Как и зачем медитировать, даже если вы думаете, что это ненормально

Sophia Om by Автор 

(1 Голосовать)

Много лет назад, когда мои дети были маленькими, я записалась на курс медитации. Каждый вечер понедельника я выходила из дома, с ковриком для йоги в руках, и проходила три квартала до зала. Когда я возвращалась домой, я была настолько блаженно спокойной, что даже мои дети это заметили. "Почему бы тебе снова не пойти на уроки медитации?" спрашивали они, когда я бросила занятия через некоторое время. "Как наивно!". Думала тогда я.

К сожалению, я этого не делала, потому что у меня не было времени. Если бы я только знала, сколько ценного времени медитация способна компенсировать.

Я писала о медитации и раньше, и сегодня опять пишу, потому что я знаю насколько она ценна для писателей. Я даже составила список известных писателей и творческих личностей, которые медитируют. Единственный, кого я знаю лично - Натали Голдберг. Но, так же есть много известных людей, которые медитируют. Среди них: Пол Маккартни (48 лет), Леонард Коэн (45 лет), Ричард Гир (40+ лет), Стинг (25 лет), Хью Джекман (20 лет), Анджелина Джоли (13 лет), и Опра Уинфри (четыре года). Покойный Стив Джобс так же медитировал.

Те же причины, из-за которых медитация полезна для бизнес-лидеров, певцов и артистов, также эффективны и для писателей.

Вот то, что медитация может для вас сделать:

Помочь с беспокойством: многие люди нервничают и переживают когда пишут. Опыт медитации учит вас отделять себя от своих чувств. Одна из важных для понимания вещей - узнать, что вы не то, что вы думаете и чувствуете. Вместо этого, вы душа, которая живет в теле, которое, переполняют мысли и эмоции.

Перестать отвлекаться: обучаясь сосредотачиваться только на своем дыхании, вы ощутите, что можно не обращать внимания на мысли, постоянно возникающие у вас в голове. Этот вид обучения чрезвычайно полезен для писателей. Он учит вас абстрагироваться от внешнего мира (электронные письма, интересные разговоры вокруг, телефонные звонки), и вместо этого сосредоточиваться на написание.

Успокоить своего внутреннего критика: многие писатели немогут остановить непрерывный поток своего внутреннего критика - голос, который говорит, что вашему боссу этот материал непонравится, что ваши читатели в вас разочаруются. Медитация учит вас, как перестать обращать внимание на это голос в вашей собственной голове. Не навсегда, конечно. Просто на некоторое время, так что вы сможете создавать свою черновую версию проекта. Пишите, не давая внутреннему критику вмешиваться до тех пор, пока не увидите готовый материал. Пусть он редактирует уже написанный текст, а не саму идею. Это самый эффективный способ приблизиться к процессу письма.

Научиться видеть себя со стороны: большинство из нас, кто пишет, увязают в процессе беспокоясь о публикации. Понравится ли это моему шефу? Что об этом скажет редактор? Что подумают читатели? Эти заботы могут выбить нас из колеи и держать в бессмысленном и безысходном напряжении, в то время как нам нужно просто писать. Процесс медитации учит нас быть отделенными от наших собственных мыслей и забот.

Готовит вас к озарениям: когда мы медитируем мы "отпускаем" наши переживания и страхи. Как ни странно, когда мы это делаем то позволяем возникнуть нашим самым оригинальным и интересным идеям.

Польза медитации

О пользе медитации написано много книг. О ней говорят, как древние духовные учения, так и современные исследования, неоднократно подтверждая пользу медитации как самодостаточного метода.

Многие люди не медитируют, потому что считают, что у них нет на это времени. Я знаю, потому что и меня это остановило в течение многих лет. Я снова начала медитировать около полутора лет назад. Зачем? Именно после прочтения потрясающией книги " На 10% счастливее: Как я приручил голос в моей голове, уменьшил стресс, не теряя своих достижений, научился помогать себе сам. Эту книгу написал Дэн Харрис. Я осознала, что медитация была важной в моей жизни, и я поняла, что должна была сделать ее приоритетом. Вот почему я теперь, первым делом, медитирую каждое утро.

Какова моя цель? Я стремлюсь к 20-ти минутам. Но если что-то случается - например, если у меня есть ранняя встреча утром, что требует от меня быть в центре на 7 утра - я ограничиваюсь 5-ю минутами. Я знаю, что сохранение привычки гораздо более важно, чем, количество времени медитации.

Я не привередлива в выборе положения тела. Я знаю, что некоторые медитирующие считают, что важно сидеть прямо и по-турецки. Это слишком трудно для моей спины (у меня хронические боли в спине.) Таким образом, вместо этого, я ложусь, укрываюсь одеялом, если холодно. Я поставила таймер на мобильном на 20 минут и приятные звоночки меня пробуждают по истечении времени.

Пока я лежу таким образом, то делаю следующее: я сосредотачиваюсь на дыхании. Несколько лет назад мой клиент научил меня нескольким видам дыхания, и я до сих пор их использую (спасибо Джозеф!). Если вы хотите попробовать, вдыхайте, считая до семи. Сосредоточте внимание на области живота. Постарайтесь дышать настолько медленно, насколько это возможно. Если во время дыхания в голове возникают мысли, не беспокойтесь о них. Смотрите на них как будто это обычная заставка на мониторе, поверьте они не заслуживают внимания.

Когда Вы вдохнули на счет 7, начинайте выдыхать, считая до 11. Опять же, если возникают мысли, пускай будут, но не уделяйте им своего вниманиея. Просто наблюдайте их.

Пока Вы медитируете у вас может зачесаться какая-то часть тела (в моем случае это всегда нос). Постарайтесь игнорировать это и не чесать. Это поможет научиться отделяться от сиюминутных мыслей и желаний.

И наконец мой самый важный совет. Очень долгое время переживала чтобы делать медитацию "правильно". Сейчас я просто медитирую. Не попадайтесь на уловки перфекционизма. Со временем медитировать станет легче. Вот и все.

Медитировать это одновременно самая простая и самая сложная вещь. Но помните, она невероятно полезна для писателей.

Вы когда-либо пробовали медитировать?

Оригинальная статья на английском написана Daphne Gray-Grant The Publication Coach. Источник.

Теги :







Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

  • Как и зачем медитировать, даже если вы думаете, что это ненормально
    Как и зачем медитировать, даже если вы думаете, что это ненормально

    Много лет назад, когда мои дети были маленькими, я записалась на курс медитации. Каждый вечер понедельника я выходила из дома, с ковриком для йоги в руках, и проходила три квартала до зала. Когда я возвращалась домой, я была настолько блаженно спокойной, что даже мои дети это заметили. "Почему бы тебе снова не пойти на уроки медитации?" спрашивали они, когда я бросила занятия через некоторое время. "Как наивно!". Думала тогда я.

    в Новости и Статьи
  • Славянский календарь праздников
    Славянский календарь праздников

    Традиционные славянские языческие праздники связаны с природой и событиями в ней происходящими, они содержат и таят в себе глубокую сакральную суть и значение. Обряды, которые совершали когда-то в старину наши великие предки-пращуры призваны обеспечить мирное сосуществование и лад с Матушкой Природой,

    в Новости и Статьи
  • Кристалы озарения обагренные сажей разобуславливания
    Кристалы озарения обагренные сажей разобуславливания

    Проухал филин,
    Пробил час...

    Это будет облако мыслеформ озаренных внутренним светом. Не особо структурных, скорее как россыпь самородков, во всей своей первозданной красе.

    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на январь 2018
    в Новости и Статьи
  • Классификация оккультных наук по Барле
    Классификация оккультных наук по Барле В Западной Европе оккультная наука развивалась на равне с другими науками постигающими мир и место человека в нем. Изучение оккультизма особенно сложно в силу того, что внимание исследователя направляется в сферу неизвестного тонкого мира. Вероятно по этой же причине традиционная наука исторгла оккультизм не найдя объективных и устойчивых причинно-следственных связей в экспериментах. Тем не менее в рамках оккультизма сформировалась достаточно целостная мировоззренческая модель взявшая в свою основу духовный опыт различных культур и синтезировав их достижения в гармоничную систему.
    в Новости и Статьи
  • Тело Боли
    Тело Боли Тело боли – понятие, введенное современным просветленным учителем Экхартом Толе, оно обозначает ряд тяжелых психических переживаний, с которыми сталкивается человек на пути самоосознания. Живя неосознанно человек зачастую негармонично распределяет собственные чувственные переживания, что приводит к подавлению или полному вытеснению «нежелательных» чувств. В процессе самоосознания человек погружает внимание в себя, и со временем неизбежно наталкивается на сгустки вытесненных чувств, они и называются телом боли, поскольку приходят как тяжелое и неприятное переживание.
    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на Декабрь
    в Новости и Статьи
  • Два роковых шага на пути Ума
    Два роковых шага на пути Ума Ум – как логический аппарат, сформированный обществом в процессе времени для объектно-ситуационного (контекстуального) опознания и ставший в следствии опорой для личности.
    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на Сентябрь
    в Новости и Статьи
  • Гермети́ческий о́рден «Золото́й зари́»
    Гермети́ческий о́рден «Золото́й зари́» Гермети́ческий о́рден «Золото́й зари́» (или, в большинстве случаев, просто «Золотая заря») — магический орден, представляющий собой оккультную организацию, действовавший в Великобритании в течение второй половины XIX — начала XX века, практиковавший теургию, магию, алхимию и поощрявший духовное развитие своих адептов. Произвёл одно из наиболее сильных влияний на западный оккультизм XX-го века.
    в Новости и Статьи
  • Шаманский расклад Таро на отношения
    Шаманский расклад Таро на отношения Данный расклад предназначен для гадания на отношения между двумя людьми он поможет не только понять суть, причины и духовные задачи отношений между двумя людьми, он также может дать ответы на вопросы «почему все так сложилось», «как наладить отношения», «что делать дальше» и т.д.
    в Новости и Статьи
  • Виды йоги
    Виды йоги

    Йога – это Путь самопознания. Основа любой йоги – это стабильное следование избранному Пути на протяжении долгого времени. Все они разные и могут включать в себя как похожие так и абсолютно разные виды практик.

    в Новости и Статьи
  • Пробуждение
    Пробуждение Однажды попытки осознавать себя начинают приносить первые плоды – это значит, что тиранические оковы ума дали трещину и свергаются, теперь начинает устанавливаться законная власть сознания.
    в Новости и Статьи
  • Современный Викканский алтарь
    Современный Викканский алтарь

    Каждый алтарь уникален, как и его хозяин. Алтарь отражает нашу духовную личность и психическое состояние. Он может быть личным священным местом, где мы оставляем всё мирское позади, чтобы соприкоснуться с мистическим миром. Алтарь - это место, где проводятся религиозные церемонии и делаются подношение божеству или божествам. Алтарь имеет древнюю связь с Богиней и Матерью-Землей, которая управляет колесом рождения-смерти-возрождения.

    в Новости и Статьи
  • Кверент - Вопрошающий
    Кверент - Вопрошающий

    Кверент (querent, произошло от лат. quærēns, что означало «вопрошающий»), так в практике прорицания называется человек, который обращается за помощью к оракулу .

    в Новости и Статьи
  • Гороскоп
    Гороскоп Каждый человек рождается в тот или иной период года, гороскопы показывают какими чертами характера человека наделила сама Матушка Природа. Конечно же гороскоп не опишет человека полностью, ведь он ссылается на архетипы природных явлений, которые чередуются в Колесе Года. Энергии каждого периода существенно отличаются между собой, а по их свойствам можно предугадать судьбу человека.
    в Новости и Статьи
  • Космократия
    Космократия

    Это Манифест Космократии.

    Что если объединиться всем пользователям Интернета в поддержку космополитизма и исповедовать экологию информации.

    в Новости и Статьи
  • Vimana Workshop - мастерская волшебных музыкальных инструментов
    Vimana Workshop - мастерская волшебных музыкальных инструментов

    "Vimana" - в Ведах означает "Колесница Богов"

    Это уникальная история превращения из повара в столичном ресторане в творца язычковых барабанов. Евгений Шевский основатель Vimana Workshop. Проекту всего 1 год, но за это время произошло много невероятных событий. Кажется, у судьбы уже было все распланировано, нужно было лишь отважиться на первый шаг и, разорвав связь с прежним миром, выйти из зоны комфорта.

    в Новости и Статьи