Медитации для Козерога

(0 голосов)
Медитации Ошо для Козерога Медитации Ошо для Козерога

Козерог (проживание себя)

Практичные Козероги благоразумно относят медитацию к благотворным практикам, весьма значимым для обретения внутреннего баланса. Так, что теоретическая сторона вопроса им понятна и без долгих объяснений.

Проблемы встречаются на практике: Козерогам может быть трудно найти время и место для качественного уединения. Особенно это сложно, когда бытовые вопросы кажутся куда насущнее и, видимо, никогда не переведутся. Но если Козерог начнет заниматься медитацией он отметит для себя, что в бытовых вопросах появляется просвет, и окажется, что не все задачи необходимо выполнять. Козероги могут постичь настоящий Дзен, если уделят несколько минут в день медитации.

Медитации Ошо для Козерога

ОДИН

Почему медитация Один - это медитация для Козерога?

Потому что Козерог олицетворяет собой единство одного на самой вершине эволюционного развития.

В наше время стал модным среди духовных искателей один из видов медитации - мантра. Принято считать, что мантра - это непереводимое звукосочетание, смысл которого имеет второстепенное значение.

Принято считать, что вся сила мантры - в её непереводимом звуковом образе. Однако такое мнение о мантре не всеохватно.

В некоторых мантрах первенствует не звучание, но понимание их значения. Мантры понимания доступны переводу в отличии от мантр звучания. Перевод даже увеличивает силу мантр понимания.

Необходимо проникаться идеей, которую несут мантры понимания, а не бессмысленно повторять их, как набор непонятных звуков. А войти в смысл, в идею легче всего на своём родном языке.

Если Стрелец любит иностранные языки, экзотические звучания, то Козерог больше любит свой родной язык и то, что ему близко и понятно.

Козерогу близка мантра "один". Козерог знает, что сила этой мантры не в многократности её повторения, но в глубине её постижения. Можно бессмысленно повторять мантру целыми днями и делаться от этого только тупее. Можно повторить мантру один раз и сразу преобразиться, узнать мудрость.

Козерог глубоко постигает мантру "один". Он повторяет её не бессмысленно и глубоко преображается благодаря мантре.

Слово "один" созвучно Козерогу. Козерог имеет отношение к самым одиноким знакам в Зодиаке.

Может быть одиночеству Козерога способствует его излишняя серьёзность, замкнутость, какая-то зажатость в самом себе, неумение слиться с коллективом. Слово "один" созвучно Козерогу. Козерог хочет, чтобы всем управляло Единое. Козерог любит единовластие и стремится его утвердить.

Козерог хочет видеть за всем многообразием Единое. И повторяя мантру "один", он действительно видит, что существование едино. Он действительно видит за многообразием масок жизни единую реальность.

Повторяя слово "один", Козерог перестаёт страдать от своего одиночества. Он начинает познавать, что в едином все едины, что никто не отделён от единого, и потому, соединяясь с единым, человек соединяется со всеми. Как может быть одиноким тот, кто со всеми един? Козерог повторяет слово "один" и чувствует, что он един со всеми.

Козерог - это десятый знак Зодиака. И когда он произносит с полным пониманием мантру "один", он познаёт, что есть только Один, а вся слава многообразного мира - не более, чем ноль, приложимый к этой единице.

Козерог произносит слово "один", выдыхая при этом и тишина и успокоенность проникает в его сердце. Уходят волнения, печали; приходит тихая радость, безмятежность. Слово "один" созвучно Козерогу и произнося его, он постигает истину бытия.

Что есть истина бытия для представителей философии недвойственности? Это истина, в которой есть только абсолютный Один. Замечателен факт, что великие представители этой философии абсолютного монизма - Раман Махарши и Свами Вивеканда были по знаку Козероги. Астрологи, есть ли у вас какие-либо комментарии к этому факту?

Медитации Ошо для Козерога

КОЛОННА ЭНЕРГИИ

Почему медитация Колонна энергии - это медитация Козерога?

Потому что Козерог - это знак власти и силы, символом которой является колонна.

Между Козерогом и Крабом, между их угловыми домами как бы проведена определенная вертикаль, как бы установлена некая колонна.

Колонна - древний символ духа, духовного сознания, его власти над материей. Сознание устремлено к небу как колонна, но имеет опору на земле. Сознание - это сила, которая создает и поддерживает порядок мироздания, как колонна создает и поддерживает порядок здания.

Колонна - это древний духовный символ. На Востоке до сих пор поклоняются Абсолюту в образе колонны. Высший в образе колонны огня выводил евреев из Египта ночью.

Когда Козерог стоит в углу своей комнаты, он становится непоколебимой колонной внутренней силы. Все его проблемы и депрессии уходят, как какой-то беспокойный шум, исчезающий в тишине.

Козерог чувствует, что он един и непоколебим как колонна. Козерог осознает, что он собран в единую колонну, которая поддерживает мироздание и является центром всего.

Козерог ощущает, что все энергии Космоса стекаются к нему и гармонично распределяются по нему как по колонне. Козерог осознает себя как истинную ось мира. Ложное эго Козерога уходит, открывается истинная Самость.

Колонна - это не только образец классического искусства. Колонна - это символ истинной Самости. Люди забывают о смысле и красоте колонн, проходя мимо них равнодушно.

Людское пренебрежение красотой и смыслом вызывает сожаление. Это пренебрежение обнаруживает тьму невежества.

Свет медитации рассеет тьму невежества. Медитация - это значит не просто любоваться красотой и величием колонны, в чем есть некая двойственность, но это значит стать самой колонной - и в этом будет высшее единство.

В медитации Козерог может стать колонной света и просветления. Но для этого необходимы два условия. Во-первых, необходимо полностью выпрямить спину и застыть с прямою спиной.

Согнутая спина не дает двигаться энергии - колонна должна быть абсолютно прямая. Во-вторых, необходимо застыть как колонна - прекратить всякое внешнее движение, не двигать пальцами рук и ног, не вертеть головой. Всякое внешнее движение рассеивает энергию, мешает ей собраться.

Когда человек неподвижно стоит с прямою спиною, как колонна, - это прекрасно. Это способствует бодрому, пробужденному сознанию, это дает чуткую, внутреннюю тишину. Когда человек лежит, то для него естественным является задремать.

Когда человек сидит в позе мыслителя с горбатой спиной, то для него естественным является заполнить голову смешением мыслей. Но когда человек просто стоит с прямою спиной и ясным сознанием, то для него естественным является быть в медитации.

Быть в медитации означает быть свободным от мыслей и прошлом и будущем. Быть в медитации означает полностью присутствовать в настоящем моменте.

Козерог - это кардинальный знак настоящего времени. В медитации Козерог познает свое предназначение быть знаком настоящего времени, быть колонной настоящего момента.

В настоящем моменте нет места для мыслей. В настоящем моменте есть только чистая энергия, чистое сознание. В медитации Козерог становится колонной чистой энергии и вдруг осознает, что у него нет привычного ума и привычного тела.

Все обычные отождествления исчезают. Происходит как бы новое рождение. Все старое, ненужное, ложное исчезает как ноль. Все новое, истинное, бессмертное властно утверждает свое присутствие.

В медитации Козерог осознает бесконечность как колонну энергии и сознания. И эта колонна не отделена от него, эта колонна - он сам.

Медитации Ошо для Козерога

МЕДИТАЦИЯ СМЕХА

Почему медитация Смеха - это медитация Козерога?

Потому что серьезный Козерог не умеет смеяться и не знает счастья, которое несет смех.

Имеется два вида медитаций для знаков Зодиака. Есть медитации, которые выражают естественные склонности знака. Они подходят знаку по принципу симпатии. Медитации по принципу симпатии можно назвать прямыми. Они дают прямое выражение качеств, естественных для знака.

Есть медитации, которые развивают в знаке то, что ему недостает. Эти медитации необходимы знаку по принципу антипатии. Медитации по принципу антипатии можно назвать дополнительными. Они дополняют знак необходимыми ему качествами.

Одна и та же медитация для одного знака является прямой, а другого - дополнительной.

Медитация Смеха соответствует Овну по принципу симпатии, является для него прямой. Эта медитация выражает естественную склонность Овна к смеху.

Но эта же медитация необходима Козерогу по принципу антипатии, является для него дополнительной. Она развивает в Козероге те качества, которых ему недостает.

Козерог - серьезный, глубокомысленный знак, но ему не хватает умения смеяться, расслабиться и быть счастливым. Из всех знаков Зодиака Козерог, возможно, самый меланхоличный и ему необходим смех.

Но смех не должен быть официальным, натянутым, как бы только нарисованном на маске лица. Козерог способен смеяться таким официальным смехом, но этот смех - не медитация, но маска.

Истинный, искренний смех как бы рождается в животе и колыхает собою все тело, все существо человека. В медитации Смеха Козерогу нужно почувствовать, что спасительный смех как бы рождается у него в животе и заполняет собою все тело, все существо Козерога, спасая его от тоски.

Пусть в медитации Смеха Козерог сбросит всю свою серьезность, весь свой обусловленный ум, как строгий костюм. Пусть в этой медитации Козерог не просто делает улыбку, потому что так надо, но пусть он хохочет как хочет, держась за бока и отбросив всякую сдержанность, отбросив все зажимы.

Весело войдя в медитацию Смеха, Козерог забудет о всех своих амбициях и впервые почувствует полное счастье. Счастье не в том, чтобы когда-то чего-то достигнуть, счастье в том, чтобы жить полной жизнью и радоваться здесь и сейчас.

Медитация Смеха - это возможность узнать радость здесь и сейчас. Медитация Смеха - это возможность наслаждаться жизнью, отбросив все миражи.

У каждого знака Зодиака есть свои миражи. Карьера - мираж Козерога. Карьеризм Козерога делает его черствым, скупым, неприступным, холодным. Честолюбие Козерога не дает проникнуть в его сердце человеческой любви.

Сухое сердце, забывшее ливень любви, порождает сухость и боли в костях. Недостатки души выражаются хворями тела. Ревматизм и подагра Козерога вызываются холодом и черствостью его души.

Медитация Смеха исцеляет Козерога от недугов души и тела. Пусть Козерог регулярно выполняет ее и он станет самым счастливым человеком на земле. Пусть смех прольется благодатным ливнем на землю Козерога - и она расцветет весельем. Пусть теплый, человеческий смех согреет сердце Козерога - и оно расцветет цветами счастья.

Медитации Ошо для Козерога

МЕДИТАЦИЯ ДЗАДЗЕН

Почему медитация Дзадзен - это медитация Козерога?

Потому что день Козерога - суббота, священный день библейского покоя, отсутствия работы, день праздника, а Дзадзен - это медитация недеяния, отсутствия занятости.

Суббота определяется в Библии как святой день покоя, отдохновения от трудов. В книге Бытия написано, что Бог отделяет субботу от других дней недели и благословляет ее особым образом.

Сказано, что суббота - это праздничный день, в который Бог пребывал в покое, закончив творение мироздания.

В Библии отчетливо видно превосходство дня свободы от дел над днями, занятыми делами. Заповедь о субботе, как о дне священного покоя, входит в число десяти заповедей. В этот день нельзя было делать многие виды работы, чтобы в полном покое посвятить себя Богу.

Занятость делами мира сего, погруженность в них - вот что может приводить к забвению высших ценностей бытия. Сатурн - это планета высших ценностей, и день этой планеты, суббота - это напоминание о них.

Сатурн - хозяин Козерога и суббота - созвучный этому знаку день. Козерог испытывает серьезный интерес ко всему, что имеет отношение к субботе.

Созерцание высших истин бытия имеет отношение к субботе. Созерцание предполагает праздничный покой, отсутствие занятости. Дзадзен - это медитация, в которой созерцают истину бытия. Дзадзен - это праздник полной незанятости.

Дзадзен - это свобода, но путь к свободе лежит через ограничения. Сатурн - планета мудрых ограничений, ведущих к свободе. Ограничивая свою обычную повседневную суету, человек вспоминает о вечной правде, погружается в медитацию.

Дзадзен - это медитация отстраненности от всяких дел, и потому это медитация подобна священной библейской субботе.

Суббота - день Козерога, а Козерогу соответствует десятый дом гороскопа. В обычном смысле десятый дом - это наибольшая награда за профессиональный труд. В эзотерическом смысле десятый дом - это наибольшая награда за духовный путь.

Наибольшей наградой за духовный путь является способность просто быть. Просто быть в полном сознании, не делая ничего, даже не думая ни о чем, потому что мысли - это вид деятельности, это беспокойство ума.

Наивысшей наградой труда является праздник покоя. Когда все существо человека празднует безмятежность и вместе с тем наполненность жизнью - то это величайшее достижение.

Парадокс величайшего достижения в том, что его не нужно достигать. Все уже есть, нужно только осознать его. Праздник уже пришел, нужно только его признать.

Чтобы осознать праздник, надо прекратить работу. Чтобы почувствовать безграничность праздничного покоя, надо ограничить будничную суету.

Дзадзен подобен праздничной субботе. Как в праздничную субботу не совершается работа, так в Дзадзен не совершаются движения тела. Невозможно успокоить суету рассудка, если все время делать какую-то работу.

Невозможно успокоить суету рассудка, если все время совершать какие-то движения телом. А если не успокоить суетливый ум, то как можно наслаждаться покоем праздника?

Козерог может быть очень озабочен своими честолюбивыми замыслами и профессиональными обязанностями. Но если человек хотя бы раз в неделю, в субботу не сумеет освободить свой ум от всех забот, то когда же он будет свободным? Заботы о работе могут превратить человека в раба.

Хотя бы раз в неделю Козерог должен войти в медитацию и узнать праздничное пространство, свободное от всякой работы, от всякой заботы.

Праздничная суббота предваряется, сопровождается и заканчивается своими особыми молитвами. Но внутреннее молчание глубже любых слов молитвы. Слова имеют начало и конец, молчание бесконечно.

Даже самые прекрасные слова в чем-то нарушают покой. Лучше всего соблюдает праздничный покой сознательное молчание.

Безмолвие созерцания - это суть и цель всех слов молитвы, всех духовных праздников.

И когда Козерог постигает безмолвие созерцания в Дзадзене, он достигает цели и сути.

Медитации Ошо для Козерога

РАСШИРЯЙТЕСЬ КАК ВСЕЛЕННАЯ

Почему медитация Расширяйтесь как Вселенная - это медитация Стрельца?

Потому что Юпитер, управитель Стрельца - это планета расширения, и потому что Стрелец - это знак, который верит в безграничность.

Юпитер - планета расширения, так же как Сатурн - планета сжатия. Сатурн дает Козерогу концентрацию внимания на одной точке, Юпитер дает Стрельцу медитацию и чувство безграничности существования. Концентрация - это как бы сжатие внимания до точки. Медитация - это расширение сознания до необъятности.

Стрелец - это знак и дом веры и путешествий. В путешествиях приходится пересекать границы других стран, что требует особых разрешений и формальностей. Но в духовном мире пересечение границ не требует никаких особых разрешений и формальностей. Требуется только одно - вера в то, что сознание не имеет границ.

Когда Стрелец верит, что сознание не имеет никаких границ, когда он это чувствует, он становится беспредельным как сама Вселенная, как сама истина.

Юпитер наделяет Стрельца верой в безграничность сознания. Юпитер - это планета большого счастья. И чем шире сознание Стрельца, тем больше счастья вмещает его душа.

Медитации Ошо для Козерога

СТАНЬТЕ КОСМОСОМ И АТОМОМ

Почему медитация Станьте Космосом и атомом - это медитация Стрельца?

Потому что в Стрельце силен Хирон - планета сочетания противоположностей.

Быть огромным как Космос - это половина могущества, половина истины. Другая половина истины и могущества - это быть крошечным как атом.

Хирон помогает Стрельцу в медитации легко двигаться между огромным Космосом и крошечным атомом и быть могущественным и цельным, как полная истина.

Закономерно, что Хирон открыт в наше время, он близок современному пониманию вещей. Хирон - кентавр и он сочетает животное и человеческое начало, что символизирует сочетание разных и противоположных явлений и точек зрения.

Современность учит нас через Хирона, как через космического учителя, быть гибким по отношению к противоположностям, не закосневать на одной из них, видеть их в диалектическом единстве.

Космос и атом различны и противоположны как нечто огромное и нечто микроскопическое. Вместе с тем они находятся в диалектическом единстве. Стрелец и Близнецы - различны и противоположны в Зодиаке и вместе с тем они находятся в диалектическом единстве.

Управитель Стрельца Юпитер отвечает за расширение до огромных космических размеров. Управитель Близнецов Меркурий отвечает за уменьшение до крошечных размеров атома. Хирон, кульминирующий в Стрельце, совмещает расширение и уменьшение, Космос и атом.

Благодаря Хирону, Стрелец становится всемогущим в медитации: он расширяется до размеров Космоса и уменьшается до размеров атома.





Выбери Свой знак Зодиака



Медитация для Овна Медитация для Тельца Медитация для Близнецов Медитация для Рака Медитация для Льва Медитация для Девы Медитация для Весов Медитация для Скорпиона Медитация для Стрельца Медитация для Козерога Медитация для Водолея Медитация для Рыб
Последнее изменениеПятница, 06 октября 2017 16:17







Другие материалы в этой категории: « Медитации для Стрельца Медитации для Водолея »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены