Гермети́ческий о́рден «Золото́й зари́»

Omnia Sophia by Автор 

(1 Голосовать)
Гермети́ческий о́рден «Золото́й зари́» Гермети́ческий о́рден «Золото́й зари́»
Гермети́ческий о́рден «Золото́й зари́» (или, в большинстве случаев, просто «Золотая заря») — магический орден, представляющий собой оккультную организацию, действовавший в Великобритании в течение второй половины XIX — начала XX века, практиковавший теургию, магию, алхимию и поощрявший духовное развитие своих адептов. Произвёл одно из наиболее сильных влияний на западный оккультизм XX-го века.

Три основателя, Уильям Роберт Вудман, Уильям Уинни Уэсткотт и Сэмуэль Лиддел МакГрегор Мазерс были франкмасонами и членами Английского общества розенкрейцеров(англ. Societas Rosicruciana in Anglia, — S.R.I.A.). Уэсткотт считается инициатором первоначальной идеи о создании «Золотой зари».

Пантеон

Гермес Трисмегист · Тот · Гермес · Меркурий · Германубис · Агатодемон · Амон · Асклепий · Исида · Гор

Главные книги

Герметический корпус · Поймандр · Асклепий · Изумрудная скрижаль · Пикатрикс

Учения и практики

Алхимия · Астрология · Теургия · Мантика · Магия

Система «Золотой зари» основывалась на иерархии и инициациях, подобных масонским ложам, тем не менее, женщины принимались в орден на равных основаниях с мужчинами.

«Золотая заря» состояла из трёх орденов, и по сути была первым из них, то есть так называемым «внешним орденом». Однако, зачастую всю совокупность орденов, из которых состоял орден «Золотой зари», часто называют по имени «внешнего ордена». Внешний орден обучал эзотерической философии, основанной на герметической каббале и персональном развитии посредством изучения и познания четырёх природных Стихий, основ астрологии, дивинации на таро и геомантии. Второй, или «внутренний орден» — «Рубиновой розы и золотого креста» (лат. Rosae Rubeae et Aureae Crucis) обучал практической магии, включая скраинг, астральные путешествия и алхимию. Третий орден состоял из «Тайных владык» («Неведомых высших»), весьма искусных, но не воплощённых на физическом плане, которые, как считалось, руководили действиями двух других орденов, через духовную связь с вождями второго ордена.

Однако, сама история возникновения ордена говорит о том, что некоторые из тайных владык Третьего ордена все таки были воплощены на физическом плане, и представляют собой, судя по всем описаниям и их упоминаниям — неких очень загадочных личностей, о которых очень мало известно. Существует мнение, что активное участие в организации «Золотой зари» — приняли английские наследники линии мартинизма из оккультных кружков под названием «Друзья Сен-Мартена».

Представление о магии и ритуале в таких современных течениях Нью-эйдж, как викка или телема, было почерпнуто из «Золотой зари».







Другие материалы в этой категории: « Космократия Два роковых шага на пути Ума »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

  • Тройственность
    Тройственность Тройственность для меня это мировозренческий конструкт.
    в Новости и Статьи
  • Природа для шамана храм. Священное обо
    Природа для шамана храм. Священное обо Испокон веков шаманы не возводили храмов. Почитая Природу священной и относясь к ней с заботой и любовью, шаман находил место для проведения обрядов в лесу или на открытой местности. На бурятском языке священное место силы называется «обо» (ранее так же использовалось слово «бариса»). Определяя место, шаман искал то, где особо часто проявляют себя духи или имеются другие знаки Силы. Считается, что в этих местах наиболее продуктивна медитация для получения просветления, энергии и бодрости.
    в Новости и Статьи
  • Мапачо – священное шаманское растение
    Мапачо – священное шаманское растение

    Мапачо ( исп. Mapacho, лат. Nicotiana rustica) дикий табак, считается в 9 раз более крепким чем обычные сорта табака. Так званый табак ацтеков (Aztec Tobacco), используется во время ритуала айахуаски как дополнительный ингредиент. Способы применения известны довольно разные: его разжёвывают и держат во рту, поджигают и вдыхают дым, скручивают в форме сигары и курят, вымачивают и полощут нос.

    в Новости и Статьи
  • Математическая Спираль Николы Тесла
    Математическая Спираль Николы Тесла

    Пару лет назад в 2014 г. были обнаружены новые серии рисунков Николы Тесла. На одном из изображена необычная «Карта Умножения» с простым пояснением. Рисунки нашёл художник Абэ Зукка в одной из антикварных лавок в центральной части Финикса в Аризоне. По мнению экспертов, эти изображения были созданы Теслой в последние годы работы Лаборатории Свободной Энергии, в Варденклифе.

    в Новости и Статьи
  • Рука Мистерии
    Рука Мистерии

    Рука Тайны (от англ. The Hand of the Mysteries) – древний алхимический символ апофеоза трансформации человека в бога, традиционно изображается в виде руки с следующими символами: череп, корона, звезды, рыба, ключ, фонарь, астрологические символы и всевидящее око.

    в Новости и Статьи
  • Классификация оккультных наук по Барле
    Классификация оккультных наук по Барле В Западной Европе оккультная наука развивалась на равне с другими науками постигающими мир и место человека в нем. Изучение оккультизма особенно сложно в силу того, что внимание исследователя направляется в сферу неизвестного тонкого мира. Вероятно по этой же причине традиционная наука исторгла оккультизм не найдя объективных и устойчивых причинно-следственных связей в экспериментах. Тем не менее в рамках оккультизма сформировалась достаточно целостная мировоззренческая модель взявшая в свою основу духовный опыт различных культур и синтезировав их достижения в гармоничную систему.
    в Новости и Статьи
  • Ритуал оживления шаманского бубна
    Ритуал оживления шаманского бубна В шаманской практике бубен выступает верным помощником своего хозяина, это инструмент, который с каждым новым обрядом аккумулирует в себе Силу. Шаман путешествует на своем бубне в верхние и в нижние миры. Бубен – это личный артефакт Силы шамана, помогающий управлять духами помощниками и взаимодействовать со стихиями во время камлания.
    в Новости и Статьи
  • Гримуар
    Гримуар

    Гримуар (Grimoire, произошло от старо французского grammaire – «грамматика», изначально этим словом назывались все книги на латыни) – магическая книга, в которой содержатся инструкции о том, как создавать магические артефакты…

    в Новости и Статьи
  • Славянский календарь праздников
    Славянский календарь праздников

    Традиционные славянские языческие праздники связаны с природой и событиями в ней происходящими, они содержат и таят в себе глубокую сакральную суть и значение. Обряды, которые совершали когда-то в старину наши великие предки-пращуры призваны обеспечить мирное сосуществование и лад с Матушкой Природой,

    в Новости и Статьи
  • Tesla строит автономные колонии будущего
    Tesla строит автономные колонии будущего Tesla продолжает радовать нас, и на сей раз речь не об автомобилях. Одна из самых передовых компаний в мире по разработке совершенных видов транспорта, которые уже сейчас являются настоящим прорывом в мире технологий и прочным мостиком в будущее, строит собственное экопоселение, создание которого курирует компания из Голландии ReGen Villages.
    в Новости и Статьи
  • Самопознание
    Самопознание Самопознание происходит в следствии осознания человеком своего интереса к познанию себя.
    в Новости и Статьи
  • Два роковых шага на пути Ума
    Два роковых шага на пути Ума Ум – как логический аппарат, сформированный обществом в процессе времени для объектно-ситуационного (контекстуального) опознания и ставший в следствии опорой для личности.
    в Новости и Статьи
  • Масонское посвящение
    Масонское посвящение

    Посвящение изображается герметистами в алхимических сочинениях аллегорически, под видом описания процесса приготовления философского камня. Действительно, параллель этих двух процессов – процесса духовного возрождения и работы приготовления философского камня – бросается в глаза5. Не вдаваясь в подробности, укажем здесь лишь на главнейшие аналогии.

    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на август
    в Новости и Статьи
  • Мантра йога. Как правильно петь мантры
    Мантра йога. Как правильно петь мантры

    Выберите уединенное место. Сядьте удобно с прямой спиной. Направьте внимание в свое сердце. Пение мантры – это настройка на благосные вибрации звука, хорошо, когда в мантре присутствует настроение зова к высшим божественным мирам. Постарайтесь петь сердцем.

    в Новости и Статьи
  • Магия шаманского транса: Топшур
    Магия шаманского транса: Топшур Топшур – этнический алтайский музыкальный щипковый инструмент. Его конструкция сравнительно простая: на гриф и корпус-резонатор натянуты две струны из свитого тонкими нитями конского волоса. Родствен хакасскому хомысу и тувинскому томпулуру (томпулюру, домпулуру), монг. топшхуру.
    Болот Байрышев Топшур-Ойрот
    в Новости и Статьи
  • Лунные дни
    Лунные дни

    Астрологи Древнего Вавилона отметили, что каждый Лунный день наполняет нашу жизнь особой энергией. Каждый из лунных дней имеет символ, его характеризующий, и рекомендации. Это объясняется тем, что движение энергии неоднородно, поэтому каждый лунный день, соответствует определенному периоду лунного цикла.

    в Новости и Статьи
  • Синдром полиморфности сознания
    Синдром полиморфности сознания Ум убеждает нас, в том, что человек может и должен вмещаться в конечную форму.
    в Новости и Статьи