Виды йоги

Sophia Om by Автор 

(1 Голосовать)

Йога – это Путь самопознания. Основа любой йоги – это стабильное следование избранному Пути на протяжении долгого времени. Все они разные и могут включать в себя как похожие так и абсолютно разные виды практик.

Существует более 20-ти видов йоги, и их количество лишь продолжает расти. Задачей йоги является достижение высших состояний сознания. Все классические йоги ставят перед собой именно эту цель. Так как практика йоги ведет к значительному улучшению здоровья, многие современные направления ограничиваются только идеей физического совершенства. Большинство современных видов йоги являются интерпретацией классических видов йоги, таких как Хатха или Раджа йога, а так же их совмещением.

  • Хатха йога – классическая разновидность йоги, направленная на подготовку и очищение физического тела для перехода к Раджа йоге. Практика Хатха йоги изложена в книге Хатха Йога Прадипика. Основные виды практики – асана, бандха, крийя, пранаяма, диета а так же соблюдение Ахимсы – принципа ненасилия в отношении себя и окружающих.
  • Кундалини йога или Лайя йога. Центральной практикой является подъем энергии Кундалини из основания позвоночника до самой макушки. Для того чтобы энергия смогла проделать весь путь, тщательно прорабатываются все чакры с помощью специальных упражнений, мантр, медитаций и пранаям.
  • Юддха йога - боевая йога, основной задачей которой, является укрепление физического тела. Это комплексы упражнений, разработанные как вспомогательные для освоения кунг-фу, использовались для гармонизации всех систем организма. Так же применяются техники набора энергии а так же специальные практики для утреннего и вечернего времени суток.
  • Мантра йога – основана на знании о звуке и его воздействии на ум, психическое и физическое состояние. Считается одним из самых совершенных способов достижения высших состояний сознания. Мощное терапевтическое воздействие вибраций звука на весь организм человека – секрет Мантра йоги.
  • Аштанга йога – разновидность Хатха йоги, ее полное название Аштанга-виньяса -йога. Ее основатель Паттабхи Джойс считал, что не нужно считаться с особенностями и слабостями тела практикующего. Главная особенность техники заключается в исполнении асан динамически, связывая их движениями-переходами, пранаямами, бандхами и дришти.
  • Тантра йога – это практики самосовершенствования человека путем преобразования сексуальной энергии. Главная цель – выйти за рамки, обусловленного пятью органами чувств, восприятия мира. Однако способы достижения могут сильно разниться, в некоторых направлениях откидываются всякие моральные нормы с целью выхода за их ограничения.
  • Раджа йога – одна из шести классических школ йоги, ее учение базируется на «йога-сутрах» Патанджали. Раджа на санскрите означает – царь, этим словом обозначают ум. Поактика Раджа йоги направлена на работу с умом. Посредством дисциплины и очищения практикующий овладевает контролем над телом, достигает психического и физического здоровья. Обуздывая волнения ума можно прийти к спонтанному состоянию «нибриджа», где нет больше мысленных объектов для сосредоточения ума.
  • Йога Айенгара – разновидность Хатха йоги. Ее основатель Аенгар уделиял особое внимание подробному объяснению асан, индивидуально продумывая программу для каждого ученика, возможно использование .необходимых опор. Особая последовательность практики асан, является залогом гармоничного развития тела. Асаны выполняются статично. Йога Айенгара включает в себя все ступени йоги, начиная с асан и пранаямы вплоть до достижения самадхи.
  • Бикрам йога – свое название получила от имени создателя. Особенность техники заключается в выполнении упражнений в помещении разогретом до температуры 38-40 °С. Такой температурный режим позволяет качественно проработать мышцы и сухожилия не получая при этом травм. В Еврорпе эта техника встречается под названием Hot Yoga.
  • Йога для беременных – разновидность Хатха йоги, где упражнения специально адаптированы под особенности женского тела в этот особенный период. Кроме того особое внимание уделяется работе с мышцами, которые будут задействованы во время родов.
  • Йога для детей – может разделяться на йогу для младенцев, где малыш участвует лишь пассивно. Возрастные группы детей от 5-ти лет и старше могут заниматься йогой в группах, как показывает практика, детки лучше взрослых осваивают внутренние аспекты йоги. Подобные занятия помогают сохранить
  • Спортивная йога – физический аспект Хатха йоги, где главным является визуально правильное выполнение асан. Существуют соревнования по спортивной йоге. Хотя такое направление в корне противоречит основному принципу йоги – уход от отвлекающих ум внешних объектов и фокусировке внимания на внутренних ощущениях. Тем не менее, у этого направления много последователей.
  • Тибетская йога движения или Янтра йога – является вспомогательной практикой в учении дзогчен. Упражения выполняются в строгом ритме дыхания и его задержек, так же присутствует визуализация. В Янтра йоге существует открытая часть, изучить которую могут все желающие и закрытая – которая передает гуру своему ученику на соответствующем этапе обучения.
  • Йога Нидра, еще называется йога сна, одна из тантрических практик, направленная на овладение искусством осознанного расслабления. Этот метод лег в основу психологического аутотренинга. Йога Нидра помогает выработать осознанное наблюдение за собственными ощущениями не прибегая к физическим упражнениям.
  • Йога тени основана Шандром Ремете, учеником Айенгара. Ее основу составили: сиддха медицина, Цигун, учение о мармах, системы подготовки танцоров и основы Аюрведы. В итоге получился мягкий и приятный с виду стиль который, на самом деле, требует хорошей физической подготовки для его освоения.
  • Бхакти йога – один из четырех классических видов йога преданного служения Богу. Согласно писаниям она является самой эффективной практикой в наш период, в Кали Югу. Суть практики заключается в том чтобы постоянно помнить о Боге, творце всего мира и предано ему служить.
  • Сахаджа йога – молодое направление, его название переводится, как Союз со Всепроникающей Энергией Божественной любви. В его основе лежит пробуждение энергии кундалини. Центральной практикой является медитация на Сахасрара чакру, раскрытие которой приводит к ощущению связи с Богом. Основательница направления. Нирмала Шривастава разработала доступный для всех метод получения самореализации, который является квинтэссенцией всех духовных идей всех времен и народов. Практика Сахаджа йоги позволяет непосредственно пережить этот опыт.
  • Бодхи йога – это гармоничная и научно-обоснованная система практик, приводящая к просветлению. Главная идея в том, чтобы во всех повседневных делах испытывать светлые и радостные мысли, наслаждаясь собственным духовным ростом, а затем и просветленным состоянием сознания. Состоит из трех уровней включающих в себя все стандартные практики Хатха йоги и Цигун.
  • Карма йога – дословно переводится как йога действия, один из классических видов йоги, описанный в Бхагават Гите. Ее смысл заключается в выполнении предписаний без привязанности к плодам своего труда. Философия карма йогина в полном избавлении от эгоизма и посвящении всех своих действий Богу, поэтому и плоды деятельности тоже по праву принадлежат Богу.

Источники:

1. Бхагават Гита

2. Сарасвати С. М. Хатха-йога Прадипика.

3. Ремете Ш. Йога Тени.

4. Айенгар Б. К. С. Йога Дипика. Пояснение Йоги.

Теги :







Другие материалы в этой категории: « Мистическое учение Якоба Бёме Чакры и йога »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

  • Современный Викканский алтарь
    Современный Викканский алтарь

    Каждый алтарь уникален, как и его хозяин. Алтарь отражает нашу духовную личность и психическое состояние. Он может быть личным священным местом, где мы оставляем всё мирское позади, чтобы соприкоснуться с мистическим миром. Алтарь - это место, где проводятся религиозные церемонии и делаются подношение божеству или божествам. Алтарь имеет древнюю связь с Богиней и Матерью-Землей, которая управляет колесом рождения-смерти-возрождения.

    в Новости и Статьи
  • Нираламба Сарвангасана
    Нираламба Сарвангасана Нираламба Сарвангасана («Niralamba Sarvangasana» так же называемая Стойка на плечах или Поза Свечи) объясняется с анатомической точки зрения школы йоги Лэсли Каминова (Leslei Kaminoff) в сопровождении иллюстрации Шэрон Эллис (Sharon Ellis)
    в Новости и Статьи
  • Магический Сюрреализм Патрика Вудроффа
    Магический Сюрреализм Патрика Вудроффа Английский художник и писатель Патрик Вудрофф (Patrick Woodroffe), родом из Йоркшира (Галифакс) является художником самоучкой (получил он филологическое образование в Университете Лидса). Патрик прославился как книжный иллюстратор, в сфере фантастики в стиле сюрреализма и магического реализма. Кроме того, его художественные произведения ссылаются на всемирно известных средневековых мастеров мрачной живописи Босха и Брейгеля.
    в Новости и Статьи
  • Чакры: полный перечень свойств
    Чакры: полный перечень свойств

    Чакры: 7 ключевых энергоцентров человека. При медитации на раскрытие чакр можно усилить интенсивность практики задействуя больше ощущений. Каждый центр имеет свой цвет и изображение, которые во время медитации можно как созерцать так и представлять в уме. Когда чакра активна на ладонях может появляться соответствующее ей ощущение. Например, при активации Сахасрара чакры – на ладонях будет ощущатся холодное покалывание. Пропевать биджа мантру лучше в ее тональности, к примеру это «До» у Муладхара чакры, «Ре» – у Свадхистаны и т.д. Перед медитацией на чакру почитайте про ее свойства, представьте как у Вас усилятся эти качества после практики. Так же можно представлять себе запах и вкус чакры. Запах можно стимулировать соответствующим аромамаслом. Постарайтесь, прорабатывая чакры задействуя как можно больше сенсоров. Данная информация редко доступна широким кругам, я лично с ней познакомилась на курсе биоэергоинформотерапии в институте нетрадиционной медицины, поэтому точно уверенна в ее действенности.

    в Новости и Статьи
  • Лунные центры Женщины и их циклы.
    Лунные центры Женщины и их циклы.

    Эмоциональный мир женщины, согласно древним учениям йоги устроен особым образом. В ее теле есть одиннадцать лунных центров, каждый отвечает за определенное эмоциональное состояние. В течении лунного месяца (28-30 дней) энергия проходит по всем лунным центрам, задерживаясь в каждом по 2-3 дня. Последовательность активизации центров у каждой женщины индивидуальная и сравнительно стабильна, резкая смена может быть вызвана стрессовой ситуацией, тогда в действие может включиться другой центр, но со временем цикл опять наладится. Чуткое наблюдение за активностью собственных лунных центров позволит более осознанно проживать лунный месяц, а так же понять мотивы собственных действий в те или иные периоды.

    в Новости и Статьи
  • Что такое хатха-йога
    Что такое хатха-йога

    Хатха-йога появляется, как самостоятельная практика в шестом столетии нашей эры, в результате очистки тантрической системы от закостенелых ритуалов и неправильно понятых практик. Так традиционные йоги Матсиендранатх и Горакхнатх выбрали из тантрической системы полезные, практичные и высокие практики йоги, воссоздав правильную систему медитации.

    в Новости и Статьи
  • Пребывание в творчестве
    Пребывание в творчестве Твори. Создавай. Экспериментируй. Воплощай. Отстранись чтобы увидеть целое…
    в Новости и Статьи
  • Базовое проклятие женщины
    Базовое проклятие женщины Не существует проклятий вне тех, что мы сами на себя накладываем. И одно из базовых проклятий женщины - тайное желание быть лучше своей матери.
    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на Январь
    Лунный календарь на Январь

    Водолей: Стихия – Воздух. Тип – экстраверт. Рожденные в знаке Водолея обладают духовным багажом. Они активно воплощают высшие принципы в материи. Водолей, живущий в гармонии с ритмами природы способен передавать окружающим свое трепетное отношение к миру при этом оставаться наполненным.

    в Новости и Статьи
  • Прогноз на год Огненной Обезьяны 2016
    Прогноз на год Огненной Обезьяны 2016

    В традиционной китайской астрологии каждым годом управляет животное. 2016 год пройдет под покровительством Огненной Обезьяны. Обратите внимание, в китайской традиции новый год начинается согласно особым расчетам, во второе новолуние после дня зимнего солнцестояния. Соответственно год Огненной Обезьяны начнется 8 февраля 2016.

    в Новости и Статьи
  • Осознавание
    Осознавание Любому человеку знакомо то невероятное чувство следования собственному интересу.
    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на июнь
    в Новости и Статьи
  • Художник-визионер Joma Sipe
    Художник-визионер Joma Sipe Португальский художник-визионер Joma Sipe создает захватывающие картины, которые сочетают в себе влияния магии, алхимии и сакральной геометрии.
    в Новости и Статьи
  • Как сделать Шаманский бубен
    Как сделать Шаманский бубен

    В культах всех народов мира присутствует такой перкуссионный инструмент как бубен. По сути бубен является облегченной версией барабана, что делает его удобным для транспортировки. Традиционно он используется во время трансовых практик для поддержания ритма. Сакральное значение ритма в том, что он на бессознательном уровне балансирует психическое состояние. Но об этом в другой раз, а в этой статье речь пойдет о техниках изготовления бубна.

    в Новости и Статьи
  • Город-утопия Куритиба
    Город-утопия Куритиба Или к чему может привести безфинансовая экономика в масштабах целого города.
    в Новости и Статьи
  • Тело Боли
    Тело Боли Тело боли – понятие, введенное современным просветленным учителем Экхартом Толе, оно обозначает ряд тяжелых психических переживаний, с которыми сталкивается человек на пути самоосознания. Живя неосознанно человек зачастую негармонично распределяет собственные чувственные переживания, что приводит к подавлению или полному вытеснению «нежелательных» чувств. В процессе самоосознания человек погружает внимание в себя, и со временем неизбежно наталкивается на сгустки вытесненных чувств, они и называются телом боли, поскольку приходят как тяжелое и неприятное переживание.
    в Новости и Статьи
  • Тонкие тела и Зодиак
    Тонкие тела и Зодиак Каждый знак зодиака символизирует один из 12-ти путей трансформации энергии. Рассматривать соответствие каналов знакам зодиака можно как в целом, так и применительно к индивидуальной натальной карте. Где дом будет означать сам принцип, знак в доме – каким способом он активизируется
    в Новости и Статьи
  • Расклад ТАРО "Мой Духовный Путь"
    Расклад ТАРО "Мой Духовный Путь" Если вы ищете ответы на такие вопросы как «в чем заключается мой духовный путь», «какие трудности могут сбить меня с Пути», «к чему стоит стремиться и чего избегать», то гадание «Мой духовный путь» поможет найти ответ.
    в Новости и Статьи