Урдхва Дханурасана

Sophia Om by Автор 

(1 Голосовать)
Урдхва Дханурасана («Urdhva Dhanurasana», так же называемая поза колеса, поза чаши вверх дном (urdhva – вверх, dhanu – чаша)) объясняется с анатомической точки зрения школы йоги Лэсли Каминова (Leslei Kaminoff) в сопровождении иллюстрации Шэрон Эллис (Sharon Ellis)

Направленное напряжение ног важно для достижения правильной Урдхва Дарунасаны. Начиная подъем таза, уделите особое внимание мышцам бёдер, если вам удастся разместить вес тела над ногами, тогда будет легче встать на руки. Часто, пытаясь встать, люди слишком сильно напрягают четырехглавую мышцу, производя толкающее действие, тогда вес тела резко перемещается в сторону головы и рук, делая подъём верхней части тела более трудным.

Из группы мышц, задействованых в Урдхва Дарунасане, важную роль играет большая приводящая мышца, поскольку она заставляет развернуть бедра, а последующее ее разворачивание поддерживает правильное положение в асане. Ягодицы имеют второстепенное значение в этой позиции, поскольку они не способны развернуть бёдра, что может привести к сжатию в крестце и болезненным ощущениям в спине.

Руки должны свободно перемещаться за головой, а сочетание подвижности лопаток с постепенным проворотом в плечевом суставе создаст необходимый баланс. Если широчайшие мышцы спины слишком короткие или гиперактивные, они ограничивают способность лопаток проворачиваться. Это может привести к чрезмерному напряжению в плечевом суставе или в позвоночнике.

Урдхва Дханурасана

Классификация и уровень сложности

Поза прогнувшись с упором на руки среднего уровня сложности.

Движения костей и суставов

  • Подъем и разведение лопаток (сменяющееся сведением по мере расширения грудной клетки);
  • сгибание плечевых суставов с поворотом внутрь и приведением рук;
  • разгибание локтевых суставов;
  • пронация предплечий;
  • разгибание (тыльное сгибание) запястий;
  • полное разгибание позвоночника;
  • разгибание тазобедренных суставов с поворотом внутрь и приведением ног;
  • разгибание коленных суставов;
  • тыльное сгибание голеностопных суставов.

Урдхва Дханурасана

Работающие мышцы

  • Надостная мышца, малая круглая мышца и задний пучок дельтовидной мышцы (поворот плечевого сустава наружу);
  • подлопаточная мышца (защита передней поверхности плечевого сустава от травмы);
  • передняя зубчатая мышца (разведение лопаток и подъем рук);
  • дельтовидная мышца (сгибание плечевого сустава);
  • трицепс и локтевая мышца (разгибание локтевого сустава);
  • клювовидно-плечевая мышца (сгибание и приведение руки в плечевом суставе);
  • пронаторы предплечья (прижимание ладоней к полу);
  • межостистые мышцы, межпоперечные мышцы, мышцы-вращатели, многораздельные мышцы и поперечно-остистые мышцы;
  • малая поясничная мышца и мышцы живота (действуют эксцентрически, препятствуя слишком сильному разгибанию поясничного отдела позвоночника и тем самым усиливая разгибание его грудного отдела);
  • задняя группа мышц бедра (разгибание тазобедренного сустава);
  • большая приводящая мышца (разгибание тазобедренного сустава с поворотом внутрь и приведением ноги).

Другие приводящие мышцы вряд ли могут оказать в этом помощь, так как они сгибают тазобедренный сустав. Большая ягодичная мышца помогает разогнуть тазобедренный сустав, но при этом она поворачивает его наружу. Широкие мышцы бедра разгибают коленный сустав.

Урдхва Дханурасана

Растягивающиеся мышцы

  • Мышцы передней части шеи;
  • большая и малая грудные мышцы;
  • широчайшая мышца спины;
  • мышцы живота и передней части грудной клетки (главным образом, внутренние межреберные мышцы);
  • прямая мышца бедра; малая круглая мышца; подвздошная мышца.

Препятствующие факторы и примечания

В целом можно сказать, что в этой позе очень важна правильная работа ног. Большинство людей инстинктивно задействуют четырехглавую мышцу бедра, за счет чего основной вес переносится в направлении головы на руки, поэтому оторвать верхнюю часть тела от пола становится довольно трудно. Чтобы справиться с данной проблемой, надо не толкать, а тянуть таз вверх. Для этого необходимо использовать мышцы, разгибающие тазобедренный сустав, а не четырехглавую мышцу бедра и мышцы, разгибающие коленный сустав. Сильная задняя группа мышц бедра и большая приводящая мышца помогут снять нагрузку с четырехглавой мышцы.

Из всех приводящих мышц для выполнения позы перевернутого лука больше всего подходит большая приводящая мышца, так как она разгибает тазобедренный сустав и одновременно отвечает за поворот внутрь и приведение ноги, то есть отвечает всем требованиям этой асаны. Большая ягодичная мышца для этого менее пригодна, поскольку поворачивает тазобедренный сустав наружу, что создаст давление на область крестца и нижнюю часть позвоночника.

Руки должны иметь возможность свободно двигаться. Этого можно достичь за счет мобилизации лопаток и одновременной стабилизации плечевого сустава с помощью надостной мышцы, полостной мышцы, подлопаточной мышцы и малой круглой мышцы. Если закрепощена широчайшая мышца спины, то это ограничивает подъем лопаток, что может создать излишнее напряжение в позвоночнике и плечевом суставе.

Аналогичным образом закрепощенность тазобедренных суставов создаст повышенное напряжение в поясничном отделе позвоночника.

Дыхание

Большинство выполняющих эту асану жалуются на то, что не могут глубоко дышать. Причина проста: тело стабилизируется в положении максимального вдоха, и лишь немногие могут в этой позе найти возможности для дальнейшего расширения грудной клетки. В этом случае предпочтительнее спокойное неглубокое дыхание. Чем эффективнее действия мышц, тем меньше кислорода им требуется.

Теги :







Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

  • Биджа мантра для раскрытия чакр
    Биджа мантра для раскрытия чакр

    Слово биджа на санскрите означает «семя», это базовые мантры, они самые сильные и могут лежать в основе других мантр. Значения их непереводимы. Каждый слог имеет вибрационное воздействие. Для каждой чакры нужна своя особая частота. Для этого, во время пропевания мантр, старайтесь петь не громче, а мощнее, должна появиться ощутимая вибрация.

    в Новости и Статьи
  • Инфошаманизм
    Инфошаманизм

    Инфошаманизм – это совокупность методов, направленных на создание и поддерживание связей в энергоинформационном пространстве.

    Главной целью Инфошаманизма является достижение состояния внутренней гармонии в условиях современного мира.

    Инфошаманизм рассматривает современный мир как совокупность разных энерго-информационных структур и является набором инструментов для осуществления взаимодействия.

    в Новости и Статьи
  • Магические шаманские камни ЧУМПИ или оберег Кхуя
    Магические шаманские камни ЧУМПИ или оберег Кхуя

    В целительной практике Андской шаманской традиции (Куско, Перу) принято использовать различные магические камни с целью оздоровления, привлечения удачи и очищения тонких тел. Камни Кхуя (khuyas, они же чумпи - chumpi) наполнены особой мистической силой, способной передать энергию безусловной любви «Мунай», которую шаман-целитель или (paqo) вливает в кхуя чтобы передать своим ученикам или пациентам.

    в Новости и Статьи
  • Расклад ТАРО "на событие"
    Расклад ТАРО "на событие" Представленый ниже вариант гадания на Таро подойдет для того чтобы выяснить как можно больше деталей об интересующем событии. Подумайте о событии, которое вас интересует, оно могло уже пройти, или ему ещё предстоит случиться в будущем. Карты дадут подробный ответ о скрытых и явных причинах, влияющих на ситуацию, кроме того вы сможете узнать как будут развиваться события дальше и каким образом стоит действовать чтобы ситуация складывалась для вас наилучшим образом.
    в Новости и Статьи
  • Рука Мистерии
    Рука Мистерии

    Рука Тайны (от англ. The Hand of the Mysteries) – древний алхимический символ апофеоза трансформации человека в бога, традиционно изображается в виде руки с следующими символами: череп, корона, звезды, рыба, ключ, фонарь, астрологические символы и всевидящее око.

    в Новости и Статьи
  • 11-13 03 2016 Шаманский стиль на Bike Expo
    11-13 03 2016 Шаманский стиль на Bike Expo

    Мы были приглашены в качестве декораторов для стенда велосипедов Comanche на выставке Bike Expo 11-13 03 2016.

    в Новости и Статьи
  • Базовое проклятие женщины
    Базовое проклятие женщины Не существует проклятий вне тех, что мы сами на себя накладываем. И одно из базовых проклятий женщины - тайное желание быть лучше своей матери.
    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на Сентябрь
    в Новости и Статьи
  • Йога Солдаты
    Йога Солдаты Прикольная серия солдатиков, созданная Дэном Абрамсоном (Dan Abramson). Каждый солдатик стоит в сложной асане, которые становятся доступными только продвинутым адептам Хатха Йоги.
    в Новости и Статьи
  • Медитация самоисцеление
    Медитация самоисцеление

    Зачастую мы замечаем болезнь, на тех стадиях, когда она уже мешает нашей привычной жизнедеятельности. Когда мы выбиты из прежнего цикла действий мы можем уделить ей внимание, но и в таких случаях в нашем обществе принято обращаться к врачу, который просто подавляет симптом таблетками. Ведь, кажется, так мало времени на болезни, нужно столько всего успеть.

    в Новости и Статьи
  • Секрет исполнения желаний
    Секрет исполнения желаний

    Ритуал Коло направлен на устранение всех препятствий на пути воплощения желания. Чтобы лучше понять, как он работает, нужно разобраться с природой желаний. Желания рождаются в каждом из нас, и живут в астральном теле (теле эмоций и чувств). На тонком плане они похожи на сгустки энергии. В тот момент, когда человек что-то очень сильно захотел, энергия в его астральном теле постепенно начинает сгущаться, если он долго удерживает внимание на предмете желания, то еще большее количество его энергии сгущается и ждет возможности реализоваться.

    в Новости и Статьи
  • Точка Сотни Болезней
    Точка Сотни Болезней

    Согласно одной древней японской легенде, отец передал сыну чрезвычайно ценное знание, которое он узнал от своего собственного отца.

    в Новости и Статьи
  • Ретроградный Сатурн в натальной карте
    Ретроградный Сатурн в натальной карте Сатурн символизирует правила и нормы, которые мы осваиваем в детстве. По его расположению можно узнать каким было культурное влияние, оказываемое на индивида в раннем возрасте.
    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на Декабрь
    в Новости и Статьи
  • Космократия
    Космократия

    Это Манифест Космократии.

    Что если объединиться всем пользователям Интернета в поддержку космополитизма и исповедовать экологию информации.

    в Новости и Статьи
  • Ретроградный Сатурн 6 апреля – 25 августа 2017
    Ретроградный Сатурн 6 апреля – 25 августа 2017 6 апреля 2017 начинается ретроградное движение Сатурна, оно продлится до 25 августа 2017. В этот раз Сатурн пройдет по созвездию Стрельца. Сатурн окажет влияние на наши дела, заставит подвергнуть переоценке все то, над чем мы работаем. Для достижения нужного результата потребуется пересмотреть и возможно улучшить качество своей работы.
    в Новости и Статьи
  • Что такое хатха-йога
    Что такое хатха-йога

    Хатха-йога появляется, как самостоятельная практика в шестом столетии нашей эры, в результате очистки тантрической системы от закостенелых ритуалов и неправильно понятых практик. Так традиционные йоги Матсиендранатх и Горакхнатх выбрали из тантрической системы полезные, практичные и высокие практики йоги, воссоздав правильную систему медитации.

    в Новости и Статьи
  • Осознавание
    Осознавание Любому человеку знакомо то невероятное чувство следования собственному интересу.
    в Новости и Статьи