Природа для шамана храм. Священное обо

Omnia Sophia by Автор 

(1 Голосовать)
Испокон веков шаманы не возводили храмов. Почитая Природу священной и относясь к ней с заботой и любовью, шаман находил место для проведения обрядов в лесу или на открытой местности. На бурятском языке священное место силы называется «обо» (ранее так же использовалось слово «бариса»). Определяя место, шаман искал то, где особо часто проявляют себя духи или имеются другие знаки Силы. Считается, что в этих местах наиболее продуктивна медитация для получения просветления, энергии и бодрости.

Обо – это место, где надлежит произносить молитву и делать жертвоприношение духам местности, чтобы снискать их покровительство в путешествии или для нахождения в данной местности.

Священное обо

Подношения духам местности

По традиции на территории обо размещается камень, который служит алтарем для подношений духам места. Это могут быть крупы, вода, конфеты, монеты и многое другое, в зависимости от намерений жертвующего.

Так, например, в Бурятии в настоящее время широко распространен обычай делать подношение духам местности водкой или бурятским алкогольным напитком - тарасуном (молочной водкой). Эта процедура в народе называется "бурханить" и заключается в следующем - в водку (молоко, чай, тарасун) нужно макнуть безымянный палец и затем щелчками разбрызгать капли в четыре стороны света. Начинать надо со стороны, где светит солнце.

Цветные ленты на столбах или деревьях

Священное обо

В шаманской традиции в священных местах устанавливают столбы - сэргэ, на которых в большом количестве встречаются разноцветные ленты-залаа или на местном языке - хадак. В бурятский шаманизм эта традиция пришла из Тибетского Буддизма создав обычай повязывать флажки хийморин, цветные ленты (залаа, джалама) и хадаки на деревья.

Считается, что привязывая полоску материи в оба, человек обращается к духу местности (эжину), с просьбой или загадывает желание. На материи иногда пишут священные молитвы или отдельные мистические изречения. Когда ветер колышет ленточку с написанными на ней молитвами, тот, кто повесил ленту, посылает свои молитвы небесам, даже если он в это время занят другими делами. Словом «залаа» обозначали также кисть из белых хадаков. При проведении обряда посвящения в шаманы привязывали хадак - такой обряд назывался «залаалаха». Первоначально в качестве залаа вешали пучки волос и конской гривы, они были и на древках монгольских знамен.

Символика цветов лент

  • Белый хадак - символ изначальной чистоты, чистых помыслов. Белый цвет у бурят обладает особой сакральностью. Это цвет святости, благополучия;
  • Синий хадак - символ гармонии, согласия и спокойствия. Он воплощение доброты, верности, бесконечности, расположения. В монголь­ском мире голубой, синий цвета - олицетворение Вечного синего неба, культ которого существует издавна. Этот цвет также символ мужского начала;
  • Зелёный хадак - символ цветущей земли, благой активности, плодородия, пробуждения и устранения любых препятствий. Зеленым цветом буряты обозначали мать-землю;
  • Красный хадак - символ сохранности и безопасности, а также притягивает все благие качества. Красный - цвет власти и величия. Этому цвету приписываются и целительные свойства, способность противостоять сглазу и колдовству;
  • Жёлтый хадак - символ плодородия, умножения и достатка, постоянства и неизменности, тепла, жизни. Желтый - цвет веры, процветания Учения Будды.

использованы материалы из книги С.Н. Волкова "По Байкалу". - Москва, АСТ, 2010

Священное обо

Теги :







Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены