Тело Боли

Sophia Om by Автор 

(2 голосов)
Тело боли – понятие, введенное современным просветленным учителем Экхартом Толе, оно обозначает ряд тяжелых психических переживаний, с которыми сталкивается человек на пути самоосознания. Живя неосознанно человек зачастую негармонично распределяет собственные чувственные переживания, что приводит к подавлению или полному вытеснению «нежелательных» чувств. В процессе самоосознания человек погружает внимание в себя, и со временем неизбежно наталкивается на сгустки вытесненных чувств, они и называются телом боли, поскольку приходят как тяжелое и неприятное переживание.

Как прорабатывать тело боли

Поскольку основная практика, на которой строится духовное учение Экхарта Толе, является самосозерцанием, то самый действенный метод работы с телом боли – это продолжать созерцание высвобождающихся чувств. Важно заметить, что переживание тела боли возникает спонтанно, его невозможно смоделировать, или повторять как упражнения. Поэтому это переживание всегда отличается и единственный инструмент, который всегда при нас – наше внимание и лучшее, что можно сделать – это продолжать осознавать себя.

Подобные практики в других учениях

Нельзя сказать, что тело боли, как идея появляется впервые в наше время. На самом деле эта практика по-разному представлена и в других духовных учениях.
К примеру, в магической традиции тольтеков, которую описывает Карлос Кастанеда, мы встречаем упоминание практики «стирания личной истории». Она описывается как упражнение по перепросмотру человеком собственного же прошлого (другими словами – практика самосозерцания), повторение которого со временем стирает все устойчивые личные механичные чувственно-ассоциативные логики (как болезненные, так и приятные).
Кроме того, в Ведах упоминается понятие «плохой» кармы, а в буддизме есть концепция «очищения семян плохой кармы». Последнему особое внимание уделяется в практике Випассаны, основной инструмент которой – самосозерцание.
Так же, имеет смысл упомянуть технику психоанализа, суть которой сводится к тому, чтобы пациент говорил в присутствии терапевта вслух о своих тревожных переживаниях. В результате пациент получает некое облегчение. В рамках психоанализа более вдумчивый подход к идее тела боли был описан в работах итальянского исследователя Р. Ассаджиоли. Последний говорит о феномене «духовного кризиса».
Список можно продолжать бесконечно, поскольку любое духовное учение (и некоторые ответвления психологии) содержит в основе практику самосозерцания.







Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

  • Лунный календарь на Ноябрь
    в Новости и Статьи
  • Энергия Инь и Ян
    Энергия Инь и Ян

    Взаимодействие двух полярных принципов - основа и принцип развития в нашем мире. Объем пространства и форм обусловлен именно противоположностями. Это можно сравнить со светом и тенью, их взаимозависимость очевидна. Как день сменяет ночь, активности на смену приходит пассивность. В восточной традиции эти две стороны энергии жизни получили название Инь и Ян.

    в Новости и Статьи
  • Магические омовения для урбан ведьм
    Магические омовения для урбан ведьм На самом деле совершать магические омовения совсем несложно. Для этого достаточно наполнить ванную подходящими смесями трав и эфирных масел, главное правильно их выбрать, а приобрести их можно в ближайшей аптеке или магазине косметики.
    в Новости и Статьи
  • Мапачо – священное шаманское растение
    Мапачо – священное шаманское растение

    Мапачо ( исп. Mapacho, лат. Nicotiana rustica) дикий табак, считается в 9 раз более крепким чем обычные сорта табака. Так званый табак ацтеков (Aztec Tobacco), используется во время ритуала айахуаски как дополнительный ингредиент. Способы применения известны довольно разные: его разжёвывают и держат во рту, поджигают и вдыхают дым, скручивают в форме сигары и курят, вымачивают и полощут нос.

    в Новости и Статьи
  • Потенциал как у Бога но свершения как у камня
    Потенциал как у Бога но свершения как у камня

    «…Миры Тьмы, которые кажутся далекими от реальности людей, на самом деле соприкасаются с ними весьма близко. Ведь в человеке Тьма — как, впрочем, и остальные стихии — так же по-своему выражает себя. Человек не замкнут на себе самом, он — точка пересечения огромного множества реальностей, соединение всех Стихий, отделенное от них лишь по видимости, только лишь с его собственной точки зрения. В этом — причина того, почему многие духи предпочитают приходить в человеческие реальности через человека или при его посредстве: им, пребывающим в пространствах в их собственных Стихиях, человек видится некой дверью, ведущей вовне, в миры, которые им неизвестны и чужды, а потому — интересны и привлекательны.

    в Новости и Статьи
  • Кристалы озарения обагренные сажей разобуславливания
    Кристалы озарения обагренные сажей разобуславливания

    Проухал филин,
    Пробил час...

    Это будет облако мыслеформ озаренных внутренним светом. Не особо структурных, скорее как россыпь самородков, во всей своей первозданной красе.

    в Новости и Статьи
  • Санъёла, Человек Чая
    Санъёла, Человек Чая

    «После знакомства с чаем, соприкосновения с ним душой, естественно хочется понять его ещё глубже. Поэтому до сих пор жива память о великих учителях чая прошлого».

    в Новости и Статьи
  • Фестивали 2017
    Фестивали 2017

    Расписание всех украинских фестивалей саморазвития и творчества на лето 2017.

    в Новости и Статьи
  • Пси-Арт Художник Ларри Карлсон
    Пси-Арт Художник Ларри Карлсон "Ларри Карлсон - современный художник компилятор, провозглашающий психоделическую культуру кибернетики в сочетании с шаманскими инсайтами и оккультизмом. Сальвадор Дали 21-ого века"
    в Новости и Статьи
  • Фестивали 2016
    Фестивали 2016

    Приближается лето, а с ним и долгожданный отдых на природе.

    в Новости и Статьи
  • Что такое хатха-йога
    Что такое хатха-йога

    Хатха-йога появляется, как самостоятельная практика в шестом столетии нашей эры, в результате очистки тантрической системы от закостенелых ритуалов и неправильно понятых практик. Так традиционные йоги Матсиендранатх и Горакхнатх выбрали из тантрической системы полезные, практичные и высокие практики йоги, воссоздав правильную систему медитации.

    в Новости и Статьи
  • Прожевать или Проживать
    в Новости и Статьи
  • Магия шаманского транса: Топшур
    Магия шаманского транса: Топшур Топшур – этнический алтайский музыкальный щипковый инструмент. Его конструкция сравнительно простая: на гриф и корпус-резонатор натянуты две струны из свитого тонкими нитями конского волоса. Родствен хакасскому хомысу и тувинскому томпулуру (томпулюру, домпулуру), монг. топшхуру.
    Болот Байрышев Топшур-Ойрот
    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на апрель
    Лунный календарь на апрель Астрологические события апреля 2017 достойны особого внимания: сразу несколько высших планет начнут ретроградное движение и положат начало переменам в социуме и государственных структурах. Венера вернется в директный курс уже 15 числа и поможет наладить баланс душевных сил и увидеть высшую гармонию в грядущих переменах.
    в Новости и Статьи
  • Дзэн мастер. Чаепитие.
    Дзэн мастер. Чаепитие.

    -Учитель! Я заварил чай.
    -Кто заварил чай?
    -А, ну да, чай заварился...

    в Новости и Статьи
  • Луна в соединении с планетами
    Луна в соединении с планетами

    Луна, проходя по небосводу может оказываться на одной линии с другими планетами. Такое положение в астрологии называется соединением, например, соединяясь с Солнцем, Луна больше не видна и это положение называется Новолунием. Но кроме того, что это явление можно наблюдать визуально, как полное затемнение Луны в этом случае, важно понимать энергетический смысл расположения планет.

    в Новости и Статьи
  • Как сделать Шаманский бубен
    Как сделать Шаманский бубен

    В культах всех народов мира присутствует такой перкуссионный инструмент как бубен. По сути бубен является облегченной версией барабана, что делает его удобным для транспортировки. Традиционно он используется во время трансовых практик для поддержания ритма. Сакральное значение ритма в том, что он на бессознательном уровне балансирует психическое состояние. Но об этом в другой раз, а в этой статье речь пойдет о техниках изготовления бубна.

    в Новости и Статьи
  • Природа для шамана храм. Священное обо
    Природа для шамана храм. Священное обо Испокон веков шаманы не возводили храмов. Почитая Природу священной и относясь к ней с заботой и любовью, шаман находил место для проведения обрядов в лесу или на открытой местности. На бурятском языке священное место силы называется «обо» (ранее так же использовалось слово «бариса»). Определяя место, шаман искал то, где особо часто проявляют себя духи или имеются другие знаки Силы. Считается, что в этих местах наиболее продуктивна медитация для получения просветления, энергии и бодрости.
    в Новости и Статьи