Виды йоги

Sophia Om by Автор 

(1 Голосовать)

Йога – это Путь самопознания. Основа любой йоги – это стабильное следование избранному Пути на протяжении долгого времени. Все они разные и могут включать в себя как похожие так и абсолютно разные виды практик.

Существует более 20-ти видов йоги, и их количество лишь продолжает расти. Задачей йоги является достижение высших состояний сознания. Все классические йоги ставят перед собой именно эту цель. Так как практика йоги ведет к значительному улучшению здоровья, многие современные направления ограничиваются только идеей физического совершенства. Большинство современных видов йоги являются интерпретацией классических видов йоги, таких как Хатха или Раджа йога, а так же их совмещением.

  • Хатха йога – классическая разновидность йоги, направленная на подготовку и очищение физического тела для перехода к Раджа йоге. Практика Хатха йоги изложена в книге Хатха Йога Прадипика. Основные виды практики – асана, бандха, крийя, пранаяма, диета а так же соблюдение Ахимсы – принципа ненасилия в отношении себя и окружающих.
  • Кундалини йога или Лайя йога. Центральной практикой является подъем энергии Кундалини из основания позвоночника до самой макушки. Для того чтобы энергия смогла проделать весь путь, тщательно прорабатываются все чакры с помощью специальных упражнений, мантр, медитаций и пранаям.
  • Юддха йога - боевая йога, основной задачей которой, является укрепление физического тела. Это комплексы упражнений, разработанные как вспомогательные для освоения кунг-фу, использовались для гармонизации всех систем организма. Так же применяются техники набора энергии а так же специальные практики для утреннего и вечернего времени суток.
  • Мантра йога – основана на знании о звуке и его воздействии на ум, психическое и физическое состояние. Считается одним из самых совершенных способов достижения высших состояний сознания. Мощное терапевтическое воздействие вибраций звука на весь организм человека – секрет Мантра йоги.
  • Аштанга йога – разновидность Хатха йоги, ее полное название Аштанга-виньяса -йога. Ее основатель Паттабхи Джойс считал, что не нужно считаться с особенностями и слабостями тела практикующего. Главная особенность техники заключается в исполнении асан динамически, связывая их движениями-переходами, пранаямами, бандхами и дришти.
  • Тантра йога – это практики самосовершенствования человека путем преобразования сексуальной энергии. Главная цель – выйти за рамки, обусловленного пятью органами чувств, восприятия мира. Однако способы достижения могут сильно разниться, в некоторых направлениях откидываются всякие моральные нормы с целью выхода за их ограничения.
  • Раджа йога – одна из шести классических школ йоги, ее учение базируется на «йога-сутрах» Патанджали. Раджа на санскрите означает – царь, этим словом обозначают ум. Поактика Раджа йоги направлена на работу с умом. Посредством дисциплины и очищения практикующий овладевает контролем над телом, достигает психического и физического здоровья. Обуздывая волнения ума можно прийти к спонтанному состоянию «нибриджа», где нет больше мысленных объектов для сосредоточения ума.
  • Йога Айенгара – разновидность Хатха йоги. Ее основатель Аенгар уделиял особое внимание подробному объяснению асан, индивидуально продумывая программу для каждого ученика, возможно использование .необходимых опор. Особая последовательность практики асан, является залогом гармоничного развития тела. Асаны выполняются статично. Йога Айенгара включает в себя все ступени йоги, начиная с асан и пранаямы вплоть до достижения самадхи.
  • Бикрам йога – свое название получила от имени создателя. Особенность техники заключается в выполнении упражнений в помещении разогретом до температуры 38-40 °С. Такой температурный режим позволяет качественно проработать мышцы и сухожилия не получая при этом травм. В Еврорпе эта техника встречается под названием Hot Yoga.
  • Йога для беременных – разновидность Хатха йоги, где упражнения специально адаптированы под особенности женского тела в этот особенный период. Кроме того особое внимание уделяется работе с мышцами, которые будут задействованы во время родов.
  • Йога для детей – может разделяться на йогу для младенцев, где малыш участвует лишь пассивно. Возрастные группы детей от 5-ти лет и старше могут заниматься йогой в группах, как показывает практика, детки лучше взрослых осваивают внутренние аспекты йоги. Подобные занятия помогают сохранить
  • Спортивная йога – физический аспект Хатха йоги, где главным является визуально правильное выполнение асан. Существуют соревнования по спортивной йоге. Хотя такое направление в корне противоречит основному принципу йоги – уход от отвлекающих ум внешних объектов и фокусировке внимания на внутренних ощущениях. Тем не менее, у этого направления много последователей.
  • Тибетская йога движения или Янтра йога – является вспомогательной практикой в учении дзогчен. Упражения выполняются в строгом ритме дыхания и его задержек, так же присутствует визуализация. В Янтра йоге существует открытая часть, изучить которую могут все желающие и закрытая – которая передает гуру своему ученику на соответствующем этапе обучения.
  • Йога Нидра, еще называется йога сна, одна из тантрических практик, направленная на овладение искусством осознанного расслабления. Этот метод лег в основу психологического аутотренинга. Йога Нидра помогает выработать осознанное наблюдение за собственными ощущениями не прибегая к физическим упражнениям.
  • Йога тени основана Шандром Ремете, учеником Айенгара. Ее основу составили: сиддха медицина, Цигун, учение о мармах, системы подготовки танцоров и основы Аюрведы. В итоге получился мягкий и приятный с виду стиль который, на самом деле, требует хорошей физической подготовки для его освоения.
  • Бхакти йога – один из четырех классических видов йога преданного служения Богу. Согласно писаниям она является самой эффективной практикой в наш период, в Кали Югу. Суть практики заключается в том чтобы постоянно помнить о Боге, творце всего мира и предано ему служить.
  • Сахаджа йога – молодое направление, его название переводится, как Союз со Всепроникающей Энергией Божественной любви. В его основе лежит пробуждение энергии кундалини. Центральной практикой является медитация на Сахасрара чакру, раскрытие которой приводит к ощущению связи с Богом. Основательница направления. Нирмала Шривастава разработала доступный для всех метод получения самореализации, который является квинтэссенцией всех духовных идей всех времен и народов. Практика Сахаджа йоги позволяет непосредственно пережить этот опыт.
  • Бодхи йога – это гармоничная и научно-обоснованная система практик, приводящая к просветлению. Главная идея в том, чтобы во всех повседневных делах испытывать светлые и радостные мысли, наслаждаясь собственным духовным ростом, а затем и просветленным состоянием сознания. Состоит из трех уровней включающих в себя все стандартные практики Хатха йоги и Цигун.
  • Карма йога – дословно переводится как йога действия, один из классических видов йоги, описанный в Бхагават Гите. Ее смысл заключается в выполнении предписаний без привязанности к плодам своего труда. Философия карма йогина в полном избавлении от эгоизма и посвящении всех своих действий Богу, поэтому и плоды деятельности тоже по праву принадлежат Богу.

Источники:

1. Бхагават Гита

2. Сарасвати С. М. Хатха-йога Прадипика.

3. Ремете Ш. Йога Тени.

4. Айенгар Б. К. С. Йога Дипика. Пояснение Йоги.

Теги :







Другие материалы в этой категории: « Мистическое учение Якоба Бёме Чакры и йога »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

  • Лунный календарь на август
    в Новости и Статьи
  • Покраска шкур для бубнов натуральными красителями
    Покраска шкур для бубнов натуральными красителями

    Одним из важных этапов создания шаманского бубна является его декоративный аспект. Ниже мы рассмотрим результаты экспериментального подхода по окрашиванию уже вычиненных и размоченных козьих шкур.

    в Новости и Статьи
  • Всевидящее Око
    Всевидящее Око

    Всевидящее Око – оккультный символ, который изображается в виде одного человеческого глаза в окружении лучей света. Зачастую встречается в связи с другими религиозными или божественными символами, такими как пирамида и круг.

    в Новости и Статьи
  • Египетский Гороскоп
    Египетский Гороскоп В египетском гороскопе, как и в традиционной астрологии всего двенадцать знаков, но они соотносятся с немного другими периодами. Каждый период года гороскопа древнеегипетской цивилизации соотносится с определенным божеством. Практически все знаки, за исключением Нила, олицетворяют бога или богиню. В древности египтяне полагали, что человек и его судьба зависят от того, под каким знаком он рожден, ведь каждое божество наделяет своего подопечного особыми качествами характера и способностями.
    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на Октябрь
    в Новости и Статьи
  • Город-утопия Куритиба
    Город-утопия Куритиба Или к чему может привести безфинансовая экономика в масштабах целого города.
    в Новости и Статьи
  • Потенциал как у Бога но свершения как у камня
    Потенциал как у Бога но свершения как у камня

    «…Миры Тьмы, которые кажутся далекими от реальности людей, на самом деле соприкасаются с ними весьма близко. Ведь в человеке Тьма — как, впрочем, и остальные стихии — так же по-своему выражает себя. Человек не замкнут на себе самом, он — точка пересечения огромного множества реальностей, соединение всех Стихий, отделенное от них лишь по видимости, только лишь с его собственной точки зрения. В этом — причина того, почему многие духи предпочитают приходить в человеческие реальности через человека или при его посредстве: им, пребывающим в пространствах в их собственных Стихиях, человек видится некой дверью, ведущей вовне, в миры, которые им неизвестны и чужды, а потому — интересны и привлекательны.

    в Новости и Статьи
  • Vimana Workshop - мастерская волшебных музыкальных инструментов
    Vimana Workshop - мастерская волшебных музыкальных инструментов

    "Vimana" - в Ведах означает "Колесница Богов"

    Это уникальная история превращения из повара в столичном ресторане в творца язычковых барабанов. Евгений Шевский основатель Vimana Workshop. Проекту всего 1 год, но за это время произошло много невероятных событий. Кажется, у судьбы уже было все распланировано, нужно было лишь отважиться на первый шаг и, разорвав связь с прежним миром, выйти из зоны комфорта.

    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на Январь
    Лунный календарь на Январь

    Водолей: Стихия – Воздух. Тип – экстраверт. Рожденные в знаке Водолея обладают духовным багажом. Они активно воплощают высшие принципы в материи. Водолей, живущий в гармонии с ритмами природы способен передавать окружающим свое трепетное отношение к миру при этом оставаться наполненным.

    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на ферваль
    Лунный календарь на ферваль

    Рыбы: Стихия – Вода. Тип – интроверт. В сутках – это период перед рассветом самый холодный, а сны особенно яркие. Грань между реальностью и иллюзией зыбкая, почти неощутимая. Рожденные под знаком Рыб, с трудом отличают тонкие миры от грубых, они экстрасенсорны по своей природе.

    в Новости и Статьи
  • Ретроградный Сатурн 6 апреля – 25 августа 2017
    Ретроградный Сатурн 6 апреля – 25 августа 2017 6 апреля 2017 начинается ретроградное движение Сатурна, оно продлится до 25 августа 2017. В этот раз Сатурн пройдет по созвездию Стрельца. Сатурн окажет влияние на наши дела, заставит подвергнуть переоценке все то, над чем мы работаем. Для достижения нужного результата потребуется пересмотреть и возможно улучшить качество своей работы.
    в Новости и Статьи
  • Гадание на Таро
    Гадание на Таро

    Гадание на Таро – один из классических способов заглянуть под покровы тайн нашей судьбы. Существует множество раскладов для карт Таро и подходов к их трактованию, но неизменным и самым базовым является краткий расклад на одну карту, и мы предлагаем его испытать.

    в Гадания
  • Как сделать Шаманский бубен
    Как сделать Шаманский бубен

    В культах всех народов мира присутствует такой перкуссионный инструмент как бубен. По сути бубен является облегченной версией барабана, что делает его удобным для транспортировки. Традиционно он используется во время трансовых практик для поддержания ритма. Сакральное значение ритма в том, что он на бессознательном уровне балансирует психическое состояние. Но об этом в другой раз, а в этой статье речь пойдет о техниках изготовления бубна.

    в Новости и Статьи
  • Астрологический прогноз 2017 для Украины
    Астрологический прогноз 2017 для Украины

    Юпитер в Весах с сентября 2016, по сентябрь 2017 года

    Период обещает множественные перемены в международной политике, смены установок и интенсивные общественные процессы, поднимутся острые и неудобные темы, возникнет необходимость что-то срочно менять. Каждый раз, когда Юпитер проходил по Весам – обострялась социальная активность.

    в Новости и Статьи
  • Тело и Зодиак
    Тело и Зодиак

    Зодиак это древняя система архетипов, основанная на знании о временах года, движении солнца и планет. Созданная для структурирования знаний о макрокосмосе, она так же подходит для анализа тела человека, как микрокосмоса.

    в Новости и Статьи
  • Масонское посвящение
    Масонское посвящение

    Посвящение изображается герметистами в алхимических сочинениях аллегорически, под видом описания процесса приготовления философского камня. Действительно, параллель этих двух процессов – процесса духовного возрождения и работы приготовления философского камня – бросается в глаза5. Не вдаваясь в подробности, укажем здесь лишь на главнейшие аналогии.

    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на апрель
    Лунный календарь на апрель Астрологические события апреля 2017 достойны особого внимания: сразу несколько высших планет начнут ретроградное движение и положат начало переменам в социуме и государственных структурах. Венера вернется в директный курс уже 15 числа и поможет наладить баланс душевных сил и увидеть высшую гармонию в грядущих переменах.
    в Новости и Статьи
  • Метафорические карты «Ох». Работа с группой.
    Метафорические карты «Ох». Работа с группой.

    Впервые я познакомилась с ассоциативными картами после 6-ти летнего опыта практики Таро. В тот период я переживала что-то вроде творческого кризиса по отношению к системе Таро. Казалось мой интерес к картам угас навсегда, я больше не видела, как с их помощью можно развиваться. И однажды попала на семинар своего знакомого коуча, он проводил групповую игру в ассоциативные карты. Понятие метафорических карт было для меня абсолютно новым, и я решила взглянуть одним глазком, что же будет происходить на семинаре.

    в Новости и Статьи