Как и зачем медитировать, даже если вы думаете, что это ненормально

Omnia Sophia by Автор 

(1 Голосовать)

Много лет назад, когда мои дети были маленькими, я записалась на курс медитации. Каждый вечер понедельника я выходила из дома, с ковриком для йоги в руках, и проходила три квартала до зала. Когда я возвращалась домой, я была настолько блаженно спокойной, что даже мои дети это заметили. "Почему бы тебе снова не пойти на уроки медитации?" спрашивали они, когда я бросила занятия через некоторое время. "Как наивно!". Думала тогда я.

К сожалению, я этого не делала, потому что у меня не было времени. Если бы я только знала, сколько ценного времени медитация способна компенсировать.

Я писала о медитации и раньше, и сегодня опять пишу, потому что я знаю насколько она ценна для писателей. Я даже составила список известных писателей и творческих личностей, которые медитируют. Единственный, кого я знаю лично - Натали Голдберг. Но, так же есть много известных людей, которые медитируют. Среди них: Пол Маккартни (48 лет), Леонард Коэн (45 лет), Ричард Гир (40+ лет), Стинг (25 лет), Хью Джекман (20 лет), Анджелина Джоли (13 лет), и Опра Уинфри (четыре года). Покойный Стив Джобс так же медитировал.

Те же причины, из-за которых медитация полезна для бизнес-лидеров, певцов и артистов, также эффективны и для писателей.

Вот то, что медитация может для вас сделать:

Помочь с беспокойством: многие люди нервничают и переживают когда пишут. Опыт медитации учит вас отделять себя от своих чувств. Одна из важных для понимания вещей - узнать, что вы не то, что вы думаете и чувствуете. Вместо этого, вы душа, которая живет в теле, которое, переполняют мысли и эмоции.

Перестать отвлекаться: обучаясь сосредотачиваться только на своем дыхании, вы ощутите, что можно не обращать внимания на мысли, постоянно возникающие у вас в голове. Этот вид обучения чрезвычайно полезен для писателей. Он учит вас абстрагироваться от внешнего мира (электронные письма, интересные разговоры вокруг, телефонные звонки), и вместо этого сосредоточиваться на написание.

Успокоить своего внутреннего критика: многие писатели немогут остановить непрерывный поток своего внутреннего критика - голос, который говорит, что вашему боссу этот материал непонравится, что ваши читатели в вас разочаруются. Медитация учит вас, как перестать обращать внимание на это голос в вашей собственной голове. Не навсегда, конечно. Просто на некоторое время, так что вы сможете создавать свою черновую версию проекта. Пишите, не давая внутреннему критику вмешиваться до тех пор, пока не увидите готовый материал. Пусть он редактирует уже написанный текст, а не саму идею. Это самый эффективный способ приблизиться к процессу письма.

Научиться видеть себя со стороны: большинство из нас, кто пишет, увязают в процессе беспокоясь о публикации. Понравится ли это моему шефу? Что об этом скажет редактор? Что подумают читатели? Эти заботы могут выбить нас из колеи и держать в бессмысленном и безысходном напряжении, в то время как нам нужно просто писать. Процесс медитации учит нас быть отделенными от наших собственных мыслей и забот.

Готовит вас к озарениям: когда мы медитируем мы "отпускаем" наши переживания и страхи. Как ни странно, когда мы это делаем то позволяем возникнуть нашим самым оригинальным и интересным идеям.

Польза медитации

О пользе медитации написано много книг. О ней говорят, как древние духовные учения, так и современные исследования, неоднократно подтверждая пользу медитации как самодостаточного метода.

Многие люди не медитируют, потому что считают, что у них нет на это времени. Я знаю, потому что и меня это остановило в течение многих лет. Я снова начала медитировать около полутора лет назад. Зачем? Именно после прочтения потрясающией книги " На 10% счастливее: Как я приручил голос в моей голове, уменьшил стресс, не теряя своих достижений, научился помогать себе сам. Эту книгу написал Дэн Харрис. Я осознала, что медитация была важной в моей жизни, и я поняла, что должна была сделать ее приоритетом. Вот почему я теперь, первым делом, медитирую каждое утро.

Какова моя цель? Я стремлюсь к 20-ти минутам. Но если что-то случается - например, если у меня есть ранняя встреча утром, что требует от меня быть в центре на 7 утра - я ограничиваюсь 5-ю минутами. Я знаю, что сохранение привычки гораздо более важно, чем, количество времени медитации.

Я не привередлива в выборе положения тела. Я знаю, что некоторые медитирующие считают, что важно сидеть прямо и по-турецки. Это слишком трудно для моей спины (у меня хронические боли в спине.) Таким образом, вместо этого, я ложусь, укрываюсь одеялом, если холодно. Я поставила таймер на мобильном на 20 минут и приятные звоночки меня пробуждают по истечении времени.

Пока я лежу таким образом, то делаю следующее: я сосредотачиваюсь на дыхании. Несколько лет назад мой клиент научил меня нескольким видам дыхания, и я до сих пор их использую (спасибо Джозеф!). Если вы хотите попробовать, вдыхайте, считая до семи. Сосредоточте внимание на области живота. Постарайтесь дышать настолько медленно, насколько это возможно. Если во время дыхания в голове возникают мысли, не беспокойтесь о них. Смотрите на них как будто это обычная заставка на мониторе, поверьте они не заслуживают внимания.

Когда Вы вдохнули на счет 7, начинайте выдыхать, считая до 11. Опять же, если возникают мысли, пускай будут, но не уделяйте им своего вниманиея. Просто наблюдайте их.

Пока Вы медитируете у вас может зачесаться какая-то часть тела (в моем случае это всегда нос). Постарайтесь игнорировать это и не чесать. Это поможет научиться отделяться от сиюминутных мыслей и желаний.

И наконец мой самый важный совет. Очень долгое время переживала чтобы делать медитацию "правильно". Сейчас я просто медитирую. Не попадайтесь на уловки перфекционизма. Со временем медитировать станет легче. Вот и все.

Медитировать это одновременно самая простая и самая сложная вещь. Но помните, она невероятно полезна для писателей.

Вы когда-либо пробовали медитировать?

Оригинальная статья на английском написана Daphne Gray-Grant The Publication Coach. Источник.

Теги :







Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

  • Лунный календарь на ферваль
    Лунный календарь на ферваль

    Рыбы: Стихия – Вода. Тип – интроверт. В сутках – это период перед рассветом самый холодный, а сны особенно яркие. Грань между реальностью и иллюзией зыбкая, почти неощутимая. Рожденные под знаком Рыб, с трудом отличают тонкие миры от грубых, они экстрасенсорны по своей природе.

    в Новости и Статьи
  • Магия Луны
    Магия Луны

    Лунный календарь поможет понять глубинные мотивы собственных действий. Ведь именно Лунные циклы влияют на наше подсознание. Раз в два-три дня Луна переходит в следующий знак Зодиака, пробуждая новые энергии во всей природе. Все без исключения живые существа переживают влияние Луны, ведь оно проявляется через тело, инстинкты, интуицию и видение.

    в Новости и Статьи
  • Тело и Зодиак
    Тело и Зодиак

    Зодиак это древняя система архетипов, основанная на знании о временах года, движении солнца и планет. Созданная для структурирования знаний о макрокосмосе, она так же подходит для анализа тела человека, как микрокосмоса.

    в Новости и Статьи
  • Ретроградные планеты 2017
    Ретроградные планеты 2017

    Ретроградные планеты оказывают влияние не только на нашу повседневную жизнь, они несут перемены в укладе жизни всего общества. Какие энергии активизируют ретроградные планеты в 2017 году, вы узнаете в этой статье...

    в Новости и Статьи
  • Славянский календарь праздников
    Славянский календарь праздников

    Традиционные славянские языческие праздники связаны с природой и событиями в ней происходящими, они содержат и таят в себе глубокую сакральную суть и значение. Обряды, которые совершали когда-то в старину наши великие предки-пращуры призваны обеспечить мирное сосуществование и лад с Матушкой Природой,

    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на Декабрь
    в Новости и Статьи
  • Йога Солдаты
    Йога Солдаты Прикольная серия солдатиков, созданная Дэном Абрамсоном (Dan Abramson). Каждый солдатик стоит в сложной асане, которые становятся доступными только продвинутым адептам Хатха Йоги.
    в Новости и Статьи
  • Медитация самоисцеление
    Медитация самоисцеление

    Зачастую мы замечаем болезнь, на тех стадиях, когда она уже мешает нашей привычной жизнедеятельности. Когда мы выбиты из прежнего цикла действий мы можем уделить ей внимание, но и в таких случаях в нашем обществе принято обращаться к врачу, который просто подавляет симптом таблетками. Ведь, кажется, так мало времени на болезни, нужно столько всего успеть.

    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на март
    Лунный календарь на март 4 марта – 15 апреля Ретроградная Венера транзит из Овна в Рыбы Пересмотрите свои отношения с партнером. Проанализируйте свои финансовые дела. В этот период не стоит планировать брак. Воздержитесь от инвестиций и дорогих покупок. Не планируйте косметические процедуры. Астрологи советуют отложить отделочные ремонтные работы.
    в Новости и Статьи
  • Инфошаманизм
    Инфошаманизм

    Инфошаманизм – это совокупность методов, направленных на создание и поддерживание связей в энергоинформационном пространстве.

    Главной целью Инфошаманизма является достижение состояния внутренней гармонии в условиях современного мира.

    Инфошаманизм рассматривает современный мир как совокупность разных энерго-информационных структур и является набором инструментов для осуществления взаимодействия.

    в Новости и Статьи
  • Медитации ОШО по знаку Зодиака
    Медитации ОШО по знаку Зодиака

    Со слов Ошо, просветленного мастера самоосознания, были записаны медитации, которые предназначены для различных знаков Зодиака. Их цель – развить те стороны себя, которые мы часто пытаемся избегать. У каждого из знаков Зодиака свои особенности, страхи и чаяния. Приведенные ниже медитации помогут сбросить с себя гнетущие и, в то же время, неуловимые оковы внутреннего тирана.

    в Новости и Статьи
  • Ритуал намерения в новолуние и полнолуние
    Ритуал намерения в новолуние и полнолуние

    Ритуал намерения приходится два раза на каждый лунный месяц: на новую луну и на полнолуние. Если в эти дни происходит лунное или солнечное затмения ритуал нужно модифицировать, что значительно увеличит его силу.Намерение в течении лунного месяца должно пройти несколько стадий, тогда оно обретет большую силу.

    в Новости и Статьи
  • Луна в соединении с планетами
    Луна в соединении с планетами

    Луна, проходя по небосводу может оказываться на одной линии с другими планетами. Такое положение в астрологии называется соединением, например, соединяясь с Солнцем, Луна больше не видна и это положение называется Новолунием. Но кроме того, что это явление можно наблюдать визуально, как полное затемнение Луны в этом случае, важно понимать энергетический смысл расположения планет.

    в Новости и Статьи
  • Классификация оккультных наук по Барле
    Классификация оккультных наук по Барле В Западной Европе оккультная наука развивалась на равне с другими науками постигающими мир и место человека в нем. Изучение оккультизма особенно сложно в силу того, что внимание исследователя направляется в сферу неизвестного тонкого мира. Вероятно по этой же причине традиционная наука исторгла оккультизм не найдя объективных и устойчивых причинно-следственных связей в экспериментах. Тем не менее в рамках оккультизма сформировалась достаточно целостная мировоззренческая модель взявшая в свою основу духовный опыт различных культур и синтезировав их достижения в гармоничную систему.
    в Новости и Статьи
  • К спору между восточной и западной астрологией
    К спору между восточной и западной астрологией

    Восток и Запад не сходятся во мнениях; астрология – одно из бесчисленных марсовых полей в этом взаимодополняющем противостоянии. Восточное направление наиболее ярко представлено ведической или индийской астрологией, а западное – классической греко-римской. Астрология Индии пользуется сидерическим или звездным, неподвижным Зодиаком, в то время как европейская астрология предпочитает тропический – привязанный к кардинальным точкам солнечного года (равноденствиям - солнцестояниям) и подвижный, за счет прецессии.

    в Новости и Статьи
  • Рука Мистерии
    Рука Мистерии

    Рука Тайны (от англ. The Hand of the Mysteries) – древний алхимический символ апофеоза трансформации человека в бога, традиционно изображается в виде руки с следующими символами: череп, корона, звезды, рыба, ключ, фонарь, астрологические символы и всевидящее око.

    в Новости и Статьи
  • Осознавание
    Осознавание Любому человеку знакомо то невероятное чувство следования собственному интересу.
    в Новости и Статьи
  • Лучшие фото космоса 2016
    Лучшие фото космоса 2016

    Фотоснимки, которые в этом году вошли в список лучших на конкурсе «Астрономический фотограф года» (Astronomy Photographer of the Year). Победителей мы сможем увидеть только по завершению конкурса в сентябре 2016.

    в Новости и Статьи