Тело Боли

Sophia Om by Автор 

(1 Голосовать)
Тело боли – понятие, введенное современным просветленным учителем Экхартом Толе, оно обозначает ряд тяжелых психических переживаний, с которыми сталкивается человек на пути самоосознания. Живя неосознанно человек зачастую негармонично распределяет собственные чувственные переживания, что приводит к подавлению или полному вытеснению «нежелательных» чувств. В процессе самоосознания человек погружает внимание в себя, и со временем неизбежно наталкивается на сгустки вытесненных чувств, они и называются телом боли, поскольку приходят как тяжелое и неприятное переживание.

Как прорабатывать тело боли

Поскольку основная практика, на которой строится духовное учение Экхарта Толе, является самосозерцанием, то самый действенный метод работы с телом боли – это продолжать созерцание высвобождающихся чувств. Важно заметить, что переживание тела боли возникает спонтанно, его невозможно смоделировать, или повторять как упражнения. Поэтому это переживание всегда отличается и единственный инструмент, который всегда при нас – наше внимание и лучшее, что можно сделать – это продолжать осознавать себя.

Подобные практики в других учениях

Нельзя сказать, что тело боли, как идея появляется впервые в наше время. На самом деле эта практика по-разному представлена и в других духовных учениях.
К примеру, в магической традиции тольтеков, которую описывает Карлос Кастанеда, мы встречаем упоминание практики «стирания личной истории». Она описывается как упражнение по перепросмотру человеком собственного же прошлого (другими словами – практика самосозерцания), повторение которого со временем стирает все устойчивые личные механичные чувственно-ассоциативные логики (как болезненные, так и приятные).
Кроме того, в Ведах упоминается понятие «плохой» кармы, а в буддизме есть концепция «очищения семян плохой кармы». Последнему особое внимание уделяется в практике Випассаны, основной инструмент которой – самосозерцание.
Так же, имеет смысл упомянуть технику психоанализа, суть которой сводится к тому, чтобы пациент говорил в присутствии терапевта вслух о своих тревожных переживаниях. В результате пациент получает некое облегчение. В рамках психоанализа более вдумчивый подход к идее тела боли был описан в работах итальянского исследователя Р. Ассаджиоли. Последний говорит о феномене «духовного кризиса».
Список можно продолжать бесконечно, поскольку любое духовное учение (и некоторые ответвления психологии) содержит в основе практику самосозерцания.







Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

  • ОМ Мантра
    ОМ Мантра Учение о пении священных слов пришло в нашу культуру из индийских Вед. Несмотря на то, что это знание долгое время скрывалось и передавалось только в устной форме от посвященного в традицию учителя к его ученику, сегодня о мантрах знают многие. Связано это с растущим интересом к сакральным культам Востока.
    в Новости и Статьи
  • Прожевать или Проживать
    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь
    Лунный календарь

    Лунный календарь для территории Украины, расчеты сделаны с учетом перехода на зимнее время.

    в Новости и Статьи
  • Космократия
    Космократия

    Это Манифест Космократии.

    Что если объединиться всем пользователям Интернета в поддержку космополитизма и исповедовать экологию информации.

    в Новости и Статьи
  • Шаманский расклад Таро на отношения
    Шаманский расклад Таро на отношения Данный расклад предназначен для гадания на отношения между двумя людьми он поможет не только понять суть, причины и духовные задачи отношений между двумя людьми, он также может дать ответы на вопросы «почему все так сложилось», «как наладить отношения», «что делать дальше» и т.д.
    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на ферваль
    Лунный календарь на ферваль

    Рыбы: Стихия – Вода. Тип – интроверт. В сутках – это период перед рассветом самый холодный, а сны особенно яркие. Грань между реальностью и иллюзией зыбкая, почти неощутимая. Рожденные под знаком Рыб, с трудом отличают тонкие миры от грубых, они экстрасенсорны по своей природе.

    в Новости и Статьи
  • Гримуар
    Гримуар

    Гримуар (Grimoire, произошло от старо французского grammaire – «грамматика», изначально этим словом назывались все книги на латыни) – магическая книга, в которой содержатся инструкции о том, как создавать магические артефакты…

    в Новости и Статьи
  • Секрет исполнения желаний
    Секрет исполнения желаний

    Ритуал Коло направлен на устранение всех препятствий на пути воплощения желания. Чтобы лучше понять, как он работает, нужно разобраться с природой желаний. Желания рождаются в каждом из нас, и живут в астральном теле (теле эмоций и чувств). На тонком плане они похожи на сгустки энергии. В тот момент, когда человек что-то очень сильно захотел, энергия в его астральном теле постепенно начинает сгущаться, если он долго удерживает внимание на предмете желания, то еще большее количество его энергии сгущается и ждет возможности реализоваться.

    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на март 2018
    Лунный календарь на март 2018 март
    в Новости и Статьи
  • Песнь силы Алгыш
    Песнь силы Алгыш Алгыш – особый вид шаманского пения во время камлания. Это песня силы без предопределенной мелодии и слов, она абсолютно спонтанна и идет от самого сердца.
    в Новости и Статьи
  • Частица «Нечто»
    Частица «Нечто» Человек является одним из наиболее совершенных системных объединений связей, имеющей в своем распоряжении не только автономность, но и частичку «нечта».
    в Новости и Статьи
  • Всевидящее Око
    Всевидящее Око

    Всевидящее Око – оккультный символ, который изображается в виде одного человеческого глаза в окружении лучей света. Зачастую встречается в связи с другими религиозными или божественными символами, такими как пирамида и круг.

    в Новости и Статьи
  • Точка Сотни Болезней
    Точка Сотни Болезней

    Согласно одной древней японской легенде, отец передал сыну чрезвычайно ценное знание, которое он узнал от своего собственного отца.

    в Новости и Статьи
  • Виды йоги
    Виды йоги

    Йога – это Путь самопознания. Основа любой йоги – это стабильное следование избранному Пути на протяжении долгого времени. Все они разные и могут включать в себя как похожие так и абсолютно разные виды практик.

    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на Сентябрь
    в Новости и Статьи
  • Лунный календарь на февраль 2018
    Лунный календарь на февраль 2018 Месяц может быть напряженным если не уделить достаточно внимания делам. Уже в первой половине февраля начнут появляться результаты и возможности для воплощения давно задуманных творческих проектов. Затмения будут способствовать успешной социальной реализации и укреплению личного финансового положения. Энергии февраля 2018 принесут новые планы и проекты, заметно усилится вовлеченность в социальные процессы. Могут резко перемениться источники дохода.
    в Новости и Статьи
  • Расклад ТАРО "на событие"
    Расклад ТАРО "на событие" Представленый ниже вариант гадания на Таро подойдет для того чтобы выяснить как можно больше деталей об интересующем событии. Подумайте о событии, которое вас интересует, оно могло уже пройти, или ему ещё предстоит случиться в будущем. Карты дадут подробный ответ о скрытых и явных причинах, влияющих на ситуацию, кроме того вы сможете узнать как будут развиваться события дальше и каким образом стоит действовать чтобы ситуация складывалась для вас наилучшим образом.
    в Новости и Статьи
  • Два роковых шага на пути Ума
    Два роковых шага на пути Ума Ум – как логический аппарат, сформированный обществом в процессе времени для объектно-ситуационного (контекстуального) опознания и ставший в следствии опорой для личности.
    в Новости и Статьи