Холотропное дыхание

Sophia Om by Автор 

(1 Голосовать)

На протяжении тысячелетий духовные практики различных культур мира применяли дыхательные техники в качестве инструмента для управления вниманием и стабилизации психического состояния. Так в йоге используется пранаяма, буддийская медитация учит фокусировать внимание на дыхании, в цигуне практикуется управление вниманием с помощью дыхания и динамических практик.

Дыхательные практики в Киеве

Холотропное дыхание в медицинской практике

Дыхание – основа нашей жизненной силы. Древние учения говорят о прямой взаимосвязи дыхания и сознания человека. Управляя дыханием, мы влияем на собственное сознание. Современная психотерапевтическая практика взяла на вооружение этот метод. Так в 1970-х гг. американский ученый Станислав Гроф начал применять метод активного дыхания на своих пациентах. Работая в ключе трансперсональной психологии, Гроф стремился погрузить пациента в максимально глубокое переживание, а для этого требовалось прервать привычный ассоциативный ряд в сознании. Так появился метод холотропного дыхания, который, благодаря своей радикальности, быстро переносит сознание человека на глубинные уровни.

Термин ≪холотропный≫ образован от греческих корней - χολος, что значит "целое", и τρεπειν, что значит "двигаться в направлении". Вместе они означают ≪двигаться по направлению к целостности≫. Эффективность метода холотропного дыхания прошла проверку временем и помогла Грофу решить проблемы пациентов, чьи психические расстройства медицина признала неизлечимыми. Здесь следует пояснить, что до изобретения холотропного дыхания, Станислав Гроф лечил своих пациентов с помощью психоделического вещества ЛСД, которое запретили даже в медицинской практике в 70-х гг. Холотропное дыхание появилось как решение, представшей перед ученым диллемы.

Холотропное дыхание

Как работает холотропное дыхание

Метод холотропного дыхания прошел клинические испытания и проявил уникальную возможность встретиться с вытесненными в подсознание переживаниями. Постепенно метод распространился на более широкие круги, со временем став одной из популярных психотехник, представляемых в ассортименте современных тренингов по саморазвитию.

Медицинское объяснение холотропного дыхания следующее: интенсивное дыхание провоцирует изменение процесса впитывания кислорода в кровь, что меняет ее качество и ослабляет активность коры головного мозга. Последняя отвечает за привычные ассоциативные ряды и мыслительные процессы, а во время холотропного дыхания ее активность снижается, активизируется подкорка, которая отвечает за бессознательные переживания. Подобное состояние организма естественно в стрессовых ситуациях, например, когда человек убегает от опасности. Дыхание учащается и тонизирует мышцы, инстинкты (подкорка головного мозга) берут на себя управление. Все это способствует оперативному решению проблемы. Но если дышать холотропным дыханием и при этом оставаться неподвижным, энергия, выделенная мышцам тела, вернется в мозг и активизирует процессы в бессознательном.

Роль инструктора в сеансе холотропного дыхания

Холотропное дыхание позволяет встретиться непосредственно с собственным бессознательным и с вытесненными в эту зону переживаниями и травмами. Задача инструктора помочь прожить эту встречу осознанно. В процессе жизни человек получает некие психо-эмоциональные травмы, иногда они настолько сильные, что человек вытесняет их из коры головного мозга в подсознание. Оставаясь нерешенными эти проблемы влияют на всю жизнь человека, нарушая его полноценную связь с миром. Холотропное дыхание высвобождает вытесненные переживания. Но разобраться в них самостоятельно почти невозможно. Именнно на этом этапе необходима квалифицированная помощь инструктора. Его задача помочь адекватно проинтерпретировать посыл из подсознания, что приведет к примирению различных частей психики.

Противопоказания и опасность холотропного дыхания

Холтропное дыхание – интенсивный метод, который влияет на химические процессы организма. Такое явное воздействие на организи вызвало бурный интерес в медицинских кругах, в следствии исследований холотропного дыхания медики выделили ряд противопоказаний:

  • Тяжелые хронические заболевания, в первую очередь сердечно-сосудистые, в фазе декомпенсации;
  • Психотические состояния;
  • Эпилепсия;
  • Глаукома;
  • Беременность;
  • Остеопороз;
  • Недавние операции и переломы;
  • Острые инфекционные заболевания.

Хотя сам Станислав Гроф изобрел холотропное дыхание именно с целью лечения психотических состояний, они тем не менее по словам медиков несовместимы с практикой. Возможно проблема заключается в подходе а не в методе, если инструктору достаточно опыта чтобы провести человека через глубинные душевные травмы и найти ключ к их решению, то противопоказание бессмысленно. Но если формат практики не предусматривает личного контакта тренера и участника, то лучше перестраховаться.

Авторские права на холотропное дыхание

Авторство метода холотропного дыхания принадлежит Станиславу Грофу и его супруге, под их началом основана школа с целью обучить и сертифицировать инструкторов, которые в дальнейшем смогут работать с людьми. Тем не менее за 50 лет от появления холотропного дыхания, появилось множество разновидностей дыхательных техник подобных холотропному дыханию. Юридически некорректно называть другие практики холотропным дыханием, даже если по существу они идентичны.

Теги :







Другие материалы в этой категории: « Гороскоп по дате рождения Фестивали 2016 »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

  • Египетский Гороскоп
    Египетский Гороскоп В египетском гороскопе, как и в традиционной астрологии всего двенадцать знаков, но они соотносятся с немного другими периодами. Каждый период года гороскопа древнеегипетской цивилизации соотносится с определенным божеством. Практически все знаки, за исключением Нила, олицетворяют бога или богиню. В древности египтяне полагали, что человек и его судьба зависят от того, под каким знаком он рожден, ведь каждое божество наделяет своего подопечного особыми качествами характера и способностями.
    в Новости и Статьи
  • Всевидящее Око
    Всевидящее Око

    Всевидящее Око – оккультный символ, который изображается в виде одного человеческого глаза в окружении лучей света. Зачастую встречается в связи с другими религиозными или божественными символами, такими как пирамида и круг.

    в Новости и Статьи
  • Виды йоги
    Виды йоги

    Йога – это Путь самопознания. Основа любой йоги – это стабильное следование избранному Пути на протяжении долгого времени. Все они разные и могут включать в себя как похожие так и абсолютно разные виды практик.

    в Новости и Статьи
  • Славянский календарь праздников
    Славянский календарь праздников

    Традиционные славянские языческие праздники связаны с природой и событиями в ней происходящими, они содержат и таят в себе глубокую сакральную суть и значение. Обряды, которые совершали когда-то в старину наши великие предки-пращуры призваны обеспечить мирное сосуществование и лад с Матушкой Природой,

    в Новости и Статьи
  • Сакральная Геометрия
    Сакральная Геометрия

    Сакральная Геометрия – это суть Творения и генезис всех форм. Это древняя наука, которая исследует и объясняет основополагающие энергетические паттерны. Энергия Творения действует в связи с особыми законами, каждый из них имеет свою уникальную структуру. Любое проявленное действие содержит в себе одну или несколько геометрических форм.

    в Новости и Статьи
  • Расклад ТАРО "Мой Духовный Путь"
    Расклад ТАРО "Мой Духовный Путь" Если вы ищете ответы на такие вопросы как «в чем заключается мой духовный путь», «какие трудности могут сбить меня с Пути», «к чему стоит стремиться и чего избегать», то гадание «Мой духовный путь» поможет найти ответ.
    в Новости и Статьи
  • Здоровье. Как работать с болью.
    Здоровье. Как работать с болью.

    Когда в теле возникают болезненные ощущения, это означает, что тело требует большего внимания к определенному участку. Боль – это единственный сигнал, с помощью которого организм может сообщить человеку о том, что нужно уделить внимание конкретному участку.

    в Новости и Статьи
  • «Уличная переписка» Киева и Москвы
    «Уличная переписка» Киева и Москвы Сегодня гуляя улицами Киева, убегая от уличной суеты завернул в тихий зев арки входа во двор дома по улице Пушкинской. Остановившись в тени дерева, ловя приятную легкую свежесть весеннего ветерка, погрузился в негу абстрактных мыслей и чувств. Взгляд свободно блуждал вокруг, отдыхая от движущихся объектов, внезапно внимание привлек текст написанный на стене дома напротив. Следующие 15 минут прошли в состоянии глубокого чувственного переживания, оставив после себя сознание измененным. Я Записал строку из текста чтобы найти его целиком и вот результат...
    в Новости и Статьи
  • Тело и Зодиак
    Тело и Зодиак

    Зодиак это древняя система архетипов, основанная на знании о временах года, движении солнца и планет. Созданная для структурирования знаний о макрокосмосе, она так же подходит для анализа тела человека, как микрокосмоса.

    в Новости и Статьи
  • Магия шаманского транса: Топшур
    Магия шаманского транса: Топшур Топшур – этнический алтайский музыкальный щипковый инструмент. Его конструкция сравнительно простая: на гриф и корпус-резонатор натянуты две струны из свитого тонкими нитями конского волоса. Родствен хакасскому хомысу и тувинскому томпулуру (томпулюру, домпулуру), монг. топшхуру.
    Болот Байрышев Топшур-Ойрот
    в Новости и Статьи
  • Алтайские сказители Кайчи
    Алтайские сказители Кайчи Кайчи («кай» - эпос) - алтайские народные сказители. Исконно они играли важнейшую роль в культуре Алтая, будучи посредником между обществом и былинными героями древности. Кайчи являются носителями устной традиции передачи духовной культуры.
    в Новости и Статьи
  • Пробуждение
    Пробуждение Однажды попытки осознавать себя начинают приносить первые плоды – это значит, что тиранические оковы ума дали трещину и свергаются, теперь начинает устанавливаться законная власть сознания.
    в Новости и Статьи
  • Холотропное дыхание
    Холотропное дыхание

    На протяжении тысячелетий духовные практики различных культур мира применяли дыхательные техники в качестве инструмента для управления вниманием и стабилизации психического состояния. Так в йоге используется пранаяма, буддийская медитация учит фокусировать внимание на дыхании, в цигуне практикуется управление вниманием с помощью дыхания и динамических практик.

    в Новости и Статьи
  • Художник-визионер Joma Sipe
    Художник-визионер Joma Sipe Португальский художник-визионер Joma Sipe создает захватывающие картины, которые сочетают в себе влияния магии, алхимии и сакральной геометрии.
    в Новости и Статьи
  • Тибетское гадание МО
    в Гадания
  • Лунный календарь на январь 2018
    в Новости и Статьи
  • Песнь силы Алгыш
    Песнь силы Алгыш Алгыш – особый вид шаманского пения во время камлания. Это песня силы без предопределенной мелодии и слов, она абсолютно спонтанна и идет от самого сердца.
    в Новости и Статьи
  • Что такое хатха-йога
    Что такое хатха-йога

    Хатха-йога появляется, как самостоятельная практика в шестом столетии нашей эры, в результате очистки тантрической системы от закостенелых ритуалов и неправильно понятых практик. Так традиционные йоги Матсиендранатх и Горакхнатх выбрали из тантрической системы полезные, практичные и высокие практики йоги, воссоздав правильную систему медитации.

    в Новости и Статьи