Метафорические карты «Ох». Работа с группой.

Omnia Sophia by Автор 

(1 Голосовать)

Впервые я познакомилась с ассоциативными картами после 6-ти летнего опыта практики Таро. В тот период я переживала что-то вроде творческого кризиса по отношению к системе Таро. Казалось мой интерес к картам угас навсегда, я больше не видела, как с их помощью можно развиваться. И однажды попала на семинар своего знакомого коуча, он проводил групповую игру в ассоциативные карты. Понятие метафорических карт было для меня абсолютно новым, и я решила взглянуть одним глазком, что же будет происходить на семинаре.

На семинар собралось много людей, результаты меня сильно впечатлили, за всю игру каждый успел достать всего по две карты, но, при этом, рассказать о себе много интересного. Но поразило меня больше всего вот что, карты вели себя словно по волшебству, изображения и слова, выбранные из колоды наугад, всегда попадали в точку. Я узнала в этой методике одновременно предсказательную систему и психотерапевтическую. Ведь ведущий всего лишь задавал вопросы, а достающий сам отвечал на свой вопрос с помощью карт.

Ассоциативные карты придали мне новые силы и мой творческий потенциал воскрес. С тех пор я провела множество сеансов и хотела бы поделиться самыми интересными примерами из моего опыта работы с метафорическими картами. Как не странно, самый забавный случай прошел в кругу друзей, которые обнаружив у меня дома ассоциативные карты, попросили провести им игру.

Мы начали играть с девушками, через некоторое время, в комнату вошел молодой человек (назовем его Миша) и спросил чем мы занимаемся. После второго круга игры все восторженно рассказывали о ее поразительных магических свойствах. Он скептически посмотрел и попросил карту. Я сказала, что получить карту можно, только задав вопрос. Тогда он небрежно спросил, что будет с ним в течении этого дня и взял карту. На карте был изображен аквариум с рыбками, глаза Миши округлились от удивления, и он быстро ушел в соседнюю комнату показывать парням свою карту. До нас донесся смех, Миша вернулся и объяснил, что через пару часов он собирается быть на концерте группы «Аквариум»!

Метафорические карты

Использование метафорических карт в работе с группой

Вообще ассоциативные карты очень любопытная система, с ее помощью можно безболезненно решать любого рода психологические травмы, эмоционально объединять группу мало знакомых людей или освежать отношения уже знакомых людей. На мой взгляд главный секрет системы в том, что люди могут говорить о своих эмоциональных переживаниях, не вдаваясь в описательные подробности ситуации. Им не нужно называть имена, места и прочие подробности, о которых они предпочли бы молчать.

Ассоциативные карты могут быть как главной частью семинара и любого подобного собрания людей, но их можно использовать для эмоционального раскрепощения группы, а потом переходить к основной теме. В любом случае эффект будет поразительным, уж поверьте.

Этикет ассоциативных карт

Перед началом игры обязательно предупредите участников о ее основных правилах. Все они касаются этики невмешательства в слова другого. Что бы все участники чувствовали себя комфортно следует соблюдать следующие правила:

  • говорить сокровенное
  • не комментировать другого
  • учиться слушать
  • наблюдать за своими действиями
  • говорить можно, но исключительно о себе
  • можно отказаться от карты

В группе роль ведущего проста, но вместе с тем, важно сохранить доверительную атмосферу, избежать побега участников в скептическую позу. Заранее определите количество карт, которые могут брать участники. Если группа более 7-ми человек, лучше предложить выбирать карты наугад и по одной за круг. Иначе вы рискуете никогда ее не закончить. Метафорические карты способны завораживать людей, поэтому если группа наоборот маленькая, предложите выбирать карты самостоятельно, рассматривая их и обосновывая свой выбор.

Метафорические карты

Игра в группе:

Каждый выбирает 1 карту за 1 круг и, опираясь на нее отвечает на вопрос:

  • представьтесь с помощью изображения на карте;
  • что на карте привлекает внимание и какие вызывает ассоциации, что вы чувствуете в этот момент;
  • карта, которая нравится, что именно в ней нравится, какие вызывает чувства, что напоминает;
  • не нравится, что вызывает раздражение, почему, с чем ассоциируется;
  • опишите с помощью карты важную ситуацию, которая произошла в вашей жизни;
  • подумайте над важным для себя вопросом и выберите карту, посмотрите на нее, какое решение она подсказывает?

Блиц игра для большой группы

Это хороший вариант для случаев, когда играет большое количество людей и задача эмоционально объединить их как коллектив. Каждый берет из колоды две карты. Задача рассказать о карте как можно больше, не задумываясь и быстро. Человек достает две карты и мгновенно начинает говорить. Причем можно начинать фразу: «с этим может ассоциироваться…» Сюжет рассказа может быть произвольным он активизирует человека эмоционально, а это и есть наша главная задача.

Задание для блиц-игры:

  • расскажи, как можно больше;
  • какие чувства у тебя вызывает изображение?
  • скажи что нибудь еще;
  • опиши свои ассоциации;
  • погрузить в картинку станьте одним из её персонажей, какой твой персонаж?

Метафорические карты

Игра в группе «Шах и Три Визиря»

Эта игра хороша для небольшого количества человек от 2х до 5-ти. Но числа эти условны, можно в большой группе создать несколько таких подгрупп и выдать им самостоятельную работу. Шах рассказывает сон глядя в свои карты. Визири выдают толкование. Все погружаются в сказку сочиняя историю на ходу.

Другие материалы в этой категории: « Энергия Инь и Ян Животное силы »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

  • Магические омовения для урбан ведьм
    Магические омовения для урбан ведьм На самом деле совершать магические омовения совсем несложно. Для этого достаточно наполнить ванную подходящими смесями трав и эфирных масел, главное правильно их выбрать, а приобрести их можно в ближайшей аптеке или магазине косметики.
    в Новости и Статьи
  • Ретроградный Меркурий
    Ретроградный Меркурий

    Периоды ретроградного Меркурия проходят мирно, ведь Меркурий не воздействует на эмоциональное тело человека. Его энергия обеспечивает связь людей в информационном поле. В современном мире Меркурий влияет на деловые отношения, официальные договора, денежные транзакции.

    в Новости и Статьи
  • Луна в Знаках Зодиака
    Луна в Знаках Зодиака

    Перемещаясь по зодиакальному кругу, Луна проецирует в наше подсознание архетипы годового солнечного цикла. Цикл Луны является ускоренной версией цикла солнца. Каждый лунный месяц наше подсознание проигрывает модель целого солнечного года. Маги, осознав это, поняли, что управлять временем можно, если наладить связь со своим подсознанием. Чтобы обрести эту связь, следует осуществлять практики четырех стихий согласно лунному циклу. Они могут быть созерцательными, трансовыми или жертвенными.

    в Новости и Статьи
  • Египетский Гороскоп
    Египетский Гороскоп В египетском гороскопе, как и в традиционной астрологии всего двенадцать знаков, но они соотносятся с немного другими периодами. Каждый период года гороскопа древнеегипетской цивилизации соотносится с определенным божеством. Практически все знаки, за исключением Нила, олицетворяют бога или богиню. В древности египтяне полагали, что человек и его судьба зависят от того, под каким знаком он рожден, ведь каждое божество наделяет своего подопечного особыми качествами характера и способностями.
    в Новости и Статьи
  • Луна в соединении с планетами
    Луна в соединении с планетами

    Луна, проходя по небосводу может оказываться на одной линии с другими планетами. Такое положение в астрологии называется соединением, например, соединяясь с Солнцем, Луна больше не видна и это положение называется Новолунием. Но кроме того, что это явление можно наблюдать визуально, как полное затемнение Луны в этом случае, важно понимать энергетический смысл расположения планет.

    в Новости и Статьи
  • Холотропное дыхание
    Холотропное дыхание

    На протяжении тысячелетий духовные практики различных культур мира применяли дыхательные техники в качестве инструмента для управления вниманием и стабилизации психического состояния. Так в йоге используется пранаяма, буддийская медитация учит фокусировать внимание на дыхании, в цигуне практикуется управление вниманием с помощью дыхания и динамических практик.

    в Новости и Статьи
  • Нумерология. Магия чисел 0-9
    Нумерология. Магия чисел 0-9

    Современная культура основана на десятичной числовой модели, в которой каждое число символизирует определенный процесс или его стадию. В мистических традициях числа играют важную, а иногда и центральную роль, например, они являются основой для гадательных систем, таких как Таро, Руны, И-Цзын и многие другие. Наука о магии чисел – нумерология, призвана трактовать любые числовые комбинации, объясняя их глубинный смысл. Астрология была бы так же невозможна без ряда вычислительных процессов и символов.

    Perfect Steak preparation Copyright by XYZ
    в Новости и Статьи
  • Расклад ТАРО "на событие"
    Расклад ТАРО "на событие" Представленый ниже вариант гадания на Таро подойдет для того чтобы выяснить как можно больше деталей об интересующем событии. Подумайте о событии, которое вас интересует, оно могло уже пройти, или ему ещё предстоит случиться в будущем. Карты дадут подробный ответ о скрытых и явных причинах, влияющих на ситуацию, кроме того вы сможете узнать как будут развиваться события дальше и каким образом стоит действовать чтобы ситуация складывалась для вас наилучшим образом.
    в Новости и Статьи
  • Vimana Workshop - мастерская волшебных музыкальных инструментов
    Vimana Workshop - мастерская волшебных музыкальных инструментов

    "Vimana" - в Ведах означает "Колесница Богов"

    Это уникальная история превращения из повара в столичном ресторане в творца язычковых барабанов. Евгений Шевский основатель Vimana Workshop. Проекту всего 1 год, но за это время произошло много невероятных событий. Кажется, у судьбы уже было все распланировано, нужно было лишь отважиться на первый шаг и, разорвав связь с прежним миром, выйти из зоны комфорта.

    в Новости и Статьи
  • Ауровиль город мечты
    Ауровиль город мечты

    За шесть тысяч километров от Кременчуга находится Ауровиль – этот город очень похож на фантастический город-сад в Украине образца 2028 года. С нами связался бывший житель Ауровиля Роман и рассказал о жизни в городе будущего.

    в Новости и Статьи
  • Покраска шкур для бубнов натуральными красителями
    Покраска шкур для бубнов натуральными красителями

    Одним из важных этапов создания шаманского бубна является его декоративный аспект. Ниже мы рассмотрим результаты экспериментального подхода по окрашиванию уже вычиненных и размоченных козьих шкур.

    в Новости и Статьи
  • Пираха — самые счастливые люди Планеты
    Пираха — самые счастливые люди Планеты Они не умеют считать — даже до одного. Они живут здесь и сейчас и не строят планов на будущее. Прошлое для них не имеет никакого значения. Они не знают ни часов, ни дней, ни утра, ни ночи, и уж тем более, распорядка дня. Они едят, когда проголодаются, а спят лишь урывками по полчаса, считая, что длительный сон отнимает силы.
    в Новости и Статьи
  • Инфошаманизм
    Инфошаманизм

    Инфошаманизм – это совокупность методов, направленных на создание и поддерживание связей в энергоинформационном пространстве.

    Главной целью Инфошаманизма является достижение состояния внутренней гармонии в условиях современного мира.

    Инфошаманизм рассматривает современный мир как совокупность разных энерго-информационных структур и является набором инструментов для осуществления взаимодействия.

    в Новости и Статьи
  • Раздвоенные валуны Ромена Ланглуа
    Раздвоенные валуны Ромена Ланглуа

    Первые свои произведения скульптор-самоучка Ромен Ланглуа создавал из глины и гипса.

    в Новости и Статьи
  • Ритуал оживления шаманского бубна
    Ритуал оживления шаманского бубна В шаманской практике бубен выступает верным помощником своего хозяина, это инструмент, который с каждым новым обрядом аккумулирует в себе Силу. Шаман путешествует на своем бубне в верхние и в нижние миры. Бубен – это личный артефакт Силы шамана, помогающий управлять духами помощниками и взаимодействовать со стихиями во время камлания.
    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на август
    в Новости и Статьи
  • Тонкие тела и Зодиак
    Тонкие тела и Зодиак Каждый знак зодиака символизирует один из 12-ти путей трансформации энергии. Рассматривать соответствие каналов знакам зодиака можно как в целом, так и применительно к индивидуальной натальной карте. Где дом будет означать сам принцип, знак в доме – каким способом он активизируется
    в Новости и Статьи
  • Урдхва Дханурасана
    Урдхва Дханурасана Урдхва Дханурасана («Urdhva Dhanurasana», так же называемая поза колеса, поза чаши вверх дном (urdhva – вверх, dhanu – чаша)) объясняется с анатомической точки зрения школы йоги Лэсли Каминова (Leslei Kaminoff) в сопровождении иллюстрации Шэрон Эллис (Sharon Ellis)
    в Новости и Статьи