Метафорические карты «Ох». Работа с группой.

Sophia Om by Автор 

(1 Голосовать)

Впервые я познакомилась с ассоциативными картами после 6-ти летнего опыта практики Таро. В тот период я переживала что-то вроде творческого кризиса по отношению к системе Таро. Казалось мой интерес к картам угас навсегда, я больше не видела, как с их помощью можно развиваться. И однажды попала на семинар своего знакомого коуча, он проводил групповую игру в ассоциативные карты. Понятие метафорических карт было для меня абсолютно новым, и я решила взглянуть одним глазком, что же будет происходить на семинаре.

На семинар собралось много людей, результаты меня сильно впечатлили, за всю игру каждый успел достать всего по две карты, но, при этом, рассказать о себе много интересного. Но поразило меня больше всего вот что, карты вели себя словно по волшебству, изображения и слова, выбранные из колоды наугад, всегда попадали в точку. Я узнала в этой методике одновременно предсказательную систему и психотерапевтическую. Ведь ведущий всего лишь задавал вопросы, а достающий сам отвечал на свой вопрос с помощью карт.

Ассоциативные карты придали мне новые силы и мой творческий потенциал воскрес. С тех пор я провела множество сеансов и хотела бы поделиться самыми интересными примерами из моего опыта работы с метафорическими картами. Как не странно, самый забавный случай прошел в кругу друзей, которые обнаружив у меня дома ассоциативные карты, попросили провести им игру.

Мы начали играть с девушками, через некоторое время, в комнату вошел молодой человек (назовем его Миша) и спросил чем мы занимаемся. После второго круга игры все восторженно рассказывали о ее поразительных магических свойствах. Он скептически посмотрел и попросил карту. Я сказала, что получить карту можно, только задав вопрос. Тогда он небрежно спросил, что будет с ним в течении этого дня и взял карту. На карте был изображен аквариум с рыбками, глаза Миши округлились от удивления, и он быстро ушел в соседнюю комнату показывать парням свою карту. До нас донесся смех, Миша вернулся и объяснил, что через пару часов он собирается быть на концерте группы «Аквариум»!

Метафорические карты

Использование метафорических карт в работе с группой

Вообще ассоциативные карты очень любопытная система, с ее помощью можно безболезненно решать любого рода психологические травмы, эмоционально объединять группу мало знакомых людей или освежать отношения уже знакомых людей. На мой взгляд главный секрет системы в том, что люди могут говорить о своих эмоциональных переживаниях, не вдаваясь в описательные подробности ситуации. Им не нужно называть имена, места и прочие подробности, о которых они предпочли бы молчать.

Ассоциативные карты могут быть как главной частью семинара и любого подобного собрания людей, но их можно использовать для эмоционального раскрепощения группы, а потом переходить к основной теме. В любом случае эффект будет поразительным, уж поверьте.

Этикет ассоциативных карт

Перед началом игры обязательно предупредите участников о ее основных правилах. Все они касаются этики невмешательства в слова другого. Что бы все участники чувствовали себя комфортно следует соблюдать следующие правила:

  • говорить сокровенное
  • не комментировать другого
  • учиться слушать
  • наблюдать за своими действиями
  • говорить можно, но исключительно о себе
  • можно отказаться от карты

В группе роль ведущего проста, но вместе с тем, важно сохранить доверительную атмосферу, избежать побега участников в скептическую позу. Заранее определите количество карт, которые могут брать участники. Если группа более 7-ми человек, лучше предложить выбирать карты наугад и по одной за круг. Иначе вы рискуете никогда ее не закончить. Метафорические карты способны завораживать людей, поэтому если группа наоборот маленькая, предложите выбирать карты самостоятельно, рассматривая их и обосновывая свой выбор.

Метафорические карты

Игра в группе:

Каждый выбирает 1 карту за 1 круг и, опираясь на нее отвечает на вопрос:

  • представьтесь с помощью изображения на карте;
  • что на карте привлекает внимание и какие вызывает ассоциации, что вы чувствуете в этот момент;
  • карта, которая нравится, что именно в ней нравится, какие вызывает чувства, что напоминает;
  • не нравится, что вызывает раздражение, почему, с чем ассоциируется;
  • опишите с помощью карты важную ситуацию, которая произошла в вашей жизни;
  • подумайте над важным для себя вопросом и выберите карту, посмотрите на нее, какое решение она подсказывает?

Блиц игра для большой группы

Это хороший вариант для случаев, когда играет большое количество людей и задача эмоционально объединить их как коллектив. Каждый берет из колоды две карты. Задача рассказать о карте как можно больше, не задумываясь и быстро. Человек достает две карты и мгновенно начинает говорить. Причем можно начинать фразу: «с этим может ассоциироваться…» Сюжет рассказа может быть произвольным он активизирует человека эмоционально, а это и есть наша главная задача.

Задание для блиц-игры:

  • расскажи, как можно больше;
  • какие чувства у тебя вызывает изображение?
  • скажи что нибудь еще;
  • опиши свои ассоциации;
  • погрузить в картинку станьте одним из её персонажей, какой твой персонаж?

Метафорические карты

Игра в группе «Шах и Три Визиря»

Эта игра хороша для небольшого количества человек от 2х до 5-ти. Но числа эти условны, можно в большой группе создать несколько таких подгрупп и выдать им самостоятельную работу. Шах рассказывает сон глядя в свои карты. Визири выдают толкование. Все погружаются в сказку сочиняя историю на ходу.

Другие материалы в этой категории: « Энергия Инь и Ян Животное силы »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

  • К спору между восточной и западной астрологией
    К спору между восточной и западной астрологией

    Восток и Запад не сходятся во мнениях; астрология – одно из бесчисленных марсовых полей в этом взаимодополняющем противостоянии. Восточное направление наиболее ярко представлено ведической или индийской астрологией, а западное – классической греко-римской. Астрология Индии пользуется сидерическим или звездным, неподвижным Зодиаком, в то время как европейская астрология предпочитает тропический – привязанный к кардинальным точкам солнечного года (равноденствиям - солнцестояниям) и подвижный, за счет прецессии.

    в Новости и Статьи
  • Мантра йога. Как правильно петь мантры
    Мантра йога. Как правильно петь мантры

    Выберите уединенное место. Сядьте удобно с прямой спиной. Направьте внимание в свое сердце. Пение мантры – это настройка на благосные вибрации звука, хорошо, когда в мантре присутствует настроение зова к высшим божественным мирам. Постарайтесь петь сердцем.

    в Новости и Статьи
  • Зороастрийский гороскоп
    Зороастрийский гороскоп

    Зороастрийская астрологическая система - родоначальница всех последующих течений и направлений в астрологии. Календарный цикл - 32 года, каждый год имеет определенный символ, связанный с одним из животных, тотемом. С ним связана определенная символика и свойства, которые человеку, родившемуся в данный год, надо в себе воплотить.

    в Новости и Статьи
  • Холотропное дыхание
    Холотропное дыхание

    На протяжении тысячелетий духовные практики различных культур мира применяли дыхательные техники в качестве инструмента для управления вниманием и стабилизации психического состояния. Так в йоге используется пранаяма, буддийская медитация учит фокусировать внимание на дыхании, в цигуне практикуется управление вниманием с помощью дыхания и динамических практик.

    в Новости и Статьи
  • Эфирное, астральное и ментальное тела человека
    Эфирное, астральное и ментальное тела человека Физическое тело хорошо изучено и исследовано – это кости, мышцы, внутренние органы, кожа, лёгкие, кровь и т. д. Оно состоит из 3х видов материи: твердый, жидкий и газообразный. Часто физическое тело отождествляется с самим человеком – это, наверное, потому, как физическое тело это лишь часть человека.
    в Новости и Статьи
  • Ретроградный Меркурий
    Ретроградный Меркурий

    Периоды ретроградного Меркурия проходят мирно, ведь Меркурий не воздействует на эмоциональное тело человека. Его энергия обеспечивает связь людей в информационном поле. В современном мире Меркурий влияет на деловые отношения, официальные договора, денежные транзакции.

    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на Сентябрь
    в Новости и Статьи
  • Рука Мистерии
    Рука Мистерии

    Рука Тайны (от англ. The Hand of the Mysteries) – древний алхимический символ апофеоза трансформации человека в бога, традиционно изображается в виде руки с следующими символами: череп, корона, звезды, рыба, ключ, фонарь, астрологические символы и всевидящее око.

    в Новости и Статьи
  • Ритуал оживления шаманского бубна
    Ритуал оживления шаманского бубна В шаманской практике бубен выступает верным помощником своего хозяина, это инструмент, который с каждым новым обрядом аккумулирует в себе Силу. Шаман путешествует на своем бубне в верхние и в нижние миры. Бубен – это личный артефакт Силы шамана, помогающий управлять духами помощниками и взаимодействовать со стихиями во время камлания.
    в Новости и Статьи
  • Классификация оккультных наук по Барле
    Классификация оккультных наук по Барле В Западной Европе оккультная наука развивалась на равне с другими науками постигающими мир и место человека в нем. Изучение оккультизма особенно сложно в силу того, что внимание исследователя направляется в сферу неизвестного тонкого мира. Вероятно по этой же причине традиционная наука исторгла оккультизм не найдя объективных и устойчивых причинно-следственных связей в экспериментах. Тем не менее в рамках оккультизма сформировалась достаточно целостная мировоззренческая модель взявшая в свою основу духовный опыт различных культур и синтезировав их достижения в гармоничную систему.
    в Новости и Статьи
  • Расклад ТАРО "Мой Духовный Путь"
    Расклад ТАРО "Мой Духовный Путь" Если вы ищете ответы на такие вопросы как «в чем заключается мой духовный путь», «какие трудности могут сбить меня с Пути», «к чему стоит стремиться и чего избегать», то гадание «Мой духовный путь» поможет найти ответ.
    в Новости и Статьи
  • Ауровиль город мечты
    Ауровиль город мечты

    За шесть тысяч километров от Кременчуга находится Ауровиль – этот город очень похож на фантастический город-сад в Украине образца 2028 года. С нами связался бывший житель Ауровиля Роман и рассказал о жизни в городе будущего.

    в Новости и Статьи
  • Магия Луны
    Магия Луны

    Лунный календарь поможет понять глубинные мотивы собственных действий. Ведь именно Лунные циклы влияют на наше подсознание. Раз в два-три дня Луна переходит в следующий знак Зодиака, пробуждая новые энергии во всей природе. Все без исключения живые существа переживают влияние Луны, ведь оно проявляется через тело, инстинкты, интуицию и видение.

    в Новости и Статьи
  • Тонкие тела и Зодиак
    Тонкие тела и Зодиак Каждый знак зодиака символизирует один из 12-ти путей трансформации энергии. Рассматривать соответствие каналов знакам зодиака можно как в целом, так и применительно к индивидуальной натальной карте. Где дом будет означать сам принцип, знак в доме – каким способом он активизируется
    в Новости и Статьи
  • Бесконечность и Время
    Бесконечность и Время Всё – это бесконечно растущее число ветвей связей, формирующих абсолютно неповторяемую пропорцию сочетания элементов в каждый отдельный момент времени.
    в Новости и Статьи
  • Как и зачем медитировать, даже если вы думаете, что это ненормально
    Как и зачем медитировать, даже если вы думаете, что это ненормально

    Много лет назад, когда мои дети были маленькими, я записалась на курс медитации. Каждый вечер понедельника я выходила из дома, с ковриком для йоги в руках, и проходила три квартала до зала. Когда я возвращалась домой, я была настолько блаженно спокойной, что даже мои дети это заметили. "Почему бы тебе снова не пойти на уроки медитации?" спрашивали они, когда я бросила занятия через некоторое время. "Как наивно!". Думала тогда я.

    в Новости и Статьи
  • Два роковых шага на пути Ума
    Два роковых шага на пути Ума Ум – как логический аппарат, сформированный обществом в процессе времени для объектно-ситуационного (контекстуального) опознания и ставший в следствии опорой для личности.
    в Новости и Статьи
  • Ретроградные планеты 2017
    Ретроградные планеты 2017

    Ретроградные планеты оказывают влияние не только на нашу повседневную жизнь, они несут перемены в укладе жизни всего общества. Какие энергии активизируют ретроградные планеты в 2017 году, вы узнаете в этой статье...

    в Новости и Статьи