Как и зачем медитировать, даже если вы думаете, что это ненормально

Omnia Sophia by Автор 

(1 Голосовать)

Много лет назад, когда мои дети были маленькими, я записалась на курс медитации. Каждый вечер понедельника я выходила из дома, с ковриком для йоги в руках, и проходила три квартала до зала. Когда я возвращалась домой, я была настолько блаженно спокойной, что даже мои дети это заметили. "Почему бы тебе снова не пойти на уроки медитации?" спрашивали они, когда я бросила занятия через некоторое время. "Как наивно!". Думала тогда я.

К сожалению, я этого не делала, потому что у меня не было времени. Если бы я только знала, сколько ценного времени медитация способна компенсировать.

Я писала о медитации и раньше, и сегодня опять пишу, потому что я знаю насколько она ценна для писателей. Я даже составила список известных писателей и творческих личностей, которые медитируют. Единственный, кого я знаю лично - Натали Голдберг. Но, так же есть много известных людей, которые медитируют. Среди них: Пол Маккартни (48 лет), Леонард Коэн (45 лет), Ричард Гир (40+ лет), Стинг (25 лет), Хью Джекман (20 лет), Анджелина Джоли (13 лет), и Опра Уинфри (четыре года). Покойный Стив Джобс так же медитировал.

Те же причины, из-за которых медитация полезна для бизнес-лидеров, певцов и артистов, также эффективны и для писателей.

Вот то, что медитация может для вас сделать:

Помочь с беспокойством: многие люди нервничают и переживают когда пишут. Опыт медитации учит вас отделять себя от своих чувств. Одна из важных для понимания вещей - узнать, что вы не то, что вы думаете и чувствуете. Вместо этого, вы душа, которая живет в теле, которое, переполняют мысли и эмоции.

Перестать отвлекаться: обучаясь сосредотачиваться только на своем дыхании, вы ощутите, что можно не обращать внимания на мысли, постоянно возникающие у вас в голове. Этот вид обучения чрезвычайно полезен для писателей. Он учит вас абстрагироваться от внешнего мира (электронные письма, интересные разговоры вокруг, телефонные звонки), и вместо этого сосредоточиваться на написание.

Успокоить своего внутреннего критика: многие писатели немогут остановить непрерывный поток своего внутреннего критика - голос, который говорит, что вашему боссу этот материал непонравится, что ваши читатели в вас разочаруются. Медитация учит вас, как перестать обращать внимание на это голос в вашей собственной голове. Не навсегда, конечно. Просто на некоторое время, так что вы сможете создавать свою черновую версию проекта. Пишите, не давая внутреннему критику вмешиваться до тех пор, пока не увидите готовый материал. Пусть он редактирует уже написанный текст, а не саму идею. Это самый эффективный способ приблизиться к процессу письма.

Научиться видеть себя со стороны: большинство из нас, кто пишет, увязают в процессе беспокоясь о публикации. Понравится ли это моему шефу? Что об этом скажет редактор? Что подумают читатели? Эти заботы могут выбить нас из колеи и держать в бессмысленном и безысходном напряжении, в то время как нам нужно просто писать. Процесс медитации учит нас быть отделенными от наших собственных мыслей и забот.

Готовит вас к озарениям: когда мы медитируем мы "отпускаем" наши переживания и страхи. Как ни странно, когда мы это делаем то позволяем возникнуть нашим самым оригинальным и интересным идеям.

Польза медитации

О пользе медитации написано много книг. О ней говорят, как древние духовные учения, так и современные исследования, неоднократно подтверждая пользу медитации как самодостаточного метода.

Многие люди не медитируют, потому что считают, что у них нет на это времени. Я знаю, потому что и меня это остановило в течение многих лет. Я снова начала медитировать около полутора лет назад. Зачем? Именно после прочтения потрясающией книги " На 10% счастливее: Как я приручил голос в моей голове, уменьшил стресс, не теряя своих достижений, научился помогать себе сам. Эту книгу написал Дэн Харрис. Я осознала, что медитация была важной в моей жизни, и я поняла, что должна была сделать ее приоритетом. Вот почему я теперь, первым делом, медитирую каждое утро.

Какова моя цель? Я стремлюсь к 20-ти минутам. Но если что-то случается - например, если у меня есть ранняя встреча утром, что требует от меня быть в центре на 7 утра - я ограничиваюсь 5-ю минутами. Я знаю, что сохранение привычки гораздо более важно, чем, количество времени медитации.

Я не привередлива в выборе положения тела. Я знаю, что некоторые медитирующие считают, что важно сидеть прямо и по-турецки. Это слишком трудно для моей спины (у меня хронические боли в спине.) Таким образом, вместо этого, я ложусь, укрываюсь одеялом, если холодно. Я поставила таймер на мобильном на 20 минут и приятные звоночки меня пробуждают по истечении времени.

Пока я лежу таким образом, то делаю следующее: я сосредотачиваюсь на дыхании. Несколько лет назад мой клиент научил меня нескольким видам дыхания, и я до сих пор их использую (спасибо Джозеф!). Если вы хотите попробовать, вдыхайте, считая до семи. Сосредоточте внимание на области живота. Постарайтесь дышать настолько медленно, насколько это возможно. Если во время дыхания в голове возникают мысли, не беспокойтесь о них. Смотрите на них как будто это обычная заставка на мониторе, поверьте они не заслуживают внимания.

Когда Вы вдохнули на счет 7, начинайте выдыхать, считая до 11. Опять же, если возникают мысли, пускай будут, но не уделяйте им своего вниманиея. Просто наблюдайте их.

Пока Вы медитируете у вас может зачесаться какая-то часть тела (в моем случае это всегда нос). Постарайтесь игнорировать это и не чесать. Это поможет научиться отделяться от сиюминутных мыслей и желаний.

И наконец мой самый важный совет. Очень долгое время переживала чтобы делать медитацию "правильно". Сейчас я просто медитирую. Не попадайтесь на уловки перфекционизма. Со временем медитировать станет легче. Вот и все.

Медитировать это одновременно самая простая и самая сложная вещь. Но помните, она невероятно полезна для писателей.

Вы когда-либо пробовали медитировать?

Оригинальная статья на английском написана Daphne Gray-Grant The Publication Coach. Источник.

Теги :







Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены