Как и зачем медитировать, даже если вы думаете, что это ненормально

Sophia Om by Автор 

(1 Голосовать)

Много лет назад, когда мои дети были маленькими, я записалась на курс медитации. Каждый вечер понедельника я выходила из дома, с ковриком для йоги в руках, и проходила три квартала до зала. Когда я возвращалась домой, я была настолько блаженно спокойной, что даже мои дети это заметили. "Почему бы тебе снова не пойти на уроки медитации?" спрашивали они, когда я бросила занятия через некоторое время. "Как наивно!". Думала тогда я.

К сожалению, я этого не делала, потому что у меня не было времени. Если бы я только знала, сколько ценного времени медитация способна компенсировать.

Я писала о медитации и раньше, и сегодня опять пишу, потому что я знаю насколько она ценна для писателей. Я даже составила список известных писателей и творческих личностей, которые медитируют. Единственный, кого я знаю лично - Натали Голдберг. Но, так же есть много известных людей, которые медитируют. Среди них: Пол Маккартни (48 лет), Леонард Коэн (45 лет), Ричард Гир (40+ лет), Стинг (25 лет), Хью Джекман (20 лет), Анджелина Джоли (13 лет), и Опра Уинфри (четыре года). Покойный Стив Джобс так же медитировал.

Те же причины, из-за которых медитация полезна для бизнес-лидеров, певцов и артистов, также эффективны и для писателей.

Вот то, что медитация может для вас сделать:

Помочь с беспокойством: многие люди нервничают и переживают когда пишут. Опыт медитации учит вас отделять себя от своих чувств. Одна из важных для понимания вещей - узнать, что вы не то, что вы думаете и чувствуете. Вместо этого, вы душа, которая живет в теле, которое, переполняют мысли и эмоции.

Перестать отвлекаться: обучаясь сосредотачиваться только на своем дыхании, вы ощутите, что можно не обращать внимания на мысли, постоянно возникающие у вас в голове. Этот вид обучения чрезвычайно полезен для писателей. Он учит вас абстрагироваться от внешнего мира (электронные письма, интересные разговоры вокруг, телефонные звонки), и вместо этого сосредоточиваться на написание.

Успокоить своего внутреннего критика: многие писатели немогут остановить непрерывный поток своего внутреннего критика - голос, который говорит, что вашему боссу этот материал непонравится, что ваши читатели в вас разочаруются. Медитация учит вас, как перестать обращать внимание на это голос в вашей собственной голове. Не навсегда, конечно. Просто на некоторое время, так что вы сможете создавать свою черновую версию проекта. Пишите, не давая внутреннему критику вмешиваться до тех пор, пока не увидите готовый материал. Пусть он редактирует уже написанный текст, а не саму идею. Это самый эффективный способ приблизиться к процессу письма.

Научиться видеть себя со стороны: большинство из нас, кто пишет, увязают в процессе беспокоясь о публикации. Понравится ли это моему шефу? Что об этом скажет редактор? Что подумают читатели? Эти заботы могут выбить нас из колеи и держать в бессмысленном и безысходном напряжении, в то время как нам нужно просто писать. Процесс медитации учит нас быть отделенными от наших собственных мыслей и забот.

Готовит вас к озарениям: когда мы медитируем мы "отпускаем" наши переживания и страхи. Как ни странно, когда мы это делаем то позволяем возникнуть нашим самым оригинальным и интересным идеям.

Польза медитации

О пользе медитации написано много книг. О ней говорят, как древние духовные учения, так и современные исследования, неоднократно подтверждая пользу медитации как самодостаточного метода.

Многие люди не медитируют, потому что считают, что у них нет на это времени. Я знаю, потому что и меня это остановило в течение многих лет. Я снова начала медитировать около полутора лет назад. Зачем? Именно после прочтения потрясающией книги " На 10% счастливее: Как я приручил голос в моей голове, уменьшил стресс, не теряя своих достижений, научился помогать себе сам. Эту книгу написал Дэн Харрис. Я осознала, что медитация была важной в моей жизни, и я поняла, что должна была сделать ее приоритетом. Вот почему я теперь, первым делом, медитирую каждое утро.

Какова моя цель? Я стремлюсь к 20-ти минутам. Но если что-то случается - например, если у меня есть ранняя встреча утром, что требует от меня быть в центре на 7 утра - я ограничиваюсь 5-ю минутами. Я знаю, что сохранение привычки гораздо более важно, чем, количество времени медитации.

Я не привередлива в выборе положения тела. Я знаю, что некоторые медитирующие считают, что важно сидеть прямо и по-турецки. Это слишком трудно для моей спины (у меня хронические боли в спине.) Таким образом, вместо этого, я ложусь, укрываюсь одеялом, если холодно. Я поставила таймер на мобильном на 20 минут и приятные звоночки меня пробуждают по истечении времени.

Пока я лежу таким образом, то делаю следующее: я сосредотачиваюсь на дыхании. Несколько лет назад мой клиент научил меня нескольким видам дыхания, и я до сих пор их использую (спасибо Джозеф!). Если вы хотите попробовать, вдыхайте, считая до семи. Сосредоточте внимание на области живота. Постарайтесь дышать настолько медленно, насколько это возможно. Если во время дыхания в голове возникают мысли, не беспокойтесь о них. Смотрите на них как будто это обычная заставка на мониторе, поверьте они не заслуживают внимания.

Когда Вы вдохнули на счет 7, начинайте выдыхать, считая до 11. Опять же, если возникают мысли, пускай будут, но не уделяйте им своего вниманиея. Просто наблюдайте их.

Пока Вы медитируете у вас может зачесаться какая-то часть тела (в моем случае это всегда нос). Постарайтесь игнорировать это и не чесать. Это поможет научиться отделяться от сиюминутных мыслей и желаний.

И наконец мой самый важный совет. Очень долгое время переживала чтобы делать медитацию "правильно". Сейчас я просто медитирую. Не попадайтесь на уловки перфекционизма. Со временем медитировать станет легче. Вот и все.

Медитировать это одновременно самая простая и самая сложная вещь. Но помните, она невероятно полезна для писателей.

Вы когда-либо пробовали медитировать?

Оригинальная статья на английском написана Daphne Gray-Grant The Publication Coach. Источник.

Теги :







Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

  • Таро расклад «Личность»
    Таро расклад «Личность» Данный расклад карт Таро позволит кверенту увидеть себя с различных сторон и проанализировать насколько соответствует реальное положение вещей ожидаемым событиям. С помощью этого расклада можно осознать пути своего дальнейшего развития, понять каким видят вас окружающие и каким вы хотите им казаться, а также, каким вы являетесь на самом деле.
    в Новости и Статьи
  • Ретроградный Меркурий
    Ретроградный Меркурий

    Периоды ретроградного Меркурия проходят мирно, ведь Меркурий не воздействует на эмоциональное тело человека. Его энергия обеспечивает связь людей в информационном поле. В современном мире Меркурий влияет на деловые отношения, официальные договора, денежные транзакции.

    в Новости и Статьи
  • Луна в соединении с планетами
    Луна в соединении с планетами

    Луна, проходя по небосводу может оказываться на одной линии с другими планетами. Такое положение в астрологии называется соединением, например, соединяясь с Солнцем, Луна больше не видна и это положение называется Новолунием. Но кроме того, что это явление можно наблюдать визуально, как полное затемнение Луны в этом случае, важно понимать энергетический смысл расположения планет.

    в Новости и Статьи
  • Урдхва Дханурасана
    Урдхва Дханурасана Урдхва Дханурасана («Urdhva Dhanurasana», так же называемая поза колеса, поза чаши вверх дном (urdhva – вверх, dhanu – чаша)) объясняется с анатомической точки зрения школы йоги Лэсли Каминова (Leslei Kaminoff) в сопровождении иллюстрации Шэрон Эллис (Sharon Ellis)
    в Новости и Статьи
  • Гримуар
    Гримуар

    Гримуар (Grimoire, произошло от старо французского grammaire – «грамматика», изначально этим словом назывались все книги на латыни) – магическая книга, в которой содержатся инструкции о том, как создавать магические артефакты…

    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на январь 2018
    в Новости и Статьи
  • Мантра йога. Как правильно петь мантры
    Мантра йога. Как правильно петь мантры

    Выберите уединенное место. Сядьте удобно с прямой спиной. Направьте внимание в свое сердце. Пение мантры – это настройка на благосные вибрации звука, хорошо, когда в мантре присутствует настроение зова к высшим божественным мирам. Постарайтесь петь сердцем.

    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на май
    Лунный календарь на май Уже в начале мая напряженность в делах пойдет на спад, Меркурий уже в первую неделю станет благоприятно влиять на ход дел, особенно это касается документов, переговоров, и прочих деловых сфер. Если вы запланировали обучение – сейчас хорошее время для начала.
    в Новости и Статьи
  • Потенциал как у Бога но свершения как у камня
    Потенциал как у Бога но свершения как у камня

    «…Миры Тьмы, которые кажутся далекими от реальности людей, на самом деле соприкасаются с ними весьма близко. Ведь в человеке Тьма — как, впрочем, и остальные стихии — так же по-своему выражает себя. Человек не замкнут на себе самом, он — точка пересечения огромного множества реальностей, соединение всех Стихий, отделенное от них лишь по видимости, только лишь с его собственной точки зрения. В этом — причина того, почему многие духи предпочитают приходить в человеческие реальности через человека или при его посредстве: им, пребывающим в пространствах в их собственных Стихиях, человек видится некой дверью, ведущей вовне, в миры, которые им неизвестны и чужды, а потому — интересны и привлекательны.

    в Новости и Статьи
  • Ретроградный Сатурн 6 апреля – 25 августа 2017
    Ретроградный Сатурн 6 апреля – 25 августа 2017 6 апреля 2017 начинается ретроградное движение Сатурна, оно продлится до 25 августа 2017. В этот раз Сатурн пройдет по созвездию Стрельца. Сатурн окажет влияние на наши дела, заставит подвергнуть переоценке все то, над чем мы работаем. Для достижения нужного результата потребуется пересмотреть и возможно улучшить качество своей работы.
    в Новости и Статьи
  • Тройственность
    Тройственность Тройственность для меня это мировозренческий конструкт.
    в Новости и Статьи
  • Два роковых шага на пути Ума
    Два роковых шага на пути Ума Ум – как логический аппарат, сформированный обществом в процессе времени для объектно-ситуационного (контекстуального) опознания и ставший в следствии опорой для личности.
    в Новости и Статьи
  • Что такое хатха-йога
    Что такое хатха-йога

    Хатха-йога появляется, как самостоятельная практика в шестом столетии нашей эры, в результате очистки тантрической системы от закостенелых ритуалов и неправильно понятых практик. Так традиционные йоги Матсиендранатх и Горакхнатх выбрали из тантрической системы полезные, практичные и высокие практики йоги, воссоздав правильную систему медитации.

    в Новости и Статьи
  • Сатурн в мифологии. Сатурналии.
    Сатурн в мифологии. Сатурналии.

    Миф о Сатурне, который сохранился в древнем Риме, на самом деле, берет свое начало из предыдущего культа. Как легенда становится ключом к языческим мистериям во славу Сатурна, которые сохранились до наших дней в виде народных предрождественских гуляний. Сатурн на полотнах всемирно известных художников.

    в Новости и Статьи
  • Украина будущего глазами очевидца
    Украина будущего глазами очевидца История Александра Харченко – физика-ядерщика, который утверждает, что на прошлое Рождество, 7 января, смог нарушить закон сохранения импульса и на несколько часов попал в Украину 2028 года. На интерактивном экране уличного лайт-бокса, работающего в качестве общественной библиотеки, Александр Иванович прочитал много информации о том, как живут украинцы, и решил поделиться увиденным с нашей редакцией. Одна из первых публикаций этого материала былав 2013 году.
    в Новости и Статьи
  • Здоровье. Как работать с болью.
    Здоровье. Как работать с болью.

    Когда в теле возникают болезненные ощущения, это означает, что тело требует большего внимания к определенному участку. Боль – это единственный сигнал, с помощью которого организм может сообщить человеку о том, что нужно уделить внимание конкретному участку.

    в Новости и Статьи
  • Инфошаманизм
    Инфошаманизм

    Инфошаманизм – это совокупность методов, направленных на создание и поддерживание связей в энергоинформационном пространстве.

    Главной целью Инфошаманизма является достижение состояния внутренней гармонии в условиях современного мира.

    Инфошаманизм рассматривает современный мир как совокупность разных энерго-информационных структур и является набором инструментов для осуществления взаимодействия.

    в Новости и Статьи
  • Кверент - Вопрошающий
    Кверент - Вопрошающий

    Кверент (querent, произошло от лат. quærēns, что означало «вопрошающий»), так в практике прорицания называется человек, который обращается за помощью к оракулу .

    в Новости и Статьи