Природа для шамана храм. Священное обо

Sophia Om by Автор 

(2 голосов)
Испокон веков шаманы не возводили храмов. Почитая Природу священной и относясь к ней с заботой и любовью, шаман находил место для проведения обрядов в лесу или на открытой местности. На бурятском языке священное место силы называется «обо» (ранее так же использовалось слово «бариса»). Определяя место, шаман искал то, где особо часто проявляют себя духи или имеются другие знаки Силы. Считается, что в этих местах наиболее продуктивна медитация для получения просветления, энергии и бодрости.

Обо – это место, где надлежит произносить молитву и делать жертвоприношение духам местности, чтобы снискать их покровительство в путешествии или для нахождения в данной местности.

Священное обо

Подношения духам местности

По традиции на территории обо размещается камень, который служит алтарем для подношений духам места. Это могут быть крупы, вода, конфеты, монеты и многое другое, в зависимости от намерений жертвующего.

Так, например, в Бурятии в настоящее время широко распространен обычай делать подношение духам местности водкой или бурятским алкогольным напитком - тарасуном (молочной водкой). Эта процедура в народе называется "бурханить" и заключается в следующем - в водку (молоко, чай, тарасун) нужно макнуть безымянный палец и затем щелчками разбрызгать капли в четыре стороны света. Начинать надо со стороны, где светит солнце.

Цветные ленты на столбах или деревьях

Священное обо

В шаманской традиции в священных местах устанавливают столбы - сэргэ, на которых в большом количестве встречаются разноцветные ленты-залаа или на местном языке - хадак. В бурятский шаманизм эта традиция пришла из Тибетского Буддизма создав обычай повязывать флажки хийморин, цветные ленты (залаа, джалама) и хадаки на деревья.

Считается, что привязывая полоску материи в оба, человек обращается к духу местности (эжину), с просьбой или загадывает желание. На материи иногда пишут священные молитвы или отдельные мистические изречения. Когда ветер колышет ленточку с написанными на ней молитвами, тот, кто повесил ленту, посылает свои молитвы небесам, даже если он в это время занят другими делами. Словом «залаа» обозначали также кисть из белых хадаков. При проведении обряда посвящения в шаманы привязывали хадак - такой обряд назывался «залаалаха». Первоначально в качестве залаа вешали пучки волос и конской гривы, они были и на древках монгольских знамен.

Символика цветов лент

  • Белый хадак - символ изначальной чистоты, чистых помыслов. Белый цвет у бурят обладает особой сакральностью. Это цвет святости, благополучия;
  • Синий хадак - символ гармонии, согласия и спокойствия. Он воплощение доброты, верности, бесконечности, расположения. В монголь­ском мире голубой, синий цвета - олицетворение Вечного синего неба, культ которого существует издавна. Этот цвет также символ мужского начала;
  • Зелёный хадак - символ цветущей земли, благой активности, плодородия, пробуждения и устранения любых препятствий. Зеленым цветом буряты обозначали мать-землю;
  • Красный хадак - символ сохранности и безопасности, а также притягивает все благие качества. Красный - цвет власти и величия. Этому цвету приписываются и целительные свойства, способность противостоять сглазу и колдовству;
  • Жёлтый хадак - символ плодородия, умножения и достатка, постоянства и неизменности, тепла, жизни. Желтый - цвет веры, процветания Учения Будды.

использованы материалы из книги С.Н. Волкова "По Байкалу". - Москва, АСТ, 2010

Священное обо

Теги :







Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

  • Медитации ОШО по знаку Зодиака
    Медитации ОШО по знаку Зодиака

    Со слов Ошо, просветленного мастера самоосознания, были записаны медитации, которые предназначены для различных знаков Зодиака. Их цель – развить те стороны себя, которые мы часто пытаемся избегать. У каждого из знаков Зодиака свои особенности, страхи и чаяния. Приведенные ниже медитации помогут сбросить с себя гнетущие и, в то же время, неуловимые оковы внутреннего тирана.

    в Новости и Статьи
  • Зороастрийский гороскоп
    Зороастрийский гороскоп

    Зороастрийская астрологическая система - родоначальница всех последующих течений и направлений в астрологии. Календарный цикл - 32 года, каждый год имеет определенный символ, связанный с одним из животных, тотемом. С ним связана определенная символика и свойства, которые человеку, родившемуся в данный год, надо в себе воплотить.

    в Новости и Статьи
  • Пираха — самые счастливые люди Планеты
    Пираха — самые счастливые люди Планеты Они не умеют считать — даже до одного. Они живут здесь и сейчас и не строят планов на будущее. Прошлое для них не имеет никакого значения. Они не знают ни часов, ни дней, ни утра, ни ночи, и уж тем более, распорядка дня. Они едят, когда проголодаются, а спят лишь урывками по полчаса, считая, что длительный сон отнимает силы.
    в Новости и Статьи
  • Сакральный танец планет
    Сакральный танец планет

    Джон Мартино провел тщательное изучение того, как орбиты планет относятся друг к другу и как модели, которые можно извлечь из этого, соответствуют вещам, созданным на Земле. Он нашел много красивых отношений… Все это служит замечательным свидетельством того, что во всем творении обнаруживается загадочное единство в паттернах. От самых мельчайших молекул до самых больших планетарных “частиц”, вращающихся вокруг Солнца, чтобы быть устойчивым, все зависит от невероятно простого, очень элегантного геометрического структурирования – грамматики гармонии.

    в Новости и Статьи
  • Фестивали 2016
    Фестивали 2016

    Приближается лето, а с ним и долгожданный отдых на природе.

    в Новости и Статьи
  • Синдром полиморфности сознания
    Синдром полиморфности сознания Ум убеждает нас, в том, что человек может и должен вмещаться в конечную форму.
    в Новости и Статьи
  • Гадание на Таро
    Гадание на Таро

    Гадание на Таро – один из классических способов заглянуть под покровы тайн нашей судьбы. Существует множество раскладов для карт Таро и подходов к их трактованию, но неизменным и самым базовым является краткий расклад на одну карту, и мы предлагаем его испытать.

    в Гадания
  • Магический Квадрат Солнца.
    Магический Квадрат Солнца.

    Из древнего Вавилона пришла в нашу культуру шестидесятиричная система счисления (основанная на 60). Изобретенная шумерами в III тысячелетии до н. э., она легла в основу измерения времени: 60 минут составляют час, 60 секунд – минуту, 360 (60*6) градусов в круге и 60 градусов – угол равностороннего треугольника. 360:10=36, а 6*6+36.

    в Новости и Статьи
  • Лунные дни
    Лунные дни

    Астрологи Древнего Вавилона отметили, что каждый Лунный день наполняет нашу жизнь особой энергией. Каждый из лунных дней имеет символ, его характеризующий, и рекомендации. Это объясняется тем, что движение энергии неоднородно, поэтому каждый лунный день, соответствует определенному периоду лунного цикла.

    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на март
    Лунный календарь на март 4 марта – 15 апреля Ретроградная Венера транзит из Овна в Рыбы Пересмотрите свои отношения с партнером. Проанализируйте свои финансовые дела. В этот период не стоит планировать брак. Воздержитесь от инвестиций и дорогих покупок. Не планируйте косметические процедуры. Астрологи советуют отложить отделочные ремонтные работы.
    в Новости и Статьи
  • Эфирное, астральное и ментальное тела человека
    Эфирное, астральное и ментальное тела человека Физическое тело хорошо изучено и исследовано – это кости, мышцы, внутренние органы, кожа, лёгкие, кровь и т. д. Оно состоит из 3х видов материи: твердый, жидкий и газообразный. Часто физическое тело отождествляется с самим человеком – это, наверное, потому, как физическое тело это лишь часть человека.
    в Новости и Статьи
  • Биджа мантра для раскрытия чакр
    Биджа мантра для раскрытия чакр

    Слово биджа на санскрите означает «семя», это базовые мантры, они самые сильные и могут лежать в основе других мантр. Значения их непереводимы. Каждый слог имеет вибрационное воздействие. Для каждой чакры нужна своя особая частота. Для этого, во время пропевания мантр, старайтесь петь не громче, а мощнее, должна появиться ощутимая вибрация.

    в Новости и Статьи
  • Нираламба Сарвангасана
    Нираламба Сарвангасана Нираламба Сарвангасана («Niralamba Sarvangasana» так же называемая Стойка на плечах или Поза Свечи) объясняется с анатомической точки зрения школы йоги Лэсли Каминова (Leslei Kaminoff) в сопровождении иллюстрации Шэрон Эллис (Sharon Ellis)
    в Новости и Статьи
  • Пси-Арт Художник Ларри Карлсон
    Пси-Арт Художник Ларри Карлсон "Ларри Карлсон - современный художник компилятор, провозглашающий психоделическую культуру кибернетики в сочетании с шаманскими инсайтами и оккультизмом. Сальвадор Дали 21-ого века"
    в Новости и Статьи
  • Бесконечность и Время
    Бесконечность и Время Всё – это бесконечно растущее число ветвей связей, формирующих абсолютно неповторяемую пропорцию сочетания элементов в каждый отдельный момент времени.
    в Новости и Статьи
  • Мантра йога. Как правильно петь мантры
    Мантра йога. Как правильно петь мантры

    Выберите уединенное место. Сядьте удобно с прямой спиной. Направьте внимание в свое сердце. Пение мантры – это настройка на благосные вибрации звука, хорошо, когда в мантре присутствует настроение зова к высшим божественным мирам. Постарайтесь петь сердцем.

    в Новости и Статьи
  • Медитация самоисцеление
    Медитация самоисцеление

    Зачастую мы замечаем болезнь, на тех стадиях, когда она уже мешает нашей привычной жизнедеятельности. Когда мы выбиты из прежнего цикла действий мы можем уделить ей внимание, но и в таких случаях в нашем обществе принято обращаться к врачу, который просто подавляет симптом таблетками. Ведь, кажется, так мало времени на болезни, нужно столько всего успеть.

    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на Январь
    Лунный календарь на Январь

    Водолей: Стихия – Воздух. Тип – экстраверт. Рожденные в знаке Водолея обладают духовным багажом. Они активно воплощают высшие принципы в материи. Водолей, живущий в гармонии с ритмами природы способен передавать окружающим свое трепетное отношение к миру при этом оставаться наполненным.

    в Новости и Статьи