Непознаваемое в учении Платона

Sophia Om by Автор 

(1 Голосовать)

Непознаваемое (adidaktos) - в учении Платона называет оккультное чувство соприкосновения с Изначальным, с которым невозможно контактировать обычным способом. Это понятие он объясняет в связи с изучением гадательных систем

.

Платон, изучая и классифицируя предсказательные системы, приходит к выводу, что существуют два основополагающих способа прорицания , принципиально разных по своей сути. Без единого навыка (atekhnos), с помощью одного лишь вдохновения, гадающий способен соприкоснуться с Непознаваемым (adidaktos). В то же время, техничное прорицание Познаваемо (entehknos), и искусно исполнено (tekhnikos). В основе этих понятий заложены более базовые: природное гадание (natura) и основанное на подробной экспертизе (ars).

Платон считал, что природное гадание, приходящее sine ratione e scientia (без причины или науки), ниспослано нам богами и является высшей реализацией мантического искусства .







Другие материалы в этой категории: « Современный Викканский алтарь Гримуар »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

  • Расклад ТАРО "на событие"
    Расклад ТАРО "на событие" Представленый ниже вариант гадания на Таро подойдет для того чтобы выяснить как можно больше деталей об интересующем событии. Подумайте о событии, которое вас интересует, оно могло уже пройти, или ему ещё предстоит случиться в будущем. Карты дадут подробный ответ о скрытых и явных причинах, влияющих на ситуацию, кроме того вы сможете узнать как будут развиваться события дальше и каким образом стоит действовать чтобы ситуация складывалась для вас наилучшим образом.
    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на ферваль
    Лунный календарь на ферваль

    Рыбы: Стихия – Вода. Тип – интроверт. В сутках – это период перед рассветом самый холодный, а сны особенно яркие. Грань между реальностью и иллюзией зыбкая, почти неощутимая. Рожденные под знаком Рыб, с трудом отличают тонкие миры от грубых, они экстрасенсорны по своей природе.

    в Новости и Статьи
  • ОМ Мантра
    ОМ Мантра Учение о пении священных слов пришло в нашу культуру из индийских Вед. Несмотря на то, что это знание долгое время скрывалось и передавалось только в устной форме от посвященного в традицию учителя к его ученику, сегодня о мантрах знают многие. Связано это с растущим интересом к сакральным культам Востока.
    в Новости и Статьи
  • Этапы творения в Сакральной геометрии
    Этапы творения в Сакральной геометрии

    Сакральная геометрия объясняет абстрактную модель мироздания. Все этапы сотворения: от воплощения первичных элементов материи до вершин развития духа, способного творить миры.

    в Новости и Статьи
  • Алтайские сказители Кайчи
    Алтайские сказители Кайчи Кайчи («кай» - эпос) - алтайские народные сказители. Исконно они играли важнейшую роль в культуре Алтая, будучи посредником между обществом и былинными героями древности. Кайчи являются носителями устной традиции передачи духовной культуры.
    в Новости и Статьи
  • ТАРО Прогноз для Украины 2017
    ТАРО Прогноз для Украины 2017

    В 2017 году основной фронт перемен запускается в апреле с началом ретроградного движения Сатурна и Плутона, ведь эти планеты принесут перемены на уровне государственных структур. В результате чего украинское общество полностью утратит прежнюю организацию и начнет свое реформирование.

    в Новости и Статьи
  • ГЕРМЕТИЗМ ЕГО ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ УЧЕНИЯ
    ГЕРМЕТИЗМ ЕГО ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ УЧЕНИЯ

    В работе русского философа Д. В. Страндена "Герметизм. Его происхождение и основные учения" в доступной форме излагаются представления древних египтян о строении вселенной, о психологических составляющих человека и об основах внутренней духовной работы.

    в Новости и Статьи
  • Сатурн в мифологии. Сатурналии.
    Сатурн в мифологии. Сатурналии.

    Миф о Сатурне, который сохранился в древнем Риме, на самом деле, берет свое начало из предыдущего культа. Как легенда становится ключом к языческим мистериям во славу Сатурна, которые сохранились до наших дней в виде народных предрождественских гуляний. Сатурн на полотнах всемирно известных художников.

    в Новости и Статьи
  • Бесконечность и Время
    Бесконечность и Время Всё – это бесконечно растущее число ветвей связей, формирующих абсолютно неповторяемую пропорцию сочетания элементов в каждый отдельный момент времени.
    в Новости и Статьи
  • Базовое проклятие женщины
    Базовое проклятие женщины Не существует проклятий вне тех, что мы сами на себя накладываем. И одно из базовых проклятий женщины - тайное желание быть лучше своей матери.
    в Новости и Статьи
  • Кристалы озарения обагренные сажей разобуславливания
    Кристалы озарения обагренные сажей разобуславливания

    Проухал филин,
    Пробил час...

    Это будет облако мыслеформ озаренных внутренним светом. Не особо структурных, скорее как россыпь самородков, во всей своей первозданной красе.

    в Новости и Статьи
  • Мушуссу - Древний Дракон. Описание, происхождение и магическое взаимодействие
    Мушуссу - Древний Дракон. Описание, происхождение и магическое взаимодействие

    Одно из чудовищ, созданных Тиамат; эмблема бога Мардука — Мушуссу или Сирруш — дракон из Древнего Вавилона, сочитающий в себе орла, льва и змея. Его изображением были украшены ворота Иштар, различные каменные таблички, найденные на территории Шумеро-Аккадской цивилизации.

    в Новости и Статьи
  • Тело Боли
    Тело Боли Тело боли – понятие, введенное современным просветленным учителем Экхартом Толе, оно обозначает ряд тяжелых психических переживаний, с которыми сталкивается человек на пути самоосознания. Живя неосознанно человек зачастую негармонично распределяет собственные чувственные переживания, что приводит к подавлению или полному вытеснению «нежелательных» чувств. В процессе самоосознания человек погружает внимание в себя, и со временем неизбежно наталкивается на сгустки вытесненных чувств, они и называются телом боли, поскольку приходят как тяжелое и неприятное переживание.
    в Новости и Статьи
  • О посвящении и мистике
    О посвящении и мистике

    Быть посвященным и быть мистиком - это разные вещи. Посвящение, интуитивное понимание тайн, которые разум не может объяснить, - это глубинный процесс, медленное изменение ума и тела, которое может привести к познанию добродетелей высшего порядка, вплоть до завоевания бессмертия, но это что-то интимное, тайное. Оно не выливается наружу, оно целомудренно, ему свойственна трезвость рассуждений и отчужденность.

    в Новости и Статьи
  • Сакральная Геометрия
    Сакральная Геометрия

    Сакральная Геометрия – это суть Творения и генезис всех форм. Это древняя наука, которая исследует и объясняет основополагающие энергетические паттерны. Энергия Творения действует в связи с особыми законами, каждый из них имеет свою уникальную структуру. Любое проявленное действие содержит в себе одну или несколько геометрических форм.

    в Новости и Статьи
  • Тонкие тела человека. Трансформация энергии
    Тонкие тела человека. Трансформация энергии В учении Раджа Йоги приводятся описания свойств семи тел человека. Знания о строении энергетической структуры человека стали ценным дополнением европейского оккультизма, на них опираются известные эзотерические школы прошлого века: розенкрейцеры, герметисты, и агни йоги, В данной статье приводятся иерархия энергетических тел человека, их качества и свойства..
    в Новости и Статьи
  • Славянский календарь праздников
    Славянский календарь праздников

    Традиционные славянские языческие праздники связаны с природой и событиями в ней происходящими, они содержат и таят в себе глубокую сакральную суть и значение. Обряды, которые совершали когда-то в старину наши великие предки-пращуры призваны обеспечить мирное сосуществование и лад с Матушкой Природой,

    в Новости и Статьи
  • Биджа мантра для раскрытия чакр
    Биджа мантра для раскрытия чакр

    Слово биджа на санскрите означает «семя», это базовые мантры, они самые сильные и могут лежать в основе других мантр. Значения их непереводимы. Каждый слог имеет вибрационное воздействие. Для каждой чакры нужна своя особая частота. Для этого, во время пропевания мантр, старайтесь петь не громче, а мощнее, должна появиться ощутимая вибрация.

    в Новости и Статьи