Как сделать Шаманский бубен

Sophia Om by Автор 

(2 голосов)

В культах всех народов мира присутствует такой перкуссионный инструмент как бубен. По сути бубен является облегченной версией барабана, что делает его удобным для транспортировки. Традиционно он используется во время трансовых практик для поддержания ритма. Сакральное значение ритма в том, что он на бессознательном уровне балансирует психическое состояние. Но об этом в другой раз, а в этой статье речь пойдет о техниках изготовления бубна.

"Большинство болезней происходит из-за рассинхронизации человека с его миром.
Танец и песни с бубном помогают человеку снова синхронизироваться".

"Хохот Шамана" В. Серкин

Шаманский бубен отличается от своих ближайших родственников тем, что он зачастую изготавливается вручную, что наполняет его мистическим смыслом и придает ему уникальный облик. Шаманский бубен служит проводником в измененные состояния сознания и используется в обрядах, и не рассматривается как музыкальный инструмент. Шаманский бубен инструмент работы с звуковым проявлением Силы.

Процесс изготовления состоит из трех этапов: изготовление обода (обичайки), подготовка кожи для мембраны и натяжка кожи на обод.

Изготовление обода

Изготовить обод для шаманского бубна можно несколькими способами.

Обод из шпона

Первый, самый доступный с точки зрения простоты исполнения, - использовать шпон. Шпон – это буквально очень тонкие доски. Подойдет шириной от 1,5 мм до 2,5 мм. Чем шпон тоньше – тем легче гнется. Размачиваем несколько полосок шпона в воде (горячая ванная очень подходит). Как только он начнет гнуться, скручиваем в нужную нам форму (круг, овал, яйцо и т.д.). Через несколько часов (от 5 до 12), когда будущий обод принял нужную округлость, достаем и склеиваем в несколько слоев клеем ПВА (можно столярным).

Склейка может быть разной, в зависимости от того, что есть под рукой. Главное, чтобы все слои плотно прилегали друг к другу, это залог качественного резонанса бубна. В поклейке обода хорошо применять струбцины. Проложите между двумя краями струбцины деревянные дощечки, чтобы распределить давление равномерно и прикрутите струбцины поверх проклеенного фрагмента. Когда клей высохнет (в случае ПВА – 24 часа), можно приступать к следующему слою. Количество слоев определяет крепость формы. Для бубна диаметром до 30 см хватает 2 слоя шпона по 1,5 мм, а для 50 см – 3 слоя.

Если нет струбцин можно прибегнуть к другому методу – фиксация степлером, в некотором смысле она даже удобнее и позволяет создать форму за один подход. Скрутив первый слой шпона, зафиксируйте его степлером с внутренней стороны, то же повторите и с последующими слоями. Когда обод высохнет достаньте скрепки и выбросите. Традиционно метал не должен использоваться при изготовлении шаманского бубна.

Обод из доски

В ранней традиции обод делали из одной цельной доски, добытой из середины ствола дерева путем раскалывания последнего вдоль сердцевины. Это интересный метод для отважных лесорубов. В ином случае можно прибегнуть к покупке доски на рынке. Тут стоит сразу оговориться, что сучки будут препятствием для успешного скручивания доски. Если вы покупаете её на рынке – смотрите чтобы волокна шли вдоль нее и не было сучков. Важно правильно выбрать древесину, например, липа будет податливой, а дуб – нет. Чтобы заставить доску гнуться её предварительно замачивают в воде. Если в вашем распоряжении водоем – закиньте доску на дно на пару недель в теплое время года. Можно соорудить устройство для варки доски: труба герметизируется с одной стороны, в нее помещается тэна для разогрева воды. Кладем в трубу доску, приподнимаем открытый конец, заливаем водой, включаем кипятильник, подсаливаем воду и прикрываем крышкой. Варить нужно несколько дней до недели.

Скручивать размоченную доску лучше, опираясь на заготовленную заранее форму. Отрезаем лишнее, скручиваем по форме, где необходимо прижимаем струбцинами, стык проклеиваем кожей и фиксируем до полного высыхания.

Обработка обода

Край обода обрабатывается наждачной бумагой, можно скруглить край обода или наоборот сделать более плоским. Для защиты обода от сырости и грибков можно использовать пропитку для дерева или лак.

Подготовка кожи

Для шаманского бубна чаще всего используются шкуры козы и косули, их толщина и упругость наиболее универсальны. Шкуру нужно вычинить. Если у вас есть уже готовая – переходите к следующему пункту. Шкуры для бубнов и барабанов вычиняются не так как для одежды. В нашем случае важно сохранить эластичность и упругость кожи.

Обезволашивание шкуры

Чтобы обезволосить кожу, нужно замочить ее на 5-7 дней в ведре в растворе воды и негашеной извести. Раз в день доставайте ее полностью из воды на проветривание (используйте резиновые перчатки, известь обжигает) и, подержав над ведром пол минуты, кладите обратно. Проверяйте как крепко держатся волосы. Когда они начнут легко выниматься, достаем шкуру, смываем известь водой, вешаем на плоскость типа доски или крышки стола и деревянной лопаткой счищаем мех. Движения делаются от головы вниз и от центра в стороны.


Мездрение

С обратной стороны шкуры есть остатки подкожного жира и фасции - мездр, процесс избавления от них кожи называется мездрением. Кладем кожу на гладкую плоскость, подойдет стол. Можно зафиксировать края степлером, но необязательно. От головы вниз счищаем мездр коротким ножом. Главное аккуратно работать ножом и не сделать дырку в обрабатываемом куске кожи. После следует обработка наждачной бумагой с крупным зерном, необходимо счищать фасции и жир до тех пор пока кожа полностью не очистится.

Окрашивание кожи

Покрасить шкуру можно как с помощью современных специальных средств так и с помощью натуральных красителей. Окрашивание может быть однотонным сплошным, декоративным окрашиванием фрагментов или нанесением рисунка. Подробнее об окрашивании шкур натуральными красителями читайте в статье.

Натягивание кожи на бубен

Размоченную кожу расправляем на полу, сверху кладем обод, добавляем несколько сантиметров на заворот на обод и подворот кожи и рисуем нужный контур. Снимаем обод, обрезаем кожу по контуру. На краю делаем три ряда дырок. В средний продеваем веревку, два крайних сшиваем между собой. Кожу надеваем на обод и понемногу затягиваем веревку. Когда кожа натянулась на обод со всех сторон, берем еще одну веревку, которая будет ручкой для держания бубна и натягиваем пока кожа еще мокрая. Важно чтобы натяжка была достаточной и веревка не провисала.

Шаманский бубен готов!

Читайте как провести ритуал оживления шаманского бубна

Теги :







Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

  • Синдром полиморфности сознания
    Синдром полиморфности сознания Ум убеждает нас, в том, что человек может и должен вмещаться в конечную форму.
    в Новости и Статьи
  • Беседа Мистика и Нейробиолога
    Беседа Мистика и Нейробиолога Интересное столкновение мыслителей двух противоположных подходов: научного и мистического. Перед вами нейробиолог Дэвид Эгельман (Davide Eagleman) и мистик с Востока Садгуру (Sadhguru).
    в Новости и Статьи
  • Природа для шамана храм. Священное обо
    Природа для шамана храм. Священное обо Испокон веков шаманы не возводили храмов. Почитая Природу священной и относясь к ней с заботой и любовью, шаман находил место для проведения обрядов в лесу или на открытой местности. На бурятском языке священное место силы называется «обо» (ранее так же использовалось слово «бариса»). Определяя место, шаман искал то, где особо часто проявляют себя духи или имеются другие знаки Силы. Считается, что в этих местах наиболее продуктивна медитация для получения просветления, энергии и бодрости.
    в Новости и Статьи
  • Магические шаманские камни ЧУМПИ или оберег Кхуя
    Магические шаманские камни ЧУМПИ или оберег Кхуя

    В целительной практике Андской шаманской традиции (Куско, Перу) принято использовать различные магические камни с целью оздоровления, привлечения удачи и очищения тонких тел. Камни Кхуя (khuyas, они же чумпи - chumpi) наполнены особой мистической силой, способной передать энергию безусловной любви «Мунай», которую шаман-целитель или (paqo) вливает в кхуя чтобы передать своим ученикам или пациентам.

    в Новости и Статьи
  • Египетский Гороскоп
    Египетский Гороскоп В египетском гороскопе, как и в традиционной астрологии всего двенадцать знаков, но они соотносятся с немного другими периодами. Каждый период года гороскопа древнеегипетской цивилизации соотносится с определенным божеством. Практически все знаки, за исключением Нила, олицетворяют бога или богиню. В древности египтяне полагали, что человек и его судьба зависят от того, под каким знаком он рожден, ведь каждое божество наделяет своего подопечного особыми качествами характера и способностями.
    в Новости и Статьи
  • Луна в соединении с планетами
    Луна в соединении с планетами

    Луна, проходя по небосводу может оказываться на одной линии с другими планетами. Такое положение в астрологии называется соединением, например, соединяясь с Солнцем, Луна больше не видна и это положение называется Новолунием. Но кроме того, что это явление можно наблюдать визуально, как полное затемнение Луны в этом случае, важно понимать энергетический смысл расположения планет.

    в Новости и Статьи
  • Два роковых шага на пути Ума
    Два роковых шага на пути Ума Ум – как логический аппарат, сформированный обществом в процессе времени для объектно-ситуационного (контекстуального) опознания и ставший в следствии опорой для личности.
    в Новости и Статьи
  • Ретроградный Сатурн 6 апреля – 25 августа 2017
    Ретроградный Сатурн 6 апреля – 25 августа 2017 6 апреля 2017 начинается ретроградное движение Сатурна, оно продлится до 25 августа 2017. В этот раз Сатурн пройдет по созвездию Стрельца. Сатурн окажет влияние на наши дела, заставит подвергнуть переоценке все то, над чем мы работаем. Для достижения нужного результата потребуется пересмотреть и возможно улучшить качество своей работы.
    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на март
    Лунный календарь на март 4 марта – 15 апреля Ретроградная Венера транзит из Овна в Рыбы Пересмотрите свои отношения с партнером. Проанализируйте свои финансовые дела. В этот период не стоит планировать брак. Воздержитесь от инвестиций и дорогих покупок. Не планируйте косметические процедуры. Астрологи советуют отложить отделочные ремонтные работы.
    в Новости и Статьи
  • Лучшие фото космоса 2016
    Лучшие фото космоса 2016

    Фотоснимки, которые в этом году вошли в список лучших на конкурсе «Астрономический фотограф года» (Astronomy Photographer of the Year). Победителей мы сможем увидеть только по завершению конкурса в сентябре 2016.

    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на август
    в Новости и Статьи
  • Сакральная Геометрия
    Сакральная Геометрия

    Сакральная Геометрия – это суть Творения и генезис всех форм. Это древняя наука, которая исследует и объясняет основополагающие энергетические паттерны. Энергия Творения действует в связи с особыми законами, каждый из них имеет свою уникальную структуру. Любое проявленное действие содержит в себе одну или несколько геометрических форм.

    в Новости и Статьи
  • Дзэн мастер. Чаепитие.
    Дзэн мастер. Чаепитие.

    -Учитель! Я заварил чай.
    -Кто заварил чай?
    -А, ну да, чай заварился...

    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на июнь
    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на март 2018
    Лунный календарь на март 2018 март
    в Новости и Статьи
  • Тело и Зодиак
    Тело и Зодиак

    Зодиак это древняя система архетипов, основанная на знании о временах года, движении солнца и планет. Созданная для структурирования знаний о макрокосмосе, она так же подходит для анализа тела человека, как микрокосмоса.

    в Новости и Статьи
  • Всевидящее Око
    Всевидящее Око

    Всевидящее Око – оккультный символ, который изображается в виде одного человеческого глаза в окружении лучей света. Зачастую встречается в связи с другими религиозными или божественными символами, такими как пирамида и круг.

    в Новости и Статьи
  • Онлайн Гадание Ошо Дзен Таро
    Онлайн Гадание Ошо Дзен Таро Данное гадание – особенное, оно позволит понять тонкую суть вашей жизненной ситуации. Мысленно задайте беспокоящий вас вопрос нажмите кнопку «прикоснуться к Ошо Дзен Таро» - появится карта с ответом в виде дзен-медитации, призванной раскрыть истинные причины ситуации.
    в Гадания