Холотропное дыхание

Sophia Om by Автор 

(1 Голосовать)

На протяжении тысячелетий духовные практики различных культур мира применяли дыхательные техники в качестве инструмента для управления вниманием и стабилизации психического состояния. Так в йоге используется пранаяма, буддийская медитация учит фокусировать внимание на дыхании, в цигуне практикуется управление вниманием с помощью дыхания и динамических практик.

Дыхательные практики в Киеве

Холотропное дыхание в медицинской практике

Дыхание – основа нашей жизненной силы. Древние учения говорят о прямой взаимосвязи дыхания и сознания человека. Управляя дыханием, мы влияем на собственное сознание. Современная психотерапевтическая практика взяла на вооружение этот метод. Так в 1970-х гг. американский ученый Станислав Гроф начал применять метод активного дыхания на своих пациентах. Работая в ключе трансперсональной психологии, Гроф стремился погрузить пациента в максимально глубокое переживание, а для этого требовалось прервать привычный ассоциативный ряд в сознании. Так появился метод холотропного дыхания, который, благодаря своей радикальности, быстро переносит сознание человека на глубинные уровни.

Термин ≪холотропный≫ образован от греческих корней - χολος, что значит "целое", и τρεπειν, что значит "двигаться в направлении". Вместе они означают ≪двигаться по направлению к целостности≫. Эффективность метода холотропного дыхания прошла проверку временем и помогла Грофу решить проблемы пациентов, чьи психические расстройства медицина признала неизлечимыми. Здесь следует пояснить, что до изобретения холотропного дыхания, Станислав Гроф лечил своих пациентов с помощью психоделического вещества ЛСД, которое запретили даже в медицинской практике в 70-х гг. Холотропное дыхание появилось как решение, представшей перед ученым диллемы.

Холотропное дыхание

Как работает холотропное дыхание

Метод холотропного дыхания прошел клинические испытания и проявил уникальную возможность встретиться с вытесненными в подсознание переживаниями. Постепенно метод распространился на более широкие круги, со временем став одной из популярных психотехник, представляемых в ассортименте современных тренингов по саморазвитию.

Медицинское объяснение холотропного дыхания следующее: интенсивное дыхание провоцирует изменение процесса впитывания кислорода в кровь, что меняет ее качество и ослабляет активность коры головного мозга. Последняя отвечает за привычные ассоциативные ряды и мыслительные процессы, а во время холотропного дыхания ее активность снижается, активизируется подкорка, которая отвечает за бессознательные переживания. Подобное состояние организма естественно в стрессовых ситуациях, например, когда человек убегает от опасности. Дыхание учащается и тонизирует мышцы, инстинкты (подкорка головного мозга) берут на себя управление. Все это способствует оперативному решению проблемы. Но если дышать холотропным дыханием и при этом оставаться неподвижным, энергия, выделенная мышцам тела, вернется в мозг и активизирует процессы в бессознательном.

Роль инструктора в сеансе холотропного дыхания

Холотропное дыхание позволяет встретиться непосредственно с собственным бессознательным и с вытесненными в эту зону переживаниями и травмами. Задача инструктора помочь прожить эту встречу осознанно. В процессе жизни человек получает некие психо-эмоциональные травмы, иногда они настолько сильные, что человек вытесняет их из коры головного мозга в подсознание. Оставаясь нерешенными эти проблемы влияют на всю жизнь человека, нарушая его полноценную связь с миром. Холотропное дыхание высвобождает вытесненные переживания. Но разобраться в них самостоятельно почти невозможно. Именнно на этом этапе необходима квалифицированная помощь инструктора. Его задача помочь адекватно проинтерпретировать посыл из подсознания, что приведет к примирению различных частей психики.

Противопоказания и опасность холотропного дыхания

Холтропное дыхание – интенсивный метод, который влияет на химические процессы организма. Такое явное воздействие на организи вызвало бурный интерес в медицинских кругах, в следствии исследований холотропного дыхания медики выделили ряд противопоказаний:

  • Тяжелые хронические заболевания, в первую очередь сердечно-сосудистые, в фазе декомпенсации;
  • Психотические состояния;
  • Эпилепсия;
  • Глаукома;
  • Беременность;
  • Остеопороз;
  • Недавние операции и переломы;
  • Острые инфекционные заболевания.

Хотя сам Станислав Гроф изобрел холотропное дыхание именно с целью лечения психотических состояний, они тем не менее по словам медиков несовместимы с практикой. Возможно проблема заключается в подходе а не в методе, если инструктору достаточно опыта чтобы провести человека через глубинные душевные травмы и найти ключ к их решению, то противопоказание бессмысленно. Но если формат практики не предусматривает личного контакта тренера и участника, то лучше перестраховаться.

Авторские права на холотропное дыхание

Авторство метода холотропного дыхания принадлежит Станиславу Грофу и его супруге, под их началом основана школа с целью обучить и сертифицировать инструкторов, которые в дальнейшем смогут работать с людьми. Тем не менее за 50 лет от появления холотропного дыхания, появилось множество разновидностей дыхательных техник подобных холотропному дыханию. Юридически некорректно называть другие практики холотропным дыханием, даже если по существу они идентичны.

Теги :







Другие материалы в этой категории: « Гороскоп по дате рождения Фестивали 2016 »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

  • Расклад ТАРО "Мой Духовный Путь"
    Расклад ТАРО "Мой Духовный Путь" Если вы ищете ответы на такие вопросы как «в чем заключается мой духовный путь», «какие трудности могут сбить меня с Пути», «к чему стоит стремиться и чего избегать», то гадание «Мой духовный путь» поможет найти ответ.
    в Новости и Статьи
  • Ритуал намерения в новолуние и полнолуние
    Ритуал намерения в новолуние и полнолуние

    Ритуал намерения приходится два раза на каждый лунный месяц: на новую луну и на полнолуние. Если в эти дни происходит лунное или солнечное затмения ритуал нужно модифицировать, что значительно увеличит его силу.Намерение в течении лунного месяца должно пройти несколько стадий, тогда оно обретет большую силу.

    в Новости и Статьи
  • Базовое проклятие женщины
    Базовое проклятие женщины Не существует проклятий вне тех, что мы сами на себя накладываем. И одно из базовых проклятий женщины - тайное желание быть лучше своей матери.
    в Новости и Статьи
  • Осознавание
    Осознавание Любому человеку знакомо то невероятное чувство следования собственному интересу.
    в Новости и Статьи
  • Пояснения к лунному кадендарю
    Пояснения к лунному кадендарю

    Данный лунный календарь будет интересен людям, практикующим различные духовные практики и идущим путем самопознания. Астрологическое знание призвано служить проводником в глубины постоянно меняющихся состояний души. Луна символизирует наше бессознательное, которое хранит в себе наши желания и страхи, через проникновение в его тайну мы можем отыскать путь к источнику собственной истинной природы.

    в Новости и Статьи
  • Космократия
    Космократия

    Это Манифест Космократии.

    Что если объединиться всем пользователям Интернета в поддержку космополитизма и исповедовать экологию информации.

    в Новости и Статьи
  • Сакральный танец планет
    Сакральный танец планет

    Джон Мартино провел тщательное изучение того, как орбиты планет относятся друг к другу и как модели, которые можно извлечь из этого, соответствуют вещам, созданным на Земле. Он нашел много красивых отношений… Все это служит замечательным свидетельством того, что во всем творении обнаруживается загадочное единство в паттернах. От самых мельчайших молекул до самых больших планетарных “частиц”, вращающихся вокруг Солнца, чтобы быть устойчивым, все зависит от невероятно простого, очень элегантного геометрического структурирования – грамматики гармонии.

    в Новости и Статьи
  • Прожевать или Проживать
    в Новости и Статьи
  • Ретроградная Венера
    Ретроградная Венера Венера бывает ретроградной раз в два года, примерно, в течение 40 дней. Нужно учитывать 2 дня до и после периода ретроградности, как время замедленного движения планеты, которое тоже не благоприятно.
    в Новости и Статьи
  • Природа для шамана храм. Священное обо
    Природа для шамана храм. Священное обо Испокон веков шаманы не возводили храмов. Почитая Природу священной и относясь к ней с заботой и любовью, шаман находил место для проведения обрядов в лесу или на открытой местности. На бурятском языке священное место силы называется «обо» (ранее так же использовалось слово «бариса»). Определяя место, шаман искал то, где особо часто проявляют себя духи или имеются другие знаки Силы. Считается, что в этих местах наиболее продуктивна медитация для получения просветления, энергии и бодрости.
    в Новости и Статьи
  • Чакры и йога
    Чакры и йога

    На санскрите чакра означает колесо. Чакры – это энергетические вихри, они являются проекциями тонких тел человека. Физически они соответствуют самым большим нервным соединениям и железам. Также их называют узлы в серединном канале сушумна (нади грандхи), поскольку они рассеивают энергию (шакти) обычного человека. Выделяют 7 основных энергетических центров.

    в Новости и Статьи
  • Сатурн в мифологии. Сатурналии.
    Сатурн в мифологии. Сатурналии.

    Миф о Сатурне, который сохранился в древнем Риме, на самом деле, берет свое начало из предыдущего культа. Как легенда становится ключом к языческим мистериям во славу Сатурна, которые сохранились до наших дней в виде народных предрождественских гуляний. Сатурн на полотнах всемирно известных художников.

    в Новости и Статьи
  • Луна в Знаках Зодиака
    Луна в Знаках Зодиака

    Перемещаясь по зодиакальному кругу, Луна проецирует в наше подсознание архетипы годового солнечного цикла. Цикл Луны является ускоренной версией цикла солнца. Каждый лунный месяц наше подсознание проигрывает модель целого солнечного года. Маги, осознав это, поняли, что управлять временем можно, если наладить связь со своим подсознанием. Чтобы обрести эту связь, следует осуществлять практики четырех стихий согласно лунному циклу. Они могут быть созерцательными, трансовыми или жертвенными.

    в Новости и Статьи
  • Пробуждение
    Пробуждение Однажды попытки осознавать себя начинают приносить первые плоды – это значит, что тиранические оковы ума дали трещину и свергаются, теперь начинает устанавливаться законная власть сознания.
    в Новости и Статьи
  • Что такое хатха-йога
    Что такое хатха-йога

    Хатха-йога появляется, как самостоятельная практика в шестом столетии нашей эры, в результате очистки тантрической системы от закостенелых ритуалов и неправильно понятых практик. Так традиционные йоги Матсиендранатх и Горакхнатх выбрали из тантрической системы полезные, практичные и высокие практики йоги, воссоздав правильную систему медитации.

    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на март 2018
    Лунный календарь на март 2018 март
    в Новости и Статьи
  • Современный Викканский алтарь
    Современный Викканский алтарь

    Каждый алтарь уникален, как и его хозяин. Алтарь отражает нашу духовную личность и психическое состояние. Он может быть личным священным местом, где мы оставляем всё мирское позади, чтобы соприкоснуться с мистическим миром. Алтарь - это место, где проводятся религиозные церемонии и делаются подношение божеству или божествам. Алтарь имеет древнюю связь с Богиней и Матерью-Землей, которая управляет колесом рождения-смерти-возрождения.

    в Новости и Статьи
  • Ретроградный Сатурн в натальной карте
    Ретроградный Сатурн в натальной карте Сатурн символизирует правила и нормы, которые мы осваиваем в детстве. По его расположению можно узнать каким было культурное влияние, оказываемое на индивида в раннем возрасте.
    в Новости и Статьи