Тело Боли

Omnia Sophia by Автор 

(1 Голосовать)
Тело боли – понятие, введенное современным просветленным учителем Экхартом Толе, оно обозначает ряд тяжелых психических переживаний, с которыми сталкивается человек на пути самоосознания. Живя неосознанно человек зачастую негармонично распределяет собственные чувственные переживания, что приводит к подавлению или полному вытеснению «нежелательных» чувств. В процессе самоосознания человек погружает внимание в себя, и со временем неизбежно наталкивается на сгустки вытесненных чувств, они и называются телом боли, поскольку приходят как тяжелое и неприятное переживание.

Как прорабатывать тело боли

Поскольку основная практика, на которой строится духовное учение Экхарта Толе, является самосозерцанием, то самый действенный метод работы с телом боли – это продолжать созерцание высвобождающихся чувств. Важно заметить, что переживание тела боли возникает спонтанно, его невозможно смоделировать, или повторять как упражнения. Поэтому это переживание всегда отличается и единственный инструмент, который всегда при нас – наше внимание и лучшее, что можно сделать – это продолжать осознавать себя.

Подобные практики в других учениях

Нельзя сказать, что тело боли, как идея появляется впервые в наше время. На самом деле эта практика по-разному представлена и в других духовных учениях.
К примеру, в магической традиции тольтеков, которую описывает Карлос Кастанеда, мы встречаем упоминание практики «стирания личной истории». Она описывается как упражнение по перепросмотру человеком собственного же прошлого (другими словами – практика самосозерцания), повторение которого со временем стирает все устойчивые личные механичные чувственно-ассоциативные логики (как болезненные, так и приятные).
Кроме того, в Ведах упоминается понятие «плохой» кармы, а в буддизме есть концепция «очищения семян плохой кармы». Последнему особое внимание уделяется в практике Випассаны, основной инструмент которой – самосозерцание.
Так же, имеет смысл упомянуть технику психоанализа, суть которой сводится к тому, чтобы пациент говорил в присутствии терапевта вслух о своих тревожных переживаниях. В результате пациент получает некое облегчение. В рамках психоанализа более вдумчивый подход к идее тела боли был описан в работах итальянского исследователя Р. Ассаджиоли. Последний говорит о феномене «духовного кризиса».
Список можно продолжать бесконечно, поскольку любое духовное учение (и некоторые ответвления психологии) содержит в основе практику самосозерцания.







Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены