Мапачо – священное шаманское растение

Omnia Sophia by Автор 

(1 Голосовать)

Мапачо ( исп. Mapacho, лат. Nicotiana rustica) дикий табак, считается в 9 раз более крепким чем обычные сорта табака. Так званый табак ацтеков (Aztec Tobacco), используется во время ритуала айахуаски как дополнительный ингредиент. Способы применения известны довольно разные: его разжёвывают и держат во рту, поджигают и вдыхают дым, скручивают в форме сигары и курят, вымачивают и полощут нос.

Мапачо – священное шаманское растение

Аутентичным считается Мапачо, растущий в тропических лесах Амазонки. Но известно, что выращивают его во Вьетнаме и в России. В русскоязычных регионах он называется «махорка» (Makhurka). В народе именуемый самосадом, он получил широкое распространение в частном хозяйстве. Что не удивительно, ведь «rustica» обозначает «деревенский». Безусловно климат региона, в котором он растет, сильно влияет на качество табачного листа.

В Латинской Америке используют название «мапачо» для обозначения как самой махорки, так и папирос без фильтра. Приготовленный махорочный табак, скрученный в роллы, называется «masatos».

Мапачо – священное шаманское растение

В шаманской практике мапачо высоко ценится и считается священным растением, применяемым в целительстве. Одним из способов является «хейп» (от «rapé») - вдыхание дыма смеси священных растений через бамбуковую или костяную трубку. Ритуал вдыхания растений силы гармонизрует энергетическую систему человека, приводят сознание в состояние ясности и покоя.

В сакральной целительной практике шаманов Южной Америки хейп считается прародителем всех остальных священных растений. Традиционно для его применения используют специальную бамбуковую трубочку, через которую, дым задувается в ноздри. Называется трубка Taita Inti или Kuripe.

Мапачо – священное шаманское растение

В настоящее время культура южноамериканского шаманизма приобрела популярность во всем мире.

Теги :







Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены