К спору между восточной и западной астрологией

Sophia Om by Автор 

(1 Голосовать)

Восток и Запад не сходятся во мнениях; астрология – одно из бесчисленных марсовых полей в этом взаимодополняющем противостоянии. Восточное направление наиболее ярко представлено ведической или индийской астрологией, а западное – классической греко-римской. Астрология Индии пользуется сидерическим или звездным, неподвижным Зодиаком, в то время как европейская астрология предпочитает тропический – привязанный к кардинальным точкам солнечного года (равноденствиям - солнцестояниям) и подвижный, за счет прецессии.

Это и есть первый камень преткновения и раздора, с которым сталкивается каждый изучающий астрологию, ведь разница между двумя зодиакальными системами на данный момент приближается к 30 градусам или целому знаку. Фактически две системы смещены друг относительно друга на знак, но обе они чувствуют себя вполне комфортно, имея большое число горячих сторонников. Учитывая, что интерпретация знаков в обоих системах почти одинакова, мы, при их наложении, получаем по два смежных знака с одним значением или один знак с двумя совершенно не схожими!?

Где же истина? Когда то, примерно 2 – 2,5 тысячи лет назад обе системы совпадали, но затем они стали расходиться. Мне кажется, что это важный факт и к нему мы еще вернемся. Пока же посмотрим на звездное небо, а заодно и в астрономический звездный справочник. Зададимся вопросом, как выглядело звездное небо 2,5 тысячи лет назад. Также? А как оно выглядело 10 тысяч лет назад, и как будет выглядеть еще через 10 тысяч от сего момента? Конечно же, все изменится, ведь каждая отдельная звезда вращается вокруг своего, невидимого и часто неизвестного нам центра, она имеет собственную скорость и движется каждая в своем, относительно Земли, направлении. Одни звезды гаснут, другие вспыхивают, меняется их спектр, яркость, иные характеристики. В результате рисунок созвездий изменяется, и древние астрономы видели совсем другое небо, нежели мы. Если бы была возможность наблюдать некоторые участки неба в ускоренной съемке, то нам представилось бы, что на этом участке звезды вообще движутся хаотично, как молекулы в броуновском движении. Что из этого следует? А то, что пройдет несколько тысяч лет и звездный зодиак просто рассыплется, от него (в лучшем случае) останется только одна звезда, от которой ведется отсчет, все остальные уйдут со своих мест. У ведических астрологов часто можно прочесть, что характеристики звездных знаков слагаются из влияния звезд. Тогда почему эти характеристики фактически неизменны как с течением времени, так и в совершенно разных культурах, различных континентов (в том числе, как своеобразный набор сказок и мифов)? Лунные стоянки или накшатры, границы которых откладываются от “неподвижных” звезд, и которые столь ценятся индийской астрологией, тоже потеряют свой смысл со смещением “неподвижных” звезд за счет их собственного движения.

В то же время для тропического Зодиака многие тысячи лет – это не срок. Эта система стабильна. Даже если Земля опрокинется, перевернется, изменит свою орбиту, все равно четыре кардинальные точки года останутся, хотя расчет их изменится. Ведь они зависят от положения Земли относительно Солнца, и пока Земля вообще вращается вокруг Солнца и вокруг своей оси, будут существовать два равноденствия и два солнцестояния.

Другой сильный довод в пользу “солнечного Зодиака” - это устойчивость солярного мифа, который мы находим в основе большинства, если не всех, жизнеутверждающих религий, традиций и сказок.

Я не пытаюсь отрицать громадный и ценнейший культурный пласт ведической астрологии, но мне кажется, что в какой-то момент времени, а именно, те самые 2 – 2,5 тысячи лет назад, традиция в Индии победила знание, и по привычке Зодиак продолжали откладывать от известной звезды, не задаваясь вопросом, почему мой Учитель отложил его так. Достаточно оценить, на сколько сильна и важна традиция в Индии, – стране Козерога, чтобы понять, что такое возможно.

В противовес западная наука со времен Пифагора начинает требовать во всем строгих доказательств и обоснований, переставая действовать по принципу “делай так” или “делай как я”. К слову, именно Пифагор считается распространителем астрономических знаний Египта и Вавилона в Греции.

Возможно, что сидерический (звездный) Зодиак древнее, но есть и другая возможность – это то, что Зодиак вообще связан с созвездиями лишь косвенно. Например, в книге В. В. Емельянова "Ниппурский календарь и ранняя история зодиака", доказывается, что Зодиак возник из календаря, месяцы которого были связаны по названию с наблюдаемыми на небе созвездиями (не обязательно зодиакальными, как ныне). То есть в основе Зодиака изначально может лежать солнечный год, разбитый на лунные (первоначально, а затем, много позже, солнечные – не привязанные к лунному циклу, но являющиеся 1/12 частью года) месяцы, значения которых связывались с характерной хозяйственной деятельностью в этот период.

Таким образом: перешла ли западная астрология с более древнего сидерического Зодиака на тропический или изначально придерживалась солярной традиции (Ведь по сути, тропический Зодиак – это 12 солнечных месяцев в солнечном году, которые почти не отличаются от современного календаря), она шла верным путем. На мой взгляд, правильно второе. А ведическая астрология просто перешла от “зодиакального календаря” к наблюдению звезд и в какой-то момент времени остановилась на этом, перестав “двигаться за Солнцем” вместе с ним.

Некоторые индийские астрологи настаивают на том, что их традиция наиболее древняя. Это очень спорный вопрос. Даже если отбросить легенду о том, что после атлантической катастрофы уцелевшие жители погибшего материка высадились по обе стороны Атлантики принеся с собой астрологию вместе со многими другими науками в те области, которые много позже назовут “Старым и Новым светом”, и в “Старом свете” атлантическую традицию наследовал Египет, даже тогда, остаются исследования современных авторов утверждающих, как Саплин А. Ю. и Удо Беккер, что Индия переняла астрологию Персии и Вавилона, в последствии по-своему развив и переосмыслив ее, немало заимствуя у греков и арабов.

Изучая ведическую астрологию можно заметить, что ее трактовки и йоги хорошо переносятся в западную астрологию без специальной адаптации. Традиция (очевидно, некогда единая) сохранила ценнейшие знания, но она застыла в далеком прошлом. Западная астрология, хоть и обмелела, по своему духовному наполнению (вместе с западной механистической культурой и потребленческим обществом), все же, адаптировалась к развитию современных наук. Она легко нашла место в своей системе для новых планет, в то время как джйотиша-шастра (ведическая астрология) продолжает отрицать все транссатурновые планеты, хотя не подлежит сомнению, что и Уран и Нептун не уступают по “мощности”, например, Сатурну.

Конечно же, первое, что мне возразят, заключается в очевидном вопросе: “Как система, основанная на неверных основах, может давать верные результаты?” Ответ прост. Ведическая астрология очень часто использует проверенные временем методы не зависящие от “системы координат” или точки отсчета. К ним относятся многие йоги, подробно разработанные методики связанные с положением Луны относительно Солнца, система “дом как знак”, превращающая Зодиак в астрологические дома. Плюс интуиция астролога и равно верное предсказание.

Ведическая астрология бесценна по своему духовному содержанию: ее интерпретации узлов, взгляд на гороскоп как на карту причин заложенных в прошлом и несущих свои следствия в этой жизни, подробная интерпретация Луны – все требует пристального изучения. И все же будущее за тропическим Зодиаком западной астрологии.

Дмитрий Солнцев







Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

  • Шаманский расклад Таро на отношения
    Шаманский расклад Таро на отношения Данный расклад предназначен для гадания на отношения между двумя людьми он поможет не только понять суть, причины и духовные задачи отношений между двумя людьми, он также может дать ответы на вопросы «почему все так сложилось», «как наладить отношения», «что делать дальше» и т.д.
    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на июнь
    в Новости и Статьи
  • Покраска шкур для бубнов натуральными красителями
    Покраска шкур для бубнов натуральными красителями

    Одним из важных этапов создания шаманского бубна является его декоративный аспект. Ниже мы рассмотрим результаты экспериментального подхода по окрашиванию уже вычиненных и размоченных козьих шкур.

    в Новости и Статьи
  • Египетский Гороскоп
    Египетский Гороскоп В египетском гороскопе, как и в традиционной астрологии всего двенадцать знаков, но они соотносятся с немного другими периодами. Каждый период года гороскопа древнеегипетской цивилизации соотносится с определенным божеством. Практически все знаки, за исключением Нила, олицетворяют бога или богиню. В древности египтяне полагали, что человек и его судьба зависят от того, под каким знаком он рожден, ведь каждое божество наделяет своего подопечного особыми качествами характера и способностями.
    в Новости и Статьи
  • Тело и Зодиак
    Тело и Зодиак

    Зодиак это древняя система архетипов, основанная на знании о временах года, движении солнца и планет. Созданная для структурирования знаний о макрокосмосе, она так же подходит для анализа тела человека, как микрокосмоса.

    в Новости и Статьи
  • Город-утопия Куритиба
    Город-утопия Куритиба Или к чему может привести безфинансовая экономика в масштабах целого города.
    в Новости и Статьи
  • Непознаваемое в учении Платона
    Непознаваемое в учении Платона

    Непознаваемое (adidaktos) - в учении Платона называет оккультное чувство соприкосновения с Изначальным, с которым невозможно контактировать обычным способом. Это понятие он объясняет в связи с изучением гадательных систем

    в Новости и Статьи
  • Тибетское гадание МО
    в Гадания
  • История магических текстов
    История магических текстов

    Магические тексты (Magical texts) – художественное произведение, апеллирующее к мистическим чувствам. Целью этих текстов является погружение читателя в состояние магической реальности. Мистический стиль изложения направлен на активизацию чувственного мировосприятия, которое является ключом и посвящением, проводящим к оккультному переживанию мира.

    в Новости и Статьи
  • Потенциал как у Бога но свершения как у камня
    Потенциал как у Бога но свершения как у камня

    «…Миры Тьмы, которые кажутся далекими от реальности людей, на самом деле соприкасаются с ними весьма близко. Ведь в человеке Тьма — как, впрочем, и остальные стихии — так же по-своему выражает себя. Человек не замкнут на себе самом, он — точка пересечения огромного множества реальностей, соединение всех Стихий, отделенное от них лишь по видимости, только лишь с его собственной точки зрения. В этом — причина того, почему многие духи предпочитают приходить в человеческие реальности через человека или при его посредстве: им, пребывающим в пространствах в их собственных Стихиях, человек видится некой дверью, ведущей вовне, в миры, которые им неизвестны и чужды, а потому — интересны и привлекательны.

    в Новости и Статьи
  • Ретроградная Венера
    Ретроградная Венера Венера бывает ретроградной раз в два года, примерно, в течение 40 дней. Нужно учитывать 2 дня до и после периода ретроградности, как время замедленного движения планеты, которое тоже не благоприятно.
    в Новости и Статьи
  • Частица «Нечто»
    Частица «Нечто» Человек является одним из наиболее совершенных системных объединений связей, имеющей в своем распоряжении не только автономность, но и частичку «нечта».
    в Новости и Статьи
  • Нумерология. Базовые Арканы от 0 до 10
    Нумерология. Базовые Арканы от 0 до 10 Каббалистическая нумерология является источником современной науки о магии чисел. Она сохранила знания об архетипах чисел, которые созвучны с символами сакральной геометрии. У каждого числа есть фигура, иллюстрирующая его природный принцип. Также, каждое число наделено внутренним качеством, в суть которого, можно проникнуть поняв смысл его действия…
    в Новости и Статьи
  • Фестивали 2016
    Фестивали 2016

    Приближается лето, а с ним и долгожданный отдых на природе.

    в Новости и Статьи
  • К спору между восточной и западной астрологией
    К спору между восточной и западной астрологией

    Восток и Запад не сходятся во мнениях; астрология – одно из бесчисленных марсовых полей в этом взаимодополняющем противостоянии. Восточное направление наиболее ярко представлено ведической или индийской астрологией, а западное – классической греко-римской. Астрология Индии пользуется сидерическим или звездным, неподвижным Зодиаком, в то время как европейская астрология предпочитает тропический – привязанный к кардинальным точкам солнечного года (равноденствиям - солнцестояниям) и подвижный, за счет прецессии.

    в Новости и Статьи
  • Ауровиль город мечты
    Ауровиль город мечты

    За шесть тысяч километров от Кременчуга находится Ауровиль – этот город очень похож на фантастический город-сад в Украине образца 2028 года. С нами связался бывший житель Ауровиля Роман и рассказал о жизни в городе будущего.

    в Новости и Статьи
  • Кверент - Вопрошающий
    Кверент - Вопрошающий

    Кверент (querent, произошло от лат. quærēns, что означало «вопрошающий»), так в практике прорицания называется человек, который обращается за помощью к оракулу .

    в Новости и Статьи
  • Медитации ОШО по знаку Зодиака
    Медитации ОШО по знаку Зодиака

    Со слов Ошо, просветленного мастера самоосознания, были записаны медитации, которые предназначены для различных знаков Зодиака. Их цель – развить те стороны себя, которые мы часто пытаемся избегать. У каждого из знаков Зодиака свои особенности, страхи и чаяния. Приведенные ниже медитации помогут сбросить с себя гнетущие и, в то же время, неуловимые оковы внутреннего тирана.

    в Новости и Статьи