Тонкие тела человека. Трансформация энергии

Sophia Om by Автор 

(1 Голосовать)
В учении Раджа Йоги приводятся описания свойств семи тел человека. Знания о строении энергетической структуры человека стали ценным дополнением европейского оккультизма, на них опираются известные эзотерические школы прошлого века: розенкрейцеры, герметисты, и агни йоги, В данной статье приводятся иерархия энергетических тел человека, их качества и свойства..

В энергетической модели человека различают 7 тел, которые соответствуют различным способам проявления в мире. Семь тел известны, как в Западной магической традиции, так и в Восточной мистической. Ниже приведены оба названия:

  1. Физическое тело (санскр. Стхула Шарира) – человеческое тело, которое мы можем наблюдать и осязать непосредственно. Низшее в системе тел, самое плотное и инертное.
  2. Эфирное тело (санскр. Линга Шарира) – энергетическая модель физического тела. Соответствует нервной системе, отвечает за баланс жизненных сил в теле.
  3. Астральное тело (санскр. Прана) – содержит полный спектр эмоций и инстинктов от самых примитивных до сложносоставных. Астральное тело может быстро видоизменяться в зависимости от текущего эмоционального состояния человека. Соответствует гормональной системе.
  4. Ментальное тело (санскр. Кама Манас и Кама Рупа) – пространство, в котором формируются субъективные представления о мире, хранятся воспоминания. В теле мозговой активности.
  5. Тонкие тела человека

    Первые четыре тела являются базовыми для всех млекопитающих. В Агни йоге их называют «Смертная четверка (тетрада)». Опыт, приобретенный, благодаря деятельности четырех первых тел, сохраняется в генетической памяти рода. У человека эти тела активизируются в начале жизни и являются фундаментом для пробуждения сознания и реализации собственной бессмертной природы.

    Отличительная особенность первых четырех тел в том, что сознание, которое через них проявляется, не мыслит себя отдельным от них. Оно субъективно и склонно привязываться к физическим, эмоциональным или интеллектуальным переживаниям. Поэтому единственным инструментом взаимодействия с миром, для сознания этих уровней, является физическое тело. Бессмертная Триада

    У трех высших тел, так называемой «бессмертной триады» инструментом познания мира становится сознание, которое пробудилось, осознав свою бессмертную природу.

  6. Каузальное тело (санскр. Манас) – уровень осознания объективных причинно-следственных связей.
  7. Будхиальное тело (санскр. Буддхи) – осознание и переживание уровня взаимосвязи всех живущих существ.
  8. Атманическое тело (санскр. Атма) – осознание своей истинной природы.

Тонкие тела человека







Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

  • Тело Боли
    Тело Боли Тело боли – понятие, введенное современным просветленным учителем Экхартом Толе, оно обозначает ряд тяжелых психических переживаний, с которыми сталкивается человек на пути самоосознания. Живя неосознанно человек зачастую негармонично распределяет собственные чувственные переживания, что приводит к подавлению или полному вытеснению «нежелательных» чувств. В процессе самоосознания человек погружает внимание в себя, и со временем неизбежно наталкивается на сгустки вытесненных чувств, они и называются телом боли, поскольку приходят как тяжелое и неприятное переживание.
    в Новости и Статьи
  • Инфошаманизм
    Инфошаманизм

    Инфошаманизм – это совокупность методов, направленных на создание и поддерживание связей в энергоинформационном пространстве.

    Главной целью Инфошаманизма является достижение состояния внутренней гармонии в условиях современного мира.

    Инфошаманизм рассматривает современный мир как совокупность разных энерго-информационных структур и является набором инструментов для осуществления взаимодействия.

    в Новости и Статьи
  • Как и зачем медитировать, даже если вы думаете, что это ненормально
    Как и зачем медитировать, даже если вы думаете, что это ненормально

    Много лет назад, когда мои дети были маленькими, я записалась на курс медитации. Каждый вечер понедельника я выходила из дома, с ковриком для йоги в руках, и проходила три квартала до зала. Когда я возвращалась домой, я была настолько блаженно спокойной, что даже мои дети это заметили. "Почему бы тебе снова не пойти на уроки медитации?" спрашивали они, когда я бросила занятия через некоторое время. "Как наивно!". Думала тогда я.

    в Новости и Статьи
  • ОМ Мантра
    ОМ Мантра Учение о пении священных слов пришло в нашу культуру из индийских Вед. Несмотря на то, что это знание долгое время скрывалось и передавалось только в устной форме от посвященного в традицию учителя к его ученику, сегодня о мантрах знают многие. Связано это с растущим интересом к сакральным культам Востока.
    в Новости и Статьи
  • Сакральный танец планет
    Сакральный танец планет

    Джон Мартино провел тщательное изучение того, как орбиты планет относятся друг к другу и как модели, которые можно извлечь из этого, соответствуют вещам, созданным на Земле. Он нашел много красивых отношений… Все это служит замечательным свидетельством того, что во всем творении обнаруживается загадочное единство в паттернах. От самых мельчайших молекул до самых больших планетарных “частиц”, вращающихся вокруг Солнца, чтобы быть устойчивым, все зависит от невероятно простого, очень элегантного геометрического структурирования – грамматики гармонии.

    в Новости и Статьи
  • Чакры: полный перечень свойств
    Чакры: полный перечень свойств

    Чакры: 7 ключевых энергоцентров человека. При медитации на раскрытие чакр можно усилить интенсивность практики задействуя больше ощущений. Каждый центр имеет свой цвет и изображение, которые во время медитации можно как созерцать так и представлять в уме. Когда чакра активна на ладонях может появляться соответствующее ей ощущение. Например, при активации Сахасрара чакры – на ладонях будет ощущатся холодное покалывание. Пропевать биджа мантру лучше в ее тональности, к примеру это «До» у Муладхара чакры, «Ре» – у Свадхистаны и т.д. Перед медитацией на чакру почитайте про ее свойства, представьте как у Вас усилятся эти качества после практики. Так же можно представлять себе запах и вкус чакры. Запах можно стимулировать соответствующим аромамаслом. Постарайтесь, прорабатывая чакры задействуя как можно больше сенсоров. Данная информация редко доступна широким кругам, я лично с ней познакомилась на курсе биоэергоинформотерапии в институте нетрадиционной медицины, поэтому точно уверенна в ее действенности.

    в Новости и Статьи
  • Частица «Нечто»
    Частица «Нечто» Человек является одним из наиболее совершенных системных объединений связей, имеющей в своем распоряжении не только автономность, но и частичку «нечта».
    в Новости и Статьи
  • Медитация самоисцеление
    Медитация самоисцеление

    Зачастую мы замечаем болезнь, на тех стадиях, когда она уже мешает нашей привычной жизнедеятельности. Когда мы выбиты из прежнего цикла действий мы можем уделить ей внимание, но и в таких случаях в нашем обществе принято обращаться к врачу, который просто подавляет симптом таблетками. Ведь, кажется, так мало времени на болезни, нужно столько всего успеть.

    в Новости и Статьи
  • Раздвоенные валуны Ромена Ланглуа
    Раздвоенные валуны Ромена Ланглуа

    Первые свои произведения скульптор-самоучка Ромен Ланглуа создавал из глины и гипса.

    в Новости и Статьи
  • 11-13 03 2016 Шаманский стиль на Bike Expo
    11-13 03 2016 Шаманский стиль на Bike Expo

    Мы были приглашены в качестве декораторов для стенда велосипедов Comanche на выставке Bike Expo 11-13 03 2016.

    в Новости и Статьи
  • Покраска шкур для бубнов натуральными красителями
    Покраска шкур для бубнов натуральными красителями

    Одним из важных этапов создания шаманского бубна является его декоративный аспект. Ниже мы рассмотрим результаты экспериментального подхода по окрашиванию уже вычиненных и размоченных козьих шкур.

    в Новости и Статьи
  • Биджа мантра для раскрытия чакр
    Биджа мантра для раскрытия чакр

    Слово биджа на санскрите означает «семя», это базовые мантры, они самые сильные и могут лежать в основе других мантр. Значения их непереводимы. Каждый слог имеет вибрационное воздействие. Для каждой чакры нужна своя особая частота. Для этого, во время пропевания мантр, старайтесь петь не громче, а мощнее, должна появиться ощутимая вибрация.

    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на июль
    в Новости и Статьи
  • Художник-визионер Joma Sipe
    Художник-визионер Joma Sipe Португальский художник-визионер Joma Sipe создает захватывающие картины, которые сочетают в себе влияния магии, алхимии и сакральной геометрии.
    в Новости и Статьи
  • Этапы творения в Сакральной геометрии
    Этапы творения в Сакральной геометрии

    Сакральная геометрия объясняет абстрактную модель мироздания. Все этапы сотворения: от воплощения первичных элементов материи до вершин развития духа, способного творить миры.

    в Новости и Статьи
  • Зороастрийский гороскоп
    Зороастрийский гороскоп

    Зороастрийская астрологическая система - родоначальница всех последующих течений и направлений в астрологии. Календарный цикл - 32 года, каждый год имеет определенный символ, связанный с одним из животных, тотемом. С ним связана определенная символика и свойства, которые человеку, родившемуся в данный год, надо в себе воплотить.

    в Новости и Статьи
  • Луна в Знаках Зодиака
    Луна в Знаках Зодиака

    Перемещаясь по зодиакальному кругу, Луна проецирует в наше подсознание архетипы годового солнечного цикла. Цикл Луны является ускоренной версией цикла солнца. Каждый лунный месяц наше подсознание проигрывает модель целого солнечного года. Маги, осознав это, поняли, что управлять временем можно, если наладить связь со своим подсознанием. Чтобы обрести эту связь, следует осуществлять практики четырех стихий согласно лунному циклу. Они могут быть созерцательными, трансовыми или жертвенными.

    в Новости и Статьи
  • Лунные центры Женщины и их циклы.
    Лунные центры Женщины и их циклы.

    Эмоциональный мир женщины, согласно древним учениям йоги устроен особым образом. В ее теле есть одиннадцать лунных центров, каждый отвечает за определенное эмоциональное состояние. В течении лунного месяца (28-30 дней) энергия проходит по всем лунным центрам, задерживаясь в каждом по 2-3 дня. Последовательность активизации центров у каждой женщины индивидуальная и сравнительно стабильна, резкая смена может быть вызвана стрессовой ситуацией, тогда в действие может включиться другой центр, но со временем цикл опять наладится. Чуткое наблюдение за активностью собственных лунных центров позволит более осознанно проживать лунный месяц, а так же понять мотивы собственных действий в те или иные периоды.

    в Новости и Статьи