Метафорические карты «Ох». Работа с группой.

Sophia Om by Автор 

(1 Голосовать)

Впервые я познакомилась с ассоциативными картами после 6-ти летнего опыта практики Таро. В тот период я переживала что-то вроде творческого кризиса по отношению к системе Таро. Казалось мой интерес к картам угас навсегда, я больше не видела, как с их помощью можно развиваться. И однажды попала на семинар своего знакомого коуча, он проводил групповую игру в ассоциативные карты. Понятие метафорических карт было для меня абсолютно новым, и я решила взглянуть одним глазком, что же будет происходить на семинаре.

На семинар собралось много людей, результаты меня сильно впечатлили, за всю игру каждый успел достать всего по две карты, но, при этом, рассказать о себе много интересного. Но поразило меня больше всего вот что, карты вели себя словно по волшебству, изображения и слова, выбранные из колоды наугад, всегда попадали в точку. Я узнала в этой методике одновременно предсказательную систему и психотерапевтическую. Ведь ведущий всего лишь задавал вопросы, а достающий сам отвечал на свой вопрос с помощью карт.

Ассоциативные карты придали мне новые силы и мой творческий потенциал воскрес. С тех пор я провела множество сеансов и хотела бы поделиться самыми интересными примерами из моего опыта работы с метафорическими картами. Как не странно, самый забавный случай прошел в кругу друзей, которые обнаружив у меня дома ассоциативные карты, попросили провести им игру.

Мы начали играть с девушками, через некоторое время, в комнату вошел молодой человек (назовем его Миша) и спросил чем мы занимаемся. После второго круга игры все восторженно рассказывали о ее поразительных магических свойствах. Он скептически посмотрел и попросил карту. Я сказала, что получить карту можно, только задав вопрос. Тогда он небрежно спросил, что будет с ним в течении этого дня и взял карту. На карте был изображен аквариум с рыбками, глаза Миши округлились от удивления, и он быстро ушел в соседнюю комнату показывать парням свою карту. До нас донесся смех, Миша вернулся и объяснил, что через пару часов он собирается быть на концерте группы «Аквариум»!

Метафорические карты

Использование метафорических карт в работе с группой

Вообще ассоциативные карты очень любопытная система, с ее помощью можно безболезненно решать любого рода психологические травмы, эмоционально объединять группу мало знакомых людей или освежать отношения уже знакомых людей. На мой взгляд главный секрет системы в том, что люди могут говорить о своих эмоциональных переживаниях, не вдаваясь в описательные подробности ситуации. Им не нужно называть имена, места и прочие подробности, о которых они предпочли бы молчать.

Ассоциативные карты могут быть как главной частью семинара и любого подобного собрания людей, но их можно использовать для эмоционального раскрепощения группы, а потом переходить к основной теме. В любом случае эффект будет поразительным, уж поверьте.

Этикет ассоциативных карт

Перед началом игры обязательно предупредите участников о ее основных правилах. Все они касаются этики невмешательства в слова другого. Что бы все участники чувствовали себя комфортно следует соблюдать следующие правила:

  • говорить сокровенное
  • не комментировать другого
  • учиться слушать
  • наблюдать за своими действиями
  • говорить можно, но исключительно о себе
  • можно отказаться от карты

В группе роль ведущего проста, но вместе с тем, важно сохранить доверительную атмосферу, избежать побега участников в скептическую позу. Заранее определите количество карт, которые могут брать участники. Если группа более 7-ми человек, лучше предложить выбирать карты наугад и по одной за круг. Иначе вы рискуете никогда ее не закончить. Метафорические карты способны завораживать людей, поэтому если группа наоборот маленькая, предложите выбирать карты самостоятельно, рассматривая их и обосновывая свой выбор.

Метафорические карты

Игра в группе:

Каждый выбирает 1 карту за 1 круг и, опираясь на нее отвечает на вопрос:

  • представьтесь с помощью изображения на карте;
  • что на карте привлекает внимание и какие вызывает ассоциации, что вы чувствуете в этот момент;
  • карта, которая нравится, что именно в ней нравится, какие вызывает чувства, что напоминает;
  • не нравится, что вызывает раздражение, почему, с чем ассоциируется;
  • опишите с помощью карты важную ситуацию, которая произошла в вашей жизни;
  • подумайте над важным для себя вопросом и выберите карту, посмотрите на нее, какое решение она подсказывает?

Блиц игра для большой группы

Это хороший вариант для случаев, когда играет большое количество людей и задача эмоционально объединить их как коллектив. Каждый берет из колоды две карты. Задача рассказать о карте как можно больше, не задумываясь и быстро. Человек достает две карты и мгновенно начинает говорить. Причем можно начинать фразу: «с этим может ассоциироваться…» Сюжет рассказа может быть произвольным он активизирует человека эмоционально, а это и есть наша главная задача.

Задание для блиц-игры:

  • расскажи, как можно больше;
  • какие чувства у тебя вызывает изображение?
  • скажи что нибудь еще;
  • опиши свои ассоциации;
  • погрузить в картинку станьте одним из её персонажей, какой твой персонаж?

Метафорические карты

Игра в группе «Шах и Три Визиря»

Эта игра хороша для небольшого количества человек от 2х до 5-ти. Но числа эти условны, можно в большой группе создать несколько таких подгрупп и выдать им самостоятельную работу. Шах рассказывает сон глядя в свои карты. Визири выдают толкование. Все погружаются в сказку сочиняя историю на ходу.

Другие материалы в этой категории: « Энергия Инь и Ян Животное силы »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

  • Осознавание
    Осознавание Любому человеку знакомо то невероятное чувство следования собственному интересу.
    в Новости и Статьи
  • Всевидящее Око
    Всевидящее Око

    Всевидящее Око – оккультный символ, который изображается в виде одного человеческого глаза в окружении лучей света. Зачастую встречается в связи с другими религиозными или божественными символами, такими как пирамида и круг.

    в Новости и Статьи
  • Украина будущего глазами очевидца
    Украина будущего глазами очевидца История Александра Харченко – физика-ядерщика, который утверждает, что на прошлое Рождество, 7 января, смог нарушить закон сохранения импульса и на несколько часов попал в Украину 2028 года. На интерактивном экране уличного лайт-бокса, работающего в качестве общественной библиотеки, Александр Иванович прочитал много информации о том, как живут украинцы, и решил поделиться увиденным с нашей редакцией. Одна из первых публикаций этого материала былав 2013 году.
    в Новости и Статьи
  • Математическая Спираль Николы Тесла
    Математическая Спираль Николы Тесла

    Пару лет назад в 2014 г. были обнаружены новые серии рисунков Николы Тесла. На одном из изображена необычная «Карта Умножения» с простым пояснением. Рисунки нашёл художник Абэ Зукка в одной из антикварных лавок в центральной части Финикса в Аризоне. По мнению экспертов, эти изображения были созданы Теслой в последние годы работы Лаборатории Свободной Энергии, в Варденклифе.

    в Новости и Статьи
  • Зодиакальный круг, и циклы природы.
    Зодиакальный круг, и циклы природы.

    Сакральное значение зодиакального круга раскрывается через понимание циклов природы. Каждый знак зодиака соответствует определенному периоду года, когда природа пребывает в одном из своих состояний. Так астрологический год начинается знаком Овна 21-22 марта в день весеннего равноденствия. Известный сегодня календарь появился в древней Месопотамии, в городе Ниппуре. В том регионе, до сих пор, самым величественным праздником является новый год 21 марта, когда просыпается природа.

    в Новости и Статьи
  • Кверент - Вопрошающий
    Кверент - Вопрошающий

    Кверент (querent, произошло от лат. quærēns, что означало «вопрошающий»), так в практике прорицания называется человек, который обращается за помощью к оракулу .

    в Новости и Статьи
  • Точка Сотни Болезней
    Точка Сотни Болезней

    Согласно одной древней японской легенде, отец передал сыну чрезвычайно ценное знание, которое он узнал от своего собственного отца.

    в Новости и Статьи
  • Что такое хатха-йога
    Что такое хатха-йога

    Хатха-йога появляется, как самостоятельная практика в шестом столетии нашей эры, в результате очистки тантрической системы от закостенелых ритуалов и неправильно понятых практик. Так традиционные йоги Матсиендранатх и Горакхнатх выбрали из тантрической системы полезные, практичные и высокие практики йоги, воссоздав правильную систему медитации.

    в Новости и Статьи
  • Синдром полиморфности сознания
    Синдром полиморфности сознания Ум убеждает нас, в том, что человек может и должен вмещаться в конечную форму.
    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на январь 2018
    в Новости и Статьи
  • Посвящение в Раджа йогу. Древние индийские практики накопления духовной энергии.
    Посвящение в Раджа йогу. Древние индийские практики накопления духовной энергии.

    Начиная знакомиться с Раджа йогой, адепты получают ряд инструкций о том, как отличить свою истинную природу от ложного представления о себе. Когда адепт пробуждается, он осознает свою истинную природу и источник своих сил. Интеллектуальное понимание идеи собственной природы не ценно. Важно почувствовать реальность своего истинного Я и сделав его преобладающей идеей в сознании.

    в Новости и Статьи
  • Гороскопические украшения
    Гороскопические украшения Компания астрологов и создателей амулетов Wandering Star порадовала изящной реализацией серии индивидуальных оберегов, изготовленных на основе личного астрологического прогноза кверента. Авторы создают браслеты или ожерелья, беря за основу дату, время и место рождения клиента.
    в Новости и Статьи
  • Космократия
    Космократия

    Это Манифест Космократии.

    Что если объединиться всем пользователям Интернета в поддержку космополитизма и исповедовать экологию информации.

    в Новости и Статьи
  • Самопознание
    Самопознание Самопознание происходит в следствии осознания человеком своего интереса к познанию себя.
    в Новости и Статьи
  • Энергия Инь и Ян
    Энергия Инь и Ян

    Взаимодействие двух полярных принципов - основа и принцип развития в нашем мире. Объем пространства и форм обусловлен именно противоположностями. Это можно сравнить со светом и тенью, их взаимозависимость очевидна. Как день сменяет ночь, активности на смену приходит пассивность. В восточной традиции эти две стороны энергии жизни получили название Инь и Ян.

    в Новости и Статьи
  • Непознаваемое в учении Платона
    Непознаваемое в учении Платона

    Непознаваемое (adidaktos) - в учении Платона называет оккультное чувство соприкосновения с Изначальным, с которым невозможно контактировать обычным способом. Это понятие он объясняет в связи с изучением гадательных систем

    в Новости и Статьи
  • Алтайские сказители Кайчи
    Алтайские сказители Кайчи Кайчи («кай» - эпос) - алтайские народные сказители. Исконно они играли важнейшую роль в культуре Алтая, будучи посредником между обществом и былинными героями древности. Кайчи являются носителями устной традиции передачи духовной культуры.
    в Новости и Статьи
  • Мантра йога. Как правильно петь мантры
    Мантра йога. Как правильно петь мантры

    Выберите уединенное место. Сядьте удобно с прямой спиной. Направьте внимание в свое сердце. Пение мантры – это настройка на благосные вибрации звука, хорошо, когда в мантре присутствует настроение зова к высшим божественным мирам. Постарайтесь петь сердцем.

    в Новости и Статьи