Виды йоги

Omnia Sophia by Автор 

(1 Голосовать)

Йога – это Путь самопознания. Основа любой йоги – это стабильное следование избранному Пути на протяжении долгого времени. Все они разные и могут включать в себя как похожие так и абсолютно разные виды практик.

Существует более 20-ти видов йоги, и их количество лишь продолжает расти. Задачей йоги является достижение высших состояний сознания. Все классические йоги ставят перед собой именно эту цель. Так как практика йоги ведет к значительному улучшению здоровья, многие современные направления ограничиваются только идеей физического совершенства. Большинство современных видов йоги являются интерпретацией классических видов йоги, таких как Хатха или Раджа йога, а так же их совмещением.

  • Хатха йога – классическая разновидность йоги, направленная на подготовку и очищение физического тела для перехода к Раджа йоге. Практика Хатха йоги изложена в книге Хатха Йога Прадипика. Основные виды практики – асана, бандха, крийя, пранаяма, диета а так же соблюдение Ахимсы – принципа ненасилия в отношении себя и окружающих.
  • Кундалини йога или Лайя йога. Центральной практикой является подъем энергии Кундалини из основания позвоночника до самой макушки. Для того чтобы энергия смогла проделать весь путь, тщательно прорабатываются все чакры с помощью специальных упражнений, мантр, медитаций и пранаям.
  • Юддха йога - боевая йога, основной задачей которой, является укрепление физического тела. Это комплексы упражнений, разработанные как вспомогательные для освоения кунг-фу, использовались для гармонизации всех систем организма. Так же применяются техники набора энергии а так же специальные практики для утреннего и вечернего времени суток.
  • Мантра йога – основана на знании о звуке и его воздействии на ум, психическое и физическое состояние. Считается одним из самых совершенных способов достижения высших состояний сознания. Мощное терапевтическое воздействие вибраций звука на весь организм человека – секрет Мантра йоги.
  • Аштанга йога – разновидность Хатха йоги, ее полное название Аштанга-виньяса -йога. Ее основатель Паттабхи Джойс считал, что не нужно считаться с особенностями и слабостями тела практикующего. Главная особенность техники заключается в исполнении асан динамически, связывая их движениями-переходами, пранаямами, бандхами и дришти.
  • Тантра йога – это практики самосовершенствования человека путем преобразования сексуальной энергии. Главная цель – выйти за рамки, обусловленного пятью органами чувств, восприятия мира. Однако способы достижения могут сильно разниться, в некоторых направлениях откидываются всякие моральные нормы с целью выхода за их ограничения.
  • Раджа йога – одна из шести классических школ йоги, ее учение базируется на «йога-сутрах» Патанджали. Раджа на санскрите означает – царь, этим словом обозначают ум. Поактика Раджа йоги направлена на работу с умом. Посредством дисциплины и очищения практикующий овладевает контролем над телом, достигает психического и физического здоровья. Обуздывая волнения ума можно прийти к спонтанному состоянию «нибриджа», где нет больше мысленных объектов для сосредоточения ума.
  • Йога Айенгара – разновидность Хатха йоги. Ее основатель Аенгар уделиял особое внимание подробному объяснению асан, индивидуально продумывая программу для каждого ученика, возможно использование .необходимых опор. Особая последовательность практики асан, является залогом гармоничного развития тела. Асаны выполняются статично. Йога Айенгара включает в себя все ступени йоги, начиная с асан и пранаямы вплоть до достижения самадхи.
  • Бикрам йога – свое название получила от имени создателя. Особенность техники заключается в выполнении упражнений в помещении разогретом до температуры 38-40 °С. Такой температурный режим позволяет качественно проработать мышцы и сухожилия не получая при этом травм. В Еврорпе эта техника встречается под названием Hot Yoga.
  • Йога для беременных – разновидность Хатха йоги, где упражнения специально адаптированы под особенности женского тела в этот особенный период. Кроме того особое внимание уделяется работе с мышцами, которые будут задействованы во время родов.
  • Йога для детей – может разделяться на йогу для младенцев, где малыш участвует лишь пассивно. Возрастные группы детей от 5-ти лет и старше могут заниматься йогой в группах, как показывает практика, детки лучше взрослых осваивают внутренние аспекты йоги. Подобные занятия помогают сохранить
  • Спортивная йога – физический аспект Хатха йоги, где главным является визуально правильное выполнение асан. Существуют соревнования по спортивной йоге. Хотя такое направление в корне противоречит основному принципу йоги – уход от отвлекающих ум внешних объектов и фокусировке внимания на внутренних ощущениях. Тем не менее, у этого направления много последователей.
  • Тибетская йога движения или Янтра йога – является вспомогательной практикой в учении дзогчен. Упражения выполняются в строгом ритме дыхания и его задержек, так же присутствует визуализация. В Янтра йоге существует открытая часть, изучить которую могут все желающие и закрытая – которая передает гуру своему ученику на соответствующем этапе обучения.
  • Йога Нидра, еще называется йога сна, одна из тантрических практик, направленная на овладение искусством осознанного расслабления. Этот метод лег в основу психологического аутотренинга. Йога Нидра помогает выработать осознанное наблюдение за собственными ощущениями не прибегая к физическим упражнениям.
  • Йога тени основана Шандром Ремете, учеником Айенгара. Ее основу составили: сиддха медицина, Цигун, учение о мармах, системы подготовки танцоров и основы Аюрведы. В итоге получился мягкий и приятный с виду стиль который, на самом деле, требует хорошей физической подготовки для его освоения.
  • Бхакти йога – один из четырех классических видов йога преданного служения Богу. Согласно писаниям она является самой эффективной практикой в наш период, в Кали Югу. Суть практики заключается в том чтобы постоянно помнить о Боге, творце всего мира и предано ему служить.
  • Сахаджа йога – молодое направление, его название переводится, как Союз со Всепроникающей Энергией Божественной любви. В его основе лежит пробуждение энергии кундалини. Центральной практикой является медитация на Сахасрара чакру, раскрытие которой приводит к ощущению связи с Богом. Основательница направления. Нирмала Шривастава разработала доступный для всех метод получения самореализации, который является квинтэссенцией всех духовных идей всех времен и народов. Практика Сахаджа йоги позволяет непосредственно пережить этот опыт.
  • Бодхи йога – это гармоничная и научно-обоснованная система практик, приводящая к просветлению. Главная идея в том, чтобы во всех повседневных делах испытывать светлые и радостные мысли, наслаждаясь собственным духовным ростом, а затем и просветленным состоянием сознания. Состоит из трех уровней включающих в себя все стандартные практики Хатха йоги и Цигун.
  • Карма йога – дословно переводится как йога действия, один из классических видов йоги, описанный в Бхагават Гите. Ее смысл заключается в выполнении предписаний без привязанности к плодам своего труда. Философия карма йогина в полном избавлении от эгоизма и посвящении всех своих действий Богу, поэтому и плоды деятельности тоже по праву принадлежат Богу.

Источники:

1. Бхагават Гита

2. Сарасвати С. М. Хатха-йога Прадипика.

3. Ремете Ш. Йога Тени.

4. Айенгар Б. К. С. Йога Дипика. Пояснение Йоги.

Теги :







Другие материалы в этой категории: « Мистическое учение Якоба Бёме Чакры и йога »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены