Виды йоги

Sophia Om by Автор 

(1 Голосовать)

Йога – это Путь самопознания. Основа любой йоги – это стабильное следование избранному Пути на протяжении долгого времени. Все они разные и могут включать в себя как похожие так и абсолютно разные виды практик.

Существует более 20-ти видов йоги, и их количество лишь продолжает расти. Задачей йоги является достижение высших состояний сознания. Все классические йоги ставят перед собой именно эту цель. Так как практика йоги ведет к значительному улучшению здоровья, многие современные направления ограничиваются только идеей физического совершенства. Большинство современных видов йоги являются интерпретацией классических видов йоги, таких как Хатха или Раджа йога, а так же их совмещением.

  • Хатха йога – классическая разновидность йоги, направленная на подготовку и очищение физического тела для перехода к Раджа йоге. Практика Хатха йоги изложена в книге Хатха Йога Прадипика. Основные виды практики – асана, бандха, крийя, пранаяма, диета а так же соблюдение Ахимсы – принципа ненасилия в отношении себя и окружающих.
  • Кундалини йога или Лайя йога. Центральной практикой является подъем энергии Кундалини из основания позвоночника до самой макушки. Для того чтобы энергия смогла проделать весь путь, тщательно прорабатываются все чакры с помощью специальных упражнений, мантр, медитаций и пранаям.
  • Юддха йога - боевая йога, основной задачей которой, является укрепление физического тела. Это комплексы упражнений, разработанные как вспомогательные для освоения кунг-фу, использовались для гармонизации всех систем организма. Так же применяются техники набора энергии а так же специальные практики для утреннего и вечернего времени суток.
  • Мантра йога – основана на знании о звуке и его воздействии на ум, психическое и физическое состояние. Считается одним из самых совершенных способов достижения высших состояний сознания. Мощное терапевтическое воздействие вибраций звука на весь организм человека – секрет Мантра йоги.
  • Аштанга йога – разновидность Хатха йоги, ее полное название Аштанга-виньяса -йога. Ее основатель Паттабхи Джойс считал, что не нужно считаться с особенностями и слабостями тела практикующего. Главная особенность техники заключается в исполнении асан динамически, связывая их движениями-переходами, пранаямами, бандхами и дришти.
  • Тантра йога – это практики самосовершенствования человека путем преобразования сексуальной энергии. Главная цель – выйти за рамки, обусловленного пятью органами чувств, восприятия мира. Однако способы достижения могут сильно разниться, в некоторых направлениях откидываются всякие моральные нормы с целью выхода за их ограничения.
  • Раджа йога – одна из шести классических школ йоги, ее учение базируется на «йога-сутрах» Патанджали. Раджа на санскрите означает – царь, этим словом обозначают ум. Поактика Раджа йоги направлена на работу с умом. Посредством дисциплины и очищения практикующий овладевает контролем над телом, достигает психического и физического здоровья. Обуздывая волнения ума можно прийти к спонтанному состоянию «нибриджа», где нет больше мысленных объектов для сосредоточения ума.
  • Йога Айенгара – разновидность Хатха йоги. Ее основатель Аенгар уделиял особое внимание подробному объяснению асан, индивидуально продумывая программу для каждого ученика, возможно использование .необходимых опор. Особая последовательность практики асан, является залогом гармоничного развития тела. Асаны выполняются статично. Йога Айенгара включает в себя все ступени йоги, начиная с асан и пранаямы вплоть до достижения самадхи.
  • Бикрам йога – свое название получила от имени создателя. Особенность техники заключается в выполнении упражнений в помещении разогретом до температуры 38-40 °С. Такой температурный режим позволяет качественно проработать мышцы и сухожилия не получая при этом травм. В Еврорпе эта техника встречается под названием Hot Yoga.
  • Йога для беременных – разновидность Хатха йоги, где упражнения специально адаптированы под особенности женского тела в этот особенный период. Кроме того особое внимание уделяется работе с мышцами, которые будут задействованы во время родов.
  • Йога для детей – может разделяться на йогу для младенцев, где малыш участвует лишь пассивно. Возрастные группы детей от 5-ти лет и старше могут заниматься йогой в группах, как показывает практика, детки лучше взрослых осваивают внутренние аспекты йоги. Подобные занятия помогают сохранить
  • Спортивная йога – физический аспект Хатха йоги, где главным является визуально правильное выполнение асан. Существуют соревнования по спортивной йоге. Хотя такое направление в корне противоречит основному принципу йоги – уход от отвлекающих ум внешних объектов и фокусировке внимания на внутренних ощущениях. Тем не менее, у этого направления много последователей.
  • Тибетская йога движения или Янтра йога – является вспомогательной практикой в учении дзогчен. Упражения выполняются в строгом ритме дыхания и его задержек, так же присутствует визуализация. В Янтра йоге существует открытая часть, изучить которую могут все желающие и закрытая – которая передает гуру своему ученику на соответствующем этапе обучения.
  • Йога Нидра, еще называется йога сна, одна из тантрических практик, направленная на овладение искусством осознанного расслабления. Этот метод лег в основу психологического аутотренинга. Йога Нидра помогает выработать осознанное наблюдение за собственными ощущениями не прибегая к физическим упражнениям.
  • Йога тени основана Шандром Ремете, учеником Айенгара. Ее основу составили: сиддха медицина, Цигун, учение о мармах, системы подготовки танцоров и основы Аюрведы. В итоге получился мягкий и приятный с виду стиль который, на самом деле, требует хорошей физической подготовки для его освоения.
  • Бхакти йога – один из четырех классических видов йога преданного служения Богу. Согласно писаниям она является самой эффективной практикой в наш период, в Кали Югу. Суть практики заключается в том чтобы постоянно помнить о Боге, творце всего мира и предано ему служить.
  • Сахаджа йога – молодое направление, его название переводится, как Союз со Всепроникающей Энергией Божественной любви. В его основе лежит пробуждение энергии кундалини. Центральной практикой является медитация на Сахасрара чакру, раскрытие которой приводит к ощущению связи с Богом. Основательница направления. Нирмала Шривастава разработала доступный для всех метод получения самореализации, который является квинтэссенцией всех духовных идей всех времен и народов. Практика Сахаджа йоги позволяет непосредственно пережить этот опыт.
  • Бодхи йога – это гармоничная и научно-обоснованная система практик, приводящая к просветлению. Главная идея в том, чтобы во всех повседневных делах испытывать светлые и радостные мысли, наслаждаясь собственным духовным ростом, а затем и просветленным состоянием сознания. Состоит из трех уровней включающих в себя все стандартные практики Хатха йоги и Цигун.
  • Карма йога – дословно переводится как йога действия, один из классических видов йоги, описанный в Бхагават Гите. Ее смысл заключается в выполнении предписаний без привязанности к плодам своего труда. Философия карма йогина в полном избавлении от эгоизма и посвящении всех своих действий Богу, поэтому и плоды деятельности тоже по праву принадлежат Богу.

Источники:

1. Бхагават Гита

2. Сарасвати С. М. Хатха-йога Прадипика.

3. Ремете Ш. Йога Тени.

4. Айенгар Б. К. С. Йога Дипика. Пояснение Йоги.

Теги :







Другие материалы в этой категории: « Мистическое учение Якоба Бёме Чакры и йога »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

  • Украина будущего глазами очевидца
    Украина будущего глазами очевидца История Александра Харченко – физика-ядерщика, который утверждает, что на прошлое Рождество, 7 января, смог нарушить закон сохранения импульса и на несколько часов попал в Украину 2028 года. На интерактивном экране уличного лайт-бокса, работающего в качестве общественной библиотеки, Александр Иванович прочитал много информации о том, как живут украинцы, и решил поделиться увиденным с нашей редакцией. Одна из первых публикаций этого материала былав 2013 году.
    в Новости и Статьи
  • Ретроградная Венера
    Ретроградная Венера Венера бывает ретроградной раз в два года, примерно, в течение 40 дней. Нужно учитывать 2 дня до и после периода ретроградности, как время замедленного движения планеты, которое тоже не благоприятно.
    в Новости и Статьи
  • Частица «Нечто»
    Частица «Нечто» Человек является одним из наиболее совершенных системных объединений связей, имеющей в своем распоряжении не только автономность, но и частичку «нечта».
    в Новости и Статьи
  • Гороскопические украшения
    Гороскопические украшения Компания астрологов и создателей амулетов Wandering Star порадовала изящной реализацией серии индивидуальных оберегов, изготовленных на основе личного астрологического прогноза кверента. Авторы создают браслеты или ожерелья, беря за основу дату, время и место рождения клиента.
    в Новости и Статьи
  • Сакральная Геометрия
    Сакральная Геометрия

    Сакральная Геометрия – это суть Творения и генезис всех форм. Это древняя наука, которая исследует и объясняет основополагающие энергетические паттерны. Энергия Творения действует в связи с особыми законами, каждый из них имеет свою уникальную структуру. Любое проявленное действие содержит в себе одну или несколько геометрических форм.

    в Новости и Статьи
  • Прогноз на год Огненной Обезьяны 2016
    Прогноз на год Огненной Обезьяны 2016

    В традиционной китайской астрологии каждым годом управляет животное. 2016 год пройдет под покровительством Огненной Обезьяны. Обратите внимание, в китайской традиции новый год начинается согласно особым расчетам, во второе новолуние после дня зимнего солнцестояния. Соответственно год Огненной Обезьяны начнется 8 февраля 2016.

    в Новости и Статьи
  • Чакры и йога
    Чакры и йога

    На санскрите чакра означает колесо. Чакры – это энергетические вихри, они являются проекциями тонких тел человека. Физически они соответствуют самым большим нервным соединениям и железам. Также их называют узлы в серединном канале сушумна (нади грандхи), поскольку они рассеивают энергию (шакти) обычного человека. Выделяют 7 основных энергетических центров.

    в Новости и Статьи
  • Биджа мантра для раскрытия чакр
    Биджа мантра для раскрытия чакр

    Слово биджа на санскрите означает «семя», это базовые мантры, они самые сильные и могут лежать в основе других мантр. Значения их непереводимы. Каждый слог имеет вибрационное воздействие. Для каждой чакры нужна своя особая частота. Для этого, во время пропевания мантр, старайтесь петь не громче, а мощнее, должна появиться ощутимая вибрация.

    в Новости и Статьи
  • Магический Сюрреализм Патрика Вудроффа
    Магический Сюрреализм Патрика Вудроффа Английский художник и писатель Патрик Вудрофф (Patrick Woodroffe), родом из Йоркшира (Галифакс) является художником самоучкой (получил он филологическое образование в Университете Лидса). Патрик прославился как книжный иллюстратор, в сфере фантастики в стиле сюрреализма и магического реализма. Кроме того, его художественные произведения ссылаются на всемирно известных средневековых мастеров мрачной живописи Босха и Брейгеля.
    в Новости и Статьи
  • Луна в Знаках Зодиака
    Луна в Знаках Зодиака

    Перемещаясь по зодиакальному кругу, Луна проецирует в наше подсознание архетипы годового солнечного цикла. Цикл Луны является ускоренной версией цикла солнца. Каждый лунный месяц наше подсознание проигрывает модель целого солнечного года. Маги, осознав это, поняли, что управлять временем можно, если наладить связь со своим подсознанием. Чтобы обрести эту связь, следует осуществлять практики четырех стихий согласно лунному циклу. Они могут быть созерцательными, трансовыми или жертвенными.

    в Новости и Статьи
  • История магических текстов
    История магических текстов

    Магические тексты (Magical texts) – художественное произведение, апеллирующее к мистическим чувствам. Целью этих текстов является погружение читателя в состояние магической реальности. Мистический стиль изложения направлен на активизацию чувственного мировосприятия, которое является ключом и посвящением, проводящим к оккультному переживанию мира.

    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на Сентябрь
    в Новости и Статьи
  • Природа для шамана храм. Священное обо
    Природа для шамана храм. Священное обо Испокон веков шаманы не возводили храмов. Почитая Природу священной и относясь к ней с заботой и любовью, шаман находил место для проведения обрядов в лесу или на открытой местности. На бурятском языке священное место силы называется «обо» (ранее так же использовалось слово «бариса»). Определяя место, шаман искал то, где особо часто проявляют себя духи или имеются другие знаки Силы. Считается, что в этих местах наиболее продуктивна медитация для получения просветления, энергии и бодрости.
    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на июнь
    в Новости и Статьи
  • Ошо о Ван Гоге
    Ошо о Ван Гоге

    Мне бы хотелось вспомнить одного великого, возможно даже величайшего, голландского художника — Винсента Ван Гога. Его отец хотел, чтобы он стал священником, чтобы его жизнь, обеспеченная и спокойная, была достойна уважения — и не только в этом мире, но и после смерти. Однако Винсент Ван Гог хотел стать художником.

    в Новости и Статьи
  • Холотропное дыхание
    Холотропное дыхание

    На протяжении тысячелетий духовные практики различных культур мира применяли дыхательные техники в качестве инструмента для управления вниманием и стабилизации психического состояния. Так в йоге используется пранаяма, буддийская медитация учит фокусировать внимание на дыхании, в цигуне практикуется управление вниманием с помощью дыхания и динамических практик.

    в Новости и Статьи
  • Луна в соединении с планетами
    Луна в соединении с планетами

    Луна, проходя по небосводу может оказываться на одной линии с другими планетами. Такое положение в астрологии называется соединением, например, соединяясь с Солнцем, Луна больше не видна и это положение называется Новолунием. Но кроме того, что это явление можно наблюдать визуально, как полное затемнение Луны в этом случае, важно понимать энергетический смысл расположения планет.

    в Новости и Статьи
  • Как и зачем медитировать, даже если вы думаете, что это ненормально
    Как и зачем медитировать, даже если вы думаете, что это ненормально

    Много лет назад, когда мои дети были маленькими, я записалась на курс медитации. Каждый вечер понедельника я выходила из дома, с ковриком для йоги в руках, и проходила три квартала до зала. Когда я возвращалась домой, я была настолько блаженно спокойной, что даже мои дети это заметили. "Почему бы тебе снова не пойти на уроки медитации?" спрашивали они, когда я бросила занятия через некоторое время. "Как наивно!". Думала тогда я.

    в Новости и Статьи