Санъёла, Человек Чая

Omnia Sophia by Автор 

(3 голосов)

«После знакомства с чаем, соприкосновения с ним душой, естественно хочется понять его ещё глубже. Поэтому до сих пор жива память о великих учителях чая прошлого».

Перед нами человек, который последних несколько лет практикует чайную церемонию Александр Дубовик так же Санъёла. Но мы будем говорить не об этикете китайской церемонии и не о вариациях аромата и вкуса эксклюзивных сортов чая. Для Санъёлы чайная традиция открыла свои глубинные тайны и стала Путем.

КОЛО: Расскажи пожалуйста, чем является для тебя чайная церемония.

Санъёла: Для меня составлял особый интерес духовный аспект пути чая. То, за что его приняли и полюбили суровые, аскетичные и возвышенные практики учений Будды и Дао.

Человек Чая

КОЛО: Как долго ты практикуешь Путь чая?

Санъёла: Начал знакомство с чаем лет пять назад, когда готовил чай в фестивальных чайных. Года три назад встал на путь постижения чая. С начала 2015 года делаю чайную утварь.

КОЛО: Как ты пришел к тому, чтобы делать предметы для чайной церемонии?

Санъёла: По мере постижения глубины, предлагаемой чаем, моё сердце очищалось от обусловленностей и в какой-то момент меня перестали удовлетворять серийные, фабричные, потребительские изделия чайной утвари. В них не было глубины. Те же вещи, что производились в Китае и Японии и имели глубину, стоили для меня слишком больших денег. Поэтому, по примеру великих аскетичных учителей чая Лу Юя и Сэн-но Рикю, я ищу способ выражения своего духовного опыта и чувства прекрасного.

Человек Чая

КОЛО: Все твои изделия уникальны, чабани (чайные доски), чашечки и чайники:

Санъёла: Каждое новое изделие - это этап на пути формирования моей универсальной концепции эстетики чая. Все они уникальны и изготовлены вручную в единственном экземпляре.

Человек Чая

КОЛО: Расскажи что-то еще про философию чайной церемонии.

Санъёла: Сам Сэн Рикю так сказал о чайной церемонии: « Это очень просто. Кипятите воду, заваривайте чай, добивайтесь нужного вкуса. Не забывайте о цветах, они должны выглядеть как живые. Летом создавайте прохладу, зимой – приятную теплоту. Вот и все». А потом он добавил: «Покажите мне того, кто постиг все это, и я с удовольствием стану его учеником».

Человек Чая

Теги :







Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены