Гермети́ческий о́рден «Золото́й зари́»

Sophia Om by Автор 

(1 Голосовать)
Гермети́ческий о́рден «Золото́й зари́» Гермети́ческий о́рден «Золото́й зари́»
Гермети́ческий о́рден «Золото́й зари́» (или, в большинстве случаев, просто «Золотая заря») — магический орден, представляющий собой оккультную организацию, действовавший в Великобритании в течение второй половины XIX — начала XX века, практиковавший теургию, магию, алхимию и поощрявший духовное развитие своих адептов. Произвёл одно из наиболее сильных влияний на западный оккультизм XX-го века.

Три основателя, Уильям Роберт Вудман, Уильям Уинни Уэсткотт и Сэмуэль Лиддел МакГрегор Мазерс были франкмасонами и членами Английского общества розенкрейцеров(англ. Societas Rosicruciana in Anglia, — S.R.I.A.). Уэсткотт считается инициатором первоначальной идеи о создании «Золотой зари».

Пантеон

Гермес Трисмегист · Тот · Гермес · Меркурий · Германубис · Агатодемон · Амон · Асклепий · Исида · Гор

Главные книги

Герметический корпус · Поймандр · Асклепий · Изумрудная скрижаль · Пикатрикс

Учения и практики

Алхимия · Астрология · Теургия · Мантика · Магия

Система «Золотой зари» основывалась на иерархии и инициациях, подобных масонским ложам, тем не менее, женщины принимались в орден на равных основаниях с мужчинами.

«Золотая заря» состояла из трёх орденов, и по сути была первым из них, то есть так называемым «внешним орденом». Однако, зачастую всю совокупность орденов, из которых состоял орден «Золотой зари», часто называют по имени «внешнего ордена». Внешний орден обучал эзотерической философии, основанной на герметической каббале и персональном развитии посредством изучения и познания четырёх природных Стихий, основ астрологии, дивинации на таро и геомантии. Второй, или «внутренний орден» — «Рубиновой розы и золотого креста» (лат. Rosae Rubeae et Aureae Crucis) обучал практической магии, включая скраинг, астральные путешествия и алхимию. Третий орден состоял из «Тайных владык» («Неведомых высших»), весьма искусных, но не воплощённых на физическом плане, которые, как считалось, руководили действиями двух других орденов, через духовную связь с вождями второго ордена.

Однако, сама история возникновения ордена говорит о том, что некоторые из тайных владык Третьего ордена все таки были воплощены на физическом плане, и представляют собой, судя по всем описаниям и их упоминаниям — неких очень загадочных личностей, о которых очень мало известно. Существует мнение, что активное участие в организации «Золотой зари» — приняли английские наследники линии мартинизма из оккультных кружков под названием «Друзья Сен-Мартена».

Представление о магии и ритуале в таких современных течениях Нью-эйдж, как викка или телема, было почерпнуто из «Золотой зари».







Другие материалы в этой категории: « Космократия Два роковых шага на пути Ума »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

  • Ритуал оживления шаманского бубна
    Ритуал оживления шаманского бубна В шаманской практике бубен выступает верным помощником своего хозяина, это инструмент, который с каждым новым обрядом аккумулирует в себе Силу. Шаман путешествует на своем бубне в верхние и в нижние миры. Бубен – это личный артефакт Силы шамана, помогающий управлять духами помощниками и взаимодействовать со стихиями во время камлания.
    в Новости и Статьи
  • Точка Сотни Болезней
    Точка Сотни Болезней

    Согласно одной древней японской легенде, отец передал сыну чрезвычайно ценное знание, которое он узнал от своего собственного отца.

    в Новости и Статьи
  • Раздвоенные валуны Ромена Ланглуа
    Раздвоенные валуны Ромена Ланглуа

    Первые свои произведения скульптор-самоучка Ромен Ланглуа создавал из глины и гипса.

    в Новости и Статьи
  • Кверент - Вопрошающий
    Кверент - Вопрошающий

    Кверент (querent, произошло от лат. quærēns, что означало «вопрошающий»), так в практике прорицания называется человек, который обращается за помощью к оракулу .

    в Новости и Статьи
  • Нумерология. Магия чисел 0-9
    Нумерология. Магия чисел 0-9

    Современная культура основана на десятичной числовой модели, в которой каждое число символизирует определенный процесс или его стадию. В мистических традициях числа играют важную, а иногда и центральную роль, например, они являются основой для гадательных систем, таких как Таро, Руны, И-Цзын и многие другие. Наука о магии чисел – нумерология, призвана трактовать любые числовые комбинации, объясняя их глубинный смысл. Астрология была бы так же невозможна без ряда вычислительных процессов и символов.

    Perfect Steak preparation Copyright by XYZ
    в Новости и Статьи
  • Базовое проклятие женщины
    Базовое проклятие женщины Не существует проклятий вне тех, что мы сами на себя накладываем. И одно из базовых проклятий женщины - тайное желание быть лучше своей матери.
    в Новости и Статьи
  • Самопознание
    Самопознание Самопознание происходит в следствии осознания человеком своего интереса к познанию себя.
    в Новости и Статьи
  • Мапачо – священное шаманское растение
    Мапачо – священное шаманское растение

    Мапачо ( исп. Mapacho, лат. Nicotiana rustica) дикий табак, считается в 9 раз более крепким чем обычные сорта табака. Так званый табак ацтеков (Aztec Tobacco), используется во время ритуала айахуаски как дополнительный ингредиент. Способы применения известны довольно разные: его разжёвывают и держат во рту, поджигают и вдыхают дым, скручивают в форме сигары и курят, вымачивают и полощут нос.

    в Новости и Статьи
  • Непознаваемое в учении Платона
    Непознаваемое в учении Платона

    Непознаваемое (adidaktos) - в учении Платона называет оккультное чувство соприкосновения с Изначальным, с которым невозможно контактировать обычным способом. Это понятие он объясняет в связи с изучением гадательных систем

    в Новости и Статьи
  • Секрет исполнения желаний
    Секрет исполнения желаний

    Ритуал Коло направлен на устранение всех препятствий на пути воплощения желания. Чтобы лучше понять, как он работает, нужно разобраться с природой желаний. Желания рождаются в каждом из нас, и живут в астральном теле (теле эмоций и чувств). На тонком плане они похожи на сгустки энергии. В тот момент, когда человек что-то очень сильно захотел, энергия в его астральном теле постепенно начинает сгущаться, если он долго удерживает внимание на предмете желания, то еще большее количество его энергии сгущается и ждет возможности реализоваться.

    в Новости и Статьи
  • О посвящении и мистике
    О посвящении и мистике

    Быть посвященным и быть мистиком - это разные вещи. Посвящение, интуитивное понимание тайн, которые разум не может объяснить, - это глубинный процесс, медленное изменение ума и тела, которое может привести к познанию добродетелей высшего порядка, вплоть до завоевания бессмертия, но это что-то интимное, тайное. Оно не выливается наружу, оно целомудренно, ему свойственна трезвость рассуждений и отчужденность.

    в Новости и Статьи
  • Магические шаманские камни ЧУМПИ или оберег Кхуя
    Магические шаманские камни ЧУМПИ или оберег Кхуя

    В целительной практике Андской шаманской традиции (Куско, Перу) принято использовать различные магические камни с целью оздоровления, привлечения удачи и очищения тонких тел. Камни Кхуя (khuyas, они же чумпи - chumpi) наполнены особой мистической силой, способной передать энергию безусловной любви «Мунай», которую шаман-целитель или (paqo) вливает в кхуя чтобы передать своим ученикам или пациентам.

    в Новости и Статьи
  • Чакры и йога
    Чакры и йога

    На санскрите чакра означает колесо. Чакры – это энергетические вихри, они являются проекциями тонких тел человека. Физически они соответствуют самым большим нервным соединениям и железам. Также их называют узлы в серединном канале сушумна (нади грандхи), поскольку они рассеивают энергию (шакти) обычного человека. Выделяют 7 основных энергетических центров.

    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на Ноябрь
    в Новости и Статьи
  • Эфирное, астральное и ментальное тела человека
    Эфирное, астральное и ментальное тела человека Физическое тело хорошо изучено и исследовано – это кости, мышцы, внутренние органы, кожа, лёгкие, кровь и т. д. Оно состоит из 3х видов материи: твердый, жидкий и газообразный. Часто физическое тело отождествляется с самим человеком – это, наверное, потому, как физическое тело это лишь часть человека.
    в Новости и Статьи
  • Виды йоги
    Виды йоги

    Йога – это Путь самопознания. Основа любой йоги – это стабильное следование избранному Пути на протяжении долгого времени. Все они разные и могут включать в себя как похожие так и абсолютно разные виды практик.

    в Новости и Статьи
  • Украина будущего глазами очевидца
    Украина будущего глазами очевидца История Александра Харченко – физика-ядерщика, который утверждает, что на прошлое Рождество, 7 января, смог нарушить закон сохранения импульса и на несколько часов попал в Украину 2028 года. На интерактивном экране уличного лайт-бокса, работающего в качестве общественной библиотеки, Александр Иванович прочитал много информации о том, как живут украинцы, и решил поделиться увиденным с нашей редакцией. Одна из первых публикаций этого материала былав 2013 году.
    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на июль
    в Новости и Статьи