма, буддийская медитация учит фокусировать внимание на дыхании, в цигуне практикуется управление вниманием с помощью дыхания и динамических практик.

    в Новости и Статьи