Урдхва Дханурасана

Omnia Sophia by Автор 

(1 Голосовать)
Урдхва Дханурасана («Urdhva Dhanurasana», так же называемая поза колеса, поза чаши вверх дном (urdhva – вверх, dhanu – чаша)) объясняется с анатомической точки зрения школы йоги Лэсли Каминова (Leslei Kaminoff) в сопровождении иллюстрации Шэрон Эллис (Sharon Ellis)

Направленное напряжение ног важно для достижения правильной Урдхва Дарунасаны. Начиная подъем таза, уделите особое внимание мышцам бёдер, если вам удастся разместить вес тела над ногами, тогда будет легче встать на руки. Часто, пытаясь встать, люди слишком сильно напрягают четырехглавую мышцу, производя толкающее действие, тогда вес тела резко перемещается в сторону головы и рук, делая подъём верхней части тела более трудным.

Из группы мышц, задействованых в Урдхва Дарунасане, важную роль играет большая приводящая мышца, поскольку она заставляет развернуть бедра, а последующее ее разворачивание поддерживает правильное положение в асане. Ягодицы имеют второстепенное значение в этой позиции, поскольку они не способны развернуть бёдра, что может привести к сжатию в крестце и болезненным ощущениям в спине.

Руки должны свободно перемещаться за головой, а сочетание подвижности лопаток с постепенным проворотом в плечевом суставе создаст необходимый баланс. Если широчайшие мышцы спины слишком короткие или гиперактивные, они ограничивают способность лопаток проворачиваться. Это может привести к чрезмерному напряжению в плечевом суставе или в позвоночнике.

Урдхва Дханурасана

Классификация и уровень сложности

Поза прогнувшись с упором на руки среднего уровня сложности.

Движения костей и суставов

  • Подъем и разведение лопаток (сменяющееся сведением по мере расширения грудной клетки);
  • сгибание плечевых суставов с поворотом внутрь и приведением рук;
  • разгибание локтевых суставов;
  • пронация предплечий;
  • разгибание (тыльное сгибание) запястий;
  • полное разгибание позвоночника;
  • разгибание тазобедренных суставов с поворотом внутрь и приведением ног;
  • разгибание коленных суставов;
  • тыльное сгибание голеностопных суставов.

Урдхва Дханурасана

Работающие мышцы

  • Надостная мышца, малая круглая мышца и задний пучок дельтовидной мышцы (поворот плечевого сустава наружу);
  • подлопаточная мышца (защита передней поверхности плечевого сустава от травмы);
  • передняя зубчатая мышца (разведение лопаток и подъем рук);
  • дельтовидная мышца (сгибание плечевого сустава);
  • трицепс и локтевая мышца (разгибание локтевого сустава);
  • клювовидно-плечевая мышца (сгибание и приведение руки в плечевом суставе);
  • пронаторы предплечья (прижимание ладоней к полу);
  • межостистые мышцы, межпоперечные мышцы, мышцы-вращатели, многораздельные мышцы и поперечно-остистые мышцы;
  • малая поясничная мышца и мышцы живота (действуют эксцентрически, препятствуя слишком сильному разгибанию поясничного отдела позвоночника и тем самым усиливая разгибание его грудного отдела);
  • задняя группа мышц бедра (разгибание тазобедренного сустава);
  • большая приводящая мышца (разгибание тазобедренного сустава с поворотом внутрь и приведением ноги).

Другие приводящие мышцы вряд ли могут оказать в этом помощь, так как они сгибают тазобедренный сустав. Большая ягодичная мышца помогает разогнуть тазобедренный сустав, но при этом она поворачивает его наружу. Широкие мышцы бедра разгибают коленный сустав.

Урдхва Дханурасана

Растягивающиеся мышцы

  • Мышцы передней части шеи;
  • большая и малая грудные мышцы;
  • широчайшая мышца спины;
  • мышцы живота и передней части грудной клетки (главным образом, внутренние межреберные мышцы);
  • прямая мышца бедра; малая круглая мышца; подвздошная мышца.

Препятствующие факторы и примечания

В целом можно сказать, что в этой позе очень важна правильная работа ног. Большинство людей инстинктивно задействуют четырехглавую мышцу бедра, за счет чего основной вес переносится в направлении головы на руки, поэтому оторвать верхнюю часть тела от пола становится довольно трудно. Чтобы справиться с данной проблемой, надо не толкать, а тянуть таз вверх. Для этого необходимо использовать мышцы, разгибающие тазобедренный сустав, а не четырехглавую мышцу бедра и мышцы, разгибающие коленный сустав. Сильная задняя группа мышц бедра и большая приводящая мышца помогут снять нагрузку с четырехглавой мышцы.

Из всех приводящих мышц для выполнения позы перевернутого лука больше всего подходит большая приводящая мышца, так как она разгибает тазобедренный сустав и одновременно отвечает за поворот внутрь и приведение ноги, то есть отвечает всем требованиям этой асаны. Большая ягодичная мышца для этого менее пригодна, поскольку поворачивает тазобедренный сустав наружу, что создаст давление на область крестца и нижнюю часть позвоночника.

Руки должны иметь возможность свободно двигаться. Этого можно достичь за счет мобилизации лопаток и одновременной стабилизации плечевого сустава с помощью надостной мышцы, полостной мышцы, подлопаточной мышцы и малой круглой мышцы. Если закрепощена широчайшая мышца спины, то это ограничивает подъем лопаток, что может создать излишнее напряжение в позвоночнике и плечевом суставе.

Аналогичным образом закрепощенность тазобедренных суставов создаст повышенное напряжение в поясничном отделе позвоночника.

Дыхание

Большинство выполняющих эту асану жалуются на то, что не могут глубоко дышать. Причина проста: тело стабилизируется в положении максимального вдоха, и лишь немногие могут в этой позе найти возможности для дальнейшего расширения грудной клетки. В этом случае предпочтительнее спокойное неглубокое дыхание. Чем эффективнее действия мышц, тем меньше кислорода им требуется.

Теги :







Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

  • Магический Квадрат Солнца.
    Магический Квадрат Солнца.

    Из древнего Вавилона пришла в нашу культуру шестидесятиричная система счисления (основанная на 60). Изобретенная шумерами в III тысячелетии до н. э., она легла в основу измерения времени: 60 минут составляют час, 60 секунд – минуту, 360 (60*6) градусов в круге и 60 градусов – угол равностороннего треугольника. 360:10=36, а 6*6+36.

    в Новости и Статьи
  • Украина будущего глазами очевидца
    Украина будущего глазами очевидца История Александра Харченко – физика-ядерщика, который утверждает, что на прошлое Рождество, 7 января, смог нарушить закон сохранения импульса и на несколько часов попал в Украину 2028 года. На интерактивном экране уличного лайт-бокса, работающего в качестве общественной библиотеки, Александр Иванович прочитал много информации о том, как живут украинцы, и решил поделиться увиденным с нашей редакцией. Одна из первых публикаций этого материала былав 2013 году.
    в Новости и Статьи
  • Vimana Workshop - мастерская волшебных музыкальных инструментов
    Vimana Workshop - мастерская волшебных музыкальных инструментов

    "Vimana" - в Ведах означает "Колесница Богов"

    Это уникальная история превращения из повара в столичном ресторане в творца язычковых барабанов. Евгений Шевский основатель Vimana Workshop. Проекту всего 1 год, но за это время произошло много невероятных событий. Кажется, у судьбы уже было все распланировано, нужно было лишь отважиться на первый шаг и, разорвав связь с прежним миром, выйти из зоны комфорта.

    в Новости и Статьи
  • Магия Луны
    Магия Луны

    Лунный календарь поможет понять глубинные мотивы собственных действий. Ведь именно Лунные циклы влияют на наше подсознание. Раз в два-три дня Луна переходит в следующий знак Зодиака, пробуждая новые энергии во всей природе. Все без исключения живые существа переживают влияние Луны, ведь оно проявляется через тело, инстинкты, интуицию и видение.

    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на апрель
    Лунный календарь на апрель Астрологические события апреля 2017 достойны особого внимания: сразу несколько высших планет начнут ретроградное движение и положат начало переменам в социуме и государственных структурах. Венера вернется в директный курс уже 15 числа и поможет наладить баланс душевных сил и увидеть высшую гармонию в грядущих переменах.
    в Новости и Статьи
  • Гадание на Таро
    Гадание на Таро Гадание на Таро
    в Новости и Статьи
  • Виды йоги
    Виды йоги

    Йога – это Путь самопознания. Основа любой йоги – это стабильное следование избранному Пути на протяжении долгого времени. Все они разные и могут включать в себя как похожие так и абсолютно разные виды практик.

    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на февраль 2018
    Лунный календарь на февраль 2018 Месяц может быть напряженным если не уделить достаточно внимания делам. Уже в первой половине февраля начнут появляться результаты и возможности для воплощения давно задуманных творческих проектов. Затмения будут способствовать успешной социальной реализации и укреплению личного финансового положения. Энергии февраля 2018 принесут новые планы и проекты, заметно усилится вовлеченность в социальные процессы. Могут резко перемениться источники дохода.
    в Новости и Статьи
  • Цветок Жизни Сакральная Геометрия
    Цветок Жизни Сакральная Геометрия

    В Сакральной Геометрии рассматриваются абстрактные модели форм проявления жизненной энергии, способной объяснить природу известного во всех культурах символа триединства, креста или даже каббалистического Дерева Сефирот. В этой статье приводится подробная план-схема формирования Цветка Жизни и перехода на новые уровни сознания

    в Новости и Статьи
  • Луна в соединении с планетами
    Луна в соединении с планетами

    Луна, проходя по небосводу может оказываться на одной линии с другими планетами. Такое положение в астрологии называется соединением, например, соединяясь с Солнцем, Луна больше не видна и это положение называется Новолунием. Но кроме того, что это явление можно наблюдать визуально, как полное затемнение Луны в этом случае, важно понимать энергетический смысл расположения планет.

    в Новости и Статьи
  • ТАРО Прогноз для Украины 2017
    ТАРО Прогноз для Украины 2017

    В 2017 году основной фронт перемен запускается в апреле с началом ретроградного движения Сатурна и Плутона, ведь эти планеты принесут перемены на уровне государственных структур. В результате чего украинское общество полностью утратит прежнюю организацию и начнет свое реформирование.

    в Новости и Статьи
  • Пребывание в творчестве
    Пребывание в творчестве Твори. Создавай. Экспериментируй. Воплощай. Отстранись чтобы увидеть целое…
    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на январь 2018
    в Новости и Статьи
  • Посвящение в Раджа йогу. Древние индийские практики накопления духовной энергии.
    Посвящение в Раджа йогу. Древние индийские практики накопления духовной энергии.

    Начиная знакомиться с Раджа йогой, адепты получают ряд инструкций о том, как отличить свою истинную природу от ложного представления о себе. Когда адепт пробуждается, он осознает свою истинную природу и источник своих сил. Интеллектуальное понимание идеи собственной природы не ценно. Важно почувствовать реальность своего истинного Я и сделав его преобладающей идеей в сознании.

    в Новости и Статьи
  • Лунные дни
    Лунные дни

    Астрологи Древнего Вавилона отметили, что каждый Лунный день наполняет нашу жизнь особой энергией. Каждый из лунных дней имеет символ, его характеризующий, и рекомендации. Это объясняется тем, что движение энергии неоднородно, поэтому каждый лунный день, соответствует определенному периоду лунного цикла.

    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на март
    Лунный календарь на март 4 марта – 15 апреля Ретроградная Венера транзит из Овна в Рыбы Пересмотрите свои отношения с партнером. Проанализируйте свои финансовые дела. В этот период не стоит планировать брак. Воздержитесь от инвестиций и дорогих покупок. Не планируйте косметические процедуры. Астрологи советуют отложить отделочные ремонтные работы.
    в Новости и Статьи
  • Как сделать Шаманский бубен
    Как сделать Шаманский бубен

    В культах всех народов мира присутствует такой перкуссионный инструмент как бубен. По сути бубен является облегченной версией барабана, что делает его удобным для транспортировки. Традиционно он используется во время трансовых практик для поддержания ритма. Сакральное значение ритма в том, что он на бессознательном уровне балансирует психическое состояние. Но об этом в другой раз, а в этой статье речь пойдет о техниках изготовления бубна.

    в Новости и Статьи
  • Точка Сотни Болезней
    Точка Сотни Болезней

    Согласно одной древней японской легенде, отец передал сыну чрезвычайно ценное знание, которое он узнал от своего собственного отца.

    в Новости и Статьи