Как сделать Шаманский бубен

Omnia Sophia by Автор 

(1 Голосовать)

В культах всех народов мира присутствует такой перкуссионный инструмент как бубен. По сути бубен является облегченной версией барабана, что делает его удобным для транспортировки. Традиционно он используется во время трансовых практик для поддержания ритма. Сакральное значение ритма в том, что он на бессознательном уровне балансирует психическое состояние. Но об этом в другой раз, а в этой статье речь пойдет о техниках изготовления бубна.

"Большинство болезней происходит из-за рассинхронизации человека с его миром.
Танец и песни с бубном помогают человеку снова синхронизироваться".

"Хохот Шамана" В. Серкин

Шаманский бубен отличается от своих ближайших родственников тем, что он зачастую изготавливается вручную, что наполняет его мистическим смыслом и придает ему уникальный облик. Шаманский бубен служит проводником в измененные состояния сознания и используется в обрядах, и не рассматривается как музыкальный инструмент. Шаманский бубен инструмент работы с звуковым проявлением Силы.

Процесс изготовления состоит из трех этапов: изготовление обода (обичайки), подготовка кожи для мембраны и натяжка кожи на обод.

Изготовление обода

Изготовить обод для шаманского бубна можно несколькими способами.

Обод из шпона

Первый, самый доступный с точки зрения простоты исполнения, - использовать шпон. Шпон – это буквально очень тонкие доски. Подойдет шириной от 1,5 мм до 2,5 мм. Чем шпон тоньше – тем легче гнется. Размачиваем несколько полосок шпона в воде (горячая ванная очень подходит). Как только он начнет гнуться, скручиваем в нужную нам форму (круг, овал, яйцо и т.д.). Через несколько часов (от 5 до 12), когда будущий обод принял нужную округлость, достаем и склеиваем в несколько слоев клеем ПВА (можно столярным).

Склейка может быть разной, в зависимости от того, что есть под рукой. Главное, чтобы все слои плотно прилегали друг к другу, это залог качественного резонанса бубна. В поклейке обода хорошо применять струбцины. Проложите между двумя краями струбцины деревянные дощечки, чтобы распределить давление равномерно и прикрутите струбцины поверх проклеенного фрагмента. Когда клей высохнет (в случае ПВА – 24 часа), можно приступать к следующему слою. Количество слоев определяет крепость формы. Для бубна диаметром до 30 см хватает 2 слоя шпона по 1,5 мм, а для 50 см – 3 слоя.

Если нет струбцин можно прибегнуть к другому методу – фиксация степлером, в некотором смысле она даже удобнее и позволяет создать форму за один подход. Скрутив первый слой шпона, зафиксируйте его степлером с внутренней стороны, то же повторите и с последующими слоями. Когда обод высохнет достаньте скрепки и выбросите. Традиционно метал не должен использоваться при изготовлении шаманского бубна.

Обод из доски

В ранней традиции обод делали из одной цельной доски, добытой из середины ствола дерева путем раскалывания последнего вдоль сердцевины. Это интересный метод для отважных лесорубов. В ином случае можно прибегнуть к покупке доски на рынке. Тут стоит сразу оговориться, что сучки будут препятствием для успешного скручивания доски. Если вы покупаете её на рынке – смотрите чтобы волокна шли вдоль нее и не было сучков. Важно правильно выбрать древесину, например, липа будет податливой, а дуб – нет. Чтобы заставить доску гнуться её предварительно замачивают в воде. Если в вашем распоряжении водоем – закиньте доску на дно на пару недель в теплое время года. Можно соорудить устройство для варки доски: труба герметизируется с одной стороны, в нее помещается тэна для разогрева воды. Кладем в трубу доску, приподнимаем открытый конец, заливаем водой, включаем кипятильник, подсаливаем воду и прикрываем крышкой. Варить нужно несколько дней до недели.

Скручивать размоченную доску лучше, опираясь на заготовленную заранее форму. Отрезаем лишнее, скручиваем по форме, где необходимо прижимаем струбцинами, стык проклеиваем кожей и фиксируем до полного высыхания.

Обработка обода

Край обода обрабатывается наждачной бумагой, можно скруглить край обода или наоборот сделать более плоским. Для защиты обода от сырости и грибков можно использовать пропитку для дерева или лак.

Подготовка кожи

Для шаманского бубна чаще всего используются шкуры козы и косули, их толщина и упругость наиболее универсальны. Шкуру нужно вычинить. Если у вас есть уже готовая – переходите к следующему пункту. Шкуры для бубнов и барабанов вычиняются не так как для одежды. В нашем случае важно сохранить эластичность и упругость кожи.

Обезволашивание шкуры

Чтобы обезволосить кожу, нужно замочить ее на 5-7 дней в ведре в растворе воды и негашеной извести. Раз в день доставайте ее полностью из воды на проветривание (используйте резиновые перчатки, известь обжигает) и, подержав над ведром пол минуты, кладите обратно. Проверяйте как крепко держатся волосы. Когда они начнут легко выниматься, достаем шкуру, смываем известь водой, вешаем на плоскость типа доски или крышки стола и деревянной лопаткой счищаем мех. Движения делаются от головы вниз и от центра в стороны.


Мездрение

С обратной стороны шкуры есть остатки подкожного жира и фасции - мездр, процесс избавления от них кожи называется мездрением. Кладем кожу на гладкую плоскость, подойдет стол. Можно зафиксировать края степлером, но необязательно. От головы вниз счищаем мездр коротким ножом. Главное аккуратно работать ножом и не сделать дырку в обрабатываемом куске кожи. После следует обработка наждачной бумагой с крупным зерном, необходимо счищать фасции и жир до тех пор пока кожа полностью не очистится.

Натягивание кожи на бубен

Размоченную кожу расправляем на полу, сверху кладем обод, добавляем несколько сантиметров на заворот на обод и подворот кожи и рисуем нужный контур. Снимаем обод, обрезаем кожу по контуру. На краю делаем три ряда дырок. В средний продеваем веревку, два крайних сшиваем между собой. Кожу надеваем на обод и понемногу затягиваем веревку. Когда кожа натянулась на обод со всех сторон, берем еще одну веревку, которая будет ручкой для держания бубна и натягиваем пока кожа еще мокрая. Важно чтобы натяжка была достаточной и веревка не провисала.

Шаманский бубен готов!

Теги :







Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены