Тонкие тела человека. Трансформация энергии

Omnia Sophia by Автор 

(1 Голосовать)
В учении Раджа Йоги приводятся описания свойств семи тел человека. Знания о строении энергетической структуры человека стали ценным дополнением европейского оккультизма, на них опираются известные эзотерические школы прошлого века: розенкрейцеры, герметисты, и агни йоги, В данной статье приводятся иерархия энергетических тел человека, их качества и свойства..

В энергетической модели человека различают 7 тел, которые соответствуют различным способам проявления в мире. Семь тел известны, как в Западной магической традиции, так и в Восточной мистической. Ниже приведены оба названия:

  1. Физическое тело (санскр. Стхула Шарира) – человеческое тело, которое мы можем наблюдать и осязать непосредственно. Низшее в системе тел, самое плотное и инертное.
  2. Эфирное тело (санскр. Линга Шарира) – энергетическая модель физического тела. Соответствует нервной системе, отвечает за баланс жизненных сил в теле.
  3. Астральное тело (санскр. Прана) – содержит полный спектр эмоций и инстинктов от самых примитивных до сложносоставных. Астральное тело может быстро видоизменяться в зависимости от текущего эмоционального состояния человека. Соответствует гормональной системе.
  4. Ментальное тело (санскр. Кама Манас и Кама Рупа) – пространство, в котором формируются субъективные представления о мире, хранятся воспоминания. В теле мозговой активности.
  5. Тонкие тела человека

    Первые четыре тела являются базовыми для всех млекопитающих. В Агни йоге их называют «Смертная четверка (тетрада)». Опыт, приобретенный, благодаря деятельности четырех первых тел, сохраняется в генетической памяти рода. У человека эти тела активизируются в начале жизни и являются фундаментом для пробуждения сознания и реализации собственной бессмертной природы.

    Отличительная особенность первых четырех тел в том, что сознание, которое через них проявляется, не мыслит себя отдельным от них. Оно субъективно и склонно привязываться к физическим, эмоциональным или интеллектуальным переживаниям. Поэтому единственным инструментом взаимодействия с миром, для сознания этих уровней, является физическое тело. Бессмертная Триада

    У трех высших тел, так называемой «бессмертной триады» инструментом познания мира становится сознание, которое пробудилось, осознав свою бессмертную природу.

  6. Каузальное тело (санскр. Манас) – уровень осознания объективных причинно-следственных связей.
  7. Будхиальное тело (санскр. Буддхи) – осознание и переживание уровня взаимосвязи всех живущих существ.
  8. Атманическое тело (санскр. Атма) – осознание своей истинной природы.

Тонкие тела человека







Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены