Метафорические карты «Ох». Работа с группой.

Sophia Om by Автор 

(1 Голосовать)

Впервые я познакомилась с ассоциативными картами после 6-ти летнего опыта практики Таро. В тот период я переживала что-то вроде творческого кризиса по отношению к системе Таро. Казалось мой интерес к картам угас навсегда, я больше не видела, как с их помощью можно развиваться. И однажды попала на семинар своего знакомого коуча, он проводил групповую игру в ассоциативные карты. Понятие метафорических карт было для меня абсолютно новым, и я решила взглянуть одним глазком, что же будет происходить на семинаре.

На семинар собралось много людей, результаты меня сильно впечатлили, за всю игру каждый успел достать всего по две карты, но, при этом, рассказать о себе много интересного. Но поразило меня больше всего вот что, карты вели себя словно по волшебству, изображения и слова, выбранные из колоды наугад, всегда попадали в точку. Я узнала в этой методике одновременно предсказательную систему и психотерапевтическую. Ведь ведущий всего лишь задавал вопросы, а достающий сам отвечал на свой вопрос с помощью карт.

Ассоциативные карты придали мне новые силы и мой творческий потенциал воскрес. С тех пор я провела множество сеансов и хотела бы поделиться самыми интересными примерами из моего опыта работы с метафорическими картами. Как не странно, самый забавный случай прошел в кругу друзей, которые обнаружив у меня дома ассоциативные карты, попросили провести им игру.

Мы начали играть с девушками, через некоторое время, в комнату вошел молодой человек (назовем его Миша) и спросил чем мы занимаемся. После второго круга игры все восторженно рассказывали о ее поразительных магических свойствах. Он скептически посмотрел и попросил карту. Я сказала, что получить карту можно, только задав вопрос. Тогда он небрежно спросил, что будет с ним в течении этого дня и взял карту. На карте был изображен аквариум с рыбками, глаза Миши округлились от удивления, и он быстро ушел в соседнюю комнату показывать парням свою карту. До нас донесся смех, Миша вернулся и объяснил, что через пару часов он собирается быть на концерте группы «Аквариум»!

Метафорические карты

Использование метафорических карт в работе с группой

Вообще ассоциативные карты очень любопытная система, с ее помощью можно безболезненно решать любого рода психологические травмы, эмоционально объединять группу мало знакомых людей или освежать отношения уже знакомых людей. На мой взгляд главный секрет системы в том, что люди могут говорить о своих эмоциональных переживаниях, не вдаваясь в описательные подробности ситуации. Им не нужно называть имена, места и прочие подробности, о которых они предпочли бы молчать.

Ассоциативные карты могут быть как главной частью семинара и любого подобного собрания людей, но их можно использовать для эмоционального раскрепощения группы, а потом переходить к основной теме. В любом случае эффект будет поразительным, уж поверьте.

Этикет ассоциативных карт

Перед началом игры обязательно предупредите участников о ее основных правилах. Все они касаются этики невмешательства в слова другого. Что бы все участники чувствовали себя комфортно следует соблюдать следующие правила:

  • говорить сокровенное
  • не комментировать другого
  • учиться слушать
  • наблюдать за своими действиями
  • говорить можно, но исключительно о себе
  • можно отказаться от карты

В группе роль ведущего проста, но вместе с тем, важно сохранить доверительную атмосферу, избежать побега участников в скептическую позу. Заранее определите количество карт, которые могут брать участники. Если группа более 7-ми человек, лучше предложить выбирать карты наугад и по одной за круг. Иначе вы рискуете никогда ее не закончить. Метафорические карты способны завораживать людей, поэтому если группа наоборот маленькая, предложите выбирать карты самостоятельно, рассматривая их и обосновывая свой выбор.

Метафорические карты

Игра в группе:

Каждый выбирает 1 карту за 1 круг и, опираясь на нее отвечает на вопрос:

  • представьтесь с помощью изображения на карте;
  • что на карте привлекает внимание и какие вызывает ассоциации, что вы чувствуете в этот момент;
  • карта, которая нравится, что именно в ней нравится, какие вызывает чувства, что напоминает;
  • не нравится, что вызывает раздражение, почему, с чем ассоциируется;
  • опишите с помощью карты важную ситуацию, которая произошла в вашей жизни;
  • подумайте над важным для себя вопросом и выберите карту, посмотрите на нее, какое решение она подсказывает?

Блиц игра для большой группы

Это хороший вариант для случаев, когда играет большое количество людей и задача эмоционально объединить их как коллектив. Каждый берет из колоды две карты. Задача рассказать о карте как можно больше, не задумываясь и быстро. Человек достает две карты и мгновенно начинает говорить. Причем можно начинать фразу: «с этим может ассоциироваться…» Сюжет рассказа может быть произвольным он активизирует человека эмоционально, а это и есть наша главная задача.

Задание для блиц-игры:

  • расскажи, как можно больше;
  • какие чувства у тебя вызывает изображение?
  • скажи что нибудь еще;
  • опиши свои ассоциации;
  • погрузить в картинку станьте одним из её персонажей, какой твой персонаж?

Метафорические карты

Игра в группе «Шах и Три Визиря»

Эта игра хороша для небольшого количества человек от 2х до 5-ти. Но числа эти условны, можно в большой группе создать несколько таких подгрупп и выдать им самостоятельную работу. Шах рассказывает сон глядя в свои карты. Визири выдают толкование. Все погружаются в сказку сочиняя историю на ходу.

Другие материалы в этой категории: « Энергия Инь и Ян Животное силы »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

  • Точка Сотни Болезней
    Точка Сотни Болезней

    Согласно одной древней японской легенде, отец передал сыну чрезвычайно ценное знание, которое он узнал от своего собственного отца.

    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на Ноябрь
    в Новости и Статьи
  • Тело Боли
    Тело Боли Тело боли – понятие, введенное современным просветленным учителем Экхартом Толе, оно обозначает ряд тяжелых психических переживаний, с которыми сталкивается человек на пути самоосознания. Живя неосознанно человек зачастую негармонично распределяет собственные чувственные переживания, что приводит к подавлению или полному вытеснению «нежелательных» чувств. В процессе самоосознания человек погружает внимание в себя, и со временем неизбежно наталкивается на сгустки вытесненных чувств, они и называются телом боли, поскольку приходят как тяжелое и неприятное переживание.
    в Новости и Статьи
  • Лунные дни
    Лунные дни

    Астрологи Древнего Вавилона отметили, что каждый Лунный день наполняет нашу жизнь особой энергией. Каждый из лунных дней имеет символ, его характеризующий, и рекомендации. Это объясняется тем, что движение энергии неоднородно, поэтому каждый лунный день, соответствует определенному периоду лунного цикла.

    в Новости и Статьи
  • Раздвоенные валуны Ромена Ланглуа
    Раздвоенные валуны Ромена Ланглуа

    Первые свои произведения скульптор-самоучка Ромен Ланглуа создавал из глины и гипса.

    в Новости и Статьи
  • Нумерология. Магия чисел 0-9
    Нумерология. Магия чисел 0-9

    Современная культура основана на десятичной числовой модели, в которой каждое число символизирует определенный процесс или его стадию. В мистических традициях числа играют важную, а иногда и центральную роль, например, они являются основой для гадательных систем, таких как Таро, Руны, И-Цзын и многие другие. Наука о магии чисел – нумерология, призвана трактовать любые числовые комбинации, объясняя их глубинный смысл. Астрология была бы так же невозможна без ряда вычислительных процессов и символов.

    Perfect Steak preparation Copyright by XYZ
    в Новости и Статьи
  • Мистерии Таро
    Мистерии Таро

    Жрецы, стоявшие у истоков цивилизации, оставили нам в наследство легенду повествующую о духовном восхождении сознания. Так до нас дошла легенда о Путешествии Героя. Говорят, что в Древнем Египте жрецами был создан Храм-Лабиринт, в котором было 22 комнаты, стены каждой их них украшали определенные символы таившие в себе сакральные знания.

    в Новости и Статьи
  • Vimana Workshop - мастерская волшебных музыкальных инструментов
    Vimana Workshop - мастерская волшебных музыкальных инструментов

    "Vimana" - в Ведах означает "Колесница Богов"

    Это уникальная история превращения из повара в столичном ресторане в творца язычковых барабанов. Евгений Шевский основатель Vimana Workshop. Проекту всего 1 год, но за это время произошло много невероятных событий. Кажется, у судьбы уже было все распланировано, нужно было лишь отважиться на первый шаг и, разорвав связь с прежним миром, выйти из зоны комфорта.

    в Новости и Статьи
  • Зодиакальный круг, и циклы природы.
    Зодиакальный круг, и циклы природы.

    Сакральное значение зодиакального круга раскрывается через понимание циклов природы. Каждый знак зодиака соответствует определенному периоду года, когда природа пребывает в одном из своих состояний. Так астрологический год начинается знаком Овна 21-22 марта в день весеннего равноденствия. Известный сегодня календарь появился в древней Месопотамии, в городе Ниппуре. В том регионе, до сих пор, самым величественным праздником является новый год 21 марта, когда просыпается природа.

    в Новости и Статьи
  • Йога Солдаты
    Йога Солдаты Прикольная серия солдатиков, созданная Дэном Абрамсоном (Dan Abramson). Каждый солдатик стоит в сложной асане, которые становятся доступными только продвинутым адептам Хатха Йоги.
    в Новости и Статьи
  • Зороастрийский гороскоп
    Зороастрийский гороскоп

    Зороастрийская астрологическая система - родоначальница всех последующих течений и направлений в астрологии. Календарный цикл - 32 года, каждый год имеет определенный символ, связанный с одним из животных, тотемом. С ним связана определенная символика и свойства, которые человеку, родившемуся в данный год, надо в себе воплотить.

    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на май
    Лунный календарь на май Уже в начале мая напряженность в делах пойдет на спад, Меркурий уже в первую неделю станет благоприятно влиять на ход дел, особенно это касается документов, переговоров, и прочих деловых сфер. Если вы запланировали обучение – сейчас хорошее время для начала.
    в Новости и Статьи
  • Непознаваемое в учении Платона
    Непознаваемое в учении Платона

    Непознаваемое (adidaktos) - в учении Платона называет оккультное чувство соприкосновения с Изначальным, с которым невозможно контактировать обычным способом. Это понятие он объясняет в связи с изучением гадательных систем

    в Новости и Статьи
  • Секрет исполнения желаний
    Секрет исполнения желаний

    Ритуал Коло направлен на устранение всех препятствий на пути воплощения желания. Чтобы лучше понять, как он работает, нужно разобраться с природой желаний. Желания рождаются в каждом из нас, и живут в астральном теле (теле эмоций и чувств). На тонком плане они похожи на сгустки энергии. В тот момент, когда человек что-то очень сильно захотел, энергия в его астральном теле постепенно начинает сгущаться, если он долго удерживает внимание на предмете желания, то еще большее количество его энергии сгущается и ждет возможности реализоваться.

    в Новости и Статьи
  • Дзэн мастер. Чаепитие.
    Дзэн мастер. Чаепитие.

    -Учитель! Я заварил чай.
    -Кто заварил чай?
    -А, ну да, чай заварился...

    в Новости и Статьи
  • Масонское посвящение
    Масонское посвящение

    Посвящение изображается герметистами в алхимических сочинениях аллегорически, под видом описания процесса приготовления философского камня. Действительно, параллель этих двух процессов – процесса духовного возрождения и работы приготовления философского камня – бросается в глаза5. Не вдаваясь в подробности, укажем здесь лишь на главнейшие аналогии.

    в Новости и Статьи
  • Ошо о Ван Гоге
    Ошо о Ван Гоге

    Мне бы хотелось вспомнить одного великого, возможно даже величайшего, голландского художника — Винсента Ван Гога. Его отец хотел, чтобы он стал священником, чтобы его жизнь, обеспеченная и спокойная, была достойна уважения — и не только в этом мире, но и после смерти. Однако Винсент Ван Гог хотел стать художником.

    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на Декабрь
    в Новости и Статьи