Как сделать Шаманский бубен

Sophia Om by Автор 

(3 голосов)

В культах всех народов мира присутствует такой перкуссионный инструмент как бубен. По сути бубен является облегченной версией барабана, что делает его удобным для транспортировки. Традиционно он используется во время трансовых практик для поддержания ритма. Сакральное значение ритма в том, что он на бессознательном уровне балансирует психическое состояние. Но об этом в другой раз, а в этой статье речь пойдет о техниках изготовления бубна.

"Большинство болезней происходит из-за рассинхронизации человека с его миром.
Танец и песни с бубном помогают человеку снова синхронизироваться".

"Хохот Шамана" В. Серкин

Шаманский бубен отличается от своих ближайших родственников тем, что он зачастую изготавливается вручную, что наполняет его мистическим смыслом и придает ему уникальный облик. Шаманский бубен служит проводником в измененные состояния сознания и используется в обрядах, и не рассматривается как музыкальный инструмент. Шаманский бубен инструмент работы с звуковым проявлением Силы.

Процесс изготовления состоит из трех этапов: изготовление обода (обичайки), подготовка кожи для мембраны и натяжка кожи на обод.

Изготовление обода

Изготовить обод для шаманского бубна можно несколькими способами.

Обод из шпона

Первый, самый доступный с точки зрения простоты исполнения, - использовать шпон. Шпон – это буквально очень тонкие доски. Подойдет шириной от 1,5 мм до 2,5 мм. Чем шпон тоньше – тем легче гнется. Размачиваем несколько полосок шпона в воде (горячая ванная очень подходит). Как только он начнет гнуться, скручиваем в нужную нам форму (круг, овал, яйцо и т.д.). Через несколько часов (от 5 до 12), когда будущий обод принял нужную округлость, достаем и склеиваем в несколько слоев клеем ПВА (можно столярным).

Склейка может быть разной, в зависимости от того, что есть под рукой. Главное, чтобы все слои плотно прилегали друг к другу, это залог качественного резонанса бубна. В поклейке обода хорошо применять струбцины. Проложите между двумя краями струбцины деревянные дощечки, чтобы распределить давление равномерно и прикрутите струбцины поверх проклеенного фрагмента. Когда клей высохнет (в случае ПВА – 24 часа), можно приступать к следующему слою. Количество слоев определяет крепость формы. Для бубна диаметром до 30 см хватает 2 слоя шпона по 1,5 мм, а для 50 см – 3 слоя.

Если нет струбцин можно прибегнуть к другому методу – фиксация степлером, в некотором смысле она даже удобнее и позволяет создать форму за один подход. Скрутив первый слой шпона, зафиксируйте его степлером с внутренней стороны, то же повторите и с последующими слоями. Когда обод высохнет достаньте скрепки и выбросите. Традиционно метал не должен использоваться при изготовлении шаманского бубна.

Обод из доски

В ранней традиции обод делали из одной цельной доски, добытой из середины ствола дерева путем раскалывания последнего вдоль сердцевины. Это интересный метод для отважных лесорубов. В ином случае можно прибегнуть к покупке доски на рынке. Тут стоит сразу оговориться, что сучки будут препятствием для успешного скручивания доски. Если вы покупаете её на рынке – смотрите чтобы волокна шли вдоль нее и не было сучков. Важно правильно выбрать древесину, например, липа будет податливой, а дуб – нет. Чтобы заставить доску гнуться её предварительно замачивают в воде. Если в вашем распоряжении водоем – закиньте доску на дно на пару недель в теплое время года. Можно соорудить устройство для варки доски: труба герметизируется с одной стороны, в нее помещается тэна для разогрева воды. Кладем в трубу доску, приподнимаем открытый конец, заливаем водой, включаем кипятильник, подсаливаем воду и прикрываем крышкой. Варить нужно несколько дней до недели.

Скручивать размоченную доску лучше, опираясь на заготовленную заранее форму. Отрезаем лишнее, скручиваем по форме, где необходимо прижимаем струбцинами, стык проклеиваем кожей и фиксируем до полного высыхания.

Обработка обода

Край обода обрабатывается наждачной бумагой, можно скруглить край обода или наоборот сделать более плоским. Для защиты обода от сырости и грибков можно использовать пропитку для дерева или лак.

Подготовка кожи

Для шаманского бубна чаще всего используются шкуры козы и косули, их толщина и упругость наиболее универсальны. Шкуру нужно вычинить. Если у вас есть уже готовая – переходите к следующему пункту. Шкуры для бубнов и барабанов вычиняются не так как для одежды. В нашем случае важно сохранить эластичность и упругость кожи.

Обезволашивание шкуры

Чтобы обезволосить кожу, нужно замочить ее на 5-7 дней в ведре в растворе воды и негашеной извести. Раз в день доставайте ее полностью из воды на проветривание (используйте резиновые перчатки, известь обжигает) и, подержав над ведром пол минуты, кладите обратно. Проверяйте как крепко держатся волосы. Когда они начнут легко выниматься, достаем шкуру, смываем известь водой, вешаем на плоскость типа доски или крышки стола и деревянной лопаткой счищаем мех. Движения делаются от головы вниз и от центра в стороны.


Мездрение

С обратной стороны шкуры есть остатки подкожного жира и фасции - мездр, процесс избавления от них кожи называется мездрением. Кладем кожу на гладкую плоскость, подойдет стол. Можно зафиксировать края степлером, но необязательно. От головы вниз счищаем мездр коротким ножом. Главное аккуратно работать ножом и не сделать дырку в обрабатываемом куске кожи. После следует обработка наждачной бумагой с крупным зерном, необходимо счищать фасции и жир до тех пор пока кожа полностью не очистится.

Окрашивание кожи

Покрасить шкуру можно как с помощью современных специальных средств так и с помощью натуральных красителей. Окрашивание может быть однотонным сплошным, декоративным окрашиванием фрагментов или нанесением рисунка. Подробнее об окрашивании шкур натуральными красителями читайте в статье.

Натягивание кожи на бубен

Размоченную кожу расправляем на полу, сверху кладем обод, добавляем несколько сантиметров на заворот на обод и подворот кожи и рисуем нужный контур. Снимаем обод, обрезаем кожу по контуру. На краю делаем три ряда дырок. В средний продеваем веревку, два крайних сшиваем между собой. Кожу надеваем на обод и понемногу затягиваем веревку. Когда кожа натянулась на обод со всех сторон, берем еще одну веревку, которая будет ручкой для держания бубна и натягиваем пока кожа еще мокрая. Важно чтобы натяжка была достаточной и веревка не провисала.

Шаманский бубен готов!

Читайте как провести ритуал оживления шаманского бубна

Теги :







Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

  • Магический Сюрреализм Патрика Вудроффа
    Магический Сюрреализм Патрика Вудроффа Английский художник и писатель Патрик Вудрофф (Patrick Woodroffe), родом из Йоркшира (Галифакс) является художником самоучкой (получил он филологическое образование в Университете Лидса). Патрик прославился как книжный иллюстратор, в сфере фантастики в стиле сюрреализма и магического реализма. Кроме того, его художественные произведения ссылаются на всемирно известных средневековых мастеров мрачной живописи Босха и Брейгеля.
    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на ферваль
    Лунный календарь на ферваль

    Рыбы: Стихия – Вода. Тип – интроверт. В сутках – это период перед рассветом самый холодный, а сны особенно яркие. Грань между реальностью и иллюзией зыбкая, почти неощутимая. Рожденные под знаком Рыб, с трудом отличают тонкие миры от грубых, они экстрасенсорны по своей природе.

    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на май
    Лунный календарь на май Уже в начале мая напряженность в делах пойдет на спад, Меркурий уже в первую неделю станет благоприятно влиять на ход дел, особенно это касается документов, переговоров, и прочих деловых сфер. Если вы запланировали обучение – сейчас хорошее время для начала.
    в Новости и Статьи
  • Тонкие тела и Зодиак
    Тонкие тела и Зодиак Каждый знак зодиака символизирует один из 12-ти путей трансформации энергии. Рассматривать соответствие каналов знакам зодиака можно как в целом, так и применительно к индивидуальной натальной карте. Где дом будет означать сам принцип, знак в доме – каким способом он активизируется
    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на февраль 2018
    Лунный календарь на февраль 2018 Месяц может быть напряженным если не уделить достаточно внимания делам. Уже в первой половине февраля начнут появляться результаты и возможности для воплощения давно задуманных творческих проектов. Затмения будут способствовать успешной социальной реализации и укреплению личного финансового положения. Энергии февраля 2018 принесут новые планы и проекты, заметно усилится вовлеченность в социальные процессы. Могут резко перемениться источники дохода.
    в Новости и Статьи
  • История магических текстов
    История магических текстов

    Магические тексты (Magical texts) – художественное произведение, апеллирующее к мистическим чувствам. Целью этих текстов является погружение читателя в состояние магической реальности. Мистический стиль изложения направлен на активизацию чувственного мировосприятия, которое является ключом и посвящением, проводящим к оккультному переживанию мира.

    в Новости и Статьи
  • Ошо о Ван Гоге
    Ошо о Ван Гоге

    Мне бы хотелось вспомнить одного великого, возможно даже величайшего, голландского художника — Винсента Ван Гога. Его отец хотел, чтобы он стал священником, чтобы его жизнь, обеспеченная и спокойная, была достойна уважения — и не только в этом мире, но и после смерти. Однако Винсент Ван Гог хотел стать художником.

    в Новости и Статьи
  • Прожевать или Проживать
    в Новости и Статьи
  • 11-13 03 2016 Шаманский стиль на Bike Expo
    11-13 03 2016 Шаманский стиль на Bike Expo

    Мы были приглашены в качестве декораторов для стенда велосипедов Comanche на выставке Bike Expo 11-13 03 2016.

    в Новости и Статьи
  • Что такое хатха-йога
    Что такое хатха-йога

    Хатха-йога появляется, как самостоятельная практика в шестом столетии нашей эры, в результате очистки тантрической системы от закостенелых ритуалов и неправильно понятых практик. Так традиционные йоги Матсиендранатх и Горакхнатх выбрали из тантрической системы полезные, практичные и высокие практики йоги, воссоздав правильную систему медитации.

    в Новости и Статьи
  • Масонское посвящение
    Масонское посвящение

    Посвящение изображается герметистами в алхимических сочинениях аллегорически, под видом описания процесса приготовления философского камня. Действительно, параллель этих двух процессов – процесса духовного возрождения и работы приготовления философского камня – бросается в глаза5. Не вдаваясь в подробности, укажем здесь лишь на главнейшие аналогии.

    в Новости и Статьи
  • Гороскопические украшения
    Гороскопические украшения Компания астрологов и создателей амулетов Wandering Star порадовала изящной реализацией серии индивидуальных оберегов, изготовленных на основе личного астрологического прогноза кверента. Авторы создают браслеты или ожерелья, беря за основу дату, время и место рождения клиента.
    в Новости и Статьи
  • Город-утопия Куритиба
    Город-утопия Куритиба Или к чему может привести безфинансовая экономика в масштабах целого города.
    в Новости и Статьи
  • Нумерология. Магия чисел 0-9
    Нумерология. Магия чисел 0-9

    Современная культура основана на десятичной числовой модели, в которой каждое число символизирует определенный процесс или его стадию. В мистических традициях числа играют важную, а иногда и центральную роль, например, они являются основой для гадательных систем, таких как Таро, Руны, И-Цзын и многие другие. Наука о магии чисел – нумерология, призвана трактовать любые числовые комбинации, объясняя их глубинный смысл. Астрология была бы так же невозможна без ряда вычислительных процессов и символов.

    Perfect Steak preparation Copyright by XYZ
    в Новости и Статьи
  • Современный Викканский алтарь
    Современный Викканский алтарь

    Каждый алтарь уникален, как и его хозяин. Алтарь отражает нашу духовную личность и психическое состояние. Он может быть личным священным местом, где мы оставляем всё мирское позади, чтобы соприкоснуться с мистическим миром. Алтарь - это место, где проводятся религиозные церемонии и делаются подношение божеству или божествам. Алтарь имеет древнюю связь с Богиней и Матерью-Землей, которая управляет колесом рождения-смерти-возрождения.

    в Новости и Статьи
  • Египетский Гороскоп
    Египетский Гороскоп В египетском гороскопе, как и в традиционной астрологии всего двенадцать знаков, но они соотносятся с немного другими периодами. Каждый период года гороскопа древнеегипетской цивилизации соотносится с определенным божеством. Практически все знаки, за исключением Нила, олицетворяют бога или богиню. В древности египтяне полагали, что человек и его судьба зависят от того, под каким знаком он рожден, ведь каждое божество наделяет своего подопечного особыми качествами характера и способностями.
    в Новости и Статьи
  • Как сделать Шаманский бубен
    Как сделать Шаманский бубен

    В культах всех народов мира присутствует такой перкуссионный инструмент как бубен. По сути бубен является облегченной версией барабана, что делает его удобным для транспортировки. Традиционно он используется во время трансовых практик для поддержания ритма. Сакральное значение ритма в том, что он на бессознательном уровне балансирует психическое состояние. Но об этом в другой раз, а в этой статье речь пойдет о техниках изготовления бубна.

    в Новости и Статьи
  • Мистическое учение Якоба Бёме
    Мистическое учение Якоба Бёме

    Изложение основополагающей идеи немецкого мистика Якоба Бёме(Jacob Boehme) (1575–1624), описанной в его книгах: “Theosophia Revelata” и "Mysterium Magnum". Изображения приведенные в статье являются гравюрами из даных книг.

    в Новости и Статьи