Холотропное дыхание

Omnia Sophia by Автор 

(1 Голосовать)

На протяжении тысячелетий духовные практики различных культур мира применяли дыхательные техники в качестве инструмента для управления вниманием и стабилизации психического состояния. Так в йоге используется пранаяма, буддийская медитация учит фокусировать внимание на дыхании, в цигуне практикуется управление вниманием с помощью дыхания и динамических практик.

Дыхательные практики в Киеве

Холотропное дыхание в медицинской практике

Дыхание – основа нашей жизненной силы. Древние учения говорят о прямой взаимосвязи дыхания и сознания человека. Управляя дыханием, мы влияем на собственное сознание. Современная психотерапевтическая практика взяла на вооружение этот метод. Так в 1970-х гг. американский ученый Станислав Гроф начал применять метод активного дыхания на своих пациентах. Работая в ключе трансперсональной психологии, Гроф стремился погрузить пациента в максимально глубокое переживание, а для этого требовалось прервать привычный ассоциативный ряд в сознании. Так появился метод холотропного дыхания, который, благодаря своей радикальности, быстро переносит сознание человека на глубинные уровни.

Термин ≪холотропный≫ образован от греческих корней - χολος, что значит "целое", и τρεπειν, что значит "двигаться в направлении". Вместе они означают ≪двигаться по направлению к целостности≫. Эффективность метода холотропного дыхания прошла проверку временем и помогла Грофу решить проблемы пациентов, чьи психические расстройства медицина признала неизлечимыми. Здесь следует пояснить, что до изобретения холотропного дыхания, Станислав Гроф лечил своих пациентов с помощью психоделического вещества ЛСД, которое запретили даже в медицинской практике в 70-х гг. Холотропное дыхание появилось как решение, представшей перед ученым диллемы.

Холотропное дыхание

Как работает холотропное дыхание

Метод холотропного дыхания прошел клинические испытания и проявил уникальную возможность встретиться с вытесненными в подсознание переживаниями. Постепенно метод распространился на более широкие круги, со временем став одной из популярных психотехник, представляемых в ассортименте современных тренингов по саморазвитию.

Медицинское объяснение холотропного дыхания следующее: интенсивное дыхание провоцирует изменение процесса впитывания кислорода в кровь, что меняет ее качество и ослабляет активность коры головного мозга. Последняя отвечает за привычные ассоциативные ряды и мыслительные процессы, а во время холотропного дыхания ее активность снижается, активизируется подкорка, которая отвечает за бессознательные переживания. Подобное состояние организма естественно в стрессовых ситуациях, например, когда человек убегает от опасности. Дыхание учащается и тонизирует мышцы, инстинкты (подкорка головного мозга) берут на себя управление. Все это способствует оперативному решению проблемы. Но если дышать холотропным дыханием и при этом оставаться неподвижным, энергия, выделенная мышцам тела, вернется в мозг и активизирует процессы в бессознательном.

Роль инструктора в сеансе холотропного дыхания

Холотропное дыхание позволяет встретиться непосредственно с собственным бессознательным и с вытесненными в эту зону переживаниями и травмами. Задача инструктора помочь прожить эту встречу осознанно. В процессе жизни человек получает некие психо-эмоциональные травмы, иногда они настолько сильные, что человек вытесняет их из коры головного мозга в подсознание. Оставаясь нерешенными эти проблемы влияют на всю жизнь человека, нарушая его полноценную связь с миром. Холотропное дыхание высвобождает вытесненные переживания. Но разобраться в них самостоятельно почти невозможно. Именнно на этом этапе необходима квалифицированная помощь инструктора. Его задача помочь адекватно проинтерпретировать посыл из подсознания, что приведет к примирению различных частей психики.

Противопоказания и опасность холотропного дыхания

Холтропное дыхание – интенсивный метод, который влияет на химические процессы организма. Такое явное воздействие на организи вызвало бурный интерес в медицинских кругах, в следствии исследований холотропного дыхания медики выделили ряд противопоказаний:

  • Тяжелые хронические заболевания, в первую очередь сердечно-сосудистые, в фазе декомпенсации;
  • Психотические состояния;
  • Эпилепсия;
  • Глаукома;
  • Беременность;
  • Остеопороз;
  • Недавние операции и переломы;
  • Острые инфекционные заболевания.

Хотя сам Станислав Гроф изобрел холотропное дыхание именно с целью лечения психотических состояний, они тем не менее по словам медиков несовместимы с практикой. Возможно проблема заключается в подходе а не в методе, если инструктору достаточно опыта чтобы провести человека через глубинные душевные травмы и найти ключ к их решению, то противопоказание бессмысленно. Но если формат практики не предусматривает личного контакта тренера и участника, то лучше перестраховаться.

Авторские права на холотропное дыхание

Авторство метода холотропного дыхания принадлежит Станиславу Грофу и его супруге, под их началом основана школа с целью обучить и сертифицировать инструкторов, которые в дальнейшем смогут работать с людьми. Тем не менее за 50 лет от появления холотропного дыхания, появилось множество разновидностей дыхательных техник подобных холотропному дыханию. Юридически некорректно называть другие практики холотропным дыханием, даже если по существу они идентичны.

Теги :







Другие материалы в этой категории: « Гороскоп по дате рождения Фестивали 2016 »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены