Метафорические карты «Ох». Работа с группой.

Sophia Om by Автор 

(1 Голосовать)

Впервые я познакомилась с ассоциативными картами после 6-ти летнего опыта практики Таро. В тот период я переживала что-то вроде творческого кризиса по отношению к системе Таро. Казалось мой интерес к картам угас навсегда, я больше не видела, как с их помощью можно развиваться. И однажды попала на семинар своего знакомого коуча, он проводил групповую игру в ассоциативные карты. Понятие метафорических карт было для меня абсолютно новым, и я решила взглянуть одним глазком, что же будет происходить на семинаре.

На семинар собралось много людей, результаты меня сильно впечатлили, за всю игру каждый успел достать всего по две карты, но, при этом, рассказать о себе много интересного. Но поразило меня больше всего вот что, карты вели себя словно по волшебству, изображения и слова, выбранные из колоды наугад, всегда попадали в точку. Я узнала в этой методике одновременно предсказательную систему и психотерапевтическую. Ведь ведущий всего лишь задавал вопросы, а достающий сам отвечал на свой вопрос с помощью карт.

Ассоциативные карты придали мне новые силы и мой творческий потенциал воскрес. С тех пор я провела множество сеансов и хотела бы поделиться самыми интересными примерами из моего опыта работы с метафорическими картами. Как не странно, самый забавный случай прошел в кругу друзей, которые обнаружив у меня дома ассоциативные карты, попросили провести им игру.

Мы начали играть с девушками, через некоторое время, в комнату вошел молодой человек (назовем его Миша) и спросил чем мы занимаемся. После второго круга игры все восторженно рассказывали о ее поразительных магических свойствах. Он скептически посмотрел и попросил карту. Я сказала, что получить карту можно, только задав вопрос. Тогда он небрежно спросил, что будет с ним в течении этого дня и взял карту. На карте был изображен аквариум с рыбками, глаза Миши округлились от удивления, и он быстро ушел в соседнюю комнату показывать парням свою карту. До нас донесся смех, Миша вернулся и объяснил, что через пару часов он собирается быть на концерте группы «Аквариум»!

Метафорические карты

Использование метафорических карт в работе с группой

Вообще ассоциативные карты очень любопытная система, с ее помощью можно безболезненно решать любого рода психологические травмы, эмоционально объединять группу мало знакомых людей или освежать отношения уже знакомых людей. На мой взгляд главный секрет системы в том, что люди могут говорить о своих эмоциональных переживаниях, не вдаваясь в описательные подробности ситуации. Им не нужно называть имена, места и прочие подробности, о которых они предпочли бы молчать.

Ассоциативные карты могут быть как главной частью семинара и любого подобного собрания людей, но их можно использовать для эмоционального раскрепощения группы, а потом переходить к основной теме. В любом случае эффект будет поразительным, уж поверьте.

Этикет ассоциативных карт

Перед началом игры обязательно предупредите участников о ее основных правилах. Все они касаются этики невмешательства в слова другого. Что бы все участники чувствовали себя комфортно следует соблюдать следующие правила:

  • говорить сокровенное
  • не комментировать другого
  • учиться слушать
  • наблюдать за своими действиями
  • говорить можно, но исключительно о себе
  • можно отказаться от карты

В группе роль ведущего проста, но вместе с тем, важно сохранить доверительную атмосферу, избежать побега участников в скептическую позу. Заранее определите количество карт, которые могут брать участники. Если группа более 7-ми человек, лучше предложить выбирать карты наугад и по одной за круг. Иначе вы рискуете никогда ее не закончить. Метафорические карты способны завораживать людей, поэтому если группа наоборот маленькая, предложите выбирать карты самостоятельно, рассматривая их и обосновывая свой выбор.

Метафорические карты

Игра в группе:

Каждый выбирает 1 карту за 1 круг и, опираясь на нее отвечает на вопрос:

  • представьтесь с помощью изображения на карте;
  • что на карте привлекает внимание и какие вызывает ассоциации, что вы чувствуете в этот момент;
  • карта, которая нравится, что именно в ней нравится, какие вызывает чувства, что напоминает;
  • не нравится, что вызывает раздражение, почему, с чем ассоциируется;
  • опишите с помощью карты важную ситуацию, которая произошла в вашей жизни;
  • подумайте над важным для себя вопросом и выберите карту, посмотрите на нее, какое решение она подсказывает?

Блиц игра для большой группы

Это хороший вариант для случаев, когда играет большое количество людей и задача эмоционально объединить их как коллектив. Каждый берет из колоды две карты. Задача рассказать о карте как можно больше, не задумываясь и быстро. Человек достает две карты и мгновенно начинает говорить. Причем можно начинать фразу: «с этим может ассоциироваться…» Сюжет рассказа может быть произвольным он активизирует человека эмоционально, а это и есть наша главная задача.

Задание для блиц-игры:

  • расскажи, как можно больше;
  • какие чувства у тебя вызывает изображение?
  • скажи что нибудь еще;
  • опиши свои ассоциации;
  • погрузить в картинку станьте одним из её персонажей, какой твой персонаж?

Метафорические карты

Игра в группе «Шах и Три Визиря»

Эта игра хороша для небольшого количества человек от 2х до 5-ти. Но числа эти условны, можно в большой группе создать несколько таких подгрупп и выдать им самостоятельную работу. Шах рассказывает сон глядя в свои карты. Визири выдают толкование. Все погружаются в сказку сочиняя историю на ходу.

Другие материалы в этой категории: « Энергия Инь и Ян Животное силы »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

  • Сакральный танец планет
    Сакральный танец планет

    Джон Мартино провел тщательное изучение того, как орбиты планет относятся друг к другу и как модели, которые можно извлечь из этого, соответствуют вещам, созданным на Земле. Он нашел много красивых отношений… Все это служит замечательным свидетельством того, что во всем творении обнаруживается загадочное единство в паттернах. От самых мельчайших молекул до самых больших планетарных “частиц”, вращающихся вокруг Солнца, чтобы быть устойчивым, все зависит от невероятно простого, очень элегантного геометрического структурирования – грамматики гармонии.

    в Новости и Статьи
  • Нумерология. Базовые Арканы от 0 до 10
    Нумерология. Базовые Арканы от 0 до 10 Каббалистическая нумерология является источником современной науки о магии чисел. Она сохранила знания об архетипах чисел, которые созвучны с символами сакральной геометрии. У каждого числа есть фигура, иллюстрирующая его природный принцип. Также, каждое число наделено внутренним качеством, в суть которого, можно проникнуть поняв смысл его действия…
    в Новости и Статьи
  • Зов бесконечного
    Зов бесконечного После свидания с прекрасной музой Бесконечности, и будем звать ее Сатори-тян, наступает томительный период тоски по тем прекрасным горизонтам, которые открывались в ее присутствии.
    в Новости и Статьи
  • Метафорические карты «Ох». Работа с группой.
    Метафорические карты «Ох». Работа с группой.

    Впервые я познакомилась с ассоциативными картами после 6-ти летнего опыта практики Таро. В тот период я переживала что-то вроде творческого кризиса по отношению к системе Таро. Казалось мой интерес к картам угас навсегда, я больше не видела, как с их помощью можно развиваться. И однажды попала на семинар своего знакомого коуча, он проводил групповую игру в ассоциативные карты. Понятие метафорических карт было для меня абсолютно новым, и я решила взглянуть одним глазком, что же будет происходить на семинаре.

    в Новости и Статьи
  • Ритуал оживления шаманского бубна
    Ритуал оживления шаманского бубна В шаманской практике бубен выступает верным помощником своего хозяина, это инструмент, который с каждым новым обрядом аккумулирует в себе Силу. Шаман путешествует на своем бубне в верхние и в нижние миры. Бубен – это личный артефакт Силы шамана, помогающий управлять духами помощниками и взаимодействовать со стихиями во время камлания.
    в Новости и Статьи
  • Йога Солдаты
    Йога Солдаты Прикольная серия солдатиков, созданная Дэном Абрамсоном (Dan Abramson). Каждый солдатик стоит в сложной асане, которые становятся доступными только продвинутым адептам Хатха Йоги.
    в Новости и Статьи
  • Точка Сотни Болезней
    Точка Сотни Болезней

    Согласно одной древней японской легенде, отец передал сыну чрезвычайно ценное знание, которое он узнал от своего собственного отца.

    в Новости и Статьи
  • Прожевать или Проживать
    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на Январь
    Лунный календарь на Январь

    Водолей: Стихия – Воздух. Тип – экстраверт. Рожденные в знаке Водолея обладают духовным багажом. Они активно воплощают высшие принципы в материи. Водолей, живущий в гармонии с ритмами природы способен передавать окружающим свое трепетное отношение к миру при этом оставаться наполненным.

    в Новости и Статьи
  • Алтайские сказители Кайчи
    Алтайские сказители Кайчи Кайчи («кай» - эпос) - алтайские народные сказители. Исконно они играли важнейшую роль в культуре Алтая, будучи посредником между обществом и былинными героями древности. Кайчи являются носителями устной традиции передачи духовной культуры.
    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на август
    в Новости и Статьи
  • Магические шаманские камни ЧУМПИ или оберег Кхуя
    Магические шаманские камни ЧУМПИ или оберег Кхуя

    В целительной практике Андской шаманской традиции (Куско, Перу) принято использовать различные магические камни с целью оздоровления, привлечения удачи и очищения тонких тел. Камни Кхуя (khuyas, они же чумпи - chumpi) наполнены особой мистической силой, способной передать энергию безусловной любви «Мунай», которую шаман-целитель или (paqo) вливает в кхуя чтобы передать своим ученикам или пациентам.

    в Новости и Статьи
  • 11-13 03 2016 Шаманский стиль на Bike Expo
    11-13 03 2016 Шаманский стиль на Bike Expo

    Мы были приглашены в качестве декораторов для стенда велосипедов Comanche на выставке Bike Expo 11-13 03 2016.

    в Новости и Статьи
  • Рука Мистерии
    Рука Мистерии

    Рука Тайны (от англ. The Hand of the Mysteries) – древний алхимический символ апофеоза трансформации человека в бога, традиционно изображается в виде руки с следующими символами: череп, корона, звезды, рыба, ключ, фонарь, астрологические символы и всевидящее око.

    в Новости и Статьи
  • Таро расклад «Личность»
    Таро расклад «Личность» Данный расклад карт Таро позволит кверенту увидеть себя с различных сторон и проанализировать насколько соответствует реальное положение вещей ожидаемым событиям. С помощью этого расклада можно осознать пути своего дальнейшего развития, понять каким видят вас окружающие и каким вы хотите им казаться, а также, каким вы являетесь на самом деле.
    в Новости и Статьи
  • Покраска шкур для бубнов натуральными красителями
    Покраска шкур для бубнов натуральными красителями

    Одним из важных этапов создания шаманского бубна является его декоративный аспект. Ниже мы рассмотрим результаты экспериментального подхода по окрашиванию уже вычиненных и размоченных козьих шкур.

    в Новости и Статьи
  • Мистерии Таро
    Мистерии Таро

    Жрецы, стоявшие у истоков цивилизации, оставили нам в наследство легенду повествующую о духовном восхождении сознания. Так до нас дошла легенда о Путешествии Героя. Говорят, что в Древнем Египте жрецами был создан Храм-Лабиринт, в котором было 22 комнаты, стены каждой их них украшали определенные символы таившие в себе сакральные знания.

    в Новости и Статьи
  • Лунные центры Женщины и их циклы.
    Лунные центры Женщины и их циклы.

    Эмоциональный мир женщины, согласно древним учениям йоги устроен особым образом. В ее теле есть одиннадцать лунных центров, каждый отвечает за определенное эмоциональное состояние. В течении лунного месяца (28-30 дней) энергия проходит по всем лунным центрам, задерживаясь в каждом по 2-3 дня. Последовательность активизации центров у каждой женщины индивидуальная и сравнительно стабильна, резкая смена может быть вызвана стрессовой ситуацией, тогда в действие может включиться другой центр, но со временем цикл опять наладится. Чуткое наблюдение за активностью собственных лунных центров позволит более осознанно проживать лунный месяц, а так же понять мотивы собственных действий в те или иные периоды.

    в Новости и Статьи