Природа для шамана храм. Священное обо

Sophia Om by Автор 

(1 Голосовать)
Испокон веков шаманы не возводили храмов. Почитая Природу священной и относясь к ней с заботой и любовью, шаман находил место для проведения обрядов в лесу или на открытой местности. На бурятском языке священное место силы называется «обо» (ранее так же использовалось слово «бариса»). Определяя место, шаман искал то, где особо часто проявляют себя духи или имеются другие знаки Силы. Считается, что в этих местах наиболее продуктивна медитация для получения просветления, энергии и бодрости.

Обо – это место, где надлежит произносить молитву и делать жертвоприношение духам местности, чтобы снискать их покровительство в путешествии или для нахождения в данной местности.

Священное обо

Подношения духам местности

По традиции на территории обо размещается камень, который служит алтарем для подношений духам места. Это могут быть крупы, вода, конфеты, монеты и многое другое, в зависимости от намерений жертвующего.

Так, например, в Бурятии в настоящее время широко распространен обычай делать подношение духам местности водкой или бурятским алкогольным напитком - тарасуном (молочной водкой). Эта процедура в народе называется "бурханить" и заключается в следующем - в водку (молоко, чай, тарасун) нужно макнуть безымянный палец и затем щелчками разбрызгать капли в четыре стороны света. Начинать надо со стороны, где светит солнце.

Цветные ленты на столбах или деревьях

Священное обо

В шаманской традиции в священных местах устанавливают столбы - сэргэ, на которых в большом количестве встречаются разноцветные ленты-залаа или на местном языке - хадак. В бурятский шаманизм эта традиция пришла из Тибетского Буддизма создав обычай повязывать флажки хийморин, цветные ленты (залаа, джалама) и хадаки на деревья.

Считается, что привязывая полоску материи в оба, человек обращается к духу местности (эжину), с просьбой или загадывает желание. На материи иногда пишут священные молитвы или отдельные мистические изречения. Когда ветер колышет ленточку с написанными на ней молитвами, тот, кто повесил ленту, посылает свои молитвы небесам, даже если он в это время занят другими делами. Словом «залаа» обозначали также кисть из белых хадаков. При проведении обряда посвящения в шаманы привязывали хадак - такой обряд назывался «залаалаха». Первоначально в качестве залаа вешали пучки волос и конской гривы, они были и на древках монгольских знамен.

Символика цветов лент

  • Белый хадак - символ изначальной чистоты, чистых помыслов. Белый цвет у бурят обладает особой сакральностью. Это цвет святости, благополучия;
  • Синий хадак - символ гармонии, согласия и спокойствия. Он воплощение доброты, верности, бесконечности, расположения. В монголь­ском мире голубой, синий цвета - олицетворение Вечного синего неба, культ которого существует издавна. Этот цвет также символ мужского начала;
  • Зелёный хадак - символ цветущей земли, благой активности, плодородия, пробуждения и устранения любых препятствий. Зеленым цветом буряты обозначали мать-землю;
  • Красный хадак - символ сохранности и безопасности, а также притягивает все благие качества. Красный - цвет власти и величия. Этому цвету приписываются и целительные свойства, способность противостоять сглазу и колдовству;
  • Жёлтый хадак - символ плодородия, умножения и достатка, постоянства и неизменности, тепла, жизни. Желтый - цвет веры, процветания Учения Будды.

использованы материалы из книги С.Н. Волкова "По Байкалу". - Москва, АСТ, 2010

Священное обо

Теги :







Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

  • Лунные центры Женщины и их циклы.
    Лунные центры Женщины и их циклы.

    Эмоциональный мир женщины, согласно древним учениям йоги устроен особым образом. В ее теле есть одиннадцать лунных центров, каждый отвечает за определенное эмоциональное состояние. В течении лунного месяца (28-30 дней) энергия проходит по всем лунным центрам, задерживаясь в каждом по 2-3 дня. Последовательность активизации центров у каждой женщины индивидуальная и сравнительно стабильна, резкая смена может быть вызвана стрессовой ситуацией, тогда в действие может включиться другой центр, но со временем цикл опять наладится. Чуткое наблюдение за активностью собственных лунных центров позволит более осознанно проживать лунный месяц, а так же понять мотивы собственных действий в те или иные периоды.

    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на Ноябрь
    в Новости и Статьи
  • Кристалы озарения обагренные сажей разобуславливания
    Кристалы озарения обагренные сажей разобуславливания

    Проухал филин,
    Пробил час...

    Это будет облако мыслеформ озаренных внутренним светом. Не особо структурных, скорее как россыпь самородков, во всей своей первозданной красе.

    в Новости и Статьи
  • Ритуал намерения в новолуние и полнолуние
    Ритуал намерения в новолуние и полнолуние

    Ритуал намерения приходится два раза на каждый лунный месяц: на новую луну и на полнолуние. Если в эти дни происходит лунное или солнечное затмения ритуал нужно модифицировать, что значительно увеличит его силу.Намерение в течении лунного месяца должно пройти несколько стадий, тогда оно обретет большую силу.

    в Новости и Статьи
  • Рука Мистерии
    Рука Мистерии

    Рука Тайны (от англ. The Hand of the Mysteries) – древний алхимический символ апофеоза трансформации человека в бога, традиционно изображается в виде руки с следующими символами: череп, корона, звезды, рыба, ключ, фонарь, астрологические символы и всевидящее око.

    в Новости и Статьи
  • Славянский гороскоп растений
    Славянский гороскоп растений

    Славянский гороскоп растений является ценным дополнением к нашей коллекции гороскопов. Он основан на мировоззрении мудрецов, которые считали, что в характере человека присутствуют черты, унаследованные из растительного мира.

    в Новости и Статьи
  • Гермети́ческий о́рден «Золото́й зари́»
    Гермети́ческий о́рден «Золото́й зари́» Гермети́ческий о́рден «Золото́й зари́» (или, в большинстве случаев, просто «Золотая заря») — магический орден, представляющий собой оккультную организацию, действовавший в Великобритании в течение второй половины XIX — начала XX века, практиковавший теургию, магию, алхимию и поощрявший духовное развитие своих адептов. Произвёл одно из наиболее сильных влияний на западный оккультизм XX-го века.
    в Новости и Статьи
  • Пробуждение
    Пробуждение Однажды попытки осознавать себя начинают приносить первые плоды – это значит, что тиранические оковы ума дали трещину и свергаются, теперь начинает устанавливаться законная власть сознания.
    в Новости и Статьи
  • Раздвоенные валуны Ромена Ланглуа
    Раздвоенные валуны Ромена Ланглуа

    Первые свои произведения скульптор-самоучка Ромен Ланглуа создавал из глины и гипса.

    в Новости и Статьи
  • Самопознание
    Самопознание Самопознание происходит в следствии осознания человеком своего интереса к познанию себя.
    в Новости и Статьи
  • Покраска шкур для бубнов натуральными красителями
    Покраска шкур для бубнов натуральными красителями

    Одним из важных этапов создания шаманского бубна является его декоративный аспект. Ниже мы рассмотрим результаты экспериментального подхода по окрашиванию уже вычиненных и размоченных козьих шкур.

    в Новости и Статьи
  • Ретроградные планеты 2017
    Ретроградные планеты 2017

    Ретроградные планеты оказывают влияние не только на нашу повседневную жизнь, они несут перемены в укладе жизни всего общества. Какие энергии активизируют ретроградные планеты в 2017 году, вы узнаете в этой статье...

    в Новости и Статьи
  • К спору между восточной и западной астрологией
    К спору между восточной и западной астрологией

    Восток и Запад не сходятся во мнениях; астрология – одно из бесчисленных марсовых полей в этом взаимодополняющем противостоянии. Восточное направление наиболее ярко представлено ведической или индийской астрологией, а западное – классической греко-римской. Астрология Индии пользуется сидерическим или звездным, неподвижным Зодиаком, в то время как европейская астрология предпочитает тропический – привязанный к кардинальным точкам солнечного года (равноденствиям - солнцестояниям) и подвижный, за счет прецессии.

    в Новости и Статьи
  • Бесконечность и Время
    Бесконечность и Время Всё – это бесконечно растущее число ветвей связей, формирующих абсолютно неповторяемую пропорцию сочетания элементов в каждый отдельный момент времени.
    в Новости и Статьи
  • Цветок Жизни Сакральная Геометрия
    Цветок Жизни Сакральная Геометрия

    В Сакральной Геометрии рассматриваются абстрактные модели форм проявления жизненной энергии, способной объяснить природу известного во всех культурах символа триединства, креста или даже каббалистического Дерева Сефирот. В этой статье приводится подробная план-схема формирования Цветка Жизни и перехода на новые уровни сознания

    в Новости и Статьи
  • Пси-Арт Художник Ларри Карлсон
    Пси-Арт Художник Ларри Карлсон "Ларри Карлсон - современный художник компилятор, провозглашающий психоделическую культуру кибернетики в сочетании с шаманскими инсайтами и оккультизмом. Сальвадор Дали 21-ого века"
    в Новости и Статьи
  • Урдхва Дханурасана
    Урдхва Дханурасана Урдхва Дханурасана («Urdhva Dhanurasana», так же называемая поза колеса, поза чаши вверх дном (urdhva – вверх, dhanu – чаша)) объясняется с анатомической точки зрения школы йоги Лэсли Каминова (Leslei Kaminoff) в сопровождении иллюстрации Шэрон Эллис (Sharon Ellis)
    в Новости и Статьи
  • Ретроградный Сатурн 6 апреля – 25 августа 2017
    Ретроградный Сатурн 6 апреля – 25 августа 2017 6 апреля 2017 начинается ретроградное движение Сатурна, оно продлится до 25 августа 2017. В этот раз Сатурн пройдет по созвездию Стрельца. Сатурн окажет влияние на наши дела, заставит подвергнуть переоценке все то, над чем мы работаем. Для достижения нужного результата потребуется пересмотреть и возможно улучшить качество своей работы.
    в Новости и Статьи