К спору между восточной и западной астрологией

Sophia Om by Автор 

(1 Голосовать)

Восток и Запад не сходятся во мнениях; астрология – одно из бесчисленных марсовых полей в этом взаимодополняющем противостоянии. Восточное направление наиболее ярко представлено ведической или индийской астрологией, а западное – классической греко-римской. Астрология Индии пользуется сидерическим или звездным, неподвижным Зодиаком, в то время как европейская астрология предпочитает тропический – привязанный к кардинальным точкам солнечного года (равноденствиям - солнцестояниям) и подвижный, за счет прецессии.

Это и есть первый камень преткновения и раздора, с которым сталкивается каждый изучающий астрологию, ведь разница между двумя зодиакальными системами на данный момент приближается к 30 градусам или целому знаку. Фактически две системы смещены друг относительно друга на знак, но обе они чувствуют себя вполне комфортно, имея большое число горячих сторонников. Учитывая, что интерпретация знаков в обоих системах почти одинакова, мы, при их наложении, получаем по два смежных знака с одним значением или один знак с двумя совершенно не схожими!?

Где же истина? Когда то, примерно 2 – 2,5 тысячи лет назад обе системы совпадали, но затем они стали расходиться. Мне кажется, что это важный факт и к нему мы еще вернемся. Пока же посмотрим на звездное небо, а заодно и в астрономический звездный справочник. Зададимся вопросом, как выглядело звездное небо 2,5 тысячи лет назад. Также? А как оно выглядело 10 тысяч лет назад, и как будет выглядеть еще через 10 тысяч от сего момента? Конечно же, все изменится, ведь каждая отдельная звезда вращается вокруг своего, невидимого и часто неизвестного нам центра, она имеет собственную скорость и движется каждая в своем, относительно Земли, направлении. Одни звезды гаснут, другие вспыхивают, меняется их спектр, яркость, иные характеристики. В результате рисунок созвездий изменяется, и древние астрономы видели совсем другое небо, нежели мы. Если бы была возможность наблюдать некоторые участки неба в ускоренной съемке, то нам представилось бы, что на этом участке звезды вообще движутся хаотично, как молекулы в броуновском движении. Что из этого следует? А то, что пройдет несколько тысяч лет и звездный зодиак просто рассыплется, от него (в лучшем случае) останется только одна звезда, от которой ведется отсчет, все остальные уйдут со своих мест. У ведических астрологов часто можно прочесть, что характеристики звездных знаков слагаются из влияния звезд. Тогда почему эти характеристики фактически неизменны как с течением времени, так и в совершенно разных культурах, различных континентов (в том числе, как своеобразный набор сказок и мифов)? Лунные стоянки или накшатры, границы которых откладываются от “неподвижных” звезд, и которые столь ценятся индийской астрологией, тоже потеряют свой смысл со смещением “неподвижных” звезд за счет их собственного движения.

В то же время для тропического Зодиака многие тысячи лет – это не срок. Эта система стабильна. Даже если Земля опрокинется, перевернется, изменит свою орбиту, все равно четыре кардинальные точки года останутся, хотя расчет их изменится. Ведь они зависят от положения Земли относительно Солнца, и пока Земля вообще вращается вокруг Солнца и вокруг своей оси, будут существовать два равноденствия и два солнцестояния.

Другой сильный довод в пользу “солнечного Зодиака” - это устойчивость солярного мифа, который мы находим в основе большинства, если не всех, жизнеутверждающих религий, традиций и сказок.

Я не пытаюсь отрицать громадный и ценнейший культурный пласт ведической астрологии, но мне кажется, что в какой-то момент времени, а именно, те самые 2 – 2,5 тысячи лет назад, традиция в Индии победила знание, и по привычке Зодиак продолжали откладывать от известной звезды, не задаваясь вопросом, почему мой Учитель отложил его так. Достаточно оценить, на сколько сильна и важна традиция в Индии, – стране Козерога, чтобы понять, что такое возможно.

В противовес западная наука со времен Пифагора начинает требовать во всем строгих доказательств и обоснований, переставая действовать по принципу “делай так” или “делай как я”. К слову, именно Пифагор считается распространителем астрономических знаний Египта и Вавилона в Греции.

Возможно, что сидерический (звездный) Зодиак древнее, но есть и другая возможность – это то, что Зодиак вообще связан с созвездиями лишь косвенно. Например, в книге В. В. Емельянова "Ниппурский календарь и ранняя история зодиака", доказывается, что Зодиак возник из календаря, месяцы которого были связаны по названию с наблюдаемыми на небе созвездиями (не обязательно зодиакальными, как ныне). То есть в основе Зодиака изначально может лежать солнечный год, разбитый на лунные (первоначально, а затем, много позже, солнечные – не привязанные к лунному циклу, но являющиеся 1/12 частью года) месяцы, значения которых связывались с характерной хозяйственной деятельностью в этот период.

Таким образом: перешла ли западная астрология с более древнего сидерического Зодиака на тропический или изначально придерживалась солярной традиции (Ведь по сути, тропический Зодиак – это 12 солнечных месяцев в солнечном году, которые почти не отличаются от современного календаря), она шла верным путем. На мой взгляд, правильно второе. А ведическая астрология просто перешла от “зодиакального календаря” к наблюдению звезд и в какой-то момент времени остановилась на этом, перестав “двигаться за Солнцем” вместе с ним.

Некоторые индийские астрологи настаивают на том, что их традиция наиболее древняя. Это очень спорный вопрос. Даже если отбросить легенду о том, что после атлантической катастрофы уцелевшие жители погибшего материка высадились по обе стороны Атлантики принеся с собой астрологию вместе со многими другими науками в те области, которые много позже назовут “Старым и Новым светом”, и в “Старом свете” атлантическую традицию наследовал Египет, даже тогда, остаются исследования современных авторов утверждающих, как Саплин А. Ю. и Удо Беккер, что Индия переняла астрологию Персии и Вавилона, в последствии по-своему развив и переосмыслив ее, немало заимствуя у греков и арабов.

Изучая ведическую астрологию можно заметить, что ее трактовки и йоги хорошо переносятся в западную астрологию без специальной адаптации. Традиция (очевидно, некогда единая) сохранила ценнейшие знания, но она застыла в далеком прошлом. Западная астрология, хоть и обмелела, по своему духовному наполнению (вместе с западной механистической культурой и потребленческим обществом), все же, адаптировалась к развитию современных наук. Она легко нашла место в своей системе для новых планет, в то время как джйотиша-шастра (ведическая астрология) продолжает отрицать все транссатурновые планеты, хотя не подлежит сомнению, что и Уран и Нептун не уступают по “мощности”, например, Сатурну.

Конечно же, первое, что мне возразят, заключается в очевидном вопросе: “Как система, основанная на неверных основах, может давать верные результаты?” Ответ прост. Ведическая астрология очень часто использует проверенные временем методы не зависящие от “системы координат” или точки отсчета. К ним относятся многие йоги, подробно разработанные методики связанные с положением Луны относительно Солнца, система “дом как знак”, превращающая Зодиак в астрологические дома. Плюс интуиция астролога и равно верное предсказание.

Ведическая астрология бесценна по своему духовному содержанию: ее интерпретации узлов, взгляд на гороскоп как на карту причин заложенных в прошлом и несущих свои следствия в этой жизни, подробная интерпретация Луны – все требует пристального изучения. И все же будущее за тропическим Зодиаком западной астрологии.

Дмитрий Солнцев







Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

  • Ауровиль город мечты
    Ауровиль город мечты

    За шесть тысяч километров от Кременчуга находится Ауровиль – этот город очень похож на фантастический город-сад в Украине образца 2028 года. С нами связался бывший житель Ауровиля Роман и рассказал о жизни в городе будущего.

    в Новости и Статьи
  • Базовое проклятие женщины
    Базовое проклятие женщины Не существует проклятий вне тех, что мы сами на себя накладываем. И одно из базовых проклятий женщины - тайное желание быть лучше своей матери.
    в Новости и Статьи
  • Зодиакальный круг, и циклы природы.
    Зодиакальный круг, и циклы природы.

    Сакральное значение зодиакального круга раскрывается через понимание циклов природы. Каждый знак зодиака соответствует определенному периоду года, когда природа пребывает в одном из своих состояний. Так астрологический год начинается знаком Овна 21-22 марта в день весеннего равноденствия. Известный сегодня календарь появился в древней Месопотамии, в городе Ниппуре. В том регионе, до сих пор, самым величественным праздником является новый год 21 марта, когда просыпается природа.

    в Новости и Статьи
  • Чакры и йога
    Чакры и йога

    На санскрите чакра означает колесо. Чакры – это энергетические вихри, они являются проекциями тонких тел человека. Физически они соответствуют самым большим нервным соединениям и железам. Также их называют узлы в серединном канале сушумна (нади грандхи), поскольку они рассеивают энергию (шакти) обычного человека. Выделяют 7 основных энергетических центров.

    в Новости и Статьи
  • Tesla строит автономные колонии будущего
    Tesla строит автономные колонии будущего Tesla продолжает радовать нас, и на сей раз речь не об автомобилях. Одна из самых передовых компаний в мире по разработке совершенных видов транспорта, которые уже сейчас являются настоящим прорывом в мире технологий и прочным мостиком в будущее, строит собственное экопоселение, создание которого курирует компания из Голландии ReGen Villages.
    в Новости и Статьи
  • Кристалы озарения обагренные сажей разобуславливания
    Кристалы озарения обагренные сажей разобуславливания

    Проухал филин,
    Пробил час...

    Это будет облако мыслеформ озаренных внутренним светом. Не особо структурных, скорее как россыпь самородков, во всей своей первозданной красе.

    в Новости и Статьи
  • Художник-визионер Joma Sipe
    Художник-визионер Joma Sipe Португальский художник-визионер Joma Sipe создает захватывающие картины, которые сочетают в себе влияния магии, алхимии и сакральной геометрии.
    в Новости и Статьи
  • Классификация оккультных наук по Барле
    Классификация оккультных наук по Барле В Западной Европе оккультная наука развивалась на равне с другими науками постигающими мир и место человека в нем. Изучение оккультизма особенно сложно в силу того, что внимание исследователя направляется в сферу неизвестного тонкого мира. Вероятно по этой же причине традиционная наука исторгла оккультизм не найдя объективных и устойчивых причинно-следственных связей в экспериментах. Тем не менее в рамках оккультизма сформировалась достаточно целостная мировоззренческая модель взявшая в свою основу духовный опыт различных культур и синтезировав их достижения в гармоничную систему.
    в Новости и Статьи
  • Потенциал как у Бога но свершения как у камня
    Потенциал как у Бога но свершения как у камня

    «…Миры Тьмы, которые кажутся далекими от реальности людей, на самом деле соприкасаются с ними весьма близко. Ведь в человеке Тьма — как, впрочем, и остальные стихии — так же по-своему выражает себя. Человек не замкнут на себе самом, он — точка пересечения огромного множества реальностей, соединение всех Стихий, отделенное от них лишь по видимости, только лишь с его собственной точки зрения. В этом — причина того, почему многие духи предпочитают приходить в человеческие реальности через человека или при его посредстве: им, пребывающим в пространствах в их собственных Стихиях, человек видится некой дверью, ведущей вовне, в миры, которые им неизвестны и чужды, а потому — интересны и привлекательны.

    в Новости и Статьи
  • Пояснения к лунному кадендарю
    Пояснения к лунному кадендарю

    Данный лунный календарь будет интересен людям, практикующим различные духовные практики и идущим путем самопознания. Астрологическое знание призвано служить проводником в глубины постоянно меняющихся состояний души. Луна символизирует наше бессознательное, которое хранит в себе наши желания и страхи, через проникновение в его тайну мы можем отыскать путь к источнику собственной истинной природы.

    в Новости и Статьи
  • Сакральный танец планет
    Сакральный танец планет

    Джон Мартино провел тщательное изучение того, как орбиты планет относятся друг к другу и как модели, которые можно извлечь из этого, соответствуют вещам, созданным на Земле. Он нашел много красивых отношений… Все это служит замечательным свидетельством того, что во всем творении обнаруживается загадочное единство в паттернах. От самых мельчайших молекул до самых больших планетарных “частиц”, вращающихся вокруг Солнца, чтобы быть устойчивым, все зависит от невероятно простого, очень элегантного геометрического структурирования – грамматики гармонии.

    в Новости и Статьи
  • Мантра йога. Как правильно петь мантры
    Мантра йога. Как правильно петь мантры

    Выберите уединенное место. Сядьте удобно с прямой спиной. Направьте внимание в свое сердце. Пение мантры – это настройка на благосные вибрации звука, хорошо, когда в мантре присутствует настроение зова к высшим божественным мирам. Постарайтесь петь сердцем.

    в Новости и Статьи
  • Ретроградный Сатурн в натальной карте
    Ретроградный Сатурн в натальной карте Сатурн символизирует правила и нормы, которые мы осваиваем в детстве. По его расположению можно узнать каким было культурное влияние, оказываемое на индивида в раннем возрасте.
    в Новости и Статьи
  • Лунные центры Женщины и их циклы.
    Лунные центры Женщины и их циклы.

    Эмоциональный мир женщины, согласно древним учениям йоги устроен особым образом. В ее теле есть одиннадцать лунных центров, каждый отвечает за определенное эмоциональное состояние. В течении лунного месяца (28-30 дней) энергия проходит по всем лунным центрам, задерживаясь в каждом по 2-3 дня. Последовательность активизации центров у каждой женщины индивидуальная и сравнительно стабильна, резкая смена может быть вызвана стрессовой ситуацией, тогда в действие может включиться другой центр, но со временем цикл опять наладится. Чуткое наблюдение за активностью собственных лунных центров позволит более осознанно проживать лунный месяц, а так же понять мотивы собственных действий в те или иные периоды.

    в Новости и Статьи
  • Ретроградная Венера
    Ретроградная Венера Венера бывает ретроградной раз в два года, примерно, в течение 40 дней. Нужно учитывать 2 дня до и после периода ретроградности, как время замедленного движения планеты, которое тоже не благоприятно.
    в Новости и Статьи
  • Расклад ТАРО "Мой Духовный Путь"
    Расклад ТАРО "Мой Духовный Путь" Если вы ищете ответы на такие вопросы как «в чем заключается мой духовный путь», «какие трудности могут сбить меня с Пути», «к чему стоит стремиться и чего избегать», то гадание «Мой духовный путь» поможет найти ответ.
    в Новости и Статьи
  • Астрологический прогноз 2017 для Украины
    Астрологический прогноз 2017 для Украины

    Юпитер в Весах с сентября 2016, по сентябрь 2017 года

    Период обещает множественные перемены в международной политике, смены установок и интенсивные общественные процессы, поднимутся острые и неудобные темы, возникнет необходимость что-то срочно менять. Каждый раз, когда Юпитер проходил по Весам – обострялась социальная активность.

    в Новости и Статьи
  • Холотропное дыхание
    Холотропное дыхание

    На протяжении тысячелетий духовные практики различных культур мира применяли дыхательные техники в качестве инструмента для управления вниманием и стабилизации психического состояния. Так в йоге используется пранаяма, буддийская медитация учит фокусировать внимание на дыхании, в цигуне практикуется управление вниманием с помощью дыхания и динамических практик.

    в Новости и Статьи