Виды йоги

Omnia Sophia by Автор 

(1 Голосовать)

Йога – это Путь самопознания. Основа любой йоги – это стабильное следование избранному Пути на протяжении долгого времени. Все они разные и могут включать в себя как похожие так и абсолютно разные виды практик.

Существует более 20-ти видов йоги, и их количество лишь продолжает расти. Задачей йоги является достижение высших состояний сознания. Все классические йоги ставят перед собой именно эту цель. Так как практика йоги ведет к значительному улучшению здоровья, многие современные направления ограничиваются только идеей физического совершенства. Большинство современных видов йоги являются интерпретацией классических видов йоги, таких как Хатха или Раджа йога, а так же их совмещением.

  • Хатха йога – классическая разновидность йоги, направленная на подготовку и очищение физического тела для перехода к Раджа йоге. Практика Хатха йоги изложена в книге Хатха Йога Прадипика. Основные виды практики – асана, бандха, крийя, пранаяма, диета а так же соблюдение Ахимсы – принципа ненасилия в отношении себя и окружающих.
  • Кундалини йога или Лайя йога. Центральной практикой является подъем энергии Кундалини из основания позвоночника до самой макушки. Для того чтобы энергия смогла проделать весь путь, тщательно прорабатываются все чакры с помощью специальных упражнений, мантр, медитаций и пранаям.
  • Юддха йога - боевая йога, основной задачей которой, является укрепление физического тела. Это комплексы упражнений, разработанные как вспомогательные для освоения кунг-фу, использовались для гармонизации всех систем организма. Так же применяются техники набора энергии а так же специальные практики для утреннего и вечернего времени суток.
  • Мантра йога – основана на знании о звуке и его воздействии на ум, психическое и физическое состояние. Считается одним из самых совершенных способов достижения высших состояний сознания. Мощное терапевтическое воздействие вибраций звука на весь организм человека – секрет Мантра йоги.
  • Аштанга йога – разновидность Хатха йоги, ее полное название Аштанга-виньяса -йога. Ее основатель Паттабхи Джойс считал, что не нужно считаться с особенностями и слабостями тела практикующего. Главная особенность техники заключается в исполнении асан динамически, связывая их движениями-переходами, пранаямами, бандхами и дришти.
  • Тантра йога – это практики самосовершенствования человека путем преобразования сексуальной энергии. Главная цель – выйти за рамки, обусловленного пятью органами чувств, восприятия мира. Однако способы достижения могут сильно разниться, в некоторых направлениях откидываются всякие моральные нормы с целью выхода за их ограничения.
  • Раджа йога – одна из шести классических школ йоги, ее учение базируется на «йога-сутрах» Патанджали. Раджа на санскрите означает – царь, этим словом обозначают ум. Поактика Раджа йоги направлена на работу с умом. Посредством дисциплины и очищения практикующий овладевает контролем над телом, достигает психического и физического здоровья. Обуздывая волнения ума можно прийти к спонтанному состоянию «нибриджа», где нет больше мысленных объектов для сосредоточения ума.
  • Йога Айенгара – разновидность Хатха йоги. Ее основатель Аенгар уделиял особое внимание подробному объяснению асан, индивидуально продумывая программу для каждого ученика, возможно использование .необходимых опор. Особая последовательность практики асан, является залогом гармоничного развития тела. Асаны выполняются статично. Йога Айенгара включает в себя все ступени йоги, начиная с асан и пранаямы вплоть до достижения самадхи.
  • Бикрам йога – свое название получила от имени создателя. Особенность техники заключается в выполнении упражнений в помещении разогретом до температуры 38-40 °С. Такой температурный режим позволяет качественно проработать мышцы и сухожилия не получая при этом травм. В Еврорпе эта техника встречается под названием Hot Yoga.
  • Йога для беременных – разновидность Хатха йоги, где упражнения специально адаптированы под особенности женского тела в этот особенный период. Кроме того особое внимание уделяется работе с мышцами, которые будут задействованы во время родов.
  • Йога для детей – может разделяться на йогу для младенцев, где малыш участвует лишь пассивно. Возрастные группы детей от 5-ти лет и старше могут заниматься йогой в группах, как показывает практика, детки лучше взрослых осваивают внутренние аспекты йоги. Подобные занятия помогают сохранить
  • Спортивная йога – физический аспект Хатха йоги, где главным является визуально правильное выполнение асан. Существуют соревнования по спортивной йоге. Хотя такое направление в корне противоречит основному принципу йоги – уход от отвлекающих ум внешних объектов и фокусировке внимания на внутренних ощущениях. Тем не менее, у этого направления много последователей.
  • Тибетская йога движения или Янтра йога – является вспомогательной практикой в учении дзогчен. Упражения выполняются в строгом ритме дыхания и его задержек, так же присутствует визуализация. В Янтра йоге существует открытая часть, изучить которую могут все желающие и закрытая – которая передает гуру своему ученику на соответствующем этапе обучения.
  • Йога Нидра, еще называется йога сна, одна из тантрических практик, направленная на овладение искусством осознанного расслабления. Этот метод лег в основу психологического аутотренинга. Йога Нидра помогает выработать осознанное наблюдение за собственными ощущениями не прибегая к физическим упражнениям.
  • Йога тени основана Шандром Ремете, учеником Айенгара. Ее основу составили: сиддха медицина, Цигун, учение о мармах, системы подготовки танцоров и основы Аюрведы. В итоге получился мягкий и приятный с виду стиль который, на самом деле, требует хорошей физической подготовки для его освоения.
  • Бхакти йога – один из четырех классических видов йога преданного служения Богу. Согласно писаниям она является самой эффективной практикой в наш период, в Кали Югу. Суть практики заключается в том чтобы постоянно помнить о Боге, творце всего мира и предано ему служить.
  • Сахаджа йога – молодое направление, его название переводится, как Союз со Всепроникающей Энергией Божественной любви. В его основе лежит пробуждение энергии кундалини. Центральной практикой является медитация на Сахасрара чакру, раскрытие которой приводит к ощущению связи с Богом. Основательница направления. Нирмала Шривастава разработала доступный для всех метод получения самореализации, который является квинтэссенцией всех духовных идей всех времен и народов. Практика Сахаджа йоги позволяет непосредственно пережить этот опыт.
  • Бодхи йога – это гармоничная и научно-обоснованная система практик, приводящая к просветлению. Главная идея в том, чтобы во всех повседневных делах испытывать светлые и радостные мысли, наслаждаясь собственным духовным ростом, а затем и просветленным состоянием сознания. Состоит из трех уровней включающих в себя все стандартные практики Хатха йоги и Цигун.
  • Карма йога – дословно переводится как йога действия, один из классических видов йоги, описанный в Бхагават Гите. Ее смысл заключается в выполнении предписаний без привязанности к плодам своего труда. Философия карма йогина в полном избавлении от эгоизма и посвящении всех своих действий Богу, поэтому и плоды деятельности тоже по праву принадлежат Богу.

Источники:

1. Бхагават Гита

2. Сарасвати С. М. Хатха-йога Прадипика.

3. Ремете Ш. Йога Тени.

4. Айенгар Б. К. С. Йога Дипика. Пояснение Йоги.

Теги :







Другие материалы в этой категории: « Мистическое учение Якоба Бёме Чакры и йога »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

  • Мистическое учение Якоба Бёме
    Мистическое учение Якоба Бёме

    Изложение основополагающей идеи немецкого мистика Якоба Бёме(Jacob Boehme) (1575–1624), описанной в его книгах: “Theosophia Revelata” и "Mysterium Magnum". Изображения приведенные в статье являются гравюрами из даных книг.

    в Новости и Статьи
  • Нумерология. Магия чисел 0-9
    Нумерология. Магия чисел 0-9

    Современная культура основана на десятичной числовой модели, в которой каждое число символизирует определенный процесс или его стадию. В мистических традициях числа играют важную, а иногда и центральную роль, например, они являются основой для гадательных систем, таких как Таро, Руны, И-Цзын и многие другие. Наука о магии чисел – нумерология, призвана трактовать любые числовые комбинации, объясняя их глубинный смысл. Астрология была бы так же невозможна без ряда вычислительных процессов и символов.

    Perfect Steak preparation Copyright by XYZ
    в Новости и Статьи
  • Зодиакальный круг, и циклы природы.
    Зодиакальный круг, и циклы природы.

    Сакральное значение зодиакального круга раскрывается через понимание циклов природы. Каждый знак зодиака соответствует определенному периоду года, когда природа пребывает в одном из своих состояний. Так астрологический год начинается знаком Овна 21-22 марта в день весеннего равноденствия. Известный сегодня календарь появился в древней Месопотамии, в городе Ниппуре. В том регионе, до сих пор, самым величественным праздником является новый год 21 марта, когда просыпается природа.

    в Новости и Статьи
  • Чакры и йога
    Чакры и йога

    На санскрите чакра означает колесо. Чакры – это энергетические вихри, они являются проекциями тонких тел человека. Физически они соответствуют самым большим нервным соединениям и железам. Также их называют узлы в серединном канале сушумна (нади грандхи), поскольку они рассеивают энергию (шакти) обычного человека. Выделяют 7 основных энергетических центров.

    в Новости и Статьи
  • Секрет исполнения желаний
    Секрет исполнения желаний

    Ритуал Коло направлен на устранение всех препятствий на пути воплощения желания. Чтобы лучше понять, как он работает, нужно разобраться с природой желаний. Желания рождаются в каждом из нас, и живут в астральном теле (теле эмоций и чувств). На тонком плане они похожи на сгустки энергии. В тот момент, когда человек что-то очень сильно захотел, энергия в его астральном теле постепенно начинает сгущаться, если он долго удерживает внимание на предмете желания, то еще большее количество его энергии сгущается и ждет возможности реализоваться.

    в Новости и Статьи
  • Расклад ТАРО "Мой Духовный Путь"
    Расклад ТАРО "Мой Духовный Путь" Если вы ищете ответы на такие вопросы как «в чем заключается мой духовный путь», «какие трудности могут сбить меня с Пути», «к чему стоит стремиться и чего избегать», то гадание «Мой духовный путь» поможет найти ответ.
    в Новости и Статьи
  • Ауровиль город мечты
    Ауровиль город мечты

    За шесть тысяч километров от Кременчуга находится Ауровиль – этот город очень похож на фантастический город-сад в Украине образца 2028 года. С нами связался бывший житель Ауровиля Роман и рассказал о жизни в городе будущего.

    в Новости и Статьи
  • Тело и Зодиак
    Тело и Зодиак

    Зодиак это древняя система архетипов, основанная на знании о временах года, движении солнца и планет. Созданная для структурирования знаний о макрокосмосе, она так же подходит для анализа тела человека, как микрокосмоса.

    в Новости и Статьи
  • Лунные центры Женщины и их циклы.
    Лунные центры Женщины и их циклы.

    Эмоциональный мир женщины, согласно древним учениям йоги устроен особым образом. В ее теле есть одиннадцать лунных центров, каждый отвечает за определенное эмоциональное состояние. В течении лунного месяца (28-30 дней) энергия проходит по всем лунным центрам, задерживаясь в каждом по 2-3 дня. Последовательность активизации центров у каждой женщины индивидуальная и сравнительно стабильна, резкая смена может быть вызвана стрессовой ситуацией, тогда в действие может включиться другой центр, но со временем цикл опять наладится. Чуткое наблюдение за активностью собственных лунных центров позволит более осознанно проживать лунный месяц, а так же понять мотивы собственных действий в те или иные периоды.

    в Новости и Статьи
  • Гримуар
    Гримуар

    Гримуар (Grimoire, произошло от старо французского grammaire – «грамматика», изначально этим словом назывались все книги на латыни) – магическая книга, в которой содержатся инструкции о том, как создавать магические артефакты…

    в Новости и Статьи
  • Точка Сотни Болезней
    Точка Сотни Болезней

    Согласно одной древней японской легенде, отец передал сыну чрезвычайно ценное знание, которое он узнал от своего собственного отца.

    в Новости и Статьи
  • Художник-визионер Joma Sipe
    Художник-визионер Joma Sipe Португальский художник-визионер Joma Sipe создает захватывающие картины, которые сочетают в себе влияния магии, алхимии и сакральной геометрии.
    в Новости и Статьи
  • Таро расклад «Личность»
    Таро расклад «Личность» Данный расклад карт Таро позволит кверенту увидеть себя с различных сторон и проанализировать насколько соответствует реальное положение вещей ожидаемым событиям. С помощью этого расклада можно осознать пути своего дальнейшего развития, понять каким видят вас окружающие и каким вы хотите им казаться, а также, каким вы являетесь на самом деле.
    в Новости и Статьи
  • Пробуждение
    Пробуждение Однажды попытки осознавать себя начинают приносить первые плоды – это значит, что тиранические оковы ума дали трещину и свергаются, теперь начинает устанавливаться законная власть сознания.
    в Новости и Статьи
  • Тело Боли
    Тело Боли Тело боли – понятие, введенное современным просветленным учителем Экхартом Толе, оно обозначает ряд тяжелых психических переживаний, с которыми сталкивается человек на пути самоосознания. Живя неосознанно человек зачастую негармонично распределяет собственные чувственные переживания, что приводит к подавлению или полному вытеснению «нежелательных» чувств. В процессе самоосознания человек погружает внимание в себя, и со временем неизбежно наталкивается на сгустки вытесненных чувств, они и называются телом боли, поскольку приходят как тяжелое и неприятное переживание.
    в Новости и Статьи
  • Луна в соединении с планетами
    Луна в соединении с планетами

    Луна, проходя по небосводу может оказываться на одной линии с другими планетами. Такое положение в астрологии называется соединением, например, соединяясь с Солнцем, Луна больше не видна и это положение называется Новолунием. Но кроме того, что это явление можно наблюдать визуально, как полное затемнение Луны в этом случае, важно понимать энергетический смысл расположения планет.

    в Новости и Статьи
  • Магия шаманского транса: Топшур
    Магия шаманского транса: Топшур Топшур – этнический алтайский музыкальный щипковый инструмент. Его конструкция сравнительно простая: на гриф и корпус-резонатор натянуты две струны из свитого тонкими нитями конского волоса. Родствен хакасскому хомысу и тувинскому томпулуру (томпулюру, домпулуру), монг. топшхуру.
    Болот Байрышев Топшур-Ойрот
    в Новости и Статьи
  • Раздвоенные валуны Ромена Ланглуа
    Раздвоенные валуны Ромена Ланглуа

    Первые свои произведения скульптор-самоучка Ромен Ланглуа создавал из глины и гипса.

    в Новости и Статьи